Курс Rescue Diver и СЛР

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
YJeen
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 18:12 Заголовок сообщения:

Да если даже и самый лучший проффесор проведет этот курс, вы все равно без регулярных тренировок через пол года все забудете, теорию точно...да и практику. Так положа руку на сердце, те кто более глда прошли этот курс, многие помнят как массаж сердца делать?
Я не очень. Люди для этого в институтах годами учатся и потом всю жизнь знания на практике применяют.
krokodil :cool1:

EVG
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 21:09 Заголовок сообщения:

Hawaga писал(а): Теперь хотелось бы узнать,откуда эти сведения о необходимости EFR?
И откуда такая готовность обвинять ПАДИ в выманивании каких-то дополнительных денег?Я вам скажу откуда ...
Инструкторских мануалов ПАДИ рядовым дайверам не раздают и в открытом доступе не публикуют. Поэтому довольствуемся тем что общедоступно. Требования к зачислению на курс Rescue:
"К занятиям могут приступить дайверы 15 лет и старше, имеющие сертификат PADI Advanced Open Water или его эквивалент. Для детей 12-14 лет, имеющих сертификат PADI Junior Advanced Open Water Diver или его эквивалент, существует курс PADI Junior Rescue Diver. Также необходимо наличие документа о прохождении курса Emergency First Response или аналогично курса по обучению СЛР, выданного не более 2-х лет назад." - взято в русского сайта PADI.

А теперь вопрос инструктору, какой аналогичный документ (не о прохождении курса EFR) можно предъявить Вам что бы приступить к курсу Rescue?
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

mex
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 21:45 Заголовок сообщения:

стобаксовый билет :wink:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Kaa
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 21:59 Заголовок сообщения:

Да если даже и самый лучший проффесор проведет этот курс, вы все равно без регулярных тренировок через пол года все забудете, теорию точно...да и практику
Я бы даже сказал через пару недель. И это при условии, что от ваших навыков зависит нетолько ваша жизнь, но и жизнь напарника. Наблюдение на личном опыте.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Bel
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 22:53 Заголовок сообщения:

А где в Москве можно пройти курс EFR на действительно высоком уровнене? Т.е. не только с грамотным преподавателем, манекеном, перчатками, ... . А еще и с кислородным комплектом и автоматическим внешним дефибриллятором (желательно в рабочем состоянии). Подозреваю, что в абсолютном большинстве клубов на такой прибор для проведения курсов не разорятся.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 23:06 Заголовок сообщения:

Bel писал(а):А где в Москве можно пройти курс EFR на действительно высоком уровнене? Т.е. не только с грамотным преподавателем, манекеном, перчатками, ... . А еще и с кислородным комплектом и автоматическим внешним дефибриллятором (желательно в рабочем состоянии). Подозреваю, что в абсолютном большинстве клубов на такой прибор для проведения курсов не разорятся.
Дефибрилятор имеет право применять только дипломированный врач. Так что в клубах он вряд-ли когда появится.

Поправьте меня если ошибаюсь.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

mex
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 23:13 Заголовок сообщения:

Бел, окстись, какой дефибрилятор тебе?
Сдай деньги в ближайший клуб и успокойся.
У меня слов нет. Тоже мне спасатели Малибу - насмотрелись сериала Скорая помощь...
Разуйте глаза вы в России. Тут электрошокеры и энергокризисы.

Ничего личного, не хочу обидеть ни в коем..., я обычно в таких случаях сильного отрыва от реальности советую на метро недельку поездить, да и сам этим не брезгую. Трезвит. :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 23:15 Заголовок сообщения:

Вот может мне кто-нибудь объяснить, а что это такое - "курс EFR на действительно высоком уровне"? И что такое "курс EFR на высоком уровне" и "курс EFR на уровне"????
Вот не въезжаю я....Ведь врачом после этого вы все равно не станете. ПАДИ разработана определенная методика. ВСЕ, что от Вас требуется (при условии, что вы хотите стать rescue diver) - это понять, запомнить, воспроизвести то, что есть в методичке. Ежели Вы хотите бОльшего - то это уже на медфак...Выучите сначала то, что есть в методичке, а потом уже ищите этот "высокий уровень" - если желание еще не пропадет....
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 23:35 Заголовок сообщения:

Bel писал(а):А где в Москве можно пройти курс EFR на действительно высоком уровнене? Т.е. не только с грамотным преподавателем, манекеном, перчатками, ... . А еще и с кислородным комплектом и автоматическим внешним дефибриллятором (желательно в рабочем состоянии). Подозреваю, что в абсолютном большинстве клубов на такой прибор для проведения курсов не разорятся.
При прохождении курса EFR используют не дефибрилятор, а имитатор дефибриляторя. Этож можно так поубивать ненароком. Стоимость такого имитатора 800 баков. Так что во многих клубах наверняка имеется. По крайней меря я знаю один :wink:

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 23:35 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
Дефибрилятор имеет право применять только дипломированный врач. Так что в клубах он вряд-ли когда появится.

Уже поправил :lol:

mex
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 23:39 Заголовок сообщения:

Лан, есть такие люди, которые окончали лечфак (медфак или фак в меде) и они-то и возмущаются как раз. Поймите по идее если трудовую книжку или диплом показать и это заменит любой пластик с лихвой. Но ведь нет - сотчку прислать должен полюбасику. И вот я сижу и слушаю рассказы про "конвульсии" которые перевести на русский язык толком так и не сумели, а так и оставили - "сойдет, публика дура"...
Или про какие-то пузырьки как в газировке... Или...
Обидно, да? Хотя что-то там и где-то там должно засчитываться, на деле фигушки.
Другая сторона медали - сотку платить по любому- так тогда хоть чему-то научиться, вот тут одного перчатки научили снимать с трупа... :lol:
А ежели серьезно то я своими глазами видел как разъяренная публика около метро своими манипуляциями убила деда заткнув ему рот платком и планомерно вдувая рвотные массы в легкие, переломали бедняге все ребра, проткнули горло, и это была доврачебная помощь... Есть такое мнение, что иногда лучше не трогать тело, чем с таким рвением оказывать помощь. Не забывайтеЧ что в развитых странах все службы заканчивают как бы по нашему медучилище на мед сестру и могут распознать обмарок и кому. А это что такое - в соленой воде с дефибрилятором и голый - помощник, блин... Это мое личное мнение.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#32 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 23:41 Заголовок сообщения:

На сколько мне известно,испльзование дефибрилятора лицами без ВЫСШЕГО медицинского образования запрещено нашим законодательством. Но это не проблема - есть вариант карточки ЕФР без использования дефибрилятора,только Первая помощь+ СЛР.

По ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ:
С прошлого года ПАДИ признает эквивалентными ТОЛЬКО курсы,имеющие государственную акредитацию : курсы МЧС,курсы Международного Красного Креста, курсы Центров Медицины Катастроф и т.п.
В Москве я бы рекомендовал курсы при Институте усовершенствования Врачей (недалеко от м.Беляево). Очень грамотно,очень хорошие манекены,высококвалифицированные специалисты.
Попасть туда легче всего связавшись со Станиславом Станиславовичем Прапором по тел. 335-54-44.
Усп.,
Б.Э.

Bel
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 10:46 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Дефибрилятор имеет право применять только дипломированный врач. Так что в клубах он вряд-ли когда появится.

В учебнике EFR продающемся в дайверских магазинах указано, что возможность применения дефибриллятора человеком без проф. мед. образования регламентируется законодательством страны, где вы оказываете помощь. Таким образом возможна ситуация, когда дефибрилятор есть, применить его нужно, законом разрешено, а навык на курсе не изучен, как необязательный.
mex писал(а):Бел, окстись, какой дефибрилятор тебе?
Сдай деньги в ближайший клуб и успокойся.
У меня слов нет. Тоже мне спасатели Малибу - насмотрелись сериала Скорая помощь...
Разуйте глаза вы в России. Тут электрошокеры и энергокризисы.

Ничего личного, не хочу обидеть ни в коем..., я обычно в таких случаях сильного отрыва от реальности советую на метро недельку поездить, да и сам этим не брезгую. Трезвит.
Всегда, при прочих равных, надо выбирать лучшее. Этим мы способствуем развитию конкуренции и выдавливанием с рынка поставщиков некачественных услуг. Ныряем мы не только в России - курс можно пройти и в другой стране. Езжу исключительно в метро. Малибу тут не при чем - есть учебники ПАДИ. Энергокризисы бывают не только в России, а и в тех странах, где высокая конкуренция и бизнес работает (уже) из 10-20% прибыли, а не наживаются на неопытных потребителях услуг, которые регулярно ходят "в ближайший клуб". Всем советую предварительно читать учебник и интересоваться, соответствует ли курс(клуб) стандартам до того, как отдавать свои деньги.
Лана писал(а):Вот может мне кто-нибудь объяснить, а что это такое - "курс EFR на действительно высоком уровне"? И что такое "курс EFR на высоком уровне" и "курс EFR на уровне"????
В учебнике есть навыки обязательные и рекомендуемые. Я под действительно высоким уровнем понимал обучение всем рекомендуемым навыкам (не на пальцах).
ocean писал(а): При прохождении курса EFR используют не дефибрилятор, а имитатор дефибриляторя.Стоимость такого имитатора 800 баков. Так что во многих клубах наверняка имеется. По крайней меря я знаю один
Ну если в России дефибрилятор только для проф. медиков, то и имитатор пойдет. Премного благодарен, если сообщите координаты упомянутого клуба.
mex писал(а):...А это что такое - в соленой воде с дефибрилятором и голый - помощник, блин... Это мое личное мнение.
На сколько я понял из учебника, курс EFR не ориентирован специально на помощь в воде. Он для оказания первой помощи в различных условиях непрофессионалами. Обоснование необходимости тоже есть в учебнике. В воде специальные приемы, которые позволяют сделать все, что можно сделатьв воде. В учебнике EFR я их пока не видел (Слышал недавно ужасающий рассказ человека закончившего в свое время двухлетние курсы в ДОСААФ о пристегивании при необходимости на воде языка к нижней губе специальным крючком, а так же о размере специальных иголок, используемых для устранения судороги)
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Насколько мне известно,испльзование дефибрилятора лицами без ВЫСШЕГО медицинского образования запрещено нашим законодательством. Но это не проблема - есть вариант карточки ЕФР без использования дефибрилятора,только Первая помощь+ СЛР.
А что с законодательством по применению дефибрилятора в Египте? Ну и дело ведь не только в карточке (как Вы и сами регулярно проповедуете). Большое спасибо за телефон.

mex
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 11:42 Заголовок сообщения:

Бел, дорогой, не обижайся, гнев не на тебя конечно.
Язык пристегивают обычной большой булавкой и это нормально. Наверна ты понимаешь, что в США, странах Европы и в России уровень жизни, материальная база, общий культурный уровень разнятся.
Пару лет назад я сидел на парламентских слушаниях по медицинским впросам. Ключевое слово "ПАРУ ЛЕТ НАЗАД". И на трибуну вышел один из светил медицинской науки России. Пламенно облечил "Медицинскую газету" за то, что она не проинформировала мед. сообщество о том, что в Англии, оказыватся, давно уже в аптечке любого большого как-бы уневермага должен быть дифибрилятор. А мы ( врачи Росси) дескать об этом не знаем. Вот они молодцы какие! И начались прения, до сих пор идут...
Для сравнения скажу, что в Москве только в специализированных машинах скорой помощи есть сей девайс, и уверяю, что далеко не в каждой больнице.
Пример про убитого деда привел для осознания первого закона медицины - не навреди! В мире законопослушания и правопорядка людей оказавших "такую первую помощь" наверное бы судили. Или нет, они бы не стали рвать деду горло, т.к. поняли бы, что это может иметь последствия. Там бы ситуация развивалась бы по-другому. Вызвали бы любую службу ( например секюрити или пожарных) и тут же бы отстранили людей - т.к. это уже была бы квалифиц. помощь, принесли бы аптечку, достали бы девайс и при Вашей помощи как ассестента ( сертифицированного помошника) если других нет -е....нули бы разок несчастного током. И никто никогда не даст этот аппарат любому встречному-поперечному. (А вы с "филькным пластиком" встречный-поперечный.) Там на все инструкция ежели так - то поступи так. И статистика говорит, что процент оживлений дедов по той же Англии увиличился. Да и магазину лишний плюс, забота о клиенте...
Ваша задача - помоги, но не навреди.
В России своя специфика. Думаю объяснять не нужно. :wink:

Про энергокрисисы - да бывают, но и ДФ - на батарейках бывают и резервное питание, говорят быват даже в метро...

Про соленую воду - достаточно одной капельки чтобы вы за фибрилировали рядом с потерпевшим после применения девайса.

И еще скажу таку штуку - П**И запрещает своим инструкторам говорить страшные слова ( смерть, утопление и т.п.) студентам что бы не распугать впечатлительных обладателей "зеленой капусты" ИМХО этим уже многое сказано.

krokodil
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 13:02 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Там на все инструкция ежели так - то поступи так. И статистика говорит, что процент оживлений дедов по той же Англии увиличился. Да и магазину лишний плюс, забота о клиенте...
Ваша задача - помоги, но не навреди..

Полностью согласен. Ведь П..И и этот курс это же амэрыка, вы вспомните видео с этого курса, там ведь в 90% рассматриваемых случаях что надо делать?..... надо сказать пострадавшему чтобы он не волновался, сказать ему что вы прошли курсы первой помощи и имеете сертификат(ему только от этого уже сразу легче станет) и..........бежать к ближайшему телефону вызывать скорую. Там просто скорые быстрее приезжают и телефонов больше
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Дайвцентр САДКО- Хургада

#36 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 13:05 Заголовок сообщения:

Bel писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):]
Насколько мне известно,испльзование дефибрилятора лицами без ВЫСШЕГО медицинского образования запрещено нашим законодательством. Но это не проблема - есть вариант карточки ЕФР без использования дефибрилятора,только Первая помощь+ СЛР.
А что с законодательством по применению дефибрилятора в Египте? Ну и дело ведь не только в карточке (как Вы и сами регулярно проповедуете). Большое спасибо за телефон.
По Египту признаюсь честно - не знаю... Но сам бы поостерегся его применять,по принципу,приведенному выше - не навреди (и пациенту,и себе тоже - никому не будет легче,если вместо 1 трупа будет 2 :( ).
А по карточке - карточка Первая помощь+СЛР не предполагает изучение дефебрилятора. Так что никаких обманов нет :).

И еще по сути вопроса: сейчас в меня опять же полетят камни,но спасти человека шансов ОЧЕНЬ мало!!! И это надо отчетливо понимать. Несколько лет назад группа наших дайверов наткнулась под водой на лежащего на дне человека. Его быстро подняли на борт и оказывали всю возможную помощь.Оказывали инструктора,а также находящаяся в это время на корабле женщина-дайвер,которая была профессиональным врачом-реаниматологом. И делала всякие разные вещи,типа удары по грудине,чем мы с вами вообще не владеем. К сожалению 40 минут борьбы ничего не дали...
А шансы на то,что человек с карточкой ЕФР кого-то спасет совсем ничтожны.Тем более без постоянной тренировки. Хотя это конечно же не отрицает необходимость учиться оказывать первую помощь. Если есть даже 1 шанс из тысячи,то надо пытаться его использовать. Просто оценивать трезво свои шансы.
С уваж.,
Б.Э.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 14:32 Заголовок сообщения:

Bel писал(а):
ocean писал(а): При прохождении курса EFR используют не дефибрилятор, а имитатор дефибриляторя.Стоимость такого имитатора 800 баков. Так что во многих клубах наверняка имеется. По крайней меря я знаю один
Ну если в России дефибрилятор только для проф. медиков, то и имитатор пойдет. Премного благодарен, если сообщите координаты упомянутого клуба.
Дайвклаб "Сплав". Лично для них покупал. :lol:

ВиТим
Джентльмен форума

#38 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 14:49 Заголовок сообщения:

Bel писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):]

И еще по сути вопроса: сейчас в меня опять же полетят камни,но спасти человека шансов ОЧЕНЬ мало!!! И это надо отчетливо понимать. Несколько лет назад группа наших дайверов наткнулась под водой на лежащего на дне человека. Его быстро подняли на борт и оказывали всю возможную помощь.Оказывали инструктора,а также находящаяся в это время на корабле женщина-дайвер,которая была профессиональным врачом-реаниматологом. И делала всякие разные вещи,типа удары по грудине,чем мы с вами вообще не владеем. К сожалению 40 минут борьбы ничего не дали...
А шансы на то,что человек с карточкой ЕФР кого-то спасет совсем ничтожны.Тем более без постоянной тренировки. Хотя это конечно же не отрицает необходимость учиться оказывать первую помощь. Если есть даже 1 шанс из тысячи,то надо пытаться его использовать. Просто оценивать трезво свои шансы.
С уваж.,
Б.Э.

Почему же камни?
Если в этой теме - это чуть ли не единственная здравая мысль. Хотя нет, кто-то ещё правильно сказал о том, что если нет практики, то... пластиковую карточку можете спрятать себе под подушку.
В некоторых видах спорта, раньше, не знаю как сейчас, было понятие
действующий мастер спорта - человек, который постоянно должен был подтверждать свой профессиональный уровень. Кстати, у врачей похожая система.
Ну, а утверждение о том, что мол врачу скорой помощи не помешало бы ознакомиться со стандартами одной из подводных федераций...
Non coment.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 15:32 Заголовок сообщения:

krokodil писал(а):и..........бежать к ближайшему телефону вызывать скорую. Там просто скорые быстрее приезжают и телефонов больше
Да, здесь скорые приезжают через 10-15 минут даже на дайвсайты. Но и у них дифибрилятор отсутствует, а есть только в больнице. Про бежать к телефону нам приводили случай - ребенку в больнице стало плохо и медсестра пошла звать врачей, пока ходила, ребенок умер (это была бельгийская больница 8) ) Так что бежать к телефону и звонить надо просить окружающих.
В местной системе рефрешмент курсов 1 раз в год (минимум).
eb en vloed

Hawaga
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 17:51 Заголовок сообщения:

По ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ:
С прошлого года ПАДИ признает эквивалентными ТОЛЬКО курсы,имеющие государственную акредитацию : курсы МЧС,курсы Международного Красного Креста, курсы Центров Медицины Катастроф и т.п.
Признаются также и сертификаты аналогичных курсов первой помощи других дайверских ассоциаций.

Ответить