а то мне кажется, что "технари" туда не ходят

Сандро, модератор, редактор.
.
20 июня 2011 г. в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина успешно прошли межведомственные испытания новейших отечественных ребризеров ИДА «Афалина» разработки и производства ОАО «КАМПО» (г. Орехово-Зуево). Ребризеры ИДА «Афалина» предназначены для обеспечения дыхания дайверов при проведении различных видов спусков, а также водолазов при выполнении ими различных водолазных, поисковых и осмотровых работ.
ОАО «КАМПО» представило к испытаниям целую линейку аппаратов:
Три полузамкнутых ребризера (ИДА «Афалина», ИДА «Афалина-1», ИДА «Афалина-2»), отличающихся наличием/отсутствием корпуса аппарата, а также положением, количеством и вместимостью баллонов с найтроксом. В этих аппаратах в зависимости от планируемой глубины погружения используются различные смеси найтрокса (от 32% до 100%), которые подаются для дыхания через дюзу постоянной подачи. Контроль за составом смеси осуществляется по дисплею индикатора кислорода.
Два замкнутых ребризера (ИДА «Афалина-3», ИДА «Афалина-4»), отличающихся наличием/отсутствием корпуса. Эти ребризеры могут использоваться как с ручным, так и с электронным управлением парциальным давлением кислорода. На испытаниях был представлен ребризер ИДА «Афалина-3» с контроллером на базе одного из самых популярных в мире дайв-компьютеров Shearwater. Компьютер ребризера считывает данные с трех кислородных датчиков и выдает команды на соленоид, подающий кислород для дыхания дайвера. В испытываемых версиях аппаратов с ручным управлением парциальным давлением кислорода дайвер сам следит за парциальным давлением по двум дисплеям индикаторов парциального давления кислорода, и, если подачи кислорода через дюзу постоянной подачи не хватает для поддержания кислорода на необходимом уровне, добавляет его вручную.
Целью межведомственных испытаний являлось определение возможности использования аппарата ИДА «Афалина» при выполнении водолазных работ с оценкой условий дыхания, эргономики и удобства пользования аппаратом. Испытания стали итогом длительной и напряженной работы ОАО «КАМПО» по проектированию аппаратов, их изготовлению и испытанию на стендах и в реальных погружениях.
В заключение хотелось бы отметить огромный вклад сотрудников, которые принимали непосредственное участие в работе. Это генеральный директор А. Кулик, который выступил инициатором проекта и его «локомотивом»; начальник отдела главного конструктора В. Ежков, организовавший работу по проектированию и изготовлению аппаратов; Олеся Васюра и Андрей Левинский, выполнившие титаническую работу по подготовке конструкторской документации; Г. Вергелес, оказавшая неоценимую помощь в разработке и изготовлении швейных деталей ребризера; Алексей Мерзенев, проведший большую работу по испытаниям аппарата на стендах. И, конечно же, весь коллектив ОАО «КАМПО», давший «Афалине» путевку в подводную жизнь.
Валерий Мухин, ведущий конструктор ОАО «КАМПО»