Отечественные подводные комьютеры эпохи СССР
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Кто что про них знает? Как они выглдели (если вообще такие были)?
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Они были механические.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
А первый импортный когда появился?
Добавлю.
Поиском прошелся
вроде в 1987 году первый компьютер был SUUNTO SME-ML
http://www.aqualung.com/technical_libra ... manual.pdf
Добавлю.
Поиском прошелся

http://www.aqualung.com/technical_libra ... manual.pdf
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Вот вот механические отечественные. Ага.
первый дайверский компьютер, который считал профиль:
XDC-3, 1979 (обратите внимание на дизайн - думаю, когда хальцион наконец выпустит свой тримиксный комьютер, он будет в таком же формате :)))
XDC-3, 1979 (обратите внимание на дизайн - думаю, когда хальцион наконец выпустит свой тримиксный комьютер, он будет в таком же формате :)))
http://www.divetable.de/kapa_e.htmthis is, worldwide, the first real divecomputer, i.e.:
this box calculates via a microprocessor a decompression model in realtime under water!
up to 4 h operation with a four(!) 9 V blocks, already a hose for a HP connection to the tank
it displayed the tank pressure and the decompression status according to the canadian models
more than 700 units were sold until the early 80's
as well in 1979 there was the XDC-4 for mixgases up to 600 ft!
It was a sophisticated Multi-CPU system and could handle different deco models: it did not make it to the market
all these machines have been developped and built by DCIEM and CTF Systems, Inc.
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
И до сих пор есть такие, которые используют только боттомтаймеры и глубиномеры.

Ничего не зубрили и ничего не таскали. Относительно ДКБ была совершенно другая парадигма. Если сейчас страх ДКБ напоминает фобию и паранойю, то в советские времена, времена ДОСААФ, считалась, что подводным пловцам-любителям, которые не превышают по глубине 40 м, она в принципе не грозит. ДКБ рассматривалась только как заболевание профессиональных водолазов. Ее даже не изучали серьезно на занятиях по медицине, только упоминали, хотя все остальные заболевания и травмы при занятих подводным плаванием (утопление, баротравмы уха и легких, азотный наркоз, перегревание и перехолаждение, укусы опасных животных и пр.) изучали очень тщательно.
Если я не ошибаюсь, то ныряли тогда по одному разу в день. Запас газа в стандартном акваланге был меньше. Толстых, больных и старых дайверов было меньше.Gagarin2 писал(а):Ничего не зубрили и ничего не таскали. Относительно ДКБ была совершенно другая парадигма. Если сейчас страх ДКБ напоминает фобию и паранойю, то в советские времена, времена ДОСААФ, считалась, что подводным пловцам-любителям, которые не превышают по глубине 40 м, она в принципе не грозит.
Тут действительно схватить ДКБ трудно.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Не совсем так. Вернее совсем не так.Gagarin2 писал(а):Ничего не зубрили и ничего не таскали. Относительно ДКБ была совершенно другая парадигма. Если сейчас страх ДКБ напоминает фобию и паранойю, то в советские времена, времена ДОСААФ, считалась, что подводным пловцам-любителям, которые не превышают по глубине 40 м, она в принципе не грозит.
Был все то же что и сейчас.
Было такое же понятие бездекомпрессионного предела - см. график.
Если бездекомпрессионный предел превышался, то нужно было проходить декомпрессию по таблице (см. таблицу - это первая из 8 страниц). Профиль погружения записывался на слейте (как сейчас помню как разрезали для этого пластиковую бутылку то ли из под молока, то ли от стирального порошка) и отслеживался по часам и глубиномеру.
Чего не было, так это многократных погружений с расчетом насыщения/рассыщения. Поэтому многократные погружения совершались на глубину до 12.5 метров.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
+1Gagarin2 писал(а):Ничего не зубрили и ничего не таскали. Относительно ДКБ была совершенно другая парадигма. Если сейчас страх ДКБ напоминает фобию и паранойю, то в советские времена, времена ДОСААФ, считалась, что подводным пловцам-любителям, которые не превышают по глубине 40 м, она в принципе не грозит. ДКБ рассматривалась только как заболевание профессиональных водолазов. Ее даже не изучали серьезно на занятиях по медицине, только упоминали, хотя все остальные заболевания и травмы при занятих подводным плаванием (утопление, баротравмы уха и легких, азотный наркоз, перегревание и перехолаждение, укусы опасных животных и пр.) изучали очень тщательно.
Тем более что тогда были в основном АВМ-1М. И привозили их на нырялку из рассчета 1 штука в руки. Плюс в нем воздух высасывался быстрее чем наступит дкб. А если и брали маленький компрессор. То пока он напыхтит свои нестчастные 150 атмосфер то можно было спокойно пообедать и рассытится чуть ли не до нуля.

Так что подтверждаю. Таблицы были чисто для академического изучения. А если еще учесть специфику региона. Глубины за 10 это искать долго надо. Вода после 3-5 метров дубак. И костюм Чайка. То в воде дольше получаса не просидишь.
И вообще, кибернетика была лже наукой.
Вот спи**** скопировали у Кусто его Мистраль за спасибо (АВМ-1М) и производили его вроде как до 2000 года. Без изменений.
А вы говорите компьютеры.
Но зато в клубе была барокамера. В ней обычно водку охлаждали. Она почему то всегда была холодная.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
...как сейчас помню как разрезали для этого пластиковую бутылку то ли из под молока, то ли от стирального порошка...
Валера, скорее это было что-нибудь для чистки ванной. Молока и порошка в пластиковой упаковке вроде не было.
Аккуратней с "как сейчас помню!" Съедят.

Валера, скорее это было что-нибудь для чистки ванной. Молока и порошка в пластиковой упаковке вроде не было.
Аккуратней с "как сейчас помню!" Съедят.

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В советское время в пластике было только подсолнечное масло. И то исключительно редко.
Больше в него ничего не фасовалось. Пластик начал появляться уже в перестройку.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
У Валерия есть талант самого себя подставлять. Если память не изменяет в пластике была "Гигиена" , средство для чистки ванной.KWAK писал(а):В советское время в пластике было только подсолнечное масло. И то исключительно редко.