Положение манометра на левом поясном кольце

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Stalker_m
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 08:51 Заголовок сообщения:

cyclone писал(а):Вешаю манометр на левое грудное D-кольцо. Для того, чтобы на него посмотреть его даже остёгивать не надо - он всегда перед глазами.
На поясное D-кольцо манометр вешают чтобы он не мешал проходить узости. Но лично для меня расположение манометра на поясе очень неудобно
поступаю аналогично. пропускаешь шланг под мышкой, аналогично шлангу поддува сухаря.

Басё
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 09:59 Заголовок сообщения:

очень хорошо.. а гдавное удобно.. на левом нижнем кольце.. :wink: :wink:

Dikon
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 11:18 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):очень хорошо.. а гдавное удобно.. на левом нижнем кольце.. :wink: :wink:
У меня есть на эту тему другое мнение и я его обосновал. Как вы догадываетесь "устриц ел". Смысл написания вами поста от меня ускользает. Давайте только без проповедей "яблонизма". Т.е. меня интересует обоснованное мнение, а не чтение псалтыря. Чем мне это неудобно я написал в первом посте.

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 12:05 Заголовок сообщения:

А спасибо за подсказку,у меня на ребре отдельный 2л баллон для поддува костюма и крыла,думатькуда притулить манометр было некогда,сейчас уже и не надо :) :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 12:11 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):У меня есть на эту тему другое мнение и я его обосновал. Как вы догадываетесь "устриц ел". Смысл написания вами поста от меня ускользает.
Смысл, написанного Вам ДИРовцами, появляется, как только Вы вводите понятия "унификация конфигураций" и "унификация навыков".

Погружаться, а в особенности погружаться в простых условиях, можно с множеством различных вариантов оборудования, применяя самые хитровывернутые навыки управления этим оборудованием.

Однако если есть цель формирования каманд дайверов, способных погружаться в любых условиях вплоть до исследования новых пещер, то при обучении дайверов надо иметь ввиду, что эти дайверы будут расти от самого начального уровня до самых сложных пещерных погружений. В этом случае имеет смысл сразу, с начала обучения, применять те конфигурации и навыки, которые будут востребованы при самых сложных погружениях.

Уже было написано, что манометр на левом D-кольце - конфигурация для обеспечения обтекаемости и меньшего габарита для работы в пещерах. Если "унификация конфигураций" и "унификация навыков" имеют для Вас ценность, то Вам надо придерживаться это приема, не смотря на то, что Вы можете изобрести еще 10 других способов крепления манометра.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Поляков Игорь
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 13:18 Заголовок сообщения:

...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:13, всего редактировалось 1 раз.

Victor-Spb
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 13:29 Заголовок сообщения: Re: Положение манометра на левом поясном кольце

Изображение
Ныряю вот так. И буду так нырять,тк очень удобно!
А постоянно снимать с D кольца поясного манометр и смотреть на него,так это уже не отдых под водой а мучения будут!!!
на днях купил ещё короче шланг высокого давления(на 5 см),чтобы манометр совсем с пульта инфлятора убрать. На случай аварии какой-нибудь там,то без проблем смогу отсоединить его под водой от пульта инфлятора!!!
Думаю,что теперь вообще супер будет)))
Vic

Басё
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 13:51 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Басё писал(а):очень хорошо.. а главное удобно.. на левом нижнем кольце.. :wink: :wink:
У меня есть на эту тему другое мнение и я его обосновал. Как вы догадываетесь "устриц ел". Смысл написания вами поста от меня ускользает. Давайте только без проповедей "яблонизма". Т.е. меня интересует обоснованное мнение, а не чтение псалтыря. Чем мне это неудобно я написал в первом посте.
Как то всё очень конфронтационно.. :shock: "Мягче, мягче" (с)
Начнем по порядку.. Во-первых :Стандартный шланг ВД для манометра 24" или 60 см.. вкручивается в левую первую ступень.. так? Я конечно " устриц не ел", но мне кажется, что сам манометр будет свисать ниже пульта инфлятора сантиметров на 20 минимум..Как то это странно.
Во- вторых.. Традиционная конфигурация называется "конфигурвция Хоггарта" и гражданин Яблонский к ней как то сбоку припёку.. И большинство дайверов всё таки ныряют используя данную конфу.. в общем.. короче.. я на 100 % согласен с Мухиным ( наверное в первый раз!! :D :D ) ( фуу.. если б вы знали, как мне трудно далось это признание :D :D )
ЗЫ Мне кажется, что просто не надо под свое неумение подводить теоретическую платформу.. :wink:

Dikon
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 13:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Dikon писал(а):У меня есть на эту тему другое мнение и я его обосновал. Как вы догадываетесь "устриц ел". Смысл написания вами поста от меня ускользает.
Смысл, написанного Вам ДИРовцами, появляется, как только Вы вводите понятия "унификация конфигураций" и "унификация навыков".

Погружаться, а в особенности погружаться в простых условиях, можно с множеством различных вариантов оборудования, применяя самые хитровывернутые навыки управления этим оборудованием.

Однако если есть цель формирования каманд дайверов, способных погружаться в любых условиях вплоть до исследования новых пещер, то при обучении дайверов надо иметь ввиду, что эти дайверы будут расти от самого начального уровня до самых сложных пещерных погружений. В этом случае имеет смысл сразу, с начала обучения, применять те конфигурации и навыки, которые будут востребованы при самых сложных погружениях.

Уже было написано, что манометр на левом D-кольце - конфигурация для обеспечения обтекаемости и меньшего габарита для работы в пещерах. Если "унификация конфигураций" и "унификация навыков" имеют для Вас ценность, то Вам надо придерживаться это приема, не смотря на то, что Вы можете изобрести еще 10 других способов крепления манометра.
Я не вижу проблемы в том чтобы договориться с бадди о том что у меня манометр на инфляторе.. Вопрос об обтекаемости при данной конфигурации может конечно быть предметом для дискуссии, но не думаю что оно будет результативным, поскольку борьба будет идти за 2-3% лобового сопротивления максимум(причем не известно кто победит). Меньшие габариты- я думаю это вы тоже погорячились поскольку собранные в пучок шланги явно меньше габаритами чем 2 раздельных.
В целом данное положение мне представляется
1.Более удобным для доступа и контроля.
2.Более безопасным для самого манометра.
3.Более контролируемым с позиции утечек и зацепов в том числе и в надголовке.
Так что если нет каких-то более внятных причин, я не вижу проблем в ревизии догматов. Внятными причинами и аргументами не являются возгласы
"Это не по Дир!!! Как так можно нырять!!!" (с) Голос Дахаба
"Как установили британские учОные..." и прочие аргументы дайверского кошрута в стиле фотографий методом Кирлиан и идей об энергоинформационном поле.

Dikon
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:14 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):
Dikon писал(а):
Басё писал(а):очень хорошо.. а главное удобно.. на левом нижнем кольце.. :wink: :wink:
Как то всё очень конфронтационно.. :shock: "Мягче, мягче" (с)
Начнем по порядку.. Во-первых :Стандартный шланг ВД для манометра 24" или 60 см.. вкручивается в левую первую ступень.. так? Я конечно " устриц не ел", но мне кажется, что сам манометр будет свисать ниже пульта инфлятора сантиметров на 20 минимум..Как то это странно.
Во- вторых.. Традиционная конфигурация называется "конфигурвция Хоггарта" и гражданин Яблонский к ней как то сбоку припёку.. И большинство дайверов всё таки ныряют используя данную конфу.. в общем.. короче.. я на 100 % согласен с Мухиным ( наверное в первый раз!! :D :D ) ( фуу.. если б вы знали, как мне трудно далось это признание :D :D )
ЗЫ Мне кажется, что просто не надо под свое неумение подводить теоретическую платформу.. :wink:
С чего вы взяли про мое неумение. Я уже много лет ныряю с манометром на нижнем кольце и снимаю и одеваю, но мне это неудобно.. Вы знаете это как с вопросом о галстуке и белой рубашке. Большинство в моем окружении его носят, а я 15 лет назад послал их в.... (ну сами догадайтесь) и карьера моя от этого не покатилась под откос.. Пока кроме того что так делает большинство я аргумента не услышал.. И кстати ничего конфрантационного нет. На сколько я слышал от апологетов ДИР, то что их конфигурация очень продуманна и каждому элементу есть объяснение. Ну так давайте разберемся.. Кстати и про Хоггарта я знал.. Но пока нет Бога кроме Хоггарта, а JJ пророк его. Например я ношу длинный шланг и для этого у меня есть объяснения и я вижу в этом плюсов больше чем минусов, но вот это (до первой звезды нельзя-манометр только на нижнем кольце) для меня не звучит убедительно. И намазы я делать не буду

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:18 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Я не вижу проблемы в том чтобы договориться с бадди о том что у меня манометр на инфляторе.. Вопрос об обтекаемости при данной конфигурации может конечно быть предметом для дискуссии
Со своим бади, Вы конечно можете всегда договорится о любой технически возможной конфигурации. В этом нет проблемы и про это даже ни кто ни чего не написал.

Но как только Вам захочется нырять в пещеры и Вы придете к пещерному инструктору, то с 90% вероятностью он потребует привести Вашу конфигурацию (включая манометр на спарке) к виду очень близкую к DIR. При этом вся "дискуссия" с инструктором будет заключаться в том, что он предложит Вам поискать другого инструктора, который согласится обучать Вас с использованием Ваших креативов относительно манометров. :roll:

Dikon
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:29 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Dikon писал(а): Я не вижу проблемы в том чтобы договориться с бадди о том что у меня манометр на инфляторе.. Вопрос об обтекаемости при данной конфигурации может конечно быть предметом для дискуссии
Со своим бади, Вы конечно можете всегда договорится о любой технически возможной конфигурации. В этом нет проблемы и про это даже ни кто ни чего не написал.

Но как только Вам захочется нырять в пещеры и Вы придете к пещерному инструктору, то с 90% вероятностью он потребует привести Вашу конфигурацию (включая манометр на спарке) к виду очень близкую к DIR. При этом вся "дискуссия" с инструктором будет заключаться в том, что он предложит Вам поискать другого инструктора, который согласится обучать Вас с использованием Ваших креативов относительно манометров. :roll:
Валер.. Ну а кроме того что меня "милиционер заберет и родителей посадят" за неправильно прикрученный манометр , есть аргументы? Некоторые вон ребризеры из сантехоборудования делают, и ничего.. :)
Никогда не возникало вопроса почему так, а не по другому?

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:29 Заголовок сообщения:

Только один вопрос подсказанный моим инструктором. . . насколько безопасно для шланга манометра периодическое изменение изгиба в следствии работы инфлятором?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:35 Заголовок сообщения:

Использую подвесную систему с фастексами на лямках. На плечевое кольцо цеплять манометр пробовал. Да, на манометр смотреть в таком случае проще. Но перед тем как снять снарягу в воде, если привык как раз левый фастекс расстегивать, то необходимо не забыть перецепить манометр на нижнее поясное кольцо, иначе будет мешать снимать снарягу. Мне, во всяком случае, помешал. Конечно его можно просто отцепить и "бросить", но тогда растет вероятность того, что болтающийся манометр может попасть между баллонами, например, когда снарягу будут укладывать в зодиак, а потом перетаскивать с зодиака на бот. Такой вот аргумент.
Я привык к поясному цеплять, мне удобно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dikon
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:37 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):Только один вопрос подсказанный моим инструктором. . . насколько безопасно для шланга манометра периодическое изменение изгиба в следствии работы инфлятором?
Хороший аргумент, я о нем думал и забил.. Например с шлангом инфлятора ничего не случается.. Конечно можно сказать что там давление ниже.. Но и шланг другой к тому же изгиб в этом случае будет приходиться на резинку.. В отличии от стандартного положения где шланг гнется в области штуцера.. Я уж не говорю про рекреационные "пальмы" где шланги просто всегда под напряжением и вроде ничего не лопаются

Dikon
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:41 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Использую подвесную систему с фастексами на лямках. На плечевое кольцо цеплять манометр пробовал. Да, на манометр смотреть в таком случае проще. Но перед тем как снять снарягу в воде, если привык как раз левый фастекс расстегивать, то необходимо не забыть перецепить манометр на нижнее поясное кольцо, иначе будет мешать снимать снарягу. Мне, во всяком случае, помешал. Конечно его можно просто отцепить и "бросить", но тогда растет вероятность того, что болтающийся манометр может попасть между баллонами, например, когда снарягу будут укладывать в зодиак, а потом перетаскивать с зодиака на бот. Такой вот аргумент.
Я привык к поясному цеплять, мне удобно.
Я снял фастексы и перешел на моностропу уже давно.. Но дело в том что манометр снизу имеет не меньше шансов попасть между баллонами.. Как я уже говорил речь идет о шланге инфлятора, а не о верхнем д-ринге. Верхний д-ринг и так забит стейджами

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:42 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Валер.. Ну а кроме того что меня "милиционер заберет и родителей посадят" за неправильно прикрученный манометр , есть аргументы?
Какие еще аргументы нужны? :shock:
Что еще можно добавить к тому, что такой прием принят для пещер, а для других случаев просто унифицирован для единого подхода?
Dikon писал(а):Некоторые вон ребризеры из сантехоборудования делают, и ничего.. :)
Если этот "остроумный" пассаж, про меня, то все мои ребризеры сделаны из расчета на использование стандартных приемов и навыков работы с оборудованием и максимально унифицированы по ним с существующими курсами обучения.
Dikon писал(а):Никогда не возникало вопроса почему так, а не по другому?

Нужно в 10ый раз пересказать про пещеры и унификацию?

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:43 Заголовок сообщения:

Возможно конечно,но в Вашем случае шланг периодически двигается.(сама идея мне нравится)

StasN
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:44 Заголовок сообщения:

Скажу свое мнение.
1. Не уверен, что манометр на инфляторе поможет выполнить основные действия связанные с поломкой инфлятора под водой. А именно снятие инфляторного фланга и поддув инфлятора ртом, в случае отказа. Раз он там - значит он будет мешать (или дополнительный шланг добавит жесткости)
2. Мне легче научиться один раз делать "правильно", чем искать кучу доводов сделать по-другому, и потом все-таки учиться делать "правильно"
Все сказанное мое личное мнение, основанное на куче переучиваний. Никого не заставляю его придерживаться.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:57 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):Возможно конечно,но в Вашем случае шланг периодически двигается.
Вот это первое, что приходит в голову по поводу крепления манометра на инфлятор - шланг ВД будет все время перегибаться и, конечно, работу инфлятором не упростит. Будет ли это критично - не знаю.

Дмитрий, тут же вот какое дело... Все типы конфигураций, как и аргументы за или против какую-либо из них - это опыт, сын ошибок трудных. У меня нет опыта крепления манометра на инфлятор. У большинства участников этой ветки тоже. Поэтому и внятных возражений нет. Если Вам так удобно - крепите и ныряйте. Просто в этом случае есть шанс стать тем, кто докажет, почему это крепление использовать нельзя.

Ответить