чем фотать крупняк (объектив)
Вопросик такой: ездил на Бали, щелкал мант и прочую мола-молу.
Что касается пейзажей, рэков и пр. то Tokina 10-17 просто идеална.
А вот крупняк - близко не подпускает - при фотографировании с фишаем получается с пять копеек. Что делать - кто что посоветует?
А вот крупняк - близко не подпускает - при фотографировании с фишаем получается с пять копеек. Что делать - кто что посоветует?
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)
Не делать резких движений, сильно не пузырить, дать зверо/рыбе привыкнуть к фотографуredart писал(а):Вопросик такой: ездил на Бали, щелкал мант и прочую мола-молу.

- pavelkolpakov
- Активный участник
Присоединяюсь к мнению Олега. Проблема вероятнее всего была не в объективе, а в технике съемки.redart писал(а):Вопросик такой: ездил на Бали, щелкал мант и прочую мола-молу.
Потому что для такой разноплановой съемки как раз и берем этот фишай-зум. В положении 10мм - фишайные сцены; в положении зума 17мм - крупняк, портрет и т.д. вплоть до макро 1:4.
На нормальной рабочей дистанции вспышек как раз Токина на 15-17мм очень удобна для съемки крупной рыбы.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 10-08-2011 10:58, всего редактировалось 1 раз.
да, логично..но когда бедную манту гоняет десяток человек - то и мути много и зверье пуганое...
по поводу пых - сейчас ds200 но она громоздкая - хочу заменить на что-то поменьше и 2 шт.
по поводу пых - сейчас ds200 но она громоздкая - хочу заменить на что-то поменьше и 2 шт.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)
- pavelkolpakov
- Активный участник
..
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
я бы этих десять человек предварительно утопил бы по одному... а дальше уже и снимать можно)redart писал(а):да, логично..но когда бедную манту гоняет десяток человек - то и мути много и зверье пуганое...
Про пыхи - если бокс икелайт, то берите 160(1) иначе иноны.
возвращаясь к объективу..просто думал может каккой фикс попробовать? 50-к как для портретов....
- pavelkolpakov
- Активный участник
Угол зрения маловат для широкоугольной съемки в воде. Непрозрачность воды делает неэффективными широкоугольные попытки с ним, в общем случае. 50мм хорошо подходит для подводного макро (но тогда это должен быть объектив 50mm macro, с соотв дистанцией фокусировки и макс масштабом съемки желательно 1:1)redart писал(а):возвращаясь к объективу..просто думал может каккой фикс попробовать? 50-к как для портретов....
Из шириков наиболее популярен диапазон 10-24мм (иногда до 35мм) у подводников. Употребляют и фиксы, и зумы, кому что нравится.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 10-08-2011 11:20, всего редактировалось 1 раз.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, есть более сложный и дорогой выход, по которому пошел один мой знакомый - ребризер и ныряние без группы с индивидуальным гидом....redart писал(а): А вот крупняк - близко не подпускает - при фотографировании с фишаем получается с пять копеек. Что делать - кто что посоветует?
Надеюсь не обидитесь на такой совет

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
да нет конечно-все зависит от случаяя...у моего друга мола-мола за спиной минут 5 висела..он ее оприходовал со всех ракурсов...а потом ушла на 40метров...мы ее догнали и дофотали...на 40ку за нами никто не полез...а вот на мелководье мант голяли просто куча дайверов...и не важно что мы в двоем были-индивидуальная группа, други ДЦ пачками туда народ возят.
Ну понятно -т.е. нырять-нырять и еще раз нырять - и может ракурс и поймаешь...
Ну понятно -т.е. нырять-нырять и еще раз нырять - и может ракурс и поймаешь...
- pavelkolpakov
- Активный участник
Кстати, я обращал внимание что некоторые зарубежные фотографы действительно ныряют с ребризером преимущественно, чтобы не пугать живность пузырьками. Знаю таких людей.Natalie писал(а): Ну, есть более сложный и дорогой выход, по которому пошел один мой знакомый - ребризер и ныряние без группы с индивидуальным гидом....
Но как представлю что возить с собой еще и ребризер в дополнение к фотокомплекту .... , то охота сразу отпадает

Последний раз редактировалось pavelkolpakov 10-08-2011 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Ну, как раз на Бали (май, манта Бэй), человек 10-15 чуть дальше, сам с стороне, висишь себе и ждешь, но уж не гоняться точно - бесполезноredart писал(а):да, логично..но когда бедную манту гоняет десяток человек - то и мути много и зверье пуганое...

Последний раз редактировалось Fedin 10-08-2011 11:30, всего редактировалось 1 раз.
т.е. лучше 10-17 пока ничего не придумали...остально это все частные извращениства:)))
to Fedin
А с какого расстояни были сделаны снимки?
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Мы когда ныряли на Фиджи, то на акул мои 15мм(на ФФ) иногда были немного широковаты... (хотя далеко не всегда)
Тут были более уместны 16-35или 17-40 (тоже для полного кадра)
правда если бы у меня была возможность зумиться как на токине то наверное было бы в самый раз...

Тут были более уместны 16-35или 17-40 (тоже для полного кадра)
правда если бы у меня была возможность зумиться как на токине то наверное было бы в самый раз...

Последний раз редактировалось Torchuck 10-08-2011 11:38, всего редактировалось 2 раза.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Полных аналогов Токине 10-17 пока что нет ни у Никона ни у Кэнона. На Кэнон в этом году должен быть в продаже новый зум-фишай L-ка, но он дорогой и несколько другой, не полный аналог Токине10-17.redart писал(а):т.е. лучше 10-17 пока ничего не придумали...остально это все частные извращениства:)))
Пока что Tokina10-17 рулит, конечно по применяемости у подводников.
Черная см. с 30-50redart писал(а):to Fedin

ну вроде как все понятно...будем тренироваться на...кошках:))
- Сергей Шевчук
- Активный участник
- Контактная информация:
1.Индивидуальный гид, хорошо знающий повадки морских тварей.Natalie писал(а):Ну, есть более сложный и дорогой выход, по которому пошел один мой знакомый - ребризер и ныряние без группы с индивидуальным гидом....redart писал(а): А вот крупняк - близко не подпускает - при фотографировании с фишаем получается с пять копеек. Что делать - кто что посоветует?
Надеюсь не обидитесь на такой совет
2.Не подходить к толпе дайверов (или в кадр влезут, или намутят, или всё распугают).
3. Замереть на рифе и ждать свою удачу.(может быть повезет и тварь подойдет к тебе).
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
- elDiamante
- Активный участник
Как вариант - ширик Tokina 11-16 или Nikkor/Tokina 12-24
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему