Положение манометра на левом поясном кольце

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 15:08 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):(сама идея мне нравится)
Приделать манометр к инфлятору Инспира (с Air2)... нет одного манометра мало! Сразу два манометра! И туда же повесить хэндсет!
А еще можно кнопки ручной подачи кислорода и дилюэнта ту да же вывести!

Вот тогда наступит счастье от пользования таким чудо-девайсом :lol: :lol: :lol: :lol:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

SVD
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 15:14 Заголовок сообщения:

Нырял с тремя из четырех преречисленных вариантов крепления (на ..уй не пристегивал, надо попробовать :lol: )
- на инфляторе (еще во времена слоновьих хоботов до пояса от OMS) очень неудобно, к инфлятору как будто кирпич привязан и дубовый шланг ВД мешает) отказался почти сразу. На нынешние (короткие) инфляторы вообще не понимаю, ка присобачить манометр.
- на левом поясном
- на левом плечевом (шланг под рукой и под левой лямкой)
Во втором и третьем варианте использую укороченый (ДИРовский) шланг.
Когда руки свободны, в принципе без разницы, где крепить, на поясном кольце манометр ловится легко, там ведь всего три карабина.
Когда руки заняты (фонарь, катушка, скутер) - предпочитаю вешать на левое плечевое. Морду опустил - все видно.
Да и не так уж часто на него смотришь :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 15:22 Заголовок сообщения:

Кстати, о кейвдайверах. Обратите внимание на шланг инфлятора:

Изображение

Jim Wyatt

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 15:26 Заголовок сообщения:

Katolix писал(а):Кстати, о кейвдайверах. Обратите внимание на шланг инфлятора:...
Jim Wyatt
Ну вот и славно! Инструктора для Dikon-а нашли.
Можно смело к нему на курсы ехать (http://www.cavediveflorida.com/jw.htm) c манометром на инфляторе.

ЗЫ. И фонарь он туда же вешает...
Короче ни разу не ДИР... То что нужно!
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 15:35 Заголовок сообщения:

идея хорошая,но...
шланг манометра идет с левой стойки,а шланг инфлятора с правой,соответственно если закрепить манометр на инфляторе,оба регуля получаются как-бы связанные,надо придумать метод крепления,который позволяет довольно просто отсоединить манометр от инфлятора...ну и не только манометр,но и шланг,если его не закрепить то будет висеть не понятно...хотя может это я и загнул...
сам креплю на левом плечевом кольце,это лучше(по моему мнению) чем на поясном,но наверное хуже чем на инфляторе....нужно попробовать..только шланг по моему нужен по короче...

жаль что ни кто из тех кто так говорит
StasN писал(а): 2. Мне легче научиться один раз делать "правильно", чем искать кучу доводов сделать по-другому, и потом все-таки учиться делать "правильно"
ну и другие общие фразы...
не может объяснить по чему именно это ПРАВИЛЬНО
складывается впечатление,что дирдайверы вообще не хотят заморачиваться...газы стандартные,все расписано,зазубрил,конфигурацию подогнал как на картинке,и типа все...... :) ныряешь ПРАВИЛЬНО
Последний раз редактировалось любитель понырять 10-08-2011 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Подводные решения "СИВУЧ"

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 15:42 Заголовок сообщения:

Не знаю как сейчас, а когда я проходил пещерный курс, Максим Кузнецов учил крепить манометр на укороченном шланге на левое плечевое D-кольцо, пропустив под лямкой стропы.

Сейчас креплю манометр на пояс, именно для унификации снаряжения с напарниками. При наличии устойчивого навыка, снятие/закрепление манометра не напрягает абсолютно - это делается "на автомате". Да и сколько раз за дайв это нужно сделать? Два-три? Вряд-ли больше...
Кроме того, манометр, закрепленный таким образом, довольно удобно показать напарнику, что гораздо проще, точнее и однозначнее в ситуации, например, с частичной потерей газа, чем обмен знаками.

Крепить манометр на инфлятор, ИМХО, совсем не удобно.
Илья Козлов

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 16:00 Заголовок сообщения:

раз уж в этом году я постепенно превращаюсь в кибердайвера - то и мои пять копеек :
- креплю к плечевому D рингу слева, причем он у меня первый (т.е. самый близкий к мужественному телу) а потом стейджи - даже на ощупь понимаешь где карабин стейдж а где манометр. Опустил глаза и все видно - также как помимо моностропы, с удовольствием использую стропу с одним фастексом - просто так проще когда зодиаком/бот и т.д.. и никто меня не убедит, что из моно можно вылезти быстрее :lol: :lol:
других грехов к JJ вроде не наблюдалось. А еще о боги, прыгая, сползая в воду с бота стейджи вешаю стейджи справа, а уже под водой перестегиваю на шлейку :oops:
"Кто эти люди ?"

PraNkiSh
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 16:09 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):Только один вопрос подсказанный моим инструктором. . . насколько безопасно для шланга манометра периодическое изменение изгиба в следствии работы инфлятором?
вполне безопасно - посмотри на гидрообурудование. давления там схожие !
к примеру сочленение экскаватора - работает с утра до вечера каждый день и масло во все стороны не брызжит.
а шалнги манометров мало у кого за свою жизнь наныряют более 1000 часов :)
рядовой дайвер в год ныряет не более 100-200раз.

Dmitry P. писал(а):с удовольствием использую стропу с одним фастексом - просто так проще когда зодиаком/бот и т.д.. и никто меня не убедит, что из моно можно вылезти быстрее :lol: :lol:
из моностропы вылезти можно почти также просто если она не затянута плотненько по тушке.
за 2 недели сафри всего пару раз воспользовался фастексом. но нырял в мокряке, либо в футболке, а подвеска под сухарь :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 16:48 Заголовок сообщения:

стропа всегда у меня затянута плотно, не люблю когда 2х15 а чаще 2х18 болтались сзади,да еще и все остальное вмести с ним - как следствие не люблю залезать в спарке на бот, а еще когда он прыгает перед носом.
вообщем только так и не как иначе. И не кто не докажет мне, что повернувшись спиной к зодиаку, тебя держат за спарку, а ты растегиваешь фастекс и свободен, а стафф вытягивает твою аппаратуру
"Кто эти люди ?"

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 16:53 Заголовок сообщения:

Манометр на левом Д-кольце, типичная кейверская конфигурация. Если Вам удобно нырять с ним на инфляторе, регуляторе и ещё где, можете так и поступать. Для открытой воды наверно это не проблема.
С пещерами чуть другое дело. Мне болтающейся манометр, который выходит за габариты тела совершенно не нужен.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 16:55 Заголовок сообщения:

А лучше, пройдите курсы у ДИР инструктора (меня например) и многое вам станет ясным! :P
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Dikon
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 17:46 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Манометр на левом Д-кольце, типичная кейверская конфигурация. Если Вам удобно нырять с ним на инфляторе, регуляторе и ещё где, можете так и поступать. Для открытой воды наверно это не проблема.
С пещерами чуть другое дело. Мне болтающейся манометр, который выходит за габариты тела совершенно не нужен.
Максим.. При всем уважении .. Пока я не прошел курсы... Можно в качестве демо-версии цельности системы дать внятное объяснение наличия манометра на боковом нижнем кольце. В чем проблема то в пещере? У вас инфлятор и так болтается по дефолту, ну будет он болтаться с манометром. Это не изменит ваш профиль. У вас на этой стороне висят стейджи, по ДИРу вообще всегда на одной стороне. Перебор карабинов за спиной тоже не всегда удобен. Неоднократно наблюдал как люди вешали один карабин на другой..
Более того наличие неконтролируемой петли практически на спине не лучшая идея. Я как-то насадился на рэке на арматурину и висел на ней как кукла в тетатре Карабаса-Барабаса. Понятно что я отстегнулся, но мог бы и завязнуть. Почему параноидальное отношение например к лишнему о-рингу на трансмиттере не относится к петле за спиной которую легко устранить? Тем более что контроль манометра -важнейшее действие. Я вам честно признаюсь, что я еще глубже упал в своем еретичестве и мракобесии. Я качестве bottom timer использую свой старенький airz и ни разу он меня не подвел и цифры у меня есть на компьютере прямо перед носом, хотя конечно и vrx у меня тоже имеется. Это к вопросу о лишнем о-ринге..
Получается как в анекдоте: "Всю ночь пили водку с пивом и шампанским запивая брагой, а под утро отравились ржаным сухариком"

zmejonysh
Новичок

#53 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 18:08 Заголовок сообщения:

Недавно наткнулся на обсуждение похожего вопроса на scubaboard в 2007 году, вот самое содержательное на мой взгляд объяснение http://www.scubaboard.com/forums/dir/17 ... ost2540602

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 19:47 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):...vrx у меня тоже имеется...
Дмитрий, у меня такая же машинка. Недавно. А это правда, что она только до 150 метров может считаться декомпрессиметром?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dikon
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 20:30 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Дмитрий, у меня такая же машинка. Недавно. А это правда, что она только до 150 метров может считаться декомпрессиметром?
Честно говоря не задумывался на эту тему. Я думаю это имеет смысл выделить в отдельный топик. Откровенно говоря . ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ!!!!. Ценность декомпрессиметра как прибора на таких глубинах весьма сомнительна. Т.е. его наличие предполагает что ты ринулся туда без расчета газов и без плана ориентируясь на то что тебе скажет компьютер, который не имеет понятия что у тебя с газами в плане их количества. И за такие бабки это очень дорогой дивайс.
А так если честно экран- говно, интерфейс-говно (сейчас я услышу о том что мне нужно тренироваться :) )
На мой вкус какой-нибудь OSTC Mk.2 кроет его как бык овцу и по экрану и по функционалу. Хотя и у него есть ограничение по глубине. Но на 150 я бы нырял бы с Юватековским боттом-таймером и по плану.
Я думаю сейчас будет флейм

StasN
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 20:38 Заголовок сообщения:

любитель понырять писал(а):идея хорошая,но...
шланг манометра идет с левой стойки,а шланг инфлятора с правой,соответственно если закрепить манометр на инфляторе,оба регуля получаются как-бы связанные,надо придумать метод крепления,который позволяет довольно просто отсоединить манометр от инфлятора...ну и не только манометр,но и шланг,если его не закрепить то будет висеть не понятно...хотя может это я и загнул...
сам креплю на левом плечевом кольце,это лучше(по моему мнению) чем на поясном,но наверное хуже чем на инфляторе....нужно попробовать..только шланг по моему нужен по короче...

StasN писал(а): 2. Мне легче научиться один раз делать "правильно", чем искать кучу доводов сделать по-другому, и потом все-таки учиться делать "правильно"
складывается впечатление,что дирдайверы вообще не хотят заморачиваться...газы стандартные,все расписано,зазубрил,конфигурацию подогнал как на картинке,и типа все...... :) ныряешь ПРАВИЛЬНО
Не надо вылезать из контекста, там указано и первое. И могу объяснить почему именно это правильно - просто потому что эта система проверена и работает, и проверена не одним человеком. и не в одних условиях. В отличие от Ваших попыток изобрести велосипед, нужно просто научиться ездить на самокате.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 20:39 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
ShurikK писал(а):
Честно говоря не задумывался на эту тему. Я думаю это имеет смысл выделить в отдельный топик. Откровенно говоря . ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ!!!!. Ценность декомпрессиметра как прибора на таких глубинах весьма сомнительна. Т.е. его наличие предполагает что ты ринулся туда без расчета газов и без плана ориентируясь на то что тебе скажет компьютер, который не имеет понятия что у тебя с газами в плане их количества. И за такие бабки это очень дорогой дивайс.
А так если честно экран- говно, интерфейс-говно (сейчас я услышу о том что мне нужно тренироваться :) )
На мой вкус какой-нибудь OSTC Mk.2 кроет его как бык овцу и по экрану и по функционалу. Хотя и у него есть ограничение по глубине. Но на 150 я бы нырял бы с Юватековским боттом-таймером и по плану.
Я думаю сейчас будет флейм
Хороший ответ. Спасибо. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dikon
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 20:39 Заголовок сообщения:

zmejonysh писал(а):Недавно наткнулся на обсуждение похожего вопроса на scubaboard в 2007 году, вот самое содержательное на мой взгляд объяснение http://www.scubaboard.com/forums/dir/17 ... ost2540602
Единственные две мысли из всего обсуждения показались более-менее разумными
1.То что при возникновении утечки будет сложно определить откуда свистит то-ли из шланга инфлятора, то-ли из манометра и типа по запарке ты можешь перекрыть себе оба вентиля на спарке :) Хотя смешно..
2. То что если у тебя затравит шланг инфлятора, то ты можешь попытаться его перекрыть перегнув шланг, а жесткий шланг HP тебя лишает этой возможности.. Конечно тоже цирк и клоуны, но как-то так..
Ну а дальше моления святому JJ и рекомендации "Настоящие индейцы на манометр не смотрят", конечно заставило меня почувствовать себя неполноценным имбецилом случайно коснувшегося святого и поправшему весь этот бисер своими свинскими слипстримами

Dikon
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 20:53 Заголовок сообщения:

StasN писал(а):
любитель понырять писал(а):идея хорошая,но...

Не надо вылезать из контекста, там указано и первое. И могу объяснить почему именно это правильно - просто потому что эта система проверена и работает, и проверена не одним человеком. и не в одних условиях. В отличие от Ваших попыток изобрести велосипед, нужно просто научиться ездить на самокате.
Стас.. Вы меня конечно извините 300 лет назад и до недавнего времени люди переписывались с помощью пера и чернильницы.. Вы наверное мне не поверите, но меня в школе заставляли писать перьевой ручкой, а вот теперь я пишу на компьютере .. Аргументы были аналогичны вашим . А что касается велосипедов- самый проверенный способ- это ходьба пешком и босым. Проблема в том что я умею цеплять манометр на поясное кольцо. Но в отличии от вас, наличие целого сонма цепляющих на пояс для меня не является аргументом. Смею заметить что соотношение людей ныряющих без двухметрового шланга и в БСД к количеству приверженцев различных технических конг-фу, такое-же как китайцев к жителям Люксембурга.. Это же вас не убеждает..

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 21:45 Заголовок сообщения:

StasN писал(а): Не надо вылезать из контекста, там указано и первое.
StasN писал(а): 1. Не уверен, что манометр на инфляторе поможет выполнить основные действия связанные с поломкой инфлятора под водой. А именно снятие инфляторного фланга и поддув инфлятора ртом, в случае отказа. Раз он там - значит он будет мешать (или дополнительный шланг добавит жесткости)
согласен полностью..но ведь можно пропустить шланг так,чтобы он не мешал...
StasN писал(а):И могу объяснить почему именно это правильно - просто потому что эта система проверена и работает, и проверена не одним человеком. и не в одних условиях.
как то не очень убедительно...получается что все что не дир,это полный отстой,и основная масса дайверов....о ужас...просто слов не нахожу...
StasN писал(а):В отличие от Ваших попыток изобрести велосипед, нужно просто научиться ездить на самокате.
Вы не поверите...но та же Конфигурация Хоггарта не сразу появилась...это результат проб и ошибок многих людей ,таких, как например Dikon.,которым интересно придумывать что-то новое,испытывать,улучшать...по сему думаю не стоит так гордиться СВОИМ самокатом...
Подводные решения "СИВУЧ"

Ответить