Выбор мокряка

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Krapiva
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 11:28 Заголовок сообщения:

В свое время купил аквалунговский костюм 5,5 мм и шорти той же толщины. А потом еще маечку 2 мм добавил. Шлем отдельно. Когда холодно, напяливаю весь комплект. Потеплее - только костюм. Совсем тепло - шорти. Получается довольно универсально.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 11:37 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):В свое время купил аквалунговский костюм 5,5 мм и шорти той же толщины. А потом еще маечку 2 мм добавил. Шлем отдельно. Когда холодно, напяливаю весь комплект. Потеплее - только костюм. Совсем тепло - шорти. Получается довольно универсально.
Чтобы говорить об универсальности, надо оперировать не абстракциями "тепло-холодно", а точными величинами. Сколько времени Вы в своем универсальном комплекте продержитесь на глубине 20м при температуре от +3 до +6 градусов Цельсия (очень распространенная температура воды на этой глубине в России)
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Sirocco
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 12:51 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Sirocco если ЗНАЕТЕ что вам нужен мокряк - ищите мокряк. И трите "берррри сууухарь"

1. Проедьте по магазинам, перемеряйте что подходит. Надевать-снимать надо в ОДИНОЧКУ, без "затряхивателей". Коли 7ка - то возьмите пакеты, особенно если с обтюраторами модель (не люблю их).... :D
2. Шлем лучше отдельный, правильно пишут. Но может попадется модель, что и целый пойдет...оно и дешевле будет.
3. Молния спереди- да снять одному проблематично,плечики скинуть надо. Но выж не соло дайвер потаённый, ну дернет сосед...
4. Промерив - уговаривайте земноводное . Ну может по инету найдете дешевле ЭТУ же модель...

Сын и жена юзают 7ки Бушат -довольны, только обтюраторы сын попросил подрезать. Жена пакетами справляется. Не мерзнут в наших карьерах...Цена 14 тыс.

ЗЫ У мокрого, что у сухого - минусов и плюсов можно накидать до одури...
Пардон, а что есть пакеты? )
И можно про основные минусы мокряков подробней пожалуйста.

Sirocco
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 12:53 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):У меня брат, тоже, мерзляк страшный, даже летом в КМ мерзнет. Сейчас плавает в Bare 7mm Semi dry http://www.baresports.com/en-EU/Dive/Pr ... Dry/Womens. Доволен как слон! Говорит, что практически как вторая кожа.
А какие отличительные особенности у полусухих? Про них я вообще только краем уха слыхивал...

DrCasper
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 12:54 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Срочно – купить *Калл-вайт*…

:lol:
И записаться в PADI :)

По теме: "однозначно сухарь" -- конечно, хорошая рекомендация. Но реально, например, мне лично, не прикольно нырять в сухаре все время :( Чувствую себя подводной лодкой ;) С плавучестью все хорошо, и удобно, и тепло.. Но вот как-то не в кайф и все тут... Теплее 23х градусов -- в мокряке. Ниже уже в сухом.

По костюмам -- из бюджетных вариантов можно посмотреть Pinnacle, например. Или SubGear. Если хочется классом повыше -- тут и выбор побольше ;) Waterproof, Aqua Lung, Akona, Mares, Scubapro (порядок случайный) ;)

Лучший вариант с точки зрения посадки и теплозащиты -- пошив на заказ. Еще неплохой вариант для мерзляка -- взять охотничий гидрик, только не с открытой порой (надевать-снимать запаришься), а например, OMER New Team Plush или его новую версию Titanium (не знаю, насколько легче/сложнее "плюша" одевается, но точно легче, чем ОП)... За счет типично "охотничьего" кроя такие гидры сидят плотно, имеют двойное утепление на тушке (высокие штаны + куртка поверх), не имеют молний (это менее удобно для одевания, но здорово препятствует циркуляции воды) и очень эластичны. Капюшон (шлем) на охотничьих моделях всегда встроенный. Из плюсов, кроме теплозащиты -- цена ;) Особенно, в сравнении с сухарем ;) Хотя такое сравнение и не корректно..
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

DrCasper
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 12:55 Заголовок сообщения:

Sirocco писал(а): А какие отличительные особенности у полусухих? Про них я вообще только краем уха слыхивал...
Ну как... Шутка же даже есть: полухороший полукостюм ;) Как все универсальное -- ни рыба, ни мясо.

Андрей СПб
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 12:59 Заголовок сообщения:

Sirocco писал(а): Пардон, а что есть пакеты? )
полиэтиленовые пакеты...
недеваются на конечнности для более легкого проскакивани "узостей"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Sirocco
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 12:59 Заголовок сообщения:

Sergik1975 писал(а):Ну уж если фигура не совсем стандартная,то вам прямая дорога в неопро
http://www.neopro.ru/service/index.shtml
сошьют на заказ по вашим меркам,по ценам выйдет даже дешевле чем брендовые костюмы,качество вполне достойное.
P.S. Я ниразу не сотрудник фирмы НЕОПРО и не на откате там,у самого фигура нестандартная ,просто пользовался их услугами три года назад ,после долгих поисков подходящего костюма.
Тоже задумываюсь над этим...Но они не делают с защитой на коленках например,думаю будет менее долговечно.
Смотрел например ватерпруф, так у них и задница нескользящая, защиты на коленях и локтях, вставки на спине и плечах, вобщем есть приятные плюшки, теперь задумываюсь...

DrCasper
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:00 Заголовок сообщения:

Пакеты есть пакеты. Полиэтиленовые ;) Их часто надевают на руки/ноги чтобы легче проскользнуть в рукава/штанины гидры.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:02 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):
Sirocco писал(а): А какие отличительные особенности у полусухих? Про них я вообще только краем уха слыхивал...
Ну как... Шутка же даже есть: полухороший полукостюм ;) Как все универсальное -- ни рыба, ни мясо.
Semi Dry Suit (Чуть-чуть сухой). :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Sirocco
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:03 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):
valery писал(а):Срочно – купить *Калл-вайт*…

:lol:
И записаться в PADI :)

По теме: "однозначно сухарь" -- конечно, хорошая рекомендация. Но реально, например, мне лично, не прикольно нырять в сухаре все время :( Чувствую себя подводной лодкой ;) С плавучестью все хорошо, и удобно, и тепло.. Но вот как-то не в кайф и все тут... Теплее 23х градусов -- в мокряке. Ниже уже в сухом.

По костюмам -- из бюджетных вариантов можно посмотреть Pinnacle, например. Или SubGear. Если хочется классом повыше -- тут и выбор побольше ;) Waterproof, Aqua Lung, Akona, Mares, Scubapro (порядок случайный) ;)

Лучший вариант с точки зрения посадки и теплозащиты -- пошив на заказ. Еще неплохой вариант для мерзляка -- взять охотничий гидрик, только не с открытой порой (надевать-снимать запаришься), а например, OMER New Team Plush или его новую версию Titanium (не знаю, насколько легче/сложнее "плюша" одевается, но точно легче, чем ОП)... За счет типично "охотничьего" кроя такие гидры сидят плотно, имеют двойное утепление на тушке (высокие штаны + куртка поверх), не имеют молний (это менее удобно для одевания, но здорово препятствует циркуляции воды) и очень эластичны. Капюшон (шлем) на охотничьих моделях всегда встроенный. Из плюсов, кроме теплозащиты -- цена ;) Особенно, в сравнении с сухарем ;) Хотя такое сравнение и не корректно..
А у охотничьего пора не сядет быстро?

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:03 Заголовок сообщения:

Sirocco писал(а): А какие отличительные особенности у полусухих?
есть одна тонкость, для пессимистов эти костюмы - полумокрые.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:05 Заголовок сообщения: 11

Лично я в ЧМ нырял в 5-ке Camaro, что на аватаре, кстати, вода была градусов 22-24, 20 метров- не замерз,хотя сам далеко не морж.. :)
Когда в бассейне на курсах ныряли - вода 27 гр., аквалунг семерка с курткой 5 мм и шлемом - после пяти-десяти минут ожидания очереди на дне ,на коленях - замерз, аж содрогался..
Последний раз редактировалось Serpanix-PSG 11-08-2011 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Sirocco
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:06 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
полиэтиленовые пакеты...
недеваются на конечнности для более легкого проскакивани "узостей"
Шайтанама :)
Но мне кажется это все же не лучший вариант...

DrCasper
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:07 Заголовок сообщения:

Sirocco писал(а): А у охотничьего пора не сядет быстро?
Материал тот же, что и у "неохотничьего" -- неопрен ;)

В любом случае -- имеет место некий компромисс: либо костюм эластичный (легко надеть/снять, удобно плавать и т.п.), но при этом поры неопрена разрушаются быстрее при обжиме, либо можно взять более долгоживущий материал, но и комфорта поубавится ;) Для примера, можно пощупать аквалунговскую "сафагу" (старой серии черно-желтую) -- вот уж истинный "бронежилет-прокатник" ;)

DrCasper
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:10 Заголовок сообщения:

Sirocco писал(а): Шайтанама :)
Они надеваются только чтобы натянуть гидру ;) затем, снимаются ;) Плавать в них НЕ НУЖНО ;)

Напомнило старую байку про тетку-чукчу, попавшую в больницу где-то в городе... На вопрос "что это?" про прикроватную утку, соседи по палате сказали "ну, это чтобы в туалет ходить...". А ночью проснулись от дикого лязга и грохота, когда вышеупомянутая жительница чукотки встала с кровати, всунула ноги в эмалированные "судна" и потопала в них в туалет ;)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:29 Заголовок сообщения:

Sirocco писал(а):И можно про основные минусы мокряков подробней пожалуйста.
Собственно у них всего один плюс - цена.
Все остальное - сплошные минусы.
Термозащита слабенькая, да еще с глубиной убывает (там где она нужнее всего).
Плавучесть переменная, причем довольно сильно, а чем толще мокряк, тем сильнее изменение.
Подвижность сносная только у моделей приближающихся по цене к сухарю.
Срок службы - короткий, особенно если нырять глубоко.
Процесс снимания мокряка на ветру при температуре воздуха ниже +28 та еще пестня. :lol:
Надевание хорошо прилегающего к телу тоже в несколько раз затруднительнее чем сухаря. А если легко надевается, то скорее всего и также легко тепло отдает.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Эльдар А.
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:32 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Для примера, можно пощупать аквалунговскую "сафагу" (старой серии черно-желтую) -- вот уж истинный "бронежилет-прокатник" ;)
В нем есть эластичные 3мм. вставки, облегчающее его одевание и движения в нем. Вообще за свои деньги (5000 руб.) неплохой костюм, особенно для нечасто ныряющих.

Sirocco
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:55 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):
Они надеваются только чтобы натянуть гидру ;) затем, снимаются ;) Плавать в них НЕ НУЖНО ;)
Ну об этом я догадался какбэ ))
Хотя помню в бытность моей юности мы наматывали целофановые портянки, чтоб ласты Дельфин не стирали ступни в кровь после первого километра :)

Андрей СПб
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 14:45 Заголовок сообщения:

К сожалению единственный эффективный вариант, или трико покупать..
И вот поэтому я не люблю мокряки со встроенными обтюраторами.Натрахаешься через пятку перетягивать или снимать.
Сын помучался и подрезал их...
У меня просто молнии на щиколотках..

Да и вообще - до 11 градусей плавал в своей 5ке, главное чаю сладкого ДО хлебнуть. Ну и костюм промыть потом :)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить