Гибель Леонида Воронина.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Курко Сергей
- Участник
- Контактная информация:
при таком наборе, а если учесть агрессивность подобранных смесей и то что он имел опыт таких погружений как вы написали их было много, то результат был предрекаем, зачем надо было нырять, я вижу недостаток теоретической подготовки, проблемы со здоровьем, физически не активный, недостаток аэробной нагрузки (мне сказали, что он был грузный) плюс курение, всё вместе.
ISE BOE DIR instructor, IANTD#4871
ISE DIR TEAM
ISE DIR TEAM
Вряд ли это имеет отношение к данному случаю. Водолаз погиб уже на 80 м (где его пытались перехватить). Плюс к тому - уже пустой к этому времени баллон с EAN32.Dikon писал(а):Скорее гипоксия.. Возникают множественные газовые тромбы примерно как в бутылке кока-колы которые быстро перекрывают кровоток в мелких каппилярах. Ну а потом уже рвутся мембраны клеток и альвеол.
Так почему он погиб уже на восьмидесяти? Результаты расследования известны?
Почему не имеет.. Как раз имеет полное.. Абсолютно неважно чему вскипать кислороду, азоту или гелию, он просто растворен в жидкостях организма.. Суть в том что первично прекращается кровоток из-за газовых пузырей. Нет кровотока- нет поступления кислорода который транспортируется эритроцитами. Ну а дальше расширение продолжается.. В данном случае все даже хуже чем если бы человек попал в вакуум из атмосферного давления.. Там перепад всего 1 атмосфера. Со 150 до 80 метров разница давлений 7 атмосфер. Поэтому все гораздо серьезнее. Воды в легких я думаю не было..BKC писал(а):Вряд ли это имеет отношение к данному случаю. Водолаз погиб уже на 80 м (где его пытались перехватить). Плюс к тому - уже пустой к этому времени баллон с EAN32.Dikon писал(а):Скорее гипоксия.. Возникают множественные газовые тромбы примерно как в бутылке кока-колы которые быстро перекрывают кровоток в мелких каппилярах. Ну а потом уже рвутся мембраны клеток и альвеол.
Что вы имеете ввиду под аэробной нагрузкой и какое отношение она к этому имеет?Курко Сергей писал(а):при таком наборе, а если учесть агрессивность подобранных смесей и то что он имел опыт таких погружений как вы написали их было много, то результат был предрекаем, зачем надо было нырять, я вижу недостаток теоретической подготовки, проблемы со здоровьем, физически не активный, недостаток аэробной нагрузки (мне сказали, что он был грузный) плюс курение, всё вместе.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ни о чем это не говорит. Лично была свидетелем, как человек в том же БХ, отключился на 60-ти с копейками метрах, упал на 110, там на автомате поддулся и вылетел наверх ровно под свод арки.То что он пошел вверх на 150 говорит о том что в нижней точке он еще был в сознании.
Это может быть ОЧЕНЬ больно.Вообще, это больно - ДКБ?
Гипоксия при дыхании 32-м найтроксом ниже 80-ти метров? Множественные газовые тромбы там же? С чего бы?Скорее гипоксия.. Возникают множественные газовые тромбы примерно как в бутылке кока-колы которые быстро перекрывают кровоток в мелких каппилярах. Ну а потом уже рвутся мембраны клеток и альвеол.
На тачдауне и при таком высоком переключении - не думаю. А вот наркотический удар конкретный.Уделите побольше внимания аспекту под названием Встречная Изобарическая Диффузия Инертных Газов (ICD - Isobaric Counter Diffusion).
Ну да, много раз. Все оба. (с)он не раз нырял на глубины 100+
Термин действительно давно известный. Доктор Дунаев наверное лучше знает - скорее всего с 60-х годов. Во всяком случае в начале 70-х уже был известен и среди интересующихся дайверов, но именно оттуда - из аэро-космической медицины.Владимир Дунаев писал(а):...авиакосмическая медицинаDikon писал(а):Кстати о термине который я применил, он вполне распространен.
Если я не вру, был один (по крайней мере один) крайне впечатляющий жуткий пример "взрывной декомпрессии" применительно и к водолазному делу. И описывался он тогда именно как "взрывная декомпрессия". Это то ли конец 70-х, то ли начало 80-х. Разгерметизация корабельной барокамеры (с водолазами после глубоководного погружения с насыщением) при присоединении водолазного колокола. Т.е. там-то был взрыв практически без преувеличения...
P.S. О! Internet всё знает - та же Wikipedia. Судя по всему, тот самый случай.
Helga писал(а):Ни о чем это не говорит. Лично была свидетелем, как человек в том же БХ, отключился на 60-ти с копейками метрах, упал на 110, там на автомате поддулся и вылетел наверх ровно под свод арки.То что он пошел вверх на 150 говорит о том что в нижней точке он еще был в сознании.
Интересно за счет чего у него сработал этот "автомат"? Это же не безусловный рефлекс типа мочеиспускания или дыхания. Скорее всего сознание присутствовало.Это может быть ОЧЕНЬ больно.Вообще, это больно - ДКБ?
Мне кажется термин дкБ (Болезнь) здесь не очень правильный. Если заменить на баротравму , то да..
Гипоксия при дыхании 32-м найтроксом ниже 80-ти метров? Множественные газовые тромбы там же? С чего бы?Скорее гипоксия.. Возникают множественные газовые тромбы примерно как в бутылке кока-колы которые быстро перекрывают кровоток в мелких каппилярах. Ну а потом уже рвутся мембраны клеток и альвеол.
Гипоксия не за счет того что не было поступления кислорода в легкие, а именно за счет нарушения транспорта кислорода кровью. Ситуация напоминает когда в России после лета запускают систему отопления и половина батарей холодные и бегает дядя Вася и спускает пробки через кран Маевского.Что касается причин образования пузырей, давайте проведем эксперимент Опуститесь завтра на 10 м с "мерзавчиком" кока-колы и попробуйте ее там открыть .. Пузыри пойдут . Избыточное давление будет всего 1 атм, если проделать это же на 40 м пузырей скорее всего не будет. Вообще пластиковая бутылка кока-колы выдерживает 7 атмосфер точно, больше я ее не надувал.
На тачдауне и при таком высоком переключении - не думаю. А вот наркотический удар конкретный.Уделите побольше внимания аспекту под названием Встречная Изобарическая Диффузия Инертных Газов (ICD - Isobaric Counter Diffusion).
Согласен
Ну да, много раз. Все оба. (с)он не раз нырял на глубины 100+
У меня не было причин не доверять его словам.. Вы же не просите у человека немедленно предъявить карточки если он не ваш студент?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Дмитрий, вопрос был, больно ли ДКБ. При суставной форме ДКБ может быть страшно больно, люди криком исходят. При чем здесь баротравма? Можно ли умереть от диатеза - да, если заменить на диарею.
Поддулся человек, потому что рука во время спуска была на инфляторе, и, видимо, на мгновение какое-то сознание включилось, когда на 110-метровой ступеньке валялся. Не помнил он ничего.
Карточки предъявлять не надо. Но с подобным планированием больше 2-х раз остаться в живых сложно, не верю я в такую удачу.
Поддулся человек, потому что рука во время спуска была на инфляторе, и, видимо, на мгновение какое-то сознание включилось, когда на 110-метровой ступеньке валялся. Не помнил он ничего.
Вы слышали про процессы насыщения-рассыщения тканей? Про степень пересыщения, формулу Лапласа, критичность диаметра газовых пузырьков и т.п.?давайте проведем эксперимент Опуститесь завтра на 10 м с "мерзавчиком" кока-колы и попробуйте ее там открыть .. Пузыри пойдут . Избыточное давление будет всего 1 атм, если проделать это же на 40 м пузырей скорее всего не будет.
Карточки предъявлять не надо. Но с подобным планированием больше 2-х раз остаться в живых сложно, не верю я в такую удачу.
- Курко Сергей
- Участник
- Контактная информация:
Только, то что он был неспортивен, а для совершения технических погружений нужна хорошая физическая форма и здоровая сердечно-сосудистая система, если учесть что погибший курил очень много, то мне кажется он никак не был подготовлен вообще, написал выше всё вместе: излишний вес, курение, плохая физическая форма, отсутствие базовых теоретических знаний (в тч газ менеджмента), несоответствие сертификации и погружений, полная безграмотность (судя по подбору газов) в техническом дайвинге, соло погружение (те нет понятия о бадди партнёрстве), результат налицо, море- не ванна, со стихией не шутят, в итоге по факту ваших с ним погружений ок клуб закрыли, ребята без работы сидят, шатаются как фрилэнсеры от одного к дугому, не понятно почему "крутые" и такие разнырянные в "жёстких условиях тонут здесь, и гиды им не нужы они сами там знают блю хол как свои пять пальцев, там чтобы найти данную глубину надо ластами ой как помахатьDikon писал(а):Что вы имеете ввиду под аэробной нагрузкой и какое отношение она к этому имеет?Курко Сергей писал(а):при таком наборе, а если учесть агрессивность подобранных смесей и то что он имел опыт таких погружений как вы написали их было много, то результат был предрекаем, зачем надо было нырять, я вижу недостаток теоретической подготовки, проблемы со здоровьем, физически не активный, недостаток аэробной нагрузки (мне сказали, что он был грузный) плюс курение, всё вместе.
ISE DIR TEAM
ISE DIR TEAM
- Владимир Апуков
- Активный участник
Ну и в заключение вопрос - чем "Этот анализ" и коментарии, отличаются от представленного ранее?
Стоило ради этого месяц ждать регулятор?
Лично мое мнение (не о причинах, они неизменны - неграмотное планирование и несоблюдение элементарныхиправил), а о том, как это могло произойти:
Пришел на 130, газа Много, почему бы не попробовать сделать 151?!
А о том, что газ пересчитывать надо - просто не задумался, или не додумался.
В пользу этого говорит и безграмотность и знаковая величина в 151м, ее ведь нет там вертикально, плыть надо.
Стоило ради этого месяц ждать регулятор?
Лично мое мнение (не о причинах, они неизменны - неграмотное планирование и несоблюдение элементарныхиправил), а о том, как это могло произойти:
Пришел на 130, газа Много, почему бы не попробовать сделать 151?!
А о том, что газ пересчитывать надо - просто не задумался, или не додумался.
В пользу этого говорит и безграмотность и знаковая величина в 151м, ее ведь нет там вертикально, плыть надо.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Могу ошибаться, но отложилось в памяти из какой-то темы на тетисе, что с определенного момента на погружения ниже 100 метров нужно было получать разрешение. Это теперь отменили или я что-то путаю?
Последний раз редактировалось Glow 13-08-2011 21:52, всего редактировалось 1 раз.
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще раз для тех кто в танке - человек не имеющий соответствующей сертификации заказывает адские газы в дахабе и ныряет соло в блю холле - вопрос не о болевых ощущениях при взрывной декомпрессии а кто ему эти газы налил... Вот и весь вопрос.
"Кто эти люди ?"
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Простите, не могу представить такой подход. Больше готов поверить в суперфатальный отказ оборудования.Владимир Апуков писал(а):...Пришел на 130, газа Много, почему бы не попробовать сделать 151?!
А о том, что газ пересчитывать надо - просто не задумался, или не додумался.....
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
А что вас смущает? Заплатил деньги - налили. Капитализм. Пока ведь основной и аварийный планы не требуют в письменном виде. Равно как и карточки, точнее карточки заменяются на эквивалент в зелёных купюрах.Dmitry P. писал(а):Еще раз для тех кто в танке - человек не имеющий соответствующей сертификации заказывает адские газы в дахабе и ныряет соло в блю холле - вопрос не о болевых ощущениях при взрывной декомпрессии а кто ему эти газы налил... Вот и весь вопрос.
Очень жаль человека...

С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Угу. И 9/65 - зачем при таком залихвастском планировании такая консерва по кислороду для 130-ти?Владимир Апуков писал(а): В пользу этого говорит и безграмотность и знаковая величина в 151м, ее ведь нет там вертикально, плыть надо.
2 Dmitry P.
Налили - он же инструктор, разве непонятно? У него есть веские аргументы для клуба.

2 ShurikK
Готов поверить в суперфатальный отказ оборудования, при котором человек ластает на глубину?
- Курко Сергей
- Участник
- Контактная информация:
не этот бы налил так другой бы кто налил, у нас тут много вариантов, вообщем премия Дарвина
ISE DIR TEAM
ISE DIR TEAM
- Курко Сергей
- Участник
- Контактная информация:
вот именно что там ластать надо, как вы Ольга правильно сказали
ISE DIR TEAM
ISE DIR TEAM
- Владимир Апуков
- Активный участник
Зря, к сожалению достаточно распространенShurikK писал(а):Простите, не могу представить такой подход. Больше готов поверить в суперфатальный отказ оборудования.Владимир Апуков писал(а):...Пришел на 130, газа Много, почему бы не попробовать сделать 151?!
А о том, что газ пересчитывать надо - просто не задумался, или не додумался.....
Вопрос к топикстартеру - там в этом конкретном месте было 151 вертикально вниз или нет? Что бы провалиться надо иметь бездну под собой, любой склон помог бы затормозить.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Оль, возможно я что-то упускаю. Но в предположение "до 130 дошёл, а ну давай еще на +21 метр схожу", поверить не могу никак. Или это так принято??? Я не знал. Да еще и отказ был ранее.Helga писал(а):2 ShurikK
Готов поверить в суперфатальный отказ оборудования, при котором человек ластает на глубину?
А упускаю я то что нету там такой глубины и надо ластать? Если так, то картинка врет.
Последний раз редактировалось ShurikK 13-08-2011 22:22, всего редактировалось 2 раза.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились