Гибель Леонида Воронина.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
Просто жаль человека - был бы заградительный барьер в виде человека с мозгом в дайв центре может и жив бы был - царствие ему небесное
А он инструтор же не эдванс вроде как я понял - все равно касяк Дайв центра.
Да все я понимаю просто жаль чела вот и все. Я понимаю готовился на что то суерьезное и не смог ну как то понятно а тут на ровном месте... Ка
Да все я понимаю просто жаль чела вот и все. Я понимаю готовился на что то суерьезное и не смог ну как то понятно а тут на ровном месте... Ка
"Кто эти люди ?"
- Victor-Spb
- Участник
Бабло побеждает зло Дима!Dmitry P. писал(а):Еще раз для тех кто в танке - человек не имеющий соответствующей сертификации заказывает адские газы в дахабе и ныряет соло в блю холле - вопрос не о болевых ощущениях при взрывной декомпрессии а кто ему эти газы налил... Вот и весь вопрос.
Вот и делов то!!!
Vic
- Victor-Spb
- Участник
Вот поэтому Том Штайнер к примеру вообще НИКОМУ и НИЧЕГО не наливает!!!Dmitry P. писал(а):Просто жаль человека - был бы заградительный барьер в виде человека с мозгом в дайв центре может и жив бы был - царствие ему небесное
Я считаю,что правильно делает!!!
Vic
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Нету вертикального падения на такую глубину, насколько я помню. Правда, в Дахабе ныряла очень давно, могу ошибаться. Но где-то человек провел 21 минуту. Вот и Сергей Курко подтверждает, что плыть надо.ShurikK писал(а):Оль, возможно я что-то упускаю. Но в предположение "до 130 дошёл, а ну давай еще на +21 метр схожу", поверить не могу никак. Или это так принято??? Я не знал. Да еще и отказ был ранее.Helga писал(а):2 ShurikK
Готов поверить в суперфатальный отказ оборудования, при котором человек ластает на глубину?
А упускаю я то что нету там такой глубины и надо ластать?
Что до описанной Володей Апуковым логики, то она отнюдь не редкость. И не она одна. Такое не приходилось встречать - всплывает чел с пустой спаркой с 90 метров, завтра собирается с той же спаркой на 110. Я, говорит, подышу поменьше...

Да Владимир, вполне возможный вариант... Возможно если бы извлечь ВРку из полиции, купить ПИН для интерфейса с компом и посмотреть профиль в высоком разрешении - это чем то помогло бы... На маленьком экранчике никаких деталей естественно не видно.
Про план всё и так понятно, но слейт хорошо бы увидеть. ЧТО на самом деле запланировал покойный. Аварийных планов на случай выбивания одного из декогазов я так думаю на слейте не было. Видимо в ТДИ этому не всегда учат. Даже на инструкторских курсах.
Дим, прости что возможно лезу не в своё дело - но вроде патологические изменения в тканях на почве кислородного голодания в случае нарушения кровотока ишемией кличут.... Гипоксия - это про другое...
Про план всё и так понятно, но слейт хорошо бы увидеть. ЧТО на самом деле запланировал покойный. Аварийных планов на случай выбивания одного из декогазов я так думаю на слейте не было. Видимо в ТДИ этому не всегда учат. Даже на инструкторских курсах.
Дим, прости что возможно лезу не в своё дело - но вроде патологические изменения в тканях на почве кислородного голодания в случае нарушения кровотока ишемией кличут.... Гипоксия - это про другое...
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Т.е. выложенная картинка не соответствует действительности? Оля, мне пререкаться не по рангу. Мне бы понять.Helga писал(а):Нету вертикального падения на такую глубину, насколько я помню. Правда, в Дахабе ныряла очень давно, могу ошибаться. Но где-то человек провел 21 минуту. Вот и Сергей Курко подтверждает, что плыть надо.ShurikK писал(а):Оль, возможно я что-то упускаю. Но в предположение "до 130 дошёл, а ну давай еще на +21 метр схожу", поверить не могу никак. Или это так принято??? Я не знал. Да еще и отказ был ранее.Helga писал(а):2 ShurikK
Готов поверить в суперфатальный отказ оборудования, при котором человек ластает на глубину?
Что до описанной Володей Апуковым логики, то она отнюдь не редкость. И не она одна. Такое не приходилось встречать - всплывает чел с пустой спаркой с 90 метров, завтра собирается с той же спаркой на 110. Я, говорит, подышу поменьше...
Реакция на второй абзац:

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Helga писал(а):Дмитрий, вопрос был, больно ли ДКБ. При суставной форме ДКБ может быть страшно больно, люди криком исходят. При чем здесь баротравма? Можно ли умереть от диатеза - да, если заменить на диарею.
Извините, я воспринял этот вопрос в смысле обсуждения конкретного случая, а так ДКБ, конечно болезненная штука. Только в данном случае пациент я думаю не успел ее почувствовать
Поддулся человек, потому что рука во время спуска была на инфляторе, и, видимо, на мгновение какое-то сознание включилось, когда на 110-метровой ступеньке валялся. Не помнил он ничего.
Память и сознание - это несколько разные процессы, об этом вам расскажет любой человек который хоть раз усугубил в плане алкоголя. Он мог звонить, разговаривать по телефону, посылать кого-то на три буквы, либо признаваться в любви до гроба, а с утра ничего не помнить
Вы слышали про процессы насыщения-рассыщения тканей? Про степень пересыщения, формулу Лапласа, критичность диаметра газовых пузырьков и т.п.?давайте проведем эксперимент Опуститесь завтра на 10 м с "мерзавчиком" кока-колы и попробуйте ее там открыть .. Пузыри пойдут . Избыточное давление будет всего 1 атм, если проделать это же на 40 м пузырей скорее всего не будет.
Слышал, я уже говорил об этом..Также как слышал о реологических свойствах крови и ламинарности потока, а о полярографии и о допплере не только слышал но и сам делал впрочем как и ГБО(это я так на всякий случай, чтобы время не терять).
Давайте сделаем проще вынесем разговоры о том что происходит при резком снижении повышенного давления в отдельную тему и там обсудим различные сценарии. Я думаю это будет полезно не только с точки зрения теории, но и возможно предотвратит чью-то очередную попытку сделать "дайверский суппозиторий".
Карточки предъявлять не надо. Но с подобным планированием больше 2-х раз остаться в живых сложно, не верю я в такую удачу.
Я вообще не верю в удачу в физике, хотя один достойный человек мне рассказывал про вылетевшего со 140 и оставшегося живым. Это несколько подрывает мой атеизм
Нет.. За картинку я ручаюсь. Я ее видел самShurikK писал(а):Т.е. выложенная картинка не соответствует действительности? Оля, мне пререкаться не по рангу. Мне бы понять.Helga писал(а):Нету вертикального падения на такую глубину, насколько я помню. Правда, в Дахабе ныряла очень давно, могу ошибаться. Но где-то человек провел 21 минуту. Вот и Сергей Курко подтверждает, что плыть надо.ShurikK писал(а):Оль, возможно я что-то упускаю. Но в предположение "до 130 дошёл, а ну давай еще на +21 метр схожу", поверить не могу никак. Или это так принято??? Я не знал. Да еще и отказ был ранее.
Реакция на второй абзац:![]()
![]()
Да Владимир, вполне возможный вариант... Глубина затягивает, да... Возможно если бы извлечь ВРку из полиции, купить ПИН для интерфейса с компом и посмотреть профиль в высоком разрешении - это чем то помогло бы... На маленьком экранчике никаких деталей естественно не видно.
Насчёт того , что в Дахабе куча мест где такие газы готовы намешать ЛЮБОМУ не задавая лишних вопросов - это неправда. Подавляющее большинство с головой дружит и ради сиюминутной прибыли с таким риском подставляться не будут. Даже в кризис. Почему именно в ОК Клубе эти газы забили - причины есть. Только вряд ли имеет смысл про это писать для широкой публики.
Насчёт того , что в Дахабе куча мест где такие газы готовы намешать ЛЮБОМУ не задавая лишних вопросов - это неправда. Подавляющее большинство с головой дружит и ради сиюминутной прибыли с таким риском подставляться не будут. Даже в кризис. Почему именно в ОК Клубе эти газы забили - причины есть. Только вряд ли имеет смысл про это писать для широкой публики.
Да ты прав абсолютно.. Просто решил не нагружать все это терминами и так все запутанно. Вообще хотел пользоваться сантехническим диалектомsaura писал(а): Дим, прости что возможно лезу не в своё дело - но вроде патологические изменения в тканях на почве кислородного голодания в случае нарушения кровотока ишемией кличут.... Гипоксия - это про другое...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще-то некорректно оперировать абсолютными цифрами, надо оперировать градиентом.Dikon писал(а):Там перепад всего 1 атмосфера. Со 150 до 80 метров разница давлений 7 атмосфер. Поэтому все гораздо серьезнее. Воды в легких я думаю не было..
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Учат и еще как, но похоже сильно зависит от того, кто учит и кого обучают.saura писал(а):Про план всё и так понятно, но слейт хорошо бы увидеть. ЧТО на самом деле запланировал покойный. Аварийных планов на случай выбивания одного из декогазов я так думаю на слейте не было. Видимо в ТДИ этому не всегда учат. Даже на инструкторских курсах.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Может не надо так?Dikon писал(а):Вообще хотел пользоваться сантехническим диалектом

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Дмитрий, я не буду квотировать Ваши сообщения, ладно? Просто отвечу.
Конкретно в данном случае практически на 100% погибший боль испытать не успел.
Память и сознание безусловно разные вещи. Есть еще так называемый юридический аспект - способность осознавать свои действия и руководить ими. Невозможно точно утверждать, был или не был Леонид в сознании на 80-ти метрах. Но осознавать свои действия и руководить ими уже явно не мог. Так же, как тот дайвер, о котором я написала.
По декомпрессии. Как уже написал Володя Псуненко, для процесса образования пузырьков значение имеет не абсолютная цифра, а разность между напряжением газа в тканях и давлением окружающей среды. В Вашем примере с бутылкой колы важно не то, что давление изменилось на 1 атмосферу, а то, что оно изменилось в 2 раза по сравнению с давлением на поверхности. Это больше, чем разница в давлении на 150-ти и 80-ти метрах. Кроме того, очень важное значение имеет время пребывания на глубине. В данном случае оно было минимальным.
По аналогии я бы предложила вспомнить не случай с Никитаном, а Гену Мисана, оставшегося в живых после погружения на 155 метров с общим временем 17 минут.

Память и сознание безусловно разные вещи. Есть еще так называемый юридический аспект - способность осознавать свои действия и руководить ими. Невозможно точно утверждать, был или не был Леонид в сознании на 80-ти метрах. Но осознавать свои действия и руководить ими уже явно не мог. Так же, как тот дайвер, о котором я написала.
По декомпрессии. Как уже написал Володя Псуненко, для процесса образования пузырьков значение имеет не абсолютная цифра, а разность между напряжением газа в тканях и давлением окружающей среды. В Вашем примере с бутылкой колы важно не то, что давление изменилось на 1 атмосферу, а то, что оно изменилось в 2 раза по сравнению с давлением на поверхности. Это больше, чем разница в давлении на 150-ти и 80-ти метрах. Кроме того, очень важное значение имеет время пребывания на глубине. В данном случае оно было минимальным.
По аналогии я бы предложила вспомнить не случай с Никитаном, а Гену Мисана, оставшегося в живых после погружения на 155 метров с общим временем 17 минут.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Почему не соответствует? Вполне может и соответствовать, но профиль-то на ВРушке - 151 м, 21 минута.ShurikK писал(а):Т.е. выложенная картинка не соответствует действительности? Оля, мне пререкаться не по рангу. Мне бы понять.
![]()
Владимир.. Я могу пояснить почему я молчал месяц.Владимир Апуков писал(а):Ну и в заключение вопрос - чем "Этот анализ" и коментарии, отличаются от представленного ранее?
Стоило ради этого месяц ждать регулятор?
Лично мое мнение (не о причинах, они неизменны - неграмотное планирование и несоблюдение элементарныхиправил), а о том, как это могло произойти:
Пришел на 130, газа Много, почему бы не попробовать сделать 151?!
А о том, что газ пересчитывать надо - просто не задумался, или не додумался.
В пользу этого говорит и безграмотность и знаковая величина в 151м, ее ведь нет там вертикально, плыть надо.
Меня не устраивает разбор в стиле Путина и подлодки Курск..
Что случилось? Она утонула? И при этом еще сделать улыбочку.
Я не истерик, более того я всегда пытаюсь докопаться до сути вещей. Это абсолютно трезвый анализ ситуации, который не связан с эмоциональной оценкой произошедшего. Почему же я выложил не дождавшись регуляторов? Потому что я обещал и считаю что это важно обсудить. Но обсудить без перемывания слухов и топтания на костях. Мне кажется все пока идет, в целом, по запланированному сценарию. Кстати не стоит воспринимать мои ответы как агрессивные. Агрессии нет никакой. Для меня "разборы полетов"-рабочие будни. Я не защищаю "честь мундира" и не пытаюсь никого выгородить. Есть некие неясности которые я бы с удовольствием обсудил, в том числе и с вами. Но обсуждение в стиле я то умный, а покойник и все кто его учил и окружал унылое говно, мне кажутся неконструктивными (как минимум) и не этичными ( с позиции профессиональной и общественной морали)
- Курко Сергей
- Участник
- Контактная информация:
Ольга я не стал бы проводить таких аналогий, уровень Г. Мисана и погибшего очень разный (это касается всего и общего состояния организма в целом (образ жизни), подготовки и тд) может даже стоит учесть резистентность к кислороду и другим газам, на лицо явная переоценка своих возможностей, на фоне вседоступности (смеси которые ему забили и ничего не спросили), совокупность факторов, а курить очень много -это очень вредно, всплывать с глубины 30 м, починять регуляторы потом опять погружаться также не разумно, здесь не надо искать проблемы ссылаясь на ишемию или старые травмы здесь отсутсвует здравый смысл, дело в нём а не мед. проблемах которые явно были, а именно в мозгу, цепочка приведшая к трагедии, увыHelga писал(а):Почему не соответствует? Вполне может и соответствовать, но профиль-то на ВРушке - 151 м, 21 минута.ShurikK писал(а):Т.е. выложенная картинка не соответствует действительности? Оля, мне пререкаться не по рангу. Мне бы понять.
![]()
ISE BOE DIR instructor, IANTD#4871
ISE DIR TEAM
ISE DIR TEAM
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Абсолютно согласна. Аналогия только с глубиной и аварийным вылетом. А финал разный, потому что, помимо толерантности к кислороду, у Гены были понимание, опыт и воля биться за жизнь до конца.Курко Сергей писал(а): Ольга я не стал бы проводить таких аналогий, уровень Г. Мисана и погибшего очень разный
Спасибо.. На самом деле это квотирование достает.. Я все свои форумы делаю по принципу дерева ответов. Это недостаток простыни, которая хороша только для чатов.Helga писал(а):Дмитрий, я не буду квотировать Ваши сообщения, ладно? Просто отвечу.![]()
По поводу того что дайвер не мог руководить.. Конечно мог, если он нажал на инфлятор это и есть руководство осознанное.. А Леонид еще и ластал до 151, т.е был в сознании.
Ок.. давайте по градиентам..
Как вы считаете что будет с той же кока-колой если вы откроете пробку при давлении соответствующем в бутылке.. Правильно Ничего
Вы наверняка знаете что люди погибают от воздушной эмболии даже при атмосферном давлении, например при ранении крупных вен типа яремной или подключичной. А разница давлений вообще никакая..
В чем по вашему причина того что человек на 80 метрах не подавал признаков сознания?
Какие ткани у нас насыщаются быстрее всего и быстрее всего рассыщаются? Правильно кровь и ткани легких Может и правда вынесем в отдельный топик вопросы по немедленной декомпрессии?
Тема интересная
Смею заметить что толщина и курение при такой свечке тут не очень при делах. А уж вседоступность и прочее тем более. Давайте еще производителя баллонов объявим виновным. Еще вспомните то что он не был членом Единой России.. Может вы не поняли но ишемия- это диагноз , вернее патфизиологический сценарий, а не оправдание. Я не помню что я говорил о травмах.Курко Сергей писал(а):Ольга я не стал бы проводить таких аналогий, уровень Г. Мисана и погибшего очень разный (это касается всего и общего состояния организма в целом (образ жизни), подготовки и тд) может даже стоит учесть резистентность к кислороду и другим газам, на лицо явная переоценка своих возможностей, на фоне вседоступности (смеси которые ему забили и ничего не спросили), совокупность факторов, а курить очень много -это очень вредно, всплывать с глубины 30 м, починять регуляторы потом опять погружаться также не разумно, здесь не надо искать проблемы ссылаясь на ишемию или старые травмы здесь отсутсвует здравый смысл, дело в нём а не мед. проблемах которые явно были, а именно в мозгу, цепочка приведшая к трагедии, увыHelga писал(а):Почему не соответствует? Вполне может и соответствовать, но профиль-то на ВРушке - 151 м, 21 минута.ShurikK писал(а):Т.е. выложенная картинка не соответствует действительности? Оля, мне пререкаться не по рангу. Мне бы понять.
![]()