Светоловушки VS радиосинхронизаторы.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 12:56 Заголовок сообщения: Светоловушки VS радиосинхронизаторы.

Светоловушки VS радиосинхронизаторы.

Честно скажу - давно надоел традиционный подводный свет-в-лоб со всеми вытекающими - засветы, паразитные блики, взвесь
И ОТВРАТНЫЕ жесткие вспышечные тени - бррр...

Прямой свет, как его не разводи по бокам (армов не хватит) хорош лишь для мелюзги, макро и подводной репортажки, а вот, душа жаждет большего.

На данный момент я хочу усовершенствовать такую связку
Изображение

На икелайтовскую 161-ю приладил софтбокс 60x40, стойка.
В перспективе - второй такой же девайс.
Дело за малым - запустить всё дистанционно.

К сожалению в бокс радиосинхронизатор не влез (пока) =)

Вобщем суть вопроса - на какой дистанции ловят икелайтовские светоловушки (которые, конечно же ищутся отдельно) и с каким успехом.

Иноновские - шняга.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 13:41 Заголовок сообщения: Не по теме аопроса.

Осоэнаю, что ответ не в тему. Но тесли хочешь получать ответ в тему - то и задавай вопрос в тему.

Так вот: по вопросу сказать не могу, а иноновские синхронизатор в пещерах ловит метров зв 30-35 при том не прямой, а оротраженгный свет (пыха спрятана за камнем) При дневных дайвах нп открытой воде если пыха в руках мождели и направлена на камеру - то 20-25 метров, при подсветке контр светом за объектом в 2-3 метрах пыха берет синхро всегда.

Шняга говорите?
А по мне так лтучше просто не надо - все прочие условия съемки мне не встречались.

Из опыта друзей: Миша Семенов ни смотря ни на что делает выносной свет проводныим. Я его не одобряю, но понять, в принцитпе, могу.

Из личноего опыта работы с выносными икелайтовскими синхронизаторами - капризная шняга :-) Продал все, с тех пор живу гораздло беспроблемнее.

pavelkolpakov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 13:56 Заголовок сообщения:

Примерно 2 года назад Inon существенно увеличил чувствительность своих светосинхронизаторов, которые во вспышках стоят Z240 (Type-4), и в новой S2000. Новый датчик и новая схемка усилителя. С тех пор дальность действия еще увеличилась.

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 15:25 Заголовок сообщения: Re: Не по теме аопроса.

Mikle писал(а):Так вот: по вопросу сказать не могу, а иноновские синхронизатор в пещерах ловит метров зв 30-35 при том не прямой, а оротраженгный свет (пыха спрятана за камнем) При дневных дайвах нп открытой воде если пыха в руках мождели и направлена на камеру - то 20-25 метров, при подсветке контр светом за объектом в 2-3 метрах пыха берет синхро всегда.
20-25?
Ого.
Задумался.
Проводным делать не могу в силу некоторых особенностей подводного ландшафта и доли экстрима.
pavelkolpakov писал(а):Примерно 2 года назад Inon существенно увеличил чувствительность своих светосинхронизаторов, которые во вспышках стоят Z240 (Type-4), и в новой S2000. Новый датчик и новая схемка усилителя. С тех пор дальность действия еще увеличилась.
Спасибо, Павел.

Евгений Шербаков
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 16:35 Заголовок сообщения:

чтобы не открывать новую тему, позвольте влезть со смежным вопросом?
уже как то задавал его, но внятного ответа не получил.
может сейчас у кого есть решение...

дано:
nikon d300s в боксе nexus.
на боксе две inon 240.
отдельно два бластера subtronic nova.

задача:
в условиях черного моря обеспечить подсветку заднего плана двумя subtronic в режиме слейв, синхронизируя их светоловушками.
глубина 60-100 метров.
темнота полная, но видимость метров 20-30.
синхронизироваться надо именно светоловушками, с кабелями стремно возиться на такой глубине и в темноте.

непонятка в следующем - на берегу сабтроники поджигаются без проблем на дистанциях 30-40 метров, под водой не поджигаются вообще (дистанция от айнонов 5-10 метров. видимость, повторюсь вполне приличная).

вопрос простой - почему?
TDI AdvTmx, PSA CCR Inspiration MOD2, PSA AdvBlender.
TekForce rebreather team

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 17:40 Заголовок сообщения:

Евгений Шербаков писал(а):вопрос простой - почему?
Моя простая догадка - светоловушки не видят нифига под водой на таком расстоянии.

Когда у меня возникали подобные проблемы я выстраивал цепочку из поджигателей, которые от передней ближайшей пыхи передавали импульс на дальнюю.

Цепь рабов.

Обратно ловят?
Если иноны (как их так хвалили выше ) обладают продвинутыми ловушками, может заменить один инон на сабтроник?

Александр Аристархов
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 14-08-2011 22:24 Заголовок сообщения: светоловушки

... К сожалению в бокс радиосинхронизатор не влез (пока) =)

Замечу, что радиоволны в водной среде затухают моментально...

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 01:15 Заголовок сообщения: Re: светоловушки

Александр Аристархов писал(а):... К сожалению в бокс радиосинхронизатор не влез (пока) =)

Замечу, что радиоволны в водной среде затухают моментально...
Зависит от длины волны.
В учебнике написано, что меньше сантиметровых вообще не распространяются.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 10:57 Заголовок сообщения:

Иноны на прямой видимости работаю метров 15-20 (в нормальной воде, аля красноморская) отраженный или еще как - это как повезет 1 раз на третий хотя могут и на той же дистанции в 15м. Все зависит от условий - света, количства бликов, есть ли от чего отразиться свету и.т.д. Лучше тогда уж делать цепочку из двух вспышек.
Икелайтовские ловушки в принципе тоже номально-рабочие (у меня есть одна) но надо чтобы датчик был направлен четко в сторону пыхи.
Радио - даже самый мощный сигнал гаситься за 1 метр(максимум полтора).
Я вот думал одно время над тем что звук вот должен очень хорошо передаваться в воде...

Евгений Шербаков
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 11:29 Заголовок сообщения:

про радиосинхронизаторы можно смело забыть. в воде распространяется только низкая частота.

а вот почему со светом проблема, не до конца понятно..
там же простой фотоэлемент, диод. с неким порогом чувствительности. и срабатывает он, когда освещенность превышает фоновый уровень (который схемой устанавливается как "ноль").
понятно, что в воздухе свет распространяется иначе, чем в воде, но не до такой же степени...

добыть бы схемку сабтроников и айнонов, тряхнуть стариной - спаять блок управления с более высокой чувствительностью..
была мысль на низкой частоте собрать приблуду, да там проблема с излучателями\приемниками. компактно не получится.

а кто нибудь читал, как империалисты решают эту проблему? тоже кабеля таскают?
TDI AdvTmx, PSA CCR Inspiration MOD2, PSA AdvBlender.
TekForce rebreather team

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 13:24 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Я вот думал одно время над тем что звук вот должен очень хорошо передаваться в воде...
Да, я тоже думал над этим. Только звук все же очень "медленный" для таких целей, мне кажется не смотря на то, что скорость в воде в три раза выше, чем в воздухе.

SANtechNIC
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:05 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 12:37 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):гляньте тут
http://www.heinrichsweikamp.net/#/en/rsu/
Полезное изделие, в общем-то.
Вставляется в электрический разъем типа Nikonos-V, вместо электрического кабеля. Для вспышек у которых вообще нет светосинхронизаци - неплохая возможность. А для Инонов например, это ничем не поможет ,у них чувствительность собственного приемника - не хуже этого немецкого.
У немецкого девайса есть серьезные минусы: 1) Не работает с TTL, 2) не различает вообще предвспышек. То есть на камере нужно будет программно отключать превспышки, конечно на тех камерах где это вообще возможно. Иначе сработка будет просто по первой превспышке. Это простейший синхронизатор на один пых, которых на суше сейчас полно по 30 $ ценой. Но он исполнен в корпусе для подводы и в разъем Nikonos вставляется, - это важно.
Насчет дальности 25м /в условиях "близких к идеальным"/ ... - оптимистично конечно, только непонятно при какой мощности это запускающей вспышки достигается? и насколько "идеальные" условия по прозрачности? А в красноморской воде, запуская от Инона, к примеру ... не будет ли это 5 м? Предполагаю, что именно так и будет.
В первую очередь дальность передачи зависит от мощности импульса ведущей вспышки и прозрачности воды. Пыхнете от Инона - одна дальность, от Сабтроника 270вт, - в неск раз дальше будет. Влияние мощности запускающего пыха в несколько ораз существеннее, чем небольшая разница в чувствительности приемников на подводных девайсах. К слову, на свежих Инонах (Z240 Type-4, S2000), чувствительность приемника очень высокая. Надо просто правильно ориентировать датчик и запускать ведущим пыхом при необходимости мощнее. Для большинства реальных съемок более чем достаточно.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 13:14 Заголовок сообщения:

ну во-первых ее можно будет повесить на удлинитель. Что гораздо лучше когда нет прямой видимости.
во-вторых ттл в таких случаях даром не нужна - как она будет работать в таких конфигурациях одному богу известно.
ну в третьих даже на инонах тип 3 в красноморске из-за корала у меня срабатывало метров на 15... а на прямой и все 20 (при пожности 1/2)
еще раз скажу тут важна не столько мощность пыхи сколько контраст- тоесть нужно чтобы перепад был большой. При съемке "по солнцу" тоесть когда солнце за фотогрфом имхо вообще работаь не будет.

pavelkolpakov
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 13:21 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а): во-вторых ттл в таких случаях даром не нужна - как она будет работать в таких конфигурациях одному богу известно.
Андрей, когда эта вспышка будет стоять второй непосредственно на боксе или рядом, - TTL вполне нужен. Понятно, что если разнести на 15м, то TTL ни к чему.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-08-2011 13:23, всего редактировалось 1 раз.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 13:23 Заголовок сообщения:

но мы то говорим про условия когда вспышки вынесены неизвестно куда.

pavelkolpakov
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 13:25 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):но мы то говорим про условия когда вспышки вынесены неизвестно куда.
Для такого случая TTL не нужен.
Но! Для этого синхронизатора превспышки придется отключать на камере, все равно. Не все камеры это позволяют, в частности большинство цифрокомпактов не позволяют.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 13:37 Заголовок сообщения:

обычно люди с компактами не заморачиваются с многовспышечными схемами разнесенными по местности))

pavelkolpakov
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 13:54 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):обычно люди с компактами не заморачиваются с многовспышечными схемами разнесенными по местности))
Речь для начала об одной slave вспышке.
Многие дают модели в руку вспышку чтоб она на коралл посветила.
Независимо, чем они там снимают, цифрокомпактом, беззеркалкой или чем-либо еще.

SANtechNIC
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 20:12 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
SANtechNIC писал(а):гляньте тут
http://www.heinrichsweikamp.net/#/en/rsu/
Полезное изделие, в общем-то.
...
У немецкого девайса есть серьезные минусы: 1) Не работает с TTL
...
Так для ТТЛ там другой девайс.
А это просто "длинный" удлинитель.
Думаю, про дальность и про общие впечатления от работы следует поспрашать на не наших форумах. Насколько мне помнится эти штуки довольно распространены. Не у нас...
Ну, кому надо, естественно.

Ответить