Угольные шахты
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Тоже интересно. Карьеры угольные затопленные в тех краях знаю, а вот шахт пока не встречал. Вроде открытым способом велись там разработки?
ОВД
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Отписался в личку. Инфа по Тульской области будетLiubov писал(а):Кто-нибудь что-нибудь знает про затопленные угольные шахты в Калужской и Тульской областях?
Можно в личку.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
В выходные для эксперимента на лодке проэхолотил один из Грицовских угольных разрезов. Максимальная обнаруженная глубина -19 метров. Есть 2-3 ямы по 16. Ниже 8 метров вода +4. От 3 до 6 метров видимость - метр, выше и ниже - метра 3-4.
Гурыч
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Гурыч: Спасибо за информацию!
А мы в выходные заехали на Куровское угольное месторождение. Разработка была заброшена в 90-е годы, но, поскольку шахты расположены рядом с Киевским шоссе, многие помещения сейчас используются для всяких разных побочных целей (шиномонтажи, заправка, маленький асфальтовый заводик и т.д.). Формально территория охраняется. «Формально» - потому что остановить нас никто не пытался, но все встреченные нами люди, к которым мы приставали с расспросами, очень сильно удивлялись, как это нас сюда пропустили. Из беседы с мастером, когда-то работавшим на шахтах, мы узнали, что добыча здесь велась одним горизонтом, расположенным на глубине 60 метров (мощность слоя угля была совсем небольшая). Затем, когда наступил конец советской власти, шахты затопили вместе со всем оборудованием (просто прекратили откачивать воду, а там природа справилась сама), рабочие перекочевали на Середейское месторождение (могу ошибаться, но вроде где-то слышала, что там добыча велась вплоть до 2009 года).
В общем, звучит все очень интересно, но, увы, понырять здесь вряд ли получится: охрана хоть и символическая, но непонятной движухой с кучей оборудования наверняка заинтересуется. Кроме того, непосредственно спуск в шахты (по разным источникам, их здесь было то ли две, то ли четыре) нам найти не удалось: может быть, не там искали, а может быть, входы завалили «во избежание».
Впрочем, насколько мне известно, это далеко не единственное заброшенное месторождение в Калужской области
ЗЫ: Кому интересно, на днях выложу у себя на сайте более подробный отчет с картинками

А мы в выходные заехали на Куровское угольное месторождение. Разработка была заброшена в 90-е годы, но, поскольку шахты расположены рядом с Киевским шоссе, многие помещения сейчас используются для всяких разных побочных целей (шиномонтажи, заправка, маленький асфальтовый заводик и т.д.). Формально территория охраняется. «Формально» - потому что остановить нас никто не пытался, но все встреченные нами люди, к которым мы приставали с расспросами, очень сильно удивлялись, как это нас сюда пропустили. Из беседы с мастером, когда-то работавшим на шахтах, мы узнали, что добыча здесь велась одним горизонтом, расположенным на глубине 60 метров (мощность слоя угля была совсем небольшая). Затем, когда наступил конец советской власти, шахты затопили вместе со всем оборудованием (просто прекратили откачивать воду, а там природа справилась сама), рабочие перекочевали на Середейское месторождение (могу ошибаться, но вроде где-то слышала, что там добыча велась вплоть до 2009 года).
В общем, звучит все очень интересно, но, увы, понырять здесь вряд ли получится: охрана хоть и символическая, но непонятной движухой с кучей оборудования наверняка заинтересуется. Кроме того, непосредственно спуск в шахты (по разным источникам, их здесь было то ли две, то ли четыре) нам найти не удалось: может быть, не там искали, а может быть, входы завалили «во избежание».
Впрочем, насколько мне известно, это далеко не единственное заброшенное месторождение в Калужской области

ЗЫ: Кому интересно, на днях выложу у себя на сайте более подробный отчет с картинками

Музыкант никому ничего не должен (с)
Кстати, эхолотом засек пару объектов, сильно похожих на строения на дне. Не шахты, но на безрыбье и рак-рыба. Как-нибудь съезжу, проверю......
Гурыч
Как человек,когда-то имевший непосредственное отношение к ликвидации шахт,могу точно подтвердить,что после окончательной ликвидации шахты ствол засыпается,бетонируется и железной крышкой накрывается!
Так что пытаться туда попасть - дело бесперспективное!
Есть варианты,но в нашем деле(дайвинг) совершенно не подходящие!
Есть варианты,но в нашем деле(дайвинг) совершенно не подходящие!

Спешите жить!
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
в грицово смотря в каком карьере их там много, стоял там шагающий экскаватор, разобрали в другом стоял тоже экскаватор тоже разобрали.... шахты там есть при въезде одна штольня, не ходили ибо не интересно. Основной пригодный для ныряния озеро-пруд обмелел.... на дне всех этих карьеров лунный пейзаж.. погружаюсь там с 2007 года...
нам бы жабры
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
В теории? Да. На практике в России - нет.Alex TDI писал(а):Как человек,когда-то имевший непосредственное отношение к ликвидации шахт,могу точно подтвердить,что после окончательной ликвидации шахты ствол засыпается,бетонируется и железной крышкой накрывается!

И шахты XX века, в которых мы ныряли, и шахты XIX века, в которые я ныряю сейчас - все открыты.

Илья Козлов
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Строения на дне карьера? Имхо, маловероятно. Скорее, действительно, какая-нибудь техника, или даже крупные камни. Но все равно интересноГурыч писал(а):Кстати, эхолотом засек пару объектов, сильно похожих на строения на дне. Не шахты, но на безрыбье и рак-рыба. Как-нибудь съезжу, проверю......

О как! Это вы удачно зашли!Alex TDI писал(а):Как человек,когда-то имевший непосредственное отношение к ликвидации шахт.....

Алекс, а может быть, вы подскажете, где можно посмотреть типичную схему расположения объектов на месторождении (как располагались шахты по отношению к терриконам, всяким подсобным помещениям, котельным и т.д.). Я ведь, по большому счету, полный профан в данном вопросе, хотелось бы ликвидировать пробелы в образовании.
А насчет того, что шахты обязательно закрывали... В России, да в лихие 90-е? Совсем не факт, на наше счастье

Шахты или штольня? (горизонтальная выработка или вертикальная)?АВМ-5 писал(а):в грицово смотря в каком карьере их там много.... шахты там есть при въезде одна штольня, не ходили ибо не интересно..
Затопленная или сухая? Можете показать на карте точку, где это?
Угольные шахты - черный камень, черный силт поднимается даже от луча фонаря
б-р-р-р-р-р! Атмосфэра для больших любителей! 

Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)
2Luibov
Люба, строго прямоугольные камни солидного размера со строго вертикальными боковыми стенками - как-то мне не верится в их природное происхождение.... И, судя по высоте объекта в несколько метров - это не просто забытая на дне бетонная плита. Так что - ближайшее будущее покажет...
Люба, строго прямоугольные камни солидного размера со строго вертикальными боковыми стенками - как-то мне не верится в их природное происхождение.... И, судя по высоте объекта в несколько метров - это не просто забытая на дне бетонная плита. Так что - ближайшее будущее покажет...
Последний раз редактировалось Гурыч 16-08-2011 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Гурыч
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
вертикальная вроде как, но я честно теда не заглядывал она при въезде слева самая последняя из строений.... на карте не могу мож кто ведает именно это точно штольня или нет..... Мы в отличие от Вас такими видами погружений не увлекаемся.... мужества не хватает, хотя я увлекался спелеостологией.... но как то это не мое....
нам бы жабры
Люба, ты права. Не строение. Здоровенная металлическая штука, типа ковша карьерного экскаватора или кузова самосвала. Лежит выпуклой стороной вверх. А под ней вроде как пусто. Только щель туда очень узкая.........
Гурыч
Lyubov, в силу специфики своей работы я занимаюсь угольным метаном - газом, который находится в пластах угля, и путями его подъема "на горА", чтоб шахтеры не взрывались в шахтах. Но я больше по Кузбассу.
Данный бассейн один из достаточно старых в Центральном регионе. Разработка началась в 1920-е годы. Учитывайте, что структура и целостность шахт достаточно шаткая может быть. Я не знаю, в какие из шахт Вы пойдете. Оптимально БЫ, иметь план разработки данного места от добычников, если они еще не закрылись. Но ни один из здравомыслящих инженеров угольной компании Вам его не даст во имя того, чтоб никто не полез туда.
Я бы рекомендовала посидеть в библиотеках технических (горный институт - Ваше всё). Там наверняка есть какие-нибудь дипломные или докторские по данному бассейну.
Я уточню у своих, но думаю, будут лишь общие знания - мы не занимались глубоким изучением этого угольного бассейна. Сообщу потом в личку.
Обратите внимание, что в 60-е годы там велась так называемая подземная газификация угля в ряде шахт: это когда уголь поджигается прямо под землей в пласту, и наверх идет уже, скажем там энергия-тепло. Но это вертикальные и, думаю, достаточно узкие шахты - уточните вот у участника форума, который занимался ликвидацией шахт. Об этой структуре шахт у меня лишь знания из книжек и рассказов шахтеров
Данный бассейн один из достаточно старых в Центральном регионе. Разработка началась в 1920-е годы. Учитывайте, что структура и целостность шахт достаточно шаткая может быть. Я не знаю, в какие из шахт Вы пойдете. Оптимально БЫ, иметь план разработки данного места от добычников, если они еще не закрылись. Но ни один из здравомыслящих инженеров угольной компании Вам его не даст во имя того, чтоб никто не полез туда.
Я бы рекомендовала посидеть в библиотеках технических (горный институт - Ваше всё). Там наверняка есть какие-нибудь дипломные или докторские по данному бассейну.
Я уточню у своих, но думаю, будут лишь общие знания - мы не занимались глубоким изучением этого угольного бассейна. Сообщу потом в личку.
Обратите внимание, что в 60-е годы там велась так называемая подземная газификация угля в ряде шахт: это когда уголь поджигается прямо под землей в пласту, и наверх идет уже, скажем там энергия-тепло. Но это вертикальные и, думаю, достаточно узкие шахты - уточните вот у участника форума, который занимался ликвидацией шахт. Об этой структуре шахт у меня лишь знания из книжек и рассказов шахтеров

"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
Liubov писал(а): Из беседы с мастером, когда-то работавшим на шахтах, мы узнали, что добыча здесь велась одним горизонтом, расположенным на глубине 60 метров (мощность слоя угля была совсем небольшая).
Вы - кейвер, а он - мастер. Его интересовало всегда, чтобы шахта не обвалилась в момент работы его шахтеров и не более. Учитывайте, что зачастую крепежи внутри шахты были деревянные. Необходимо уточнить это... Извините, термин сейчас не вспомню. Но вполне вероятно, что могут быть и обвалы структуры где-то.
Еще момент, который могу лишь предполагать: это буроугольный бассейн. Бурый уголь в отличие от каменного обладает высоким содержанием битуминозных летучих веществ и смол. Каково содержание данных смол в воздухе внутри шахты-не знаю, но не думаю, что критично. Уточните просто у знающих людей,чтобы спокойней себя чувствовать.
Учитывайте, что именно бурый уголь горит хорошо по сравнению с каменным. Теплотворность у него пониже, зато горит с едким запахом.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
А ведь так хотелось ошибиться!Гурыч писал(а):Люба, ты права. Не строение. Здоровенная металлическая штука, типа ковша карьерного экскаватора или кузова самосвала. Лежит выпуклой стороной вверх. А под ней вроде как пусто. Только щель туда очень узкая.........

Вы если еще в Грицово соберетесь - свистните, я с удовольствием упаду вам на хвост...

Спасибо за информацию!Natascha писал(а):В силу специфики своей работы я занимаюсь угольным метаном - газом, который находится в пластах угля, и путями его подъема "на горА", чтоб шахтеры не взрывались в шахтах. Но я больше по Кузбассу.

Ответила в личку
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Нашел интересный сайт, содержащий информацию по различным заброшенным сооружениям. Там есть информация в т.ч. и по шахтам той же Тульской области. К сожалению, при регистрации на сайте требуется приглашение (инвайт), а без регистрации нельзя посмотреть месторасположение объекта. Есть информация и по другим регионам. Много - по Москве и области.
Заброшенные заводы и шахты Тульской области
Заброшенные заводы и шахты Тульской области
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Артур, спасибо!
Думаю, что инвайт на этот сайт я смогу найти, благо, знакомых-спелестологов хватает...
PS:
Месторождение бурого угля рядом с поселком Сосенский Калужской области

Думаю, что инвайт на этот сайт я смогу найти, благо, знакомых-спелестологов хватает...
PS:
Месторождение бурого угля рядом с поселком Сосенский Калужской области