Выбор мокряка

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 02:11 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):а мну вот не повезло с мерзлявостью...
обнаружилось, что и в 28 через пол часа в мокрой пятерке холодно становится...
...устала уже мерзнуть и придумывать чего бы на себя понаодевать, чтобы у нас занырнуть
Ну, так никто и не спорит - по себе и выбирать надо. По своей мерзлявости и по своему режиму (месту и частоте) нырялок. По серьёзности занятия этим делом.

Вопрос только в том, что не надо всем подряд объяснять как хорош сухой ГК в тропиках или как беспроблемно погружаться в мокром под лёд.

Я и сейчас с ужасом смотрю на людей, погружающихся в холодную воду с голой "мордой лица". Брррр....
С другой стороны, при 28 С вполне комфортно выдерживаю пару погружений в день в 3 мм или 4-5 погружений в той же тройке доутеплив пузико и, главное, голову таким же жилетиком. А ощущение купания в воде при этом сохраняется, в отличие от погружения в сухом ГК.
(Некоторый опыт погружения в сухих ГК имею.)

Sirocco
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 23:14 Заголовок сообщения:

Ого, тут прям срачи и холивары разразились :)
Вопрос был не про преимущества сухаря перед мокрым, не вижу смысла погружаться в сухаре в +28 на полчаса, выбираю именно для этих условий (ну может чуть холоднее, для ЧМ в летний период)
Пока ничего порядочного не нашел в местных магазах, но всем кто советовал по теме большая благодарность.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:18 Заголовок сообщения:

Sirocco писал(а):не вижу смысла погружаться в сухаре в +28 на полчаса, выбираю именно для этих условий (ну может чуть холоднее, для ЧМ в летний период)
Конец июня 2011 (лето?), южное побережье Крыма (ЧМ?) - вода +10 с поверхности. Даже местные моржи выпрыгивали через 15 минут с вооооот тааааакими глазами и раздевались под аккомпонимент зубов :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Эльдар А.
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:58 Заголовок сообщения:

cyclone писал(а):Погружаться в мокром костюме в холодную воду - это дело исключительно смелых и слабых умом людей.
Это сильно зависит от энтузиазма дайвера.

Я ОВД в Подмосковье(вода под термоклином +4 - +6) сдавал в 5мм костюме, потом еще около 20 дайвов там же нанырял. Подмерзал конечно, но очень нырять хотелось.

Сейчас уже конечно ни за какие коврижки не полезу в мокром костюме в воду ниже +20.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:06 Заголовок сообщения:

Все начинали с мокрых костюмов.
Сначала не очень холодно даже было - энтузиазм и лишние движения грели :)
Потом все холоднее становилось и появился сухарь.
Потом сухарь стал использоваться в зимних поездках в Еги - очень приятно снимать его на ветру, когда вокруг все звенят му..ми, снимая мокряки :)
Потом осень и весна египетская тоже стали ныряться в сухаре :)
Этим летом были на бразерсах - какой кайф в сухаре :)
В октябре идем на юг, вода, есть надежда, будет к 30 поближе - можно будет наконец в мокряке нырнуть, вспомнить былое :)
Любой костюм хорош для своих условий и для определенного человека.
Ну и чем больше опыта, тем более мерзлявым становится человек - мне так кацца :)

Michael J.
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:08 Заголовок сообщения:

Лучше я вспотею на берегу, чем замёрзну под водой. В мокряке в наши лужи - да ни в жисть больше никогда.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:17 Заголовок сообщения:

Про наши лужи согласен, груглый год в сухаре и толстой поддеве - на дне у нас почти всегда вода 4-9 градусов.
Бывают исключения в виде летнего тверского карьера, когда можно нырнуть в мокряке или вовсе без него, но это только потому, что глубина небольшая и прогревается вода на мелких участках в достаточной мере.
Там же нырни глубже 5-6 метров и уши в трубочку свернутся :lol:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:42 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Или лучше – по жаре *комфортно* парится в сухаре с 300-й поддевой ?
Валерий, купите себе уже наконец нормальное оборудование, а не тот дрек, который Вы тут на форуме регулярно рекламируете, да научитесь им ПРАВИЛЬНО пользоваться. Не надо париться, надо правильно одеваться, в определенной последовательности и выполнив определенные процедуры надев костюм. И будет Вам счастье!
valery писал(а):П.С. Вот смотрю фотки на Питерском и Белорусском форумах – люди и на Белом, и на Баренцевом море в *мокрых* костюмах плавают, и все – довольны, никто не скулит… :wink:
Безумству храбрых поем мы песню! ©

Как человек, выросший у Полярного круга, скажу Вам по секрету народную мудрость - "Сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а тот - кто умеет правильно одеваться".
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Astar
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 12:19 Заголовок сообщения:

valery писал(а):И что ???
П.С. Вот смотрю фотки на Питерском и Белорусском форумах – люди и на Белом, и на Баренцевом море в *мокрых* костюмах плавают, и все – довольны, никто не скулит… :wink:
Спускаются, конечно, да еще как. "Фэйсы" на учения в Териберку, говорят, с мокряками приезжают. Но это по слухам.
Знаю кадра, который нырнул в июле в Баренцухе в мокряке, сделал свое грязное дело, потом поднялся и на катере подрапал к следующей точке погружения, стойко перенося все тяготы и лишения... (правда, катерок закрытый был, иначе бы он опупел на ветру) Здоровья у чувака реально выше крыши, благо, в апреле на том же Баренцевом в затекшем сухаре (не подвернул ворот) дотерпел до следующей точки. (правда, нырять не стал, ибо там уже у рулевого руки задубели и решили тащиться на базу)
Эх, закаляйся, если хочешь быть здоров. До тех пор, пока не "стрельнет".
Вопрос в том, кому все это надо.

Андрей СПб
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 12:49 Заголовок сообщения:

valery писал(а):. Вот смотрю фотки на Питерском и Белорусском форумах – люди и на Белом, и на Баренцевом море в *мокрых* костюмах плавают, и все – довольны, никто не скулит… :wink:
Для скулящих и мерзнущих :D
фотки в карьерах
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=9668
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=9550
в озерах
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=8978&start=0
чуть теплее - Атлантика
posting.php?mode=quote&p=912050
январь в Еги http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=10628&start=25

температуры приведены...

ЗЫ Кстати единственная проблема со здоровьем была "заработана" мною именно в сухаре - в 80х на Белом пошел работать с микропроколом на пояснице.
3 часа точечного холода - и м-р Радик пожизненно получен.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 12:59 Заголовок сообщения:

Андрей вот не поверите, мне лично глубоко чихать как и в чём вы ныряете. В чём, и кого вы пытаетесь убедить? Да хоть без трусов ныряйте, мне фиолетово. Но я как считал не очень умными людей, ныряющих в мокряках в ледянную воду, так и буду их таковыми считать. И никакие фотограммы людей в карьерах и с Белых и Баренцывх морей меня в этом не переубедят. Я опят в мокряках каждые выходные на карьерах и озёрах в подмосковье своими глазами вижу. И мне их откровенно жалко.

Андрей СПб
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 13:13 Заголовок сообщения:

cyclone писал(а):Андрей вот не поверите, мне лично глубоко чихать как и в чём вы ныряете. .
+100 Мне аналогично....
Никого не собираюсь убеждать.
Вообще темка типа "какова приличная длина брюк/юбки" :D
Мне нравятся шорты и мини :D :D
А вам?
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 13:54 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
cyclone писал(а):Андрей вот не поверите, мне лично глубоко чихать как и в чём вы ныряете. .
+100 Мне аналогично....
Никого не собираюсь убеждать.
Вообще то Вы стараетесь убедить общественность, что мокрый костюм форева. Я в свою очередь стараюсь убедить тех, кому интересно, что мокрый костюм мастдай.
В июле на Бразерсах в сухаре и соответствующей поддеве жарко не было ни разу. Зато народ, на холодном ветру надевающий мокрые костюмы, выглядел грустновато.

SEAL
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 14:13 Заголовок сообщения:

Григорий Сарычев писал(а): ... мокрый костюм форева.... мокрый костюм мастдай.
Пусть живут и сухарь и мокряк. :wink: Но первый в воде ниже 15С :wink: :wink: :wink:

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 15:09 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Григорий Сарычев писал(а): ... мокрый костюм форева.... мокрый костюм мастдай.
Пусть живут и сухарь и мокряк. :wink: Но первый в воде ниже 15С :wink: :wink: :wink:
Какие 15 градусов!!!!????
В 25-26 градусной воде в триламинатном костюме и поддеве Самер всего за час успеваешь основательно замерзнуть.

То Valery
Вы в холодную воду ныряете, какая разница сколько там температура воздуха?

PS : Для киборгов - десатурация при гипотермии самое то!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 15:39 Заголовок сообщения:

То Григорий Сарычев: Вы – не поверите, но на Балтике и в местных озерах и карьерах условия погружений – весьма далеки, от *Красноморских*…

:lol:
Best regards, Valery

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 16:11 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То Григорий Сарычев: Вы – не поверите, но на Балтике и в местных озерах и карьерах условия погружений – весьма далеки, от *Красноморских*…

:lol:
Что такое холодная вода я отлично знаю. Как знаю и то, что сухарь с соответствующей поддевой не идет ни в какое сравнение с тоннами неопрена.
Имея сухарь, нырять в десятиградусную воду в мокром - это вообще за гранью.
Продолжая в том же духе, можно стремительно попасть на прием к айболиту.

Sirocco
Участник

#118 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 20:20 Заголовок сообщения:

Господа, акститесь! Причем тут +10, балтика, баренцево, карьеры и тем более "под лёд", откуда вы все это взяли ? :)
Мокряк нужен для теплой воды, теплой воды в ЧМ и теплой воды в теплых морях в теплые времена года :)

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 22:40 Заголовок сообщения:

Sirocco писал(а):Господа, акститесь! Причем тут +10, балтика, баренцево, карьеры и тем более "под лёд", откуда вы все это взяли ? :)
Мокряк нужен для теплой воды, теплой воды в ЧМ и теплой воды в теплых морях в теплые времена года :)
Да про вас уже забыли :), тут свои отношения....
возьмите себе комплект 5+5 монокостюм с задней молнией и шорти с передней сверху к примеру....
если к примеру мерзнет больше тушка, а конечности меньше, то можете выбрать костюм переменной толщины 7-5-3 как делает Mares или другое сочетание.... А вообще, как уже писали, где-то в начале этой славной перебранки, главное чтобы лекала вам подходили, поэтому пробуйте разные бренды..... тот бренд который вам больше всего подойдет, никто вам по интернету не подскажет.... при примерке смотрите, чтобы костюм сидел плотно, но не душил конечно... со временем он подрастянется по фигуре. присядьте в нем на корточки и вытяните руки, потом встаньте, разведите руки, все это вы должны делать самостоятельно. При примерке в паху зазора быть не должно, и вот еще что.... обязательно проверьте, чтоб подмышки плотно прилегали, натянутые подмышки - подтяните рукава.... и ощущения кардинально изменятся....
Подбирайте костюм под свой комфорт, а будет он у вас мокрым, сухим, полусухим или полусладким неважно..... :)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Sirocco
Участник

#120 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 00:43 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
Sirocco писал(а):Господа, акститесь! Причем тут +10, балтика, баренцево, карьеры и тем более "под лёд", откуда вы все это взяли ? :)
Да про вас уже забыли :), тут свои отношения....
возьмите себе комплект 5+5 монокостюм с задней молнией и шорти с передней сверху к примеру....
если к примеру мерзнет больше тушка, а конечности меньше, то можете выбрать костюм переменной толщины 7-5-3 как делает Mares или другое сочетание.... А вообще, как уже писали, где-то в начале этой славной перебранки, главное чтобы лекала вам подходили, поэтому пробуйте разные бренды..... тот бренд который вам больше всего подойдет, никто вам по интернету не подскажет.... при примерке смотрите, чтобы костюм сидел плотно, но не душил конечно... со временем он подрастянется по фигуре. присядьте в нем на корточки и вытяните руки, потом встаньте, разведите руки, все это вы должны делать самостоятельно. При примерке в паху зазора быть не должно, и вот еще что.... обязательно проверьте, чтоб подмышки плотно прилегали, натянутые подмышки - подтяните рукава.... и ощущения кардинально изменятся....
Подбирайте костюм под свой комфорт, а будет он у вас мокрым, сухим, полусухим или полусладким неважно..... :)
Благодарю за советы!

Ответить