Создание дайв-клуба с нуля
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Зачем Вам компрессор, если нет достаточного количества дайверов баллонов?
Просто как мне кажется, если этим серьезно заниматься, то он понадобится. А именно этот отдают за 1/3 его стоимости, потом, когда он понадобится, такое предложение вряд ли можно будет найти. Только вот за этим... Единственное, пока не понятно, а будет ли это "потом".Pamir писал(а):Зачем Вам компрессор, если нет достаточного количества дайверов баллонов?
Начал читать в этом направлении. ОЧЕНЬ оказывается интересная тема, не на один год изученияKORSAR2 писал(а):Начни с физики и физиологии пребывания человека под водой.

Предварительно договорился на курс обучения, пока не знаю какой именно, но вроде PADI. Как мне сказали, дающий право погружения на 18 метров. Как я понимаю, это и есть OWD ? Изучаю эту тему.KORSAR2 писал(а):- Я правильно понял, что обучения ( ну или карточки ОВД) вобще не было!? Краткий курс перед интерпогружением не считать! Тогда тебе немного тяжелее и затратнее, но что ж - пионерам всегда не легко! Удачи!
Знакомым рассказываю, все очень интересуются. Все началось с того, что я случайно вспомнил, что у меня есть акваланг, который последний раз эксплуатировался мной как раз лет 10 назад. В нем оставалось давление около 50 атм., мы с сыном поехали на озеро, я проверил - все работает. Сын в первый раз в своей жизни выдышал 40 атм. (на дне, на глубине 1 м. от поверхности) - сидел на дне с камнем в руках, разглядывая рыб, я его контролировал с сноркелингового комплекта. При остатке давления в 10 атм. он выплыл сам к берегу, (опять же я за ним смотрел) бурной радости не было предела, теперь разговоры только о том, что он тоже дайвер !
Возможно, меня захлестывают эмоции, но наконец то я нашел что-то, чем можно заниматься вместе с детьми и семьей ! Хотелось бы это продолжить зимой, поэтому я и стараюсь договориться с бассейном.
Спасибо ! Буду стараться дальше !
Последний раз редактировалось Jessy 18-08-2011 11:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
"10 лет воздух был баллонах. Резервный остаток. И его выдышал сын под водой." У меня просто не слов. Никаких, честно говоря. Приличных, по крайней мере. Вы представляете, что могло остаться от кислорода в баллонах при десятилетнем взаимодействии кислорода с металлом баллонов? И вы даете этим дышать сыну?Jessy писал(а): Все началось с того, что я случайно вспомнил, что у меня есть акваланг, который последний раз эксплуатировался как раз лет 10 назад. В нем оставалось давление около 50 атм., мы с сыном поехали на озеро, я проверил - все работает. Сын в первый раз в своей жизни выдышал 40 атм. (на дне, на глубине 1 м. от поверхности) - сидел на дне с камнем в руках, разглядывая рыб, я его контролировал с сноркелингового комплекта. При остатке давления в 10 атм. он выплыл сам к берегу, (опять же я за ним смотрел) бурной радости не было предела, теперь разговоры только о том, что он тоже дайвер !
Я все понимаю, желание "здесь и сейчас", восторг и т.д, но елы-палы, пройдите курсы сначала, обязательно. И не лезте в этом старом снаряжение без переопрессовки баллонов в воду до этого.
Честно говоря на тот момент нет. Я конечно сначала сам попробовал дышать этим воздухом несколько минут, все было в порядке. Потом только отдал аппарат. И поэтому глубина была 1 м. Этот аппарат без новой опрессовки и не возьмется никто заправлять.Soldatov_A писал(а):Вы представляете, что могло остаться от кислорода в баллонах при десятилетнем взаимодействии кислорода с металлом баллонов?
Без обучения больше никаких шагов сделано не будет.
Последний раз редактировалось Jessy 18-08-2011 13:00, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
глюк поля
Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-08-2011 12:39, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Андрей СПб
- Активный участник
Никаких проблем. Баллон цел, значит химической реакции окисления металла не произошло. Так что состав воздуха, если он от нормального компрессора, не изменился.Soldatov_A писал(а):
"10 лет воздух был баллонах. Резервный остаток. И его выдышал сын под водой." У меня просто не слов. Никаких, честно говоря. Приличных, по крайней мере. Вы представляете, что могло остаться от кислорода в баллонах при десятилетнем взаимодействии кислорода с металлом баллонов?
Лично выдышал в 2000х баллон 150 барр "воздуха СССР", что провалялся в гараже...
ЗЫ Баллон потом еще 2 раза проходил опрессовку и может до сих пор проходит...
Топикстартеру - компрессор вам не нужен!! Многие индивидуалы, а вы пока такой, тратят время и деньги на компрессор, а на оборудование и учебу его уже не остается.
Пока ваш "клуб" - семья. Может кто из приятелей посодействует.
Посему:
Изучите теорию и технику, по средствам докупите. Опрессуйте имеющееся.Заправляйтесь в пожарке.
Весьма неплохо пройти обучение и получить сертификат.Если это накладно, изучайте по переписке и встречах с опытными.Купите учебник OWD PADI, SSI или скачайте его в инете вместе с видеокурсом (тут была темка где скачать). Прорешайте контрольные.
Аккуратно тренируйтесь в баассе если договоритесь.
И помните - дайвинг здорово и интересно, но и ОПАСНО! Не позволяйте эмоциям перехлестывать разум....
ЗЫ Сам "руководитель" семейного клуба - ныряют и жена и сын...сначала были АСВ и АВМ , потом постепенно перешел на 3 современных комплекта на 300 барр, не торопясь покупая на форуме и выбирая по цене.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-08-2011 14:01, всего редактировалось 3 раза.
-
- Активный участник
Этого невозможно знать без осмотра внутренней поверхности баллона. То что он цел при 50 барах, не говорит о том, что он внутри не корродировал все 10 лет.Андрей СПб писал(а): Никаких проблем. Баллон цел, значит химической реакции окисления металла не произошло. Так что состав воздуха, если он от нормального компрессора, не изменился.
Лично выдышал в 2000х баллон 150 барр "воздуха СССР", что провалялся в гараже...

Не стоит такого повторять без ОЧЕНЬ КРАЙНЕЙ необходимости, которую, честно говоря, трудно себе представить.
По нормативам, воздух для дыхания в баллонах нужно менять не более чем через 3 месяца. Это, конечно, перестраховка, тем не менее, правила пишутся не от балды. После этого срока воздух считается техническим.
Топикстартеру. Пожалуйста, не следуйте этому совету.Андрей СПб писал(а):
Весьма неплохо пройти обучение и получить сертификат.Если это накладно, изучайте по переписке и встречах с опытными.Купите учебник OWD PADI, SSI или скачайте его в инете вместе с видеокурсом (тут была темка где скачать). Прорешайте контрольные.
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
это по логике вещей !Алекс1954 писал(а):Это по личному опыту?gugiki писал(а):в общем отучитесь на инструктора, а потом думайте о организации клуба ! так будет правильней
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...
Т.е. самообучение это нереальное зло? Обучаться можно только занеся денег мастер-джедаю?Goranflo писал(а): Топикстартеру. Пожалуйста, не следуйте этому совету.
У Вас по любому возникнут вопросы. Вы с ними куда обратитесь? На форум?vpsa писал(а):Т.е. самообучение это нереальное зло? Обучаться можно только занеся денег мастер-джедаю?Goranflo писал(а): Топикстартеру. Пожалуйста, не следуйте этому совету.
Инструктор сможет на них грамотно ответить. Мало того он Вас научит чему нибудь, чего в учебниках не пишут

Никогда ни о чём ни жалей, (поздно)
Конечно можно учиться и самостоятельно, правда нырять нельзя. Есть шанс умереть от опечатки или от неправильного понимания прочтенного. Поэтому эффективнее учиться сразу.vpsa писал(а):Т.е. самообучение это нереальное зло? Обучаться можно только занеся денег мастер-джедаю?Goranflo писал(а): Топикстартеру. Пожалуйста, не следуйте этому совету.
- Андрей СПб
- Активный участник
У меня НЕМАЛО знакомых дайверов что прямо говорят "сертификатов немае, поскольку денег на пластик нет"Goranflo писал(а):Топикстартеру. Пожалуйста, не следуйте этому совету.Андрей СПб писал(а):
При этом люди отлично ныряют и даже на ребрах....
Так что совет прост - "включи голову, а не сыпь бабки"

Выяснить непонятное можно по переписке, отработать навыки - с более опытными. Денег метать на пластик, если не хочешь мырять в забугорье - вовсе не обязательно. Тем, более что как показывают темки тут - наличие пластика, не гарантирует от утопления.
Плюсану к последней фразе. Всё индивидуально. опечатка - это конечно досадно, но голова то быть должна...Критику ещё никто не отменял. Если человек с головой дружит - он и сам разобраться может, а инструктор - это нечто, что ускорит/систематизирует знания. Инструктор может заметить отклонения в обучении, и исправить их, это да. Если хороший. А это, увы, не всегда так.
И наконец, моё ПМСМ, что настоящие глубокие знания даются не инструктором - а изучением литературы..Естественно, не книжек ассоциаций - это лишь базис. Различных статей, исследований и проч-проч.
Ну и конечно знания не заменяют опыт - они его лаконично дополняют)
И наконец, моё ПМСМ, что настоящие глубокие знания даются не инструктором - а изучением литературы..Естественно, не книжек ассоциаций - это лишь базис. Различных статей, исследований и проч-проч.
Ну и конечно знания не заменяют опыт - они его лаконично дополняют)
Для ТС:
В нашем городе нет ДЦ, ближайший за 250 км, обучение прошли, карты получили, ныряем сами в карьерах. То что получили на обучении, не стоит тех денег которые заплатили, но это не главное!
Главное то, как нырять. Безопасность превыше всего!!!
Дайвинг это вид отдыха, надо делать так, чтобы он был максимально безопасным.
В нашем городе нет ДЦ, ближайший за 250 км, обучение прошли, карты получили, ныряем сами в карьерах. То что получили на обучении, не стоит тех денег которые заплатили, но это не главное!
Главное то, как нырять. Безопасность превыше всего!!!
Дайвинг это вид отдыха, надо делать так, чтобы он был максимально безопасным.
Когда речь идет о вождении автомобиля, тоже литература на первом месте?vpsa писал(а):
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Ситуация с вашими друзьями у которых денег немае, напоминает оправдание самолечения.. Очень смешные и трагичные порой результаты получаются.. Конечно все понятно, что не все врачи одинаково-полезны и не всех пациентов можно вылечить, также никто не обещает после лечения жизнь вечную. Но это не повод "включать голову и не сыпать бабками", потом это несыпанье оборачивается нехилыми потерями. Хуже другое что ваши недоученные берут с собой под воду еще и друзей, которые с ними же и гибнут. Что касается данного случая минимум который нужно пройти - это OWD и nitrox,хотя еще в России я бы проходил сухарьАндрей СПб писал(а):У меня НЕМАЛО знакомых дайверов что прямо говорят "сертификатов немае, поскольку денег на пластик нет"Goranflo писал(а):Топикстартеру. Пожалуйста, не следуйте этому совету.Андрей СПб писал(а):
При этом люди отлично ныряют и даже на ребрах....
Так что совет прост - "включи голову, а не сыпь бабки"
Выяснить непонятное можно по переписке, отработать навыки - с более опытными. Денег метать на пластик, если не хочешь мырять в забугорье - вовсе не обязательно. Тем, более что как показывают темки тут - наличие пластика, не гарантирует от утопления.
Последний раз редактировалось Dikon 18-08-2011 17:16, всего редактировалось 1 раз.
В данном случае это глупость помноженная на жадностьvpsa писал(а):
Т.е. самообучение это нереальное зло?
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
- Skater
- Участник
- Контактная информация:
Ну так в Москве постоишь в пробке 2 часа, и после этого 150 км да по дорогам подмосковья проехать можно. А народ в регионах к такому не привык. Для них и 50 км часто немало....мАсквич писал(а):вообще-то 100 вёрст - дайверу не крюк...
Свяжитесь с челябинскими, потратьте несколько воскресных дней. и велком! Лазурка, Тритон и прочие жемчужины Южного Урала " у Ваших ног".... И нафиг бассейн не нужен....
Вон, мы каждые выхи по 150-200км в один конец махаем, и ничего....
(а ещё говорят, что москвичи зажрались....)
топикстартеру: а не надоеcт ли вам в бассейне нырять? ато надоест через месяц, все разбегутся, и будет у вас компрессор ненужный валяться уж лучше купитье себе экип на эти 60 тыр, а заправляйте у пожарных... по вопросу организации - самое важное - это умение и опыт, а не железки (будь то компрессор, или что-либо другое)
Внимательно все прочитав, сделал такой вывод: обучение с инструктором обязательно (заодно будет пластик, правда эх... дорого, но наверно это необходимые затраты), при этом параллельно изучаются все курсы, которые удастся скачать в инете, решаются все контрольные и т.д., и возникающие вопросы прорабатываются с инструктором. Примерно так ?
Обязательно скачаю и изучу. Почему бы и нет ? Никто ж не заставит меня следовать всем опечаткам. А прочитать я думаю стоит, не враги же дайверов это писали.
Инструктора PADI (вместе с озером), который после окончания курсов выдаст пластик, удалось найти за 30 км. Вполне приемлемо. Единственно, что меня смущает - холодно уже, но инструктор говорит что если не тянуть, то в этом сезоне еще успеем. Может даже про "сухарь" сразу расскажут.

Андрей СПб писал(а):Купите учебник OWD PADI, SSI или скачайте его в инете вместе с видеокурсом
Обязательно скачаю и изучу. Почему бы и нет ? Никто ж не заставит меня следовать всем опечаткам. А прочитать я думаю стоит, не враги же дайверов это писали.
Инструктора PADI (вместе с озером), который после окончания курсов выдаст пластик, удалось найти за 30 км. Вполне приемлемо. Единственно, что меня смущает - холодно уже, но инструктор говорит что если не тянуть, то в этом сезоне еще успеем. Может даже про "сухарь" сразу расскажут.
Да, в этом меня уже убедилиSkater писал(а):а не надоеcт ли вам в бассейне нырять? ато надоест через месяц, все разбегутся, и будет у вас компрессор ненужный валяться

Последний раз редактировалось Jessy 18-08-2011 17:38, всего редактировалось 2 раза.