А я думал это чисто белгородское "изобретение", потому, что нигде до этого такого не видел. Не то, чтобы плохо, но есть 2 момента: шлангу это не полезно и когда система под давлением сложнее вытащить (по своим впечатлениям). Лучше уж карабин приспособить.УЗОН писал(а):Коллега, а это плохо? Я про шланг октопуса в правом плечевом кольце. Сам так делаю.ssp писал(а):...Это ж не октопус на длинючем желтом шланге, который продевают некоторые деятели петлёй через правое плечевое D-кольцо.
Интересует мнение по соло погружениям
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
И на кольцо брасового ремня крепить, а еще лучше если карабин фиксируется гайкой.ssp писал(а):А я думал это чисто белгородское "изобретение", потому, что нигде до этого такого не видел. Не то, чтобы плохо, но есть 2 момента: шлангу это не полезно и когда система под давлением сложнее вытащить (по своим впечатлениям). Лучше уж карабин приспособить.УЗОН писал(а):Коллега, а это плохо? Я про шланг октопуса в правом плечевом кольце. Сам так делаю.ssp писал(а):...Это ж не октопус на длинючем желтом шланге, который продевают некоторые деятели петлёй через правое плечевое D-кольцо.

Вы в своем уме?! Какие еще карабины на октопусе? Он должен быть легко доступен нуждающемуся в газе.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Шлангу фиолетово.ssp писал(а):А я думал это чисто белгородское "изобретение", потому, что нигде до этого такого не видел. Не то, чтобы плохо, но есть 2 момента: шлангу это не полезно и когда система под давлением сложнее вытащить (по своим впечатлениям). Лучше уж карабин приспособить.УЗОН писал(а):Коллега, а это плохо? Я про шланг октопуса в правом плечевом кольце. Сам так делаю.ssp писал(а):...Это ж не октопус на длинючем желтом шланге, который продевают некоторые деятели петлёй через правое плечевое D-кольцо.
Вытащить из 2-дюймого д-кольца шланг проще простого.
Карабин на шланг октопуса - вот это плохо.
Если карабин закиснет или не откроется бадди сосать воздух будет у вас под мышкой?
Это ж до какого скотского состояния нужно довести карабин, чтобы он закис.
А вот насчёт того, что выдернуть эту петлю очень просто я поспорю. В эту петлю может попасть что угодно и тогда шланг заклинит.
Лучше всего это специальный карабин который часто обзывают "держателем для октопуса" - он раскрывается в том числе и при приложении избыточного усилия к нему. Сделано специально, чтобы Владимир убавил праведный гнев и октопус всегда был легко доступен.
А вот насчёт того, что выдернуть эту петлю очень просто я поспорю. В эту петлю может попасть что угодно и тогда шланг заклинит.
Лучше всего это специальный карабин который часто обзывают "держателем для октопуса" - он раскрывается в том числе и при приложении избыточного усилия к нему. Сделано специально, чтобы Владимир убавил праведный гнев и октопус всегда был легко доступен.

С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
И при этом костюм снабжён уринатором. Вот тогда будет 100 % вероятность погружения в гордом одиночестве.Владимир Псуненко писал(а): И на кольцо брасового ремня крепить, а еще лучше если карабин фиксируется гайкой.
-
- Активный участник
Лучше всего крепить октопус во рту

Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
Полной гордости при таких условиях можно добиться только калоприёмником, ИМХО.Халиуллин Михаил писал(а):И при этом костюм снабжён уринатором. Вот тогда будет 100 % вероятность погружения в гордом одиночестве.Владимир Псуненко писал(а): И на кольцо брасового ремня крепить, а еще лучше если карабин фиксируется гайкой.
В общем, карабин - на октопус, октопус - на брасовый. И кто-то рядом с видео должен быть обязательно. Миллион просмотров на ютубе обеспеченDikiy писал(а):
Если карабин закиснет или не откроется бадди сосать воздух будет у вас под мышкой?

Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Т.е. я правильно понимаю, что на вашй Интернет страничке (вашей организации) приведено вот это?valery писал(а):То ВКС : Ваш вопрос по тексту в описании курса и терминологии на сайте ТДИ-Россия уместнее задать не мне, а руководству данного регионального центра… Я лично к ТДИ-Россия, никакого отношения не имею, у нас свой региональный центр, и по территориальности мы относимся к Европе, ТДИ-Германия…
"Immer mehr Taucher praktizieren das Solo-Tauchen, da es dem Taucher die Möglichkeit gibt, sich endlich einmal nur auf sich und das Tauchen zu konzentrieren. Auch Tauchverbände erkennen zunehmend die Vorteile dieser Disziplin und veranstalten Kurse, um den interessierten Tauchern eine fundierte und professionelle Ausbildung bieten zu können. Die Nachfrage nach derartigen Kursen und nach nützlicher Literatur ist enorm hoch. Dieses Buch wird in SDI-Tauchkursen als Lehrbuch eingesetzt, da es neben den Grundlagen und Voraussetzungen eine Fülle an praktischen Tipps, bis hin zum Notfall-Prozedere enthält."
Посмотрел - не очень похоже...

valery, хрен с ним, с русским языком - не об этом речь. Более существенна другая "мелочь", ПМСМ, конечно. Мы тут с Helga , не сговариваясь, почти хором одну и ту же песенку спели на предыдущей страничке. На ангийском сайте курс соло описан более-менее адекватно. Начинается он с того, что курс.... бла-бла-бла... повысит ваш уровень, чтобы вы могли безопасно погружаться не будучи зависимым от партнёра и улучшит ваши навыки в командной работе. Т.е. определение-то курса ОЧЕНЬ грамотно написано. Строго говоря, там нет вообще упоминания о том, что можно-нужно погружаться одному. Они обещают снизить вашу зависимость от партнёра. И это правильно, это полезно в любом случае.
На российском сайте же и на вашей страничке, увы, осталось и напридумывано только то, что привлечёт внимание неокрепших и недоподготовленных дайверов - обещание разрешить погружаться без напарника.
Вот это и есть полный недопрофессионализм с рекламным уклоном ПМСМ. Этого в современной подготовке и так хватает. А тут ещё и вы - гордые латвийские дайверы, относящиеся к Германии, в обнимку с недоевропленной TDISDI-Russia.

P.S. И Вы ещё на ПАДИ жалуетесь при этом... Вы-то сами, что пропагандируете: соло-дайвинг это просто - два занятия всего делов-то...

Почитав Вас, понимаешь, что ПАДИ - исключително ответственная организация. Они, всё-таки, не обещают научить за 4 дня в мутных, забитых топляком и сетями россейских речках нырять...
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Во-первых, я ничего не *пропагандирую* и никого не призываю идти – в *соло-дайверы* , не надо мне приписывать…
Я – за то, что у каждого человека есть выбор, на какие курсы пойти, в соответствии со своим опытом, навыками и квалификацией…
И биться в истерике, что *соло-дайвинг* - *зло*, в наше время уже довольно глупо…
Во-вторых, я лично не занимаюсь составлением описаний курсов на сайтах Региональных центров…
В-третьих, есть довольно четкое и конкретное описание самого курса, требований и навыков в Стандартах SDI… Как на русском, так и на английском и немецком языках…
П.С. А в каких условиях учит и сертифицирует *исключительно ответственная организация* в Москве, Подмосковье, Питере ?
Которая кстати, предлагает обучение – и за меньшие сроки (примеров – куча)…
Я – за то, что у каждого человека есть выбор, на какие курсы пойти, в соответствии со своим опытом, навыками и квалификацией…
И биться в истерике, что *соло-дайвинг* - *зло*, в наше время уже довольно глупо…
Во-вторых, я лично не занимаюсь составлением описаний курсов на сайтах Региональных центров…
В-третьих, есть довольно четкое и конкретное описание самого курса, требований и навыков в Стандартах SDI… Как на русском, так и на английском и немецком языках…

П.С. А в каких условиях учит и сертифицирует *исключительно ответственная организация* в Москве, Подмосковье, Питере ?

Best regards, Valery
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Обучение чему предлагают в Москве-Питере меньше, чем за 2 дайва? Из "кучи примеров" приведите парочку.valery писал(а): П.С. А в каких условиях учит и сертифицирует *исключительно ответственная организация* в Москве, Подмосковье, Питере ?
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
При чем здесь 2 дайва ? Речь - о сроках самого курса....
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=10705
*ускоренный курс для занятых людей*......
П.С. А о том, где за 2,5 дня – полный курс ОВД предлагают, Б.А. – даже фото, помешал…
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=10705

П.С. А о том, где за 2,5 дня – полный курс ОВД предлагают, Б.А. – даже фото, помешал…
Best regards, Valery
возможно все сильно проще.Gostev Kirill писал(а):Это все вот к чему было. Очень многие люди, говорящие, что не рассматривают бади в качестве элемента снаряжения, спокойно нырнут на 35-38м с одним баллоном и одним регулятором. Или они лукавят и в ситуации OOG таки рассчитывают на газ партнера, или о такой возможности не думают и к ней не готовы.
эти многие люди ныряющие на 35-35м в одиночку, а также лазающие по рэкам или кавернам на КМ вдали от бади просто не задумываются о том, что делать если будет жопа, а еще они уверены что всегда на задержке выйдут с глубины или пройдя по паре коридоров внутри рэка найдут своего бади и попросят воздуха.
лично я начиная с 1 сафари (30-35 дайв примерно) по таким местам лазал всегда со стейджем.
кстати касаемо соло, очень поучителен рассказ, кажись Таты, о нырялке на балтике, когда она на полкорпуса залезла в рэке в какой-то отсек и неожиданно ей придавило ноги толи потолком, толи дверью (не помню)
из-под этого завала она вылезла, но выйти обратно через вход уже не могла ! чудом, за счет своей комплекции, протиснулась в какую-то дырку и смогла выйти из рэка.
бади в этот момент плавал где-то в стороне.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Пиши не пиши, всё равно...
И причём здесь соло?
Здесь или был нарушен план (проникновение), или утерян контроль над страхующим бади. Или...
Погружение начатое с бади, не может прейти в соло-погружение. За исключением, если такое развитие событий запланировано до начала дайва.
И причём здесь соло?
Здесь или был нарушен план (проникновение), или утерян контроль над страхующим бади. Или...
Погружение начатое с бади, не может прейти в соло-погружение. За исключением, если такое развитие событий запланировано до начала дайва.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Как это причем? Если курс будет идти 2 недели и включать 2 дайва - он хороший, а 2 дня и 2 дайва - плохой?valery писал(а):При чем здесь 2 дайва ? Речь - о сроках самого курса....
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=10705![]()
На питерском форуме курс-директор Горелов предлагает за 2 дня пройти теорию и закрытую воду из 5-ти погружений в бассейне. Это НЕ курс, а только его часть. По окончании человек получит только право продолжить обучение в открытой воде.
Ваше с Б.А. любимое фото снято сильно далеко от Москвы и Питера.
В общем, примеров не будет, будет обычное бла-бла.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Да лень искать , время тратить… И главное - зачем ???
Вам ведь – все равно, ничего не докажешь… Скажете - *частные случаи* или - *недобросовестные инструкторы*..
У многих клубов, были обьявления…
*Ишуший – да обряшет*…

П,С. Жаль, Б.А. сейчас в Хургаде, он бы привел кучу примеров…
У него – вся инфа, есть…
Вам ведь – все равно, ничего не докажешь… Скажете - *частные случаи* или - *недобросовестные инструкторы*..
У многих клубов, были обьявления…
*Ишуший – да обряшет*…

П,С. Жаль, Б.А. сейчас в Хургаде, он бы привел кучу примеров…
У него – вся инфа, есть…
Best regards, Valery
Ну да. В такой ситуации чем больше стейджей, тем лучше. И бадя, отрезанный завалившимся коридором, разумеется, главный ангел-хранитель. Таки если говорить хочется только потому, что хочется говорить, то, ей-богу, лучше жевать. В дышащий на ладан металлолом они без планов на все случаи лезут, но главное - с бадей, мля...PraNkiSh писал(а): лично я начиная с 1 сафари (30-35 дайв примерно) по таким местам лазал всегда со стейджем.
кстати касаемо соло, очень поучителен рассказ, кажись Таты, о нырялке на балтике, когда она на полкорпуса залезла в рэке в какой-то отсек и неожиданно ей придавило ноги толи потолком, толи дверью (не помню)
из-под этого завала она вылезла, но выйти обратно через вход уже не могла ! чудом, за счет своей комплекции, протиснулась в какую-то дырку и смогла выйти из рэка.
RTGA #000 036
Да никто ничего не приписывает Вам. Это то, как выглядят ваши выступления в этой теме. Для читателя. Наверное, ВиТим найдёт какое-нибудь объяснение этому. Во всяком случае, начиная со стр. 2valery писал(а):Во-первых, я ничего не *пропагандирую* и никого не призываю идти – в *соло-дайверы* , не надо мне приписывать…
Если Вы, по-прежнему, считаете, что не ляпнули глупость в этом месте, обсуждать, действительно, нечего.valery писал(а):Ну, *влететь в сетку*, особенно *путанку* - дело не хитрое…
Вот – выбраться с нее…
Ентому – и учат, на курсе *соло-дайвер*…
Я плохо разбираюсь в том, какие где центры. Не могу сказать, что к сожалениею, ибо оно мне ни к чему. Я вот это посмотрел - в Вашей подписи указанное. Если это и региональный центр, то региончик очень невелик - всего 6 (шесть) инструкторов. Могли бы озаботиться тем, что рядом с Вашей фамилией написано. Именно там, как и на других русскоязычных сайтах, написано толькоvalery писал(а):Во-вторых, я лично не занимаюсь составлением описаний курсов на сайтах Региональных центров…
"Цель этого курса – познакомить студентов с выгодами, риском и соответствующими процедурами соло дайвинга. После успешного окончания этого курса, выпускники могут заниматься соло дайвингом."
Где исходный текст c TDISDI.com про улучшение навыков независимой работы и улучшение навыков работы с бади?
Там же и ваше "соответствующее обучение" для соло погружений:
"Структура и продолжительность курса.
Выполнение в открытой воде:
1.требуется два погружения для курса без проникновений, с проведением брифинга и опроса инструктором."
Ну и чего Вы тут возмущались про два дайва?
И это - действительно весь курс соло-дайвера SDI. Плюс чтение брошюрки и заполнение достаточно элементарного опросника. Всё - самодостаточный соло-дайвер, готовый вырезаться из сетей и... что там ещё, в чём чудесное превращение?.. готов!
Кстати, вот, спровоцировали Вы меня посмотреть опять на вашу страничку - ещё одну интересную вещь нашёл:
"2. одно из следующих устройств должно быть обеспечено в качестве дополнительного независимого источника воздуха: ......., Spare Air."
Правда, чтоль?

P.S.
Это Вы к кому обращаетесь?valery писал(а): И биться в истерике...

P.S.S. valery, ВиТим, вот, подтверждает, что Вы очень опытный дайвер и инструктор. И вааще - очень ценный кадр. Наверное, так оно и есть. Но если Вы после каждого второго своего выступления будете аппелировать к Б.А. (который, по-видимому, Б.Э.) - народ за вами не пойдёт. Проще уж тогда самого Б.А. и спрашивать...
по рэкам лазают они не первый день и видать все снари выгляднло надежным.Алекс1954 писал(а): Ну да. В такой ситуации чем больше стейджей, тем лучше. И бадя, отрезанный завалившимся коридором, разумеется, главный ангел-хранитель. Таки если говорить хочется только потому, что хочется говорить, то, ей-богу, лучше жевать. В дышащий на ладан металлолом они без планов на все случаи лезут, но главное - с бадей, мля...
а бади в данной ситуации лишним точно не былбы !
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)