чем фотать крупняк (объектив)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

redart
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 13:34 Заголовок сообщения:

как вариант Tokina 10-17 :)
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

Андрей Яшин
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:01 Заголовок сообщения:

На прошлой неделе на Нуса Пенида манты фишаем 8/3,5.
Снимал с метра примерно, может с полутора. Снимок без кадрирования.
Вложения
P8014411.JPG

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 10-08-2011 14:03 Заголовок сообщения:

На кропе прекрасно работает в воде 18-50 f2,8. Идеально для портретов крупных животных и съемки того что слишком крупно для макрообъектива.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Naruto:/
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 13:28 Заголовок сообщения: Re: чем фотать крупняк (объектив)

+1 за ребризер, много слышал, что зверье не то, что не пугается, а еще и любопытствует.
-1 за гида, он вообще,имхо, не нужен если речь идет о крупняке и ребризер тоже вряд ли будет у гида, за редким исключением .

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-08-2011 21:42 Заголовок сообщения: Re: чем фотать крупняк (объектив)

Naruto:/ писал(а): -1 за гида, он вообще,имхо, не нужен если речь идет о крупняке .
ну, если Вы на ребризере, а гид нет - то, наверное, лучше без гида...
Но, во многих случаях гид на крупняк нужен все же, если Вы ныряете первый раз в данном месте - потому как гид знает у какой "шишки"/"карниза"и т.д. зависнуть, где находятся "станции чистки" и т.д. (это актуально на Мальдивах, в Индонезии, Палау и т.д.)
Если Вы этого не знаете, то есть шанс не увидеть ничего...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

redart
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-08-2011 08:41 Заголовок сообщения:

Про гида: В апреле ныряли на Нуса Пенида - так гид был явно заточен на Мола-мола - 2 дайва - 100% попадание.
Шел на границе свала, где-то 25м и смотрел в синьку...медленно так не спеша шел. Мы в это время сами шли выше метров на 10 и занимались своими делами.
Гид нашел мола молу и нас позвал, а сам ушел наверх чтоб в деку не залезать.
Мы с товарищами сошлись на том, что это отличный пример гида-не мешает и грамотно делает свое дело.
Но видимо он толька на Молу-молу был заточен, т.к. мант он выслеживал намного хуже. Мы за ними на лодке пол нуса пениды обплыли - а они (их там аж 4-5 шт было, потом с повехности видели) мирно себе плескались в одной из маленьких бухточек.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 21:36 Заголовок сообщения:

Пример работы объектива Tamron 28-75 мм. Без кадрирования. Nikon D700 и две вспышки DS160. На кропе такую картинку выдает, например Tamron Nikon II SP AF 17-50 mm F/2.8 SP XR DiII LD Aspherical.
Изображение
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 22:11 Заголовок сообщения:

Вот еще пример, это снято уже на 75 мм. То есть фактически на пределе возможностей оптики и среды. Без кадрирования.
Изображение

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 22:36 Заголовок сообщения:

Sigma 18-50 мм на 50 мм. Nikon D300.
Изображение

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 23:10 Заголовок сообщения:

Sigma 18-50 mm на 50 mm. Nikon D300.
Изображение

Dr.Evil
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 08:12 Заголовок сообщения:

Tokina 10-17 ( на 10 ), поправлена "фишайность", чуть повёрнуто и обрезано сверху и снизу :lol:

Изображение

З.Ы.
Шанин, кстати, вообще циркуляркой акул снимал 8)
Ездить надо в правильные места и ждать, а не лупить с 5-ти метров на вытянух руках.

Валентина Шарковна(с) :)

Изображение
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 09:17 Заголовок сообщения:

Алекс, а какие места по вашему неправильные? Египет, у по вашей классификации, место неправильное? Миллионы дайверов, даже не подозревают об этом :-) К несчастью, далеко не все дайверы могут себе позволить поездки в другие места. :-) А снимать надо везде, в "правильных" и в "неправильных" местах, туда куда вас занесла судьба. И использовать правильную технику и подходящую оптику.

Ко Тао - "правильное" место? Объектив 28-75 мм. Не с 5 метров... :-)

Изображение

Dr.Evil
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 09:29 Заголовок сообщения:

Лёш, на Ко Тао, к сожалению, всё испортилось - много кораллов погибло из-за тёплого течения и бычьих не видно уже очень давно.
Да и Валентины Шарковны тоже...
Trident затопили возле Шарк Айленда - он теперь местный wreck :(

Карибская, кстати, на Кубе снята, Тао тут не при чём.
http://www.diveplanet.ru/diveclan/blog/ ... GG/848.php
...Все дальнейшие 15 или 20 минут так или иначе, запомнились мне лишь молниеносно меняющейся картинкой в видоискателе, проблемами с фокусировкой и "автоматическим" кручением ручек выдержки и диафрагмы. Страха не было - был Адреналин, причём, именно с Большой Буквы, сумасшедший и молниеносно пронзающий все нервные окончания - буквально от глаз и до самых кончиков пальцев, жмущих на кнопки камеры...
Автофокус, сцуко... Желтые ласты в кадре... Бл... Повернись мордой, блин...

Внезапно, из всей этой сумасшедшей "мечты фотографа" меня моментально выводит событие, которое, наверное, могло закончиться не совсем хорошо...
Хотя, может я и преувеличиваю...

Акула появляется из "синьки" - т.е. в очередной раз повернув голову, я обнаруживаю летящую прямо на меня двухметровую Карибскую акулу.
Она нацеленно издали шла именно на меня, словно стремительная самонаводящаяся торпеда. Уж не знаю, в чём была причина такого поведения - может, кто из фотографов ей когда-то "насолил"...
Не берусь гадать, что бы было, если бы я тогда случайно не обернулся, но, за эти пару-тройку секунд, я успел развернуться, выставить вперёд камеру и даже нажать на спуск.
Акула и не думала сворачивать...

Моментально сообразив, что придётся "принимать неравный бой", я, резко развернул бокс одним из армов со вспышкой в сторону к акуле.
В ту же секунду последовал удар - акула впаялась прямо в арм и моментально ушла вниз и в сторону.
К счастью, законы динамики одинаковы для всех и ей понадобилось какое-то время, чтобы, описав широкую дугу, развернуться и вновь ринуться на меня.
Ну точно - самонаводящаяся торпеда.
Теперь уже намеренно, с силой, я луплю полоумную акулу боксом - жить-то хочется...

Акула с маниакальным упорством уходит на очередной разворот - блин и какого хрена ей от меня надо?
Всё повторяется снова - честно говоря, меня это уже начинает напрягать, но, к счастью, после третьей атаки на наш поединок обращает внимание один из гидов.
Кинувшись наперерез акуле он...
Резко бьёт ей в морду кулаком. Майк Тайсон, твою мать...
Как ни странно, акула многновенно всё "понимает" и исчезает в синьке столь же стремительно, как и появилась. Пипец...
Осматриваю мой верный бокс и поправляю раскоряченные армы и вспышки.

- О.К.?
- О.К., но очко-то играет...
КМ - ну, через это надо пройти и...

А по поводу "не все могут себе позволить" - я, например, так и снимаю D-70. Хочется D-700 и не то, чтобы я не могу себе позволить, но...
Я лучше с D-70 на Галапагосы съезжу, чем с D-700 на Бразерсы :lol:
ИМХО, конечно :)
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

alex704vc
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 09:02 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov, seeman - У меня Олимпус, поэтому интересно Ваше мнение , если не трудно - ZUIKO DIGITAL ED 7-14мм 1:4.0

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 11:19 Заголовок сообщения:

7-14 мм - 35 мм эквивалент 14 - 28 мм. На 7 мм угол зрения 114 градусов по диагонали. Наводка с 25 см. Замечательный объектив. Для съемки крупняка я бы предпочел его на длинном конце, а не фишай. Таким объективом можно и нужно снимать под водой.

alex704vc
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 15:54 Заголовок сообщения:

спасибо Алексей, буду брать

pavelkolpakov
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 22:35 Заголовок сообщения:

alex704vc писал(а):pavelkolpakov, seeman - У меня Олимпус, поэтому интересно Ваше мнение , если не трудно - ZUIKO DIGITAL ED 7-14мм 1:4.0
Присоединяюсь к Алексею насчет того что этот 7-14мм - отличный объектив для наших подводных целей.
Посмотрите угол зрения и качество картинки 7-14 на видео: https://www.youtube.com/watch?v=APZ46ND ... r_embedded

redart
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 11:18 Заголовок сообщения:

а кто может сказать на сколько хороша 5дюймовая полусфера под широий угол?
она тут уже обсуждалась
http://www.uwcamerastuff.com/modular_5_dome.htm

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 11:58 Заголовок сообщения:

ну вообще маленькие сферы хороши для "широкоугольного макро" а так качество в них ниже чем в больших

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 12:28 Заголовок сообщения:

А вот и не соглашусь с тобой Андрей. Леонид Молочков снимает именно этой сферой, он у тебя в друзьях на Фэйсбуке. Посмотри его фотки. Качество отменное!

Ответить