Интересует мнение по соло погружениям

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Апуков
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 02:56 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Да лень искать , время тратить… И главное - зачем ???
Вам ведь – все равно, ничего не докажешь… Скажете - *частные случаи* или - *недобросовестные инструкторы*..
:D в зеркало посмотрел? :wink: или в SDI/TDI перестали так учить? :shock:

Гы-Гы (с)

Валера - можешь не отвечать, мне фиолетово на "битву систем" :-)
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

KORSAR2
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 06:35 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): Валера - можешь не отвечать, мне фиолетово на "битву систем" :-)
Скорей похоже на битву инструкторов, системы - прикрытие собственной совести!
ДОСААФ № 1443

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 10:08 Заголовок сообщения:

То Апуков: Нет, ни в SSI, ни SDI – так не обучают, достаточно посмотреть Стандарты….

В SDI к примеру, обучение на курсе ОВД - обязательное освоение дайв-компьютера (начиная с бассейна ), а не никому ненужных таблиц и *колес*, учебники – никто не *впаривает* в обязательном порядке, и многое другое… В SSI к примеру – большое внимание уделяется отработке упражнений на ОВ (обязательные 5 погружений и более)…

Ну а уж уровни АОВД даже по Европейской сертификации – в таблице соответствия выше, чем у ПАДИ, ибо даются 4 полноценных специализированных курса, на выбор клиента, а не *обзор* навязанных специализаций, соответственно и сам курс гораздо емче, и длительнее, и требование для АОВД – опыт не менее 24 спусков (в СДИ – 25)… Стать *продвинутым дайвером* в *пакете* с курсом ОВД, за пару дней – невозможно…
Да много, чем отличается подход к обучению….

П.С. И *битва систем* - здесь не причем… Суть – разница в подходе к обучению…
:wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 10:55 Заголовок сообщения:

То ВКС : касательно ваших *подколок* и мелких попыток укусить, относительно региональных центров ТДИ-СДИ и их сайтов поясняю:
каждый Региональный центр ТДИ-СДИ работает с инструкторами в конкретном государстве, или группе стран...
В нашем случае, Региональный центр *Балтик* - работает с инструкторами по всей Прибалтике...

Касательно количества инструкторов в информационном разделе сайта - у нас нет *обязаловки*, если инструктор дает все свои личные данные - их проверяют и помешают на сайте. Если же инструктор по каким либо личным мотивам не хочет чтобы его данные были в публичном доступе - енто сугубо его личное дело...

На сайте ПАДИ например, вообше нет никакой полной информации об инструкторах – в публичном доступе… Даже по личному номеру – можно лишь получить его ф.и.о. и текуший уровень….

Касательно структуры и продолжительности курса - Стандарты дают возможность инструктору давать ученикам, гораздо больше чем 2 погружения на ОВ, и реально так и происходит - и 4, и 7... Сколько потребуется для четкой отработки всех навыков...
А в описании - заложен лишь *миниум* того, что есть в Стандартах...

Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#285 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 11:09 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То Апуков: Нет, ни в SSI, ни SDI – так не обучают, достаточно посмотреть Стандарты….

В SDI к примеру, обучение на курсе ОВД - обязательное освоение дайв-компьютера (начиная с бассейна ), а не никому ненужных таблиц и *колес*, учебники – никто не *впаривает* в обязательном порядке, и многое другое… В SSI к примеру – большое внимание уделяется отработке упражнений на ОВ (обязательные 5 погружений и более)…

Ну а уж уровни АОВД даже по Европейской сертификации – в таблице соответствия выше, чем у ПАДИ, ибо даются 4 полноценных специализированных курса, на выбор клиента, а не *обзор* навязанных специализаций, соответственно и сам курс гораздо емче, и длительнее, и требование для АОВД – опыт не менее 24 спусков (в СДИ – 25)… Стать *продвинутым дайвером* в *пакете* с курсом ОВД, за пару дней – невозможно…
Да много, чем отличается подход к обучению….

Не надоело ерунду писать?

Стандарты начального курса в основных обучающих агентствах практически одинаковые:

PADI - теория, 5 занятий в закрытой воде, 4 дайва в открытой воде
SSI - теория, 6 занятий в закрытой воде, 4 дайва в открытой воде
SDI - теория, 5 модулей в бассейне, 4 дайва в открытой воде

Следующий после OWD курс SSI называется Advanced Adventurer и включает в себя 4 тематических погружения - глубокое, навигацию и 2 на выбор. AOWD SSI не является аналогом AOWD PADI. Курс SDI AOWD - 5 тематических дайвов, 25 Вам приснилось.

Держите:
http://divetechest.com/en/sdi-courses/s ... ver-course -
OWD SDI 3 дня, 4 дайва, 350 евро

http://www.great-barrier-reef.com/tours ... ourse.html - OWD SSI 3 дня. Тут же предлагается "стать продвинутым дайвером" SSI пакетом с OWD за 8 дайвов и 3 дня.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 11:28 Заголовок сообщения:

Helga, чтобы спорить – нужно владеть предметом спора…

Курс - Advanced Adventurer , никто – не навязывает, и он не является *обязательным* для прохождения курса АОВД… То есть, ОВД – при наличии опыта в 24 дайва, может идти на курс АОВД и получить 4 полноценных специализации на свой выбор – включая *Рескью*….
В ПАДИ – такое невозможно, обязательный развод на все *ступени*…

Кроме того, любую специализацию, или несколько – ОВД может получить отдельно, на свой выбор без ограничений на обязательные ступени*, хоть *ДИП*…

И как Вы пишете - *продвинутым дайвером* то есть Advanced Open Water Diver SSI – *в пакете*, стать – невозможно, как в SSI, так и SDI…
Для ентого нужен реальный опыт, в SSI – 24 дайва, в SDI – 25…

P.S. Так что – Вам, не надоело позориться своей некомпетентностью в данном вопросе ? Почитайте хотя бы Стандарты, прежде чем писать… :lol:
Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 11:50 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Helga, чтобы спорить – нужно владеть предметом спора…

...
P.S. Так что – Вам, не надоело позориться своей некомпетентностью в данном вопросе ? Почитайте хотя бы Стандарты, прежде чем писать… :lol:
Встречный совет - почитайте стандарты ПАДИ. АОВД не является обязательной ступенью

И подумайте, прежде чем хвалиться, что любой ОВД с правом нырять до 18-ти метров может после 24-х дайвов получить специализацию Deep - очень продвинутое предложение.

"Позориться своей некомпетентностью" мне не надоело, но продолжать препираться по сотому кругу про ПАДИ не буду, неинтересно.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 12:10 Заголовок сообщения:

Я то подумал… что в ПАДИ *продвинутый* дайвер в *пакете с ОВД* и опытом в 8 дайвов – может идти сразу на курс Дип, а вот почему то в SSI - ОВД с опытом в 12, 20 и более дайвов, вы считаете - *неправильным*…. :lol:

Скажем так, ну не нужен человеку *обязательный* курс АОВД, с его *обзором* как в ПАДИ, или с 4 полными специализированными курсами, как в ССИ …
Он просто хочет – погружаться глубже 18 метров… Почему бы ему не дать возможность пройти курс *Дип*… Курс – дает все знания и навыки, для ентого…

П.С. То же, не будем о ПАДИ, тем более – данная тема о *соло-дайвинге*…
Енто старый провокатор ВКС, спровоцировал своим постом, об *исключительно ответственной организации*…

Best regards, Valery

Владимир Апуков
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 22:55 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То Апуков: Нет, ни в SSI, ни SDI – так не обучают, достаточно посмотреть Стандарты….

П.С. И *битва систем* - здесь не причем… Суть – разница в подходе к обучению…
Ой, кто это? :wink:
Helga писал(а): Держите:

http://www.great-barrier-reef.com/tours ... ourse.html - OWD SSI 3 дня. Тут же предлагается "стать продвинутым дайвером" SSI пакетом с OWD за 8 дайвов и 3 дня.
В своем глазу бревно то не заметить :lol:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 23:10 Заголовок сообщения:

Апуков, вы не видете разницы между курсом *есть Advanced Open Water Diver*, и * Advanced Adventurer* ???

В ПАДИ – енто АОВД , с обзором 4 навязанных специализаций, в SSI – 4 любых полных специализированных курса, на выбор студента – хоть *Дип*, хоть *Рескью*…

Курс * Advanced Adventurer* - в ССИ, вообше – не является *обязательным*, как все *ступени* в ПАДИ…. В ССИ – все на выбор, студента после базового курса ОВД…

Надоело, уже, енто – обьяснять…

:twisted:
Best regards, Valery

Владимир Апуков
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 23:14 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Апуков, вы не видете разницы между курсом *есть Advanced Open Water Diver*, и * Advanced Adventurer* ???

В ПАДИ – енто АОВД , с обзором 4 навязанных специализаций, в SSI – 4 любых полных специализированных курса, на выбор студента – хоть *Дип*, хоть *Рескью*…

Надоело, уже, енто – обьяснять…

:twisted:
Действительно - задолбал избирательный кретинизм

Что там насчет ОВД за три дня?

ВиТим
Джентльмен форума

#292 Сообщение Добавлено: 20-08-2011 10:13 Заголовок сообщения:

Как в старой русской песне: "Ниточка плывёт, разговор само собой идёт". Не смотря на попытки перейти на личности. :D
Вы считаете ошибочными взгляды оппонента? Расскажите о своих, приведите аргументы, но не начинайте со слов: "А ты кто такой? Говорить с вами не о чем... Если некоторые вас считают опытным инструктором... Старый козёл (но это я от себя :)) " Это всё известные приёмы, но к сути разговора не имеющие отношения.

Что вырисовывается по теме.
1. У большинства участников обсуждения, на мой взгляд, нет правильного понимания, что же такое соло-дайвинг. Преобладает ошибочное мнение, что потерявшие друг друга бади становятся "солистами". Нет и ещё раз нет. Если заранее не запланировано, что дайвер может покинуть своего бади или группу. Потому, что готовитесь вы по-разному. И при случайной потере бойца или бойцов вы должны принять меры к прекращению дайва. Почему не прекратить сразу? Потому, что и тут надо думать головой. Иногда безопаснее пройти в одиночку под водой на 6 метровой глубине 100-200 метров и всплыть недалеко от бота или берега, чем выскакивать под винты на судоходном движении, а потом ещё "ластать" в "надежде", что тебя переедут.

2. Нет достаточно проработанных программ по обучению "солистов". Причин тут несколько. Во-первых. Примерно только 3-4% дайверов, могут комфортно чувствовать себя под водой, когда они одни. Понятно, что это не та поляна, где дайвиндустрия может снять хороший урожай. Писать для них программы, разрабатывать методики обучения, выпускать пособия... Во-вторых. Не все понимают, что соло-погружения не являются какой-то следующей ступенькой в развитии дайвера. На мой взгляд, на эти курсы должны идти те, кто уже владеет всеми необходимыми навыками. (Здесь я полностью согласен с ВКС) И обучение должно строиться на их проверке и систематизации, уделяя больше внимания правильному планированию и психологической составляющей соло-погружений. Это требует индивидуального подхода, много времени, а стоимость официальных курсов невелика. Может быть поэтому в России такие курсы проводят всего несколько человек. И как мне известно, требования к кандидатам у них более строгие, чем прописаны в стандартах. (И вот тут я не согласен с ВСК) Это не есть нарушение стандартов. Всё что идёт на улучшение безопасности погружений не может рассматриваться как нарушение.

3. Теперь по ПАДИ. При всей критике не надо забывать, что эта организация сумела сделать дайвинг безопасным (относительно) для миллионов людей. И благодаря этому мы имеем сегодня надёжное оборудование, хорошие костюмы для подводного плавания. Не будь "вала" не было бы такого ассортимента и таких цен. Не было бы столько сафарийных судов в самых различных точках мира. И большинство бы инструкторов занимались другим делом. Решение ПАДИ обратить внимание на "солистов" имеет, как медаль, две стороны. Одна, на мой взгляд, негативная. В рекламных целях очень трудно удержаться и не подать эти курсы как нечто, после чего вы станете супер-продвинутыми дайвером. Слишком много народу может переоценить свои возможности, когда окажутся под водой одни. Вторая сторона положительная. Будут разрабатываться и корректироваться программы, методики, появится качественный учебный материал. НАДЕЮСЬ.

SVD
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 20-08-2011 13:14 Заголовок сообщения:

Очередные битвы вокруг PADI уехали в раздел, для них предназначеный.
viewtopic.php?t=64594

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 21-08-2011 22:43 Заголовок сообщения:

" А там ЕДА вкуснее чем у вас!
- Не это у вас ЕДА не вкусная, а у нас в ЕДЕ есть мясо и всякая жрень!
- Да в вашей еде хрени меньше чем у нас - а мясо куринное..."

Ниче не напоминает?

Разговор не о чем. Для того чтоб выяснить что и зачем - соло. ВНАЧАЛЕ надо выяснить - при каких условиях оно возможно... Тоесть идти надо с конца. Однако путь этот приведет прямиком в ТЕХНО! Безапеляционно.
...и это пройдет....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 22-08-2011 08:32 Заголовок сообщения:

Совсем необязательно – в *техно*…
Тем более, в условиях Российских водоемов…

Best regards, Valery

Гурыч
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 22-08-2011 22:10 Заголовок сообщения:

Вызывает интерес вот такой ишшо разрез...... А сколько сольных погружений должен иметь инструктор, который ведет обучение соло-дайвингу. Про подготовку претендентов на обучение здесь уже много рассуждали. Теперь бы установить планочку для инструктора......
Гурыч

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 01:44 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
кстати касаемо соло, очень поучителен рассказ, кажись Таты, о нырялке на балтике, когда она на полкорпуса залезла в рэке в какой-то отсек и неожиданно ей придавило ноги толи потолком, толи дверью (не помню)
из-под этого завала она вылезла, но выйти обратно через вход уже не могла ! чудом, за счет своей комплекции, протиснулась в какую-то дырку и смогла выйти из рэка.
бади в этот момент плавал где-то в стороне.
Рассказ Таты поучителен тем, что она напорола гигантских косяков и планомерно влетела в задницу, из которой, по счастью, героически спаслась. А ты, Тимур, если что-то хреново помнишь, то лучше помалкивай. :evil:

И подумай, почему ты участвовал в том обсуждении, а запомнил все с точностью до наоборот. Чисто из инстинкта самосохранения подумай. На, перечитай, умник - viewtopic.php?t=45772&postdays=0&postorder=asc&start=0

2 Алекс1954 - Саш, вот мне на всяких дураков сто раз плевать, а на тебя нет, ни разу. И знаешь, по поводу твоего соло... Я все понимаю - хоум риф, неглубоко, спокойно, без экстрима. Но с нами много чего может случиться, и над водой, и под. Если у тебя сердце на воздухе прихватит, хорошо бы, чтобы это было не в глухом лесу, а рядом с человеком, который неотложку вызовет. Если такое под водой произойдет, и я буду рядом - я, конечно, не могу утверждать, что спасу. Но я сделаю все, чтоб тебя вытащить, и это реальный шанс. Понимаешь, никто не имеет права ни тебя, ни меня лишать этого шанса.

Что там выяснять, сколько дайвов должно быть у студента или у инструктора. А сколько гарантирует от сердечного приступа? От анафилактического шока? От судороги, колики и т.д., и т.п.? Нисколько. Когда ты один, у тебя всегда, как минимум, на две руки, два глаза и один баллон меньше, чем у двоих.

Krapiva
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 09:09 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Когда ты один, у тебя всегда, как минимум, на две руки, два глаза и один баллон меньше, чем у двоих.
Это справедливо, если плавать, ну например с "Helga" :lol: Ну или с проверенным напарником приличной квалификации. А если случайный напарник? Или просто значительно менее опытный?
Давно решил для себя, при спокойной египетской нырялке любой бади сойдет. Октопус, случись что я у него и сам отберу :lol:
А нырялка в сложных условиях, в течениях типа мальдивских? Видел как человек, потеряв воздух, просто не успевал доползти до бади прицепившегося в 5 метрах от него.
Нет уж. В сложных условиях я предпочту продублировать снаряжение, а на бади рассчитывать не буду. Как говорил один опытный человек:
Не рассчитывай на помощь бади. Планируй погружение так, чтобы, случись что, спастись самому и оказать помощь напарнику, если нужно.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Stavas
Участник
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 17:09 Заголовок сообщения:

+1000
PADI OWD 0908UA9745

Алекс1954
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 23:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Когда ты один, у тебя всегда, как минимум, на две руки,
два глаза и один баллон меньше, чем у двоих.
Вот за что я вас, Настоящих Женщин, и люблю - вы в первую очередь Мамы. Не только своим личным детям. Хотел ответить то что думаю по этому поводу, но ведь 90% не поймут и посчитают бравадой. В общечеловеческом смысле ты, разумеется, права. И вообще, комок в горле, не ко времени. Да, для 90% - это не намёк на какие-то мои способности, позволяющие делать чё хош. Это наоборот.
RTGA #000 036

Ответить