Liquivision Xen bottom timer
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Наверно есть смысл заплатить 730 (в 2 раза больше) и получить полноценный комп с кучей функций, с русской прошивкой, OLED дисплеем и т.д., чем покупать просто боттом-таймер.
Так тут думают многие, включая и меня
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
Лучше б DR5 склонировалиVladimir_S писал(а):http://seawooch.com.ua/devices/mk2/

Хатуль Мадан
Василий, а смысл ? DR5 избыточен по своему функционалу. Кому совсем уж невмоготу - пусть берёт за 1550 евро.
А МК2 - это то, что нужно массовому технодайверчегу.
Дикий, 400 евро - и вы получаете не только боттом таймер, но и полноценный комп. Это на 10% дороже всего чем Ликвивижн. Если не собираетесь глубже 140-150 метров нырять.
На Зверях недавно задавался вопрос про МК2 в режиме боттома - завтра вторым дайвом на навыки поставлю его в гейдж и попробую сфоткать экран. И опишу какая инфа выводится и каким шрифтом в этом режиме.
Но вообще странно отказываться от компа , который работает по понятному алгоритму и сходимость показаний с планом , посчитанным Декопланером в случае его точного выполнения абсолютная можно сказать....
Жалко что кроме Чистякова ни у кого Xen нету. Повесил бы на руку рядом и сделал фотку сравнительную...
А МК2 - это то, что нужно массовому технодайверчегу.
Дикий, 400 евро - и вы получаете не только боттом таймер, но и полноценный комп. Это на 10% дороже всего чем Ликвивижн. Если не собираетесь глубже 140-150 метров нырять.
На Зверях недавно задавался вопрос про МК2 в режиме боттома - завтра вторым дайвом на навыки поставлю его в гейдж и попробую сфоткать экран. И опишу какая инфа выводится и каким шрифтом в этом режиме.
Но вообще странно отказываться от компа , который работает по понятному алгоритму и сходимость показаний с планом , посчитанным Декопланером в случае его точного выполнения абсолютная можно сказать....
Жалко что кроме Чистякова ни у кого Xen нету. Повесил бы на руку рядом и сделал фотку сравнительную...
- vioch
- Активный участник
Читал на оф. форуме, что сходства нет - примерное сходство удаётся получить, если в Декопланере выставлен "Depth safety factor"...saura писал(а):странно отказываться от компа , который работает по понятному алгоритму и cходимость показаний с планом , посчитанным Декопланером в случае его точного выполнения абсолютная можно сказать....
Только вот инструкция к Декопланеру эту функцию для планирования использовать не рекомендует:
Unfortunately the problem with this method is it produces inconsistent results. Generally, short/shallow dives will result in a large margin of safety and deep/long dives will see the margin of safety decrease to inadequate levels.
This kind of inconsistency should not be acceptable for the calculation of mixed-gas technical diving profiles.
Что касается понятного алгоритма, то там же пишут, что компьютер при планировании одного и того же дайва выдаёт различные результаты...
Владимир, в режиме компа у МК2 в нижнем левом углу ещё можно функцию боттом таймера включить. Можно включить время отсчёта сегмента и будет показываться средняя его глубина. Потом обнулить и начать считать следующий сегмент. Единственно что шрифтом относительно мелким всё это показывается. По сравнению с основными цифрами.
Вашу ссылку завтра почитаю...
Кстати вы хорошо пишете - может возьмёте на себя труд доступным языком написать для общественности какими функциями должен обладать правильный с вашей точки зрения боттом таймер - что он должен уметь считать ? И зачем?
Вашу ссылку завтра почитаю...
Кстати вы хорошо пишете - может возьмёте на себя труд доступным языком написать для общественности какими функциями должен обладать правильный с вашей точки зрения боттом таймер - что он должен уметь считать ? И зачем?
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Макс, пользуясь данной логикой, я купил XEO.Максим Васильев писал(а):Наверно есть смысл заплатить 730 (в 2 раза больше) и получить полноценный комп с кучей функций, с русской прошивкой, OLED дисплеем и т.д., чем покупать просто боттом-таймер.
И только получив его, понял, что он мне не нужен, а нужен нормальный БТ.
Боттом таймер должен иметь(быть):
- текущую глубину погружения
- максимальную глубину погружения
- среднюю глубину погружения
- уметь обнулять среднюю глубину погружения по требованию
- показывать общее время погружения
- показывать температуру воды
- иметь запускаемый в любое необходимое время секундомер
- быть ярким, читаемым под любым углом
- быть компактным
- иметь возможность замены пользователем элемента питания
Все это я вижу в ХЕN, этого мне достаточно.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ну видишь, тебе не нужен, другим нуженDikiy писал(а):Макс, пользуясь данной логикой, я купил XEO.Максим Васильев писал(а):Наверно есть смысл заплатить 730 (в 2 раза больше) и получить полноценный комп с кучей функций, с русской прошивкой, OLED дисплеем и т.д., чем покупать просто боттом-таймер.
И только получив его, понял, что он мне не нужен, а нужен нормальный БТ.
Боттом таймер должен иметь(быть):
- текущую глубину погружения
- максимальную глубину погружения
- среднюю глубину погружения
- уметь обнулять среднюю глубину погружения по требованию
- показывать общее время погружения
- показывать температуру воды
- иметь запускаемый в любое необходимое время секундомер
- быть ярким, читаемым под любым углом
- быть компактным
- иметь возможность замены пользователем элемента питания
Все это я вижу в ХЕN, этого мне достаточно.

Тебе хватает боттом таймера, мне в принципе тоже, но дополнительные функции тоже вещь не плохая, тем более за адекватные деньги
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Думаю и тебе комп нужен очень условноМаксим Васильев писал(а): Тебе хватает боттом таймера, мне в принципе тоже, но дополнительные функции тоже вещь не плохая, тем более за адекватные деньги

Тем более, что если ты начал дайв в режиме гейджа, то перейти в режим компа не получится во время дайва

Стало быть если ты хочешь иметь во время погружения и гейдж с теми функциями, что я написал, и комп с возможностью пересчета текущего деко-профиля, то надо иметь два прибора.
Или прибор, позволяющий иметь два в одном без ущерба для функций и удобства отображения того и другого.
А какие функции гейджа не работают в режиме компа?Dikiy писал(а):Думаю и тебе комп нужен очень условноМаксим Васильев писал(а): Тебе хватает боттом таймера, мне в принципе тоже, но дополнительные функции тоже вещь не плохая, тем более за адекватные деньги![]()
Тем более, что если ты начал дайв в режиме гейджа, то перейти в режим компа не получится во время дайва![]()
Стало быть если ты хочешь иметь во время погружения и гейдж с теми функциями, что я написал, и комп с возможностью пересчета текущего деко-профиля, то надо иметь два прибора.
Или прибор, позволяющий иметь два в одном без ущерба для функций и удобства отображения того и другого.
Комп ведь выдает время, глубину ( текущую, максимальную и среднюю).
Что еще нужно?
Don't follow Me, I'm lost too
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
глубину среднюю хотелось бы обнулить после прибытия на дно и пользоваться секундомером по требованию.monax22 писал(а): А какие функции гейджа не работают в режиме компа?
Что еще нужно?
ну и лично мне не хотелось бы видеть ничего кроме этих параметров, план у меня есть, я его помню, как скорректировать его тоже понятно.
зачем меня грузить всякими другими показаниями? с какой скоростью где всплывать и я так знаю.
хотя я не спорю, это конечно дело личных предпочтений.
Секундомер по требованию есть , за обнуление средней глубины не скажу.Dikiy писал(а):глубину среднюю хотелось бы обнулить после прибытия на дно и пользоваться секундомером по требованию.monax22 писал(а): А какие функции гейджа не работают в режиме компа?
Что еще нужно?
ну и лично мне не хотелось бы видеть ничего кроме этих параметров, план у меня есть, я его помню, как скорректировать его тоже понятно.
зачем меня грузить всякими другими показаниями? с какой скоростью где всплывать и я так знаю.
Что выводить на экран можно выставить в пользовательских установках.
Речь идет о МК2 OSTC.
Секундомер по требованию есть , за обнуление средней глубины не скажу.Dikiy писал(а):глубину среднюю хотелось бы обнулить после прибытия на дно и пользоваться секундомером по требованию.monax22 писал(а): А какие функции гейджа не работают в режиме компа?
Что еще нужно?
Что выводить на экран можно выставить в пользовательских установках.
Речь идет о МК2 OSTC.
- vioch
- Активный участник
Смотрю, что у разных версий компьютеров установки СF могут быть разные, но сбрасываемую среднюю глубину можно в них так или иначе выставить.
Только не ясно, это только режима компьютера касается или режима gauge тоже. Ну и в описании пишут, что средняя глубина показывается с момента запуска секундомера, т.е. на сколько я понимаю, одно без другого обнулить нельзя?
Только не ясно, это только режима компьютера касается или режима gauge тоже. Ну и в описании пишут, что средняя глубина показывается с момента запуска секундомера, т.е. на сколько я понимаю, одно без другого обнулить нельзя?
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
В итоге в России сейчас где-то можно купить батарейки?
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"
Одно без другого обнулить нельзя. Но может кто нибудь всё таки объяснить зачем нужно обнулять среднюю глубину ОТДЕЛЬНО ОТ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО?
В прошивке МК2 имеем:
1. Секундный отсчёт общего времени дайва шрифтом среднего размера в правом верхнем углу. Не обнуляется но это и не нужно.
2. Глубину очень крупным шрифтом в левом верхнем углу.
3. Максимальную глубину погружения в левом нижнем углу. Тоже очень читаемо.
4. В режиме "stop watch" в правом нижнем углу (шрифт правда помельче) можно по желанию запускать новый отсчёт - при этом начинается ЗАНОВО вычисление новой средней глубины и времени сегмента. Про то сохраняется ли эта функция в режиме Gauge - сегодня специально возьму недодышанную спарку и просто в трусах на ЛайтХаусе занырну ненадолго с 1 компом в режиме компа а с другим в режиме Gauge.
Простите за назойливость - но поклонники считать всё в уме могут внятно объяснить ЗАЧЕМ вам общая средняя глубина погружения? Что она вам в расчётах даёт?
И зачем нужна возможность обнулять только среднюю глубину отдельно без обнуления времени сегмента?
Я так понимаю в общих чертах, что есть стандартные диапазоны глубин для типовых газов. И при расчётах на лету вам нужно знать среднюю глубину этого сегмента и его длительность. Это МК2 делает. При переходе на следующий диапазон (и соответственно следующий газ) начинается следующий отсчёт средней глубины нового диапазона и его длительности. Одновременно по своим каким то простым арифметическим формулам вы высчитываете сколько этот сегмент должен продлиться (поддерживая скорость всплытия на желаемом уровне если речь идёт уже о декомпрессии).
Простите ещё раз если задал глупый вопрос. Но думаю не одному мне интересно понять логику. Не хотелось бы чтобы и здесь ответы были в стиле "пройди ДИРовские курсы и тебя научат" или, что ещё хуже "так принято и всё, почему объяснить не можем - но кошерный боттом таймер должен это показывать"....
В прошивке МК2 имеем:
1. Секундный отсчёт общего времени дайва шрифтом среднего размера в правом верхнем углу. Не обнуляется но это и не нужно.
4. В режиме "stop watch" в правом нижнем углу (шрифт правда помельче) можно по желанию запускать новый отсчёт - при этом начинается ЗАНОВО вычисление новой средней глубины и времени сегмента. Про то сохраняется ли эта функция в режиме Gauge - сегодня специально возьму недодышанную спарку и просто в трусах на ЛайтХаусе занырну ненадолго с 1 компом в режиме компа а с другим в режиме Gauge.
Простите за назойливость - но поклонники считать всё в уме могут внятно объяснить ЗАЧЕМ вам общая средняя глубина погружения? Что она вам в расчётах даёт?
И зачем нужна возможность обнулять только среднюю глубину отдельно без обнуления времени сегмента?
Я так понимаю в общих чертах, что есть стандартные диапазоны глубин для типовых газов. И при расчётах на лету вам нужно знать среднюю глубину этого сегмента и его длительность. Это МК2 делает. При переходе на следующий диапазон (и соответственно следующий газ) начинается следующий отсчёт средней глубины нового диапазона и его длительности. Одновременно по своим каким то простым арифметическим формулам вы высчитываете сколько этот сегмент должен продлиться (поддерживая скорость всплытия на желаемом уровне если речь идёт уже о декомпрессии).
Простите ещё раз если задал глупый вопрос. Но думаю не одному мне интересно понять логику. Не хотелось бы чтобы и здесь ответы были в стиле "пройди ДИРовские курсы и тебя научат" или, что ещё хуже "так принято и всё, почему объяснить не можем - но кошерный боттом таймер должен это показывать"....
Владимир, теперь про Вашу ссылку на немецкий форум. Прочитал наконец то. Там какой то странный товарищ которому видимо совсем нечем заняться взрывает всем мозг некорректным режимом работы планировщика для какого то смешного дайва 40 метров 21 минута кажется.
Ну во первых тема декабря 2010 года и у него стояла стабильная версия 1.70 . С той поры много воды утекло уже - прошивки с расширением числа пользовательских функций и пофиксенными багами выпускаются непрерывно. В том числе и по режиму планировщика тоже.
Во вторых в итоге выставив все настройки одинаково у него даже получилось чтобы результаты совпали
. Наверное кончил в этот момент
.
В третьих - нормальные дайвы редко планируются тамагочами - всё таки обычно пользуются нормальным софтом (подгонка плана, расстановка ДИПов, контроль расхода газов, варианты потери одного из газов). Поэтому встроенный планировщик вообще не факт что так уж и нужен.
В четвёртых - на практике никаких серьёзных отклонений показаний компа от составленного на Декопланере плана я не заметил. Вообще. Дайвов в диапазоне 50-60 метров в пределах 30 минут донного сделано с МК2 много. Сходимость с планом очень хорошая. Более глубоких тримиксных дайвов всего штук 10-12, и мегаэкспозиций не было (в пределах 15 минут всё по чистому донному), но и там сходимость с планом тоже хорошая.
В пятых - при чём здесь Depth Safety Factor Декопланера - я просто не понял. В инструкции написано, что только его использование не даёт гарантий безопасности. А инструментом контроля консерватизма профиля являются ГФ. Я думаю это написано специально чтобы юзеры не выставляли эту опцию , одновременно пытаясь ГФ поставить более агрессивные. Вот и всё.
Ну во первых тема декабря 2010 года и у него стояла стабильная версия 1.70 . С той поры много воды утекло уже - прошивки с расширением числа пользовательских функций и пофиксенными багами выпускаются непрерывно. В том числе и по режиму планировщика тоже.
Во вторых в итоге выставив все настройки одинаково у него даже получилось чтобы результаты совпали

В третьих - нормальные дайвы редко планируются тамагочами - всё таки обычно пользуются нормальным софтом (подгонка плана, расстановка ДИПов, контроль расхода газов, варианты потери одного из газов). Поэтому встроенный планировщик вообще не факт что так уж и нужен.
В четвёртых - на практике никаких серьёзных отклонений показаний компа от составленного на Декопланере плана я не заметил. Вообще. Дайвов в диапазоне 50-60 метров в пределах 30 минут донного сделано с МК2 много. Сходимость с планом очень хорошая. Более глубоких тримиксных дайвов всего штук 10-12, и мегаэкспозиций не было (в пределах 15 минут всё по чистому донному), но и там сходимость с планом тоже хорошая.
В пятых - при чём здесь Depth Safety Factor Декопланера - я просто не понял. В инструкции написано, что только его использование не даёт гарантий безопасности. А инструментом контроля консерватизма профиля являются ГФ. Я думаю это написано специально чтобы юзеры не выставляли эту опцию , одновременно пытаясь ГФ поставить более агрессивные. Вот и всё.
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
А где показывается средняя глубина в режиме компа?saura писал(а): В прошивке МК2 имеем:
4. В режиме "stop watch" в правом нижнем углу (шрифт правда помельче) можно по желанию запускать новый отсчёт - при этом начинается ЗАНОВО вычисление новой средней глубины и времени сегмента.
На основном экране? Каким шрифтом?
Вообще размеры отображаемых шрифтов определенных показателей настраиваются?
В ХЕN есть возможность выбрать разные варианты расположения информации на экране с выбором цвета каждого показателя.
Есть что-то подобное на Мк2?
Да с чего вы взяли, что мне нужно обнулять среднюю глубину отдельно от всего остального?saura писал(а): Одно без другого обнулить нельзя. Но может кто нибудь всё таки объяснить зачем нужно обнулять среднюю глубину ОТДЕЛЬНО ОТ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО?
Мне нужно обнулить среднюю глубину придя на дно.
То, что обнулится секундомер - да и аллах с ним.
Средняя глубина меня интересует только в донной фазе.
Все остальные сегменты мне нужен просто обнуляемый секундомер.
При переходе на деко-газы меня не интересует средняя глубина на сегменте их использования вообще. У меня есть глубины остановок и времена этих остановок. Все. Только секундомер.
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Рекомендованных производителем я не нашел нигде в наличии, есть такие же без литеры "М" на конце, но у них другие характеристики, да и цена в рознице приближается к рекомендованным, купленным за рубежом.Petr Talantov писал(а):В итоге в России сейчас где-то можно купить батарейки?
В итоге купил на Дайв Джир Экспрессе по 10 долларов за штуку, взял сразу с запасом - вышло по 12 баксов за штуку с доставкой.
Прислали быстро, каждая батарейка имеет в комплекте запасной о-ринг крышки батарейного отсека и каждые три имеют тюбик с силиконовой смазкой для о-рингов.
Теперь у меня о-рингов и силикона......

Вот ссылка для покупки батареек:
http://www.divegearexpress.com/computers/xeo.shtml
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Там всего один экран... Настроить можно вообще всё что захочешь, код открытыйDikiy писал(а): А где показывается средняя глубина в режиме компа?
На основном экране? Каким шрифтом?
Вообще размеры отображаемых шрифтов определенных показателей настраиваются?
В ХЕN есть возможность выбрать разные варианты расположения информации на экране с выбором цвета каждого показателя.
Есть что-то подобное на Мк2?

Разработчики и так не плохо справляются со своими обязанностями

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder