Создание дайв-клуба с нуля
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Jessy писал(а):У меня Украина-2. В принципе, все кроме самих баллонов в хорошем состоянии, но я теперь не представляю как эту спарку с 7-ми литровыми баллонами можно использовать с современным жилетом-компенсатором или крылом ? И еще я нигде не могу найти таких новых баллонов, а ставить другие старые (но типа хорошие) это наверно менять шило на мыло ?
-Я рад, то у тебя получилось сделать первый шажок. Рад твоим эмоциям, ибо такое пережили многие из нас!У меня уже есть акваланг (который отказались опрессовывать в связи с древностью и мега-ржавым состоянием баллонов),
Теперь по аквалангу: конечно не стоит использовать баллоны со следами жравчины, и отказали тебе именно по этому, а не из-за того, что они древние ( поверь у нас есть баллоны значительно древнее твоих и они до сих пор в эксплуатации). Если нужны баллоны, то в принципе достать можно, даже фосфатированные. Можно сделать(вытачить) переходник под современнй редуктор, потому как у твоей 2-ой ступени необходимо сделать ревизию, да и у 1-ой, а с зипом будет туговато.
Так что по мне так овчинка не стоит выделки - оставь аппарат на память. В первую очередь купи маску, ласты, трубку, нож, вылей груза, мокрый костюм - раздельный, 7+7( самое главное - был комфортен и по фигуре), регулятор(холодностойкий), жилет либо крыло, затем уже можешь приобрести баллоны, компьютер, фонарь и пр.
Александр - который Сидякин?
А с видимость хорошей ты еще не сталкивался, "подрастай" - свидимся и с тобой и с видимостью!

ДОСААФ № 1443
Неа. Если он на фотке, то нет. Я постеснялся спросить фамилию у своего инструктора, потом все равно узнаю когда будут документы.KORSAR2 писал(а):Александр - который Сидякин?
Мне очень все нравится. Все что рассказывает инструктор, действительно необходимо. На форумах мне часто встречались различные вопросы дайверов, как сделать то-то и то-то, ни и народ им отвечал по разному. Так все эти вопросы как раз и рассматриваются в курсе OWD. Все, что я раньше пытался изучить самостоятельно (получалось где то криво где то косо), тут все разложено по полочкам и давно изучено. Все логично и просто. Комфортно. Надежно.
Учебник PADI OWD (Rev. 2/10), глава "Акваланг", вопрос: из каких трех основных компонентов состоит современный акваланг ?Zaxap писал(а):ЗИП на АВМ гораздо дешевле
Как это совместить c АВМ, я к сожалению не знаю. Если бы знал, приспосибил бы к BCD свой аква... э... баллоны с регулятором

Когда то давно я пытался плавать на старом советском акваланге. В принципе он очень хорошо работал (правда глубже 3 метров я не был, и вместо грузового пояса у меня в руках были круглые такие фиговины от штанги из спортзала). Вообще я наверно патриот, и если бы мне пару недель назад сказали что новый импортный акваланг лучше старого советского, я бы мягко говоря был не согласен и долго бы доказывал это оппоненту.
Сейчас я (также как многие) считаю что лучше курсы OWD у хорошего инструктора, чем на эти деньги оборудование. А за зиму буду собирать нормальный комплект:
P.S.KORSAR2 писал(а):В первую очередь купи маску, ласты, трубку, нож, вылей груза, мокрый костюм - раздельный, 7+7( самое главное - был комфортен и по фигуре), регулятор(холодностойкий), жилет либо крыло, затем уже можешь приобрести баллоны, компьютер, фонарь и пр.
Как все изменилось за последнюю неделю. И в первую очередь цели и задачи... Спасибо всем, кто помог мне встать на правильный путь !
Последний раз редактировалось Jessy 22-08-2011 06:43, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот и все...а я ведь предупреждал...попал человек... Теперь проблема лишних денег стоять не будет вообщеJessy писал(а):
Уф... Вот раскатал ! Эмоций через край !
Завтра опять в дайв ! Ура!!!

А если серьезно - очень за Вас рад! Добро пожаловать по воду! А уж идти вам потом в техно, заняться фото, просто смотреть на рыбок или стать маньяком подледки - это уже потом сами решите

Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Мдя... Для оправдания курсов распродано всё хобби - радиоуправляемые машины и самолетыGoranflo писал(а):Ну вот и все...а я ведь предупреждал...попал человек... Теперь проблема лишних денег стоять не будет вообще

Особенно меня сегодня поразило следующее:
Стоите Вы на вершине горы. Солнце, тепло.
Перед ногами почти отвесно вниз уходят далеко - далеко огромные камни, видно далеко,
начинаете падать вперед, ноги отрываются от камней, и летите ласточкой вниз, раскинув руки
но падение происходит как во сне... ПОЛЕТ ВНИЗ В МЕТРЕ ОТ КАМНЕЙ !
и когда становится не по себе от ирреальности происходящего
СТОП! И зависаете над бездной в невесомости !!!
Бадди рядом, плывем дальше за инструктором. Немножко все преувеличено конечно... на 33%

Но никакие другие хобби не смогут больше заменить таких полетов, и никакие деньги не сравнятся с этим кайфом...
PADI Propulsion Vehicle Diver ?Goranflo писал(а):А уж идти вам потом в техно, заняться фото, просто смотреть на рыбок или стать маньяком подледки - это уже потом сами решите
http://www.divelife.ru/learning/recreat ... sion.shtml
Почему то весьма неоднозначное к этой штуковине отношение у дайверов. Кто пробовал, расскажите ощущения !
Последний раз редактировалось Jessy 22-08-2011 06:41, всего редактировалось 12 раз.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А какое может быть ощущение?Jessy писал(а): Почему то весьма неоднозначное к этой штуковине отношение у дайверов. Кто пробовал, расскажите ощущения !
Полный кайф!!!
Реальное ощущение полета. И при этом совершенно не напрягаясь.
Может быть немного похоже на мотороллер после пешего марш броска.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
А такая штука для этого подойдет ? Или нужно что то более мощное ?KWAK писал(а):Реальное ощущение полета
http://www.submariner.ru/product_5.html

Во первых, на PADI свет клином не сошелся, у всех ассоциаций есть такие курсы. Во вторых,если у Вас после прохождения курсов и покупки сняряги останутся лишние деньги (все бывает), нырните с буксировщикомJessy писал(а): PADI Propulsion Vehicle Diver ?
http://www.divelife.ru/learning/recreat ... sion.shtml
Почему то весьма неоднозначное к этой штуковине отношение у дайверов. Кто пробовал, расскажите ощущения !

"Звездные войны" видели? Вот это вы и испытаете. НО, ЕЩЕ РАЗ, не спешите!!!! Начните ездить, сделайте сотню погружений хотя бы и идите дальше!
PS Свой буксировщик для нырялки за бугром не нужен - перевес обойдется дороже аренды.
PPS По Вашей картинке - попса, уж извините. Мыльница, говоря фотоязыком. Нормальный Cudo - вот то, что заставит испытать экстаз.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Хорошо. Спасибо !Goranflo писал(а):НО, ЕЩЕ РАЗ, не спешите!!!! Начните ездить, сделайте сотню погружений хотя бы и идите дальше!
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Жень, ну не надо так уж жесткоGoranflo писал(а):Jessy писал(а):
PS Свой буксировщик для нырялки за бугром не нужен - перевес обойдется дороже аренды.
PPS По Вашей картинке - попса, уж извините. Мыльница, говоря фотоязыком. Нормальный Cudo - вот то, что заставит испытать экстаз.

У нас с Кваком был (да еще и сейчас на шкафу в ДЦ лежит, аккумулятор, зараза, сдох) такой, с удовольствием на нем катались в "местных условиях" в Бельгии и в Испании. Просто для удовольствия - почему бы и нет? Ценник на него теперь намного гуманнее того, что мы платили 6 лет назад (правда, там 2 модели, вторая была подороже и поглубже

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Ну может и погорячился, просто для меня буксировщик - это что то большое , скоростное и глубоководное ))Лана писал(а):
Жень, ну не надо так уж жестко![]()
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
АднАкА интересно....и почему же ты не "созрел" для наших Зуексов, которые и большие, и скоростные, и аж до 130 м?Goranflo писал(а):Ну может и погорячился, просто для меня буксировщик - это что то большое , скоростное и глубоководное ))Лана писал(а):
Жень, ну не надо так уж жестко![]()

(ты б хоть намекнул, я бы тебе постаралась их "втюхать" по полтиннику за погружение

Дилетант, но профессиональный 

Лан, я по полтинику даже журналы в пользу детей Германии не купил быЛана писал(а):
(ты б хоть намекнул, я бы тебе постаралась их "втюхать" по полтиннику за погружение- а так...выходит, недополученная прибыль
)

Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Профессионалы, нужен ваш совет. Обсуждаю с людьми возможность дальнейшей эксплуатации АВМ (точнее, Украины-2). Мнения разделились. Допустим, что аппарат исправен. На первое время можно использовать и его, потом конечно возьму современный аппарат.
Вопрос в BCD. Насколько я понимаю, современные BCD жилеты идут под 1 баллон, что не допускает спарку. Половинить спарку - будет совсем мало воздуха. Но насколько я понимаю, технодайверы используют спарки, т.е. как то же они их крепят ?
P.S.
Располовинить спарку, один 7-и литровый баллон на BCD + стейдж ? Меня наверно засмеют
Вопрос в BCD. Насколько я понимаю, современные BCD жилеты идут под 1 баллон, что не допускает спарку. Половинить спарку - будет совсем мало воздуха. Но насколько я понимаю, технодайверы используют спарки, т.е. как то же они их крепят ?
P.S.
Располовинить спарку, один 7-и литровый баллон на BCD + стейдж ? Меня наверно засмеют

Под спарку идет крыло и спинка со стропойJessy писал(а):
Крыло у меня вот такое http://www.decostop.ru/catalog/dirshop/ ... &good=5311
Да и под один баллон лучше крыло брать, спинка в этом случае будет просто переставляться с одного крыла на другое.
Евгений Демьяненко.
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix
Вы же говорили что у Вас баллоны не прошли и не пройдут из-за ржавчины опрессовку?
Что касается как вешать спарку - для этого используется спинка, к ней крепится подвесная система с одной стороны и крыло с баллонами/баллоном с другой.
Так что если планируете на вырост - то лучше её сразу и взять(заказав из-за рубежа или купив секонд-хэнд на форумной барахолке можно вписаться в достаточно скромные затраты(10-15 тыс))
Единственно что - по хорошему нужно будет 2 крыла: крыло под один балон маленькое, под два баллона - большое. Ну можно и одним обойтись, но лучше два - иначе большое крыло будет сильно парусить с одним баллоном.
ну и наконец, подвесная система сидит намного лучше, чем жилет.
Что касается как вешать спарку - для этого используется спинка, к ней крепится подвесная система с одной стороны и крыло с баллонами/баллоном с другой.
Так что если планируете на вырост - то лучше её сразу и взять(заказав из-за рубежа или купив секонд-хэнд на форумной барахолке можно вписаться в достаточно скромные затраты(10-15 тыс))
Единственно что - по хорошему нужно будет 2 крыла: крыло под один балон маленькое, под два баллона - большое. Ну можно и одним обойтись, но лучше два - иначе большое крыло будет сильно парусить с одним баллоном.
ну и наконец, подвесная система сидит намного лучше, чем жилет.
- Ну тебе его до исправности довести надобно:Допустим, что аппарат исправен.
заменить, либо опрессовать баллоны;
провести ревизию 1и 2 ступеней.
- Кто тебе такое сказал!? Не знаю, как современные, но я крепил 2Х10 к жилету Марес Вектор одним длинным ремнём + сверху. Дискомфорта не испытывал. Этим же ремнём крепил 18-ку.Вопрос в BCD. Насколько я понимаю, современные BCD жилеты идут под 1 баллон, что не допускает спарку.
- На болты...к спинке и крылу.технодайверы используют спарки, т.е. как то же они их крепят
- Наверно нет, но тебе во первых нужно будет справиться с такой системой, и во-вторых нужен будет ещё один регулятор( полностью 1и2 ступени).Располовинить спарку, один 7-и литровый баллон на BCD + стейдж ? Меня наверно засмеют
Кроме всего прочего тебе нужно продумать систему поддува компенсатора(жилета) - у Украины выхода дополнительного нет. Тут либо вытачивать переходник под современные импортные регуляторы, либо отдельный баллончик опять таки с редуктором низкого давления.
Вот и думай как жить дальше!
Приоретет приобретения оборудования я тебе уже писал, он отработан в нашем клубе - приходили совсем не богатые люди и за год-два полностью одевались. Фото выложено именно для подтверждения этого - кто помнит Садко, тот поймёт, т.е. пока нет сухаря обходимся этим.
Могу ещё раз напомнить схему приобретения подводного оборудования и снаряжения:
1. Маска, трубка, ласты - это как придметы личной гигиены, должны быть свои и не так затратны на первом этапе. Сюда бы добавил ножик.
2. Для тебя - получения первичных знаний и опыта, ну и карточки ОВД.
3. Костюм - неопрен, мокрый, раздельный 7+7 - костюм также сугубо индивидуальная вещь, особо мокрый. Раздельный, потому как зимой можно поплавать и в двойке( а то и маечку неопреновую пододеть), а если соберёшся на юга - хватит моника. Ну а если соберёшь 35-40 т.р. лучше сухой триламинат, можно даже найти хороший б/у - подешевле встанет.
4. Груза - тут уж также вещь индивидуальная - можно отлить самому.
5. Регулятор - это сердце акваланга, что будет, если "сердце" откажет? - свой ты будешь холить и лелеять, а за прокатными кто будет так следить? Да и вопрос гигиены и брезгливости! Не покупай дорогое и навороченое, главное - холодностойкий! Не могу сказать за октопус - мене он не разу не пригодился - раньше напарники адекватные были, а он небходим для твоего бади, а сейчас есть полностью дублирующая система, вот она пригождалась.
6. Ну а там пошло: баллон, хотя можешь вперёд компьютер подводный , фонарь, компас, буй, скутер и т.д. и т.п.
ДОСААФ № 1443
По баллонам какая то непонятная ситуация. На пожарке сказали что не возьмутся за опрессовку (хотя свои баллоны опрессовывают, но я так понял что они по ГОСТу по прошествии 20 лет бракуют без вариантов, поэтому и за эти не взялись).
Мне еще посоветовали обратиться с этими баллонами в организацию, имеющую лицензию на опрессовку баллонов для сторонних организаций, (с выдачей документов), попробую свозить спарку к ним, вроде такая организация есть в Челябинске и еще Екатеринбурге, но это далеко и будет наверно не скоро. Кстати в Челябинске 8 лет назад мне сделали полную ревизию (в т.ч. обе ступени) этого аппарата с опрессовкой, выбили клеймо и даже дали новую запасную мембрану на 2 ступень, сказали пусть лучше у тебя лежит, вещь редкая. С первой ступенью сказали вроде проблем не будет. Только я потерял все контакты, если найду, то обращусь опять к ним.
Но про эти баллоны я уже так, скорее по инерции. Конечно нужно брать хорошее современное оборудование.
Мне еще посоветовали обратиться с этими баллонами в организацию, имеющую лицензию на опрессовку баллонов для сторонних организаций, (с выдачей документов), попробую свозить спарку к ним, вроде такая организация есть в Челябинске и еще Екатеринбурге, но это далеко и будет наверно не скоро. Кстати в Челябинске 8 лет назад мне сделали полную ревизию (в т.ч. обе ступени) этого аппарата с опрессовкой, выбили клеймо и даже дали новую запасную мембрану на 2 ступень, сказали пусть лучше у тебя лежит, вещь редкая. С первой ступенью сказали вроде проблем не будет. Только я потерял все контакты, если найду, то обращусь опять к ним.
Но про эти баллоны я уже так, скорее по инерции. Конечно нужно брать хорошее современное оборудование.
Последний раз редактировалось Jessy 22-08-2011 11:19, всего редактировалось 2 раза.
По списку от KORSAR2 в целом согласен(почти так и покупал), единственно что после регулятора я поставил бы не всё остальное, а "систему компенсации"
Ну и для себя например я комп бы поставил выше регулятора - но это если есть глубина метров 25-30. В бассейне и до 10-15 метров он нафиг не нужен, только если для истории.
Ну и груза - нафиг не нужны если нырять на югах, и очень пользительны если нырять тут.
Ну и для себя например я комп бы поставил выше регулятора - но это если есть глубина метров 25-30. В бассейне и до 10-15 метров он нафиг не нужен, только если для истории.
Ну и груза - нафиг не нужны если нырять на югах, и очень пользительны если нырять тут.