Suunto ZOOP или Suunto VYPER?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Остановил свой выбор на двух бюджетных моделях Suunto: ZOOP и VYPER. Кто использует эти недорогие модели отпишитесь о достоинствах и недостатках этих компьютеров.Более опытные дайверы - посмотрите на характеристики моделей и поскажите,где у них слабое звено и что бы не мешало иметь компьютеру,чего нет у этих моделей, а то глядишь и передумаю и буду рассматривать другие компьютеры.
http://www.suunto.com/ru/Products/Divin ... per/#Specs
http://www.suunto.com/ru/Products/Divin ... oop/#Specs
http://www.suunto.com/ru/Products/Divin ... per/#Specs
http://www.suunto.com/ru/Products/Divin ... oop/#Specs
AOWD, вникаю ...
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
берите ZOOP, все эти другие функции, которых там нет лично Вам не нужны
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"
-
- Участник
- Контактная информация:
Сам недавно стоял перед выбором! У зуупа нет подсветки, только Фосфлоресцентный дисплей! Типа света набрал днем и в темной воде или на ночной нырялке светится!
При этом у вайпера есть подсветка!
Помоему по газам у вайпера больше!
Тем более по цене разница 3 копейки! Да и на будущее больше запас у вайпера!
Я вез из-за бугра! Получилось около 6000! Но это через аукцион! Не всегда может стрельнуть! Если просто покупать, то около 8000!
При этом у вайпера есть подсветка!
Помоему по газам у вайпера больше!
Тем более по цене разница 3 копейки! Да и на будущее больше запас у вайпера!
Я вез из-за бугра! Получилось около 6000! Но это через аукцион! Не всегда может стрельнуть! Если просто покупать, то около 8000!
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
как раз люминесцентная подсветка лучше ...... каждый раз жать кнопку не удобно а так поднес посмотрел.... у зупа можно снимать логи ... так что полноценный комп за разумные деньги
нам бы жабры
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Прежде чем начинать использовать какие-либо компьютеры надо научиться хорошо пользоваться таблицами и не терять этот навык.
В совсем-совсем рекреации (до 20метров) можно и эти использовать. А вот уже на 30 и глубже я бы сильно поостерегся ибо имеется некоторый опыт, уж очень они либеральные на мой взгляд.
Отличные компьютеры производит компания Seiko. Продаются они под марками Tusa IQ700, Apeks Quantum, DiveRite Nitek Duo, Cressi Archimede II и кажется еще несколькими. Все это один и тот-же прибор. Раньше Mares производил отличную машинку M1 RGBM, но снял ее с производства
В совсем-совсем рекреации (до 20метров) можно и эти использовать. А вот уже на 30 и глубже я бы сильно поостерегся ибо имеется некоторый опыт, уж очень они либеральные на мой взгляд.
Отличные компьютеры производит компания Seiko. Продаются они под марками Tusa IQ700, Apeks Quantum, DiveRite Nitek Duo, Cressi Archimede II и кажется еще несколькими. Все это один и тот-же прибор. Раньше Mares производил отличную машинку M1 RGBM, но снял ее с производства

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Всем добрый день! Спасибо за ответы и микродискуссию,очень полезно было почитать. Так как оба экземпляра Suunto очень близки по характеристикам, решил брать тот,который окажется в магазине. Вобщем,обзвонив несколько дайвшопов оказалось, что зупы не везде есть, а есть в очень далеких от меня магазинах, добравшись по пробкам до которых неизвестно сколько бензина и времени сожгу. Нашел недалеко от себя магазин,где был Вайпер,вот его и купил.Первое впечатление - очень добротно сделан,а кнопочки действительно тугие!
Подсветка слабая,но при погружении думаю виднее будет. При наличии зупа в магазине, брал бы зуп - характеристики зуп и вайпер почти пуля в пулю у них, но комп уже нужен во как! Нырялка на носу....

AOWD, вникаю ...
-
- Новичок
- Контактная информация:
А можно поподробнее? В чем проблема?Владимир Псуненко писал(а):В совсем-совсем рекреации (до 20метров) можно и эти использовать. А вот уже на 30 и глубже я бы сильно поостерегся ибо имеется некоторый опыт, уж очень они либеральные на мой взгляд.
Мой инструктор с Vyper'ом года три как ныряет, и на сафари по 3-4 дайва в день, и глубже 20 ...
На сколько мне известно - проблем не было
Надежная "машинка"
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Не соглашусь... они не либеральные... они очень даже консервативные по сравнению, например, с Алладин ПроВладимир Псуненко писал(а): А вот уже на 30 и глубже я бы сильно поостерегся ибо имеется некоторый опыт, уж очень они либеральные на мой взгляд.

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- АВМ-5
- Активный участник
- Контактная информация:
+100..... моя закрученая кобра.... консервативнее закрученого уватека аийраNatalie писал(а):Не соглашусь... они не либеральные... они очень даже консервативные по сравнению, например, с Алладин ПроВладимир Псуненко писал(а): А вот уже на 30 и глубже я бы сильно поостерегся ибо имеется некоторый опыт, уж очень они либеральные на мой взгляд.проверено на себе..
нам бы жабры
Кстати, как проверить, или на что обратить внимание при покупке?DQD писал(а):Остановил свой выбор на двух бюджетных моделях Suunto: ZOOP и VYPER.
Больно мнительный я, всегда опасаюсь, чтобы не впарили какой-нибудь неликвид.
"Настоящий апокалипсис так и пройдет, с пивом и фотокамерами: к тому моменту, как вострубит седьмой ангел, записи первых шести уже выложат на ютуб"
В магазине купите и чек сохраните.Кирюша писал(а):Больно мнительный я, всегда опасаюсь, чтобы не впарили какой-нибудь неликвид.

IANTD Advanced EANx
Petr Talantov писал(а):берите ZOOP, все эти другие функции, которых там нет лично Вам не нужны
Полностью поддерживаю. Разница между двумя этими моделями настолько несущественная для рядового потребителя что может быть отброшена. Денег не жалко - купи Вайпер, хочешь сэкономить - Зуп. Но и в том и том варианте разницы не почувствуешь.
Главное - не стать кибердайвером....
Я выбирал выбирал между ними и все же взял Д4. Выходя из дома одеваешь его на руку и по прилету с Египта снимаешь. Под водой чуть за манжет ГК спрятал - не цепляется и не царапается лишний раз.
Сорри что не в отдельной ветке...
Что скажете про вайпе эйр и про D4 в сравнении с этими двумя?
Вайперы и зуп выглядят прочнее и надежнее чем d4, который как часы (если на него например свалится что-либо, то сразу капец наверное) и у вайперов лучше видны показания за счет величины дисплея, но вот между дайвами в них не очень удобно расхаживать...
И что можете сказать про электронный компас в вайпер эйр, стоящая вещь или ерунда?
Вайперы и зуп выглядят прочнее и надежнее чем d4, который как часы (если на него например свалится что-либо, то сразу капец наверное) и у вайперов лучше видны показания за счет величины дисплея, но вот между дайвами в них не очень удобно расхаживать...
И что можете сказать про электронный компас в вайпер эйр, стоящая вещь или ерунда?
1. ответ на вопрос большой (вайпер, зуп и т.д.) или маленький (д4, д6 и т.д.) таков: хочу носить типа часы всегда или просто лень каждый раз убирать комп - тогда маленький. хочу большие кнопки, большой экран, т.е. хочу удобство именно во время дайва - тогда большойSirocco писал(а):Сорри что не в отдельной ветке...
2. вайпер эйр лучше чем вайпер 2 или просто вайпер. там много софтовых улучшений, полный список не тема для ответа, но два важных - это 1. в режиме с дипстопами работает сейфети-стоп и 2. компас.
3. компас работает. им можно пользоваться для ориентирования (север, юг и т.д.) точнее ориентироваться очень трудно, т.к. 1. режим компаса САМ выключается через несколько секунд и 2. он не точный.
сам думал выкинуть аналоговый компас, но передумал после того как ночью пришлось всплывать из-за того, что ориентирование по компасу в вайпере айр привело меня ээээ.. чуть в сторону от лодки

D4 достаточно прочный - проверено. В любом случае ронять не надо ничего тяжелого ни на какой декомпрессиметр. Уважать надо приборчик, заботиться о нем как он о тебе 

вопрос, конечно, уже не особо актуален, но если комп берётся не на вырост, то я озаботился бы возможностью самостоятельной замены батарейки, а всё остальное у всех поизводителей будет одинаковым
по поводу либеральности рекреационных компов - это что-то новенькой)))
по поводу либеральности рекреационных компов - это что-то новенькой)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Всем привет! Ну вобщем купив вайпер,довелось позаныривать и с зуупом, и с вайпер эйр, и с д4. Вот мой сказ:
постой вайпер и зууп по функциям ничем не отличаются, разве что подсветка разная (у зуупа понравилась больше), да у вайпера еще есть возможность через РС установить интервал записи информации через 10 сек.,что не очень то для меня надо. Хотя именно возможность учета профиля погружения по 10 сек. меня и сбили с толку,точнее продавец сбил с толку: сказал что это минимальный временной интервал,который учитывает компьютер для расчета своего декомпрессионного алгоритма, но в инструкции про этот интервал сказано,что этот 10-ти секундный интервал только для дневника погружений. Вобщем,не всегда продавец прав.Меню у вайпера и зуупа неудобное! По вайпер айр - отличный комп,меню гораздо удобней чем в зууп и вайпер, графический дисплей графиком показывает на какой минуте на какой глубине находился, с трансмитера удобно смотреть инфу о давлении, настройка трансмитера и компа совсем проста. посмотрел электронный компас - показался неудобным! Может еще я пользуюсь им не совсем хорошо,но не вкатил. У Д4 все хорошо,но после крупных цифирек зуупа, вайпера или вайпер эйр - на Д4 смотреть не так удобно, все меньше по размерам, даже мысль возникла - а как на нем смотреть данные при мутной воде,когда прозрак не очень? Конечно стильный Д4,но как часы таскать не стал бы - есть часы и подешевле,и по дизайну лучше, и не имеющие лишние функции. Да, у вайпера заметил глюк - отнырял с найтроксом, второй дайв получался на воздухе, так вот не мог переключится после погружения из найтрокса на воздух (меню где это переключалось было заблокировано),пришлось в режиме найтрокса ставить 21% кислорода, чтоб нырять на воздухе. После выдержки интервала,который требовался для полетов (изчезла надпись No fly) только тогда появилась возможность переключить компьютер из режима найтрокс на воздух. Зачем так сделано - непонятно,может кто объяснит. Вот вроде небольшая дележка опытом,так что у кого-нибудь возникнет вопрос зууп или вайпер - берите зууп, съекономьте 100$ на разнице зуупа и вайпера.
постой вайпер и зууп по функциям ничем не отличаются, разве что подсветка разная (у зуупа понравилась больше), да у вайпера еще есть возможность через РС установить интервал записи информации через 10 сек.,что не очень то для меня надо. Хотя именно возможность учета профиля погружения по 10 сек. меня и сбили с толку,точнее продавец сбил с толку: сказал что это минимальный временной интервал,который учитывает компьютер для расчета своего декомпрессионного алгоритма, но в инструкции про этот интервал сказано,что этот 10-ти секундный интервал только для дневника погружений. Вобщем,не всегда продавец прав.Меню у вайпера и зуупа неудобное! По вайпер айр - отличный комп,меню гораздо удобней чем в зууп и вайпер, графический дисплей графиком показывает на какой минуте на какой глубине находился, с трансмитера удобно смотреть инфу о давлении, настройка трансмитера и компа совсем проста. посмотрел электронный компас - показался неудобным! Может еще я пользуюсь им не совсем хорошо,но не вкатил. У Д4 все хорошо,но после крупных цифирек зуупа, вайпера или вайпер эйр - на Д4 смотреть не так удобно, все меньше по размерам, даже мысль возникла - а как на нем смотреть данные при мутной воде,когда прозрак не очень? Конечно стильный Д4,но как часы таскать не стал бы - есть часы и подешевле,и по дизайну лучше, и не имеющие лишние функции. Да, у вайпера заметил глюк - отнырял с найтроксом, второй дайв получался на воздухе, так вот не мог переключится после погружения из найтрокса на воздух (меню где это переключалось было заблокировано),пришлось в режиме найтрокса ставить 21% кислорода, чтоб нырять на воздухе. После выдержки интервала,который требовался для полетов (изчезла надпись No fly) только тогда появилась возможность переключить компьютер из режима найтрокс на воздух. Зачем так сделано - непонятно,может кто объяснит. Вот вроде небольшая дележка опытом,так что у кого-нибудь возникнет вопрос зууп или вайпер - берите зууп, съекономьте 100$ на разнице зуупа и вайпера.
AOWD, вникаю ...
Посмотрел интереса ради - на Лейже разница 50 долларов, у Черепашек - 45 долларов.DQD писал(а):берите зууп, съекономьте 100$ на разнице зуупа и вайпера.
Так что экономия есть конечно, но не такая и большая.
По поводу меню - а какая разница удобное оно или нет?
Во-первых это субьективно.
Во-вторых под водой вы все равно там не лазите.