Что за зверь?

Раздел, посвященный растительному и животному миру океанов, морей, озер и рек.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#461 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 20:41 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):В них еще и вот такие звери живут.
Причем в разного цвета лилиях живут все эти звери разного цвета, в тон лилиям - черные, белые в полоску, оранжевые, желтые и т.д.
Скажите, а кто-нить, хоть какой-нито аспирантишка или кандидатитшка наук наш Рассейский интересовался этими фото или видео?

Думаю, что вряд ли. Сами не ныряют, посему и тормозят. Может стоит создать базу фото и послать .... ну хоть на три буквы :) в МГУ ректору. Мож че и состоится как счастливый случай.

Хотя при нашем нынешнем росте молодежи в науке, можно не дождаться даже отдаленно истинных результатов.
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#462 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 21:14 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а): Скажите, а кто-нить, хоть какой-нито аспирантишка или кандидатитшка наук наш Рассейский интересовался этими фото или видео?
.
Думаю, что этот вопрос лучше Дмитрию Жадану адресовать, он в этой области специалист.
Но, думаю, что дипломники-аспиранты-кандидаты этими тропическими зверюшками не сильно интересуются, потому как чтобы по ним какую-нибудь работу научную делать, нужно именно в этих морях и нырять и изучать зверюшек там.
А наши, как вы понимаете, работают на нашем, российском материале....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#463 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 21:23 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а): Скажите, а кто-нить, хоть какой-нито аспирантишка или кандидатитшка наук наш Рассейский интересовался этими фото или видео?

Думаю, что вряд ли. Сами не ныряют, посему и тормозят. Может стоит создать базу фото и послать .... ну хоть на три буквы :) в МГУ ректору. Мож че и состоится как счастливый случай.

Хотя при нашем нынешнем росте молодежи в науке, можно не дождаться даже отдаленно истинных результатов.
Лодырь, ты напился что-ли? Или скушно? :wink:
Не надо глупости писать. А уж оскорбления здесь совсем излишни. На этих фото симпатичная, но тривиальная живность.
На форуме есть Сергей Богородский (Сергей Б., кажись). Попробуй удивить его фотками рыбок с КМ, я посмотрю как получится и кто больше знает :lol:

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#464 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 22:19 Заголовок сообщения:

Наташа, привет
В данном случае ты совсем не права. Очень много наших работ по тропическим морям и тропическим животным.
В Нячанге во Вьетнаме работает советско-вьетнамский тропический центр, уж лет 40, если не больше. Там сделано множество открытий. Сейчас наши работают там по два-три месяца, а то и по полгода.
Большинство ныряет.
Да и разных международных экспедиций, проектов и всяких возможностей сейчас, к счастью, довольно много.
Огромные базы фотографий создаются и поддерживаются разными научными учреждениями, а любители вносят туда свой вклад. Самый развитый и известный проект - seaslugforum - в австралийском музее естественной истории. Посвящен голожаберникам. Его создал и бессменно поддерживает уже больше 30 лет Невилл Колеман - австралийский зоолог, увлеченный подводник и натуралист. Туда отправляют тысячи фотографий, в основном любители-подводники, а специалисты помогают с определением животных, рассказывают авторам о снятом животном, сортируют снимки и стараются получить максимум полезной информации. Благодаря фотографиям любителей открыто довольно много новых видов голожаберников.
Проблема с использованием фотографий, которые делают любители - в большинстве случаев отсутствие точной сопутствующей информации (место, глубина, время, температура и тд и тп). И в ее обработке.
Сами по себе фотографии мелководных животных (даже очень красивые :-)) не дают научной информации. Те аспекты, которые можно узнать просто из цветной фотографии - окраска и ее вариации, симбионты, размер (что еще?), время размножения - для большинства мелководных тропических видов хорошо известны. Чтобы узнать что-то еще - надо провести несколько лет рядом с животным, наблюдая, фотографируя изо дня в день.

Ренат BALI Ренатский
Участник
Контактная информация:

#465 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 04:19 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):В них еще и вот такие звери живут.
Причем в разного цвета лилиях живут все эти звери разного цвета, в тон лилиям - черные, белые в полоску, оранжевые, желтые и т.д.
Практически через каждую лилию сидят, только одной породы лилии оолжны быть в других не живую, подражают цвету и окрасу. У нас их называют "Креветка - Сосед"
С Лобстерами может мист андестенд, но на Сулавесе Лембе выгнали одного из лилии был один в один миниатюрный любстер. Я не путаю с креветками и там типа аля краб - лобстер.
Вот такой же:

Изображение
Без паники и Стресса!

Vilen
Активный участник

#466 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 07:35 Заголовок сообщения:

Ренат BALI Ренатский писал(а): Я не путаю с креветками и там типа аля краб - лобстер.
Скорее лангуст, чем лобстер :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Ренат BALI Ренатский
Участник
Контактная информация:

#467 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 07:52 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
Ренат BALI Ренатский писал(а): Я не путаю с креветками и там типа аля краб - лобстер.
Скорее лангуст, чем лобстер :)
Нет, вот же называют краба который живет на мягких кораллах "Лобстером" во всех справочниках написано лобстер а выглядит как краб. Фото нет к сожалению.
Без паники и Стресса!

Эльдар А.
Активный участник

#468 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 01:26 Заголовок сообщения:

Кто-нибудь знает, что это за животное на камбале? Паразит?

Изображение

Ренат BALI Ренатский
Участник
Контактная информация:

#469 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 03:55 Заголовок сообщения:

Если торчащие перья. то это ее плавник :D
Без паники и Стресса!

Эльдар А.
Активный участник

#470 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 06:32 Заголовок сообщения:

Про плавник у самцов я знаю, он описан у Лиске и Майерса.
Я имел ввиду нечто желто-черное.

ada-oxana
Участник

#471 Сообщение Добавлено: 25-08-2011 02:28 Заголовок сообщения:

Подскажите, что за существо. В справочниках и интернете никак не найду... Что-то из кишечнополостных? Сфоткано на Филиппинах, остров Себу, Моалбоал. Оно на мелководье (на глубине - по грудь) торчало из песка, что-то типа необычного щупальца и вытягивалось где-то на 70 см, периодически сокращаясь наполовину.Сверху что-то типа капсюля с воздушным пузырьком, похожим на глаз, вниз тянется нить, на которой развеваются лохмотья и нити по 10-40 см из стрекательных клеток... Через несколько дней такая же штука на краю рифа, где уже начиналась глубина, обмоталась мне вокруг щиколотки ноги и сильно стрекануло, как местные желе-фиш. Ногу жгло, сильно чесалась, прошло несколько дней, следы слабые (покраснение) пока остались.

Изображение

Изображение

Эльдар А.
Активный участник

#472 Сообщение Добавлено: 25-08-2011 10:48 Заголовок сообщения:

это скорее всего какая-то сифонофора.

Эльдар А.
Активный участник

#473 Сообщение Добавлено: 25-08-2011 11:31 Заголовок сообщения:

Точно, сифонофора.
Вот, нагуглил строение сифонофор:

Изображение

fat dolphin
Активный участник

#474 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 13:17 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Про плавник у самцов я знаю, он описан у Лиске и Майерса.
Я имел ввиду нечто желто-черное.
Паразиты вроде не видны. Если Вы имеете в виду то, что я обвела в кружочек, то это и есть плавник такой. :) Рыбка называется Пятнистый ботус.
Вложения
bothus.JPG

fat dolphin
Активный участник

#475 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 13:40 Заголовок сообщения:

Вот, впервые приходится писать в этой теме, так как найденый зверь (не мною) ранее не видан и в известных книгах не найден. Мой муж был гидом в этот дайв, но он ранее это животное тоже не видел, хотя профессионально ныряет на Красном море более 10 лет. Зверюшка похожа на крупного моллюска (размер не менее 20 см) появилась из глубины синьки и двигалось по направлению к рифу. Полдень, дайв-сайт Рас-Насрани, Красное море, Шарм-эль-Шейх. Вот изображения с видео и фото наблюдателя. Короткое видео находки сейчас доступно на странице Camel Dive Club в Facebook https://www.facebook.com/cameldive.ru
Вложения
unknown-worm-2.jpg
unknown-worm-3.jpg
unknown-worm-4.jpg

Fedin
Активный участник

#476 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 14:05 Заголовок сообщения:

[quote="fat dolphin"][/quote]
Морской заяц?

fat dolphin
Активный участник

#477 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 14:50 Заголовок сообщения:

Не могу с уверенностью отрицать, что это морской заяц... может быть и он, или какая-то разновидность. Но пока не можем найти точное название или похожее фото. Странна манера его появления - из синьки:))) обычно моллюски по рифу ползают или плавают вблизи, а этот как "чужой" выплыл из бездны...

Эльдар А.
Активный участник

#478 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 15:08 Заголовок сообщения:

fat dolphin
Активный участник

#479 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 16:41 Заголовок сообщения:

вот смотрю я на фотки и описания зайцев - вроде как и он, а вроде и не очень похож... я кинула идею про зайца очевидцам, посмотрим, что скажут... спасибо за подсказки!!!

ЛенаСага
Участник

#480 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 01:01 Заголовок сообщения:

похожего видела - Sebadoris nubilosa (Pease, 1871), сем. Discodorididae.

Ответить