Алюминий или сталь?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Zaxap
- Активный участник
- Контактная информация:
Доброго времени суток, впереди зима - время обновления снаряги, есть мысль сменить баллон. Подскажите корифеи, что предпочтительней для сухаря в пресной холодной воде, сталь или люминь. На курсе ОВД нырял со сталью 10 л. - понравилось, грузов меньше надо, у самого люминь 11,1 л. С 9 кг под конец дайва выкидывать на мели начинает.
Хочу сталь взять, чистых 12 литров или чуть больше. Сухарь неопрен, если это важно.
Хочу сталь взять, чистых 12 литров или чуть больше. Сухарь неопрен, если это важно.
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD
IANTD AOWD
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Сталь удобнее тем что для нее надо меньше грузов. Спина не казенная.
А алюминий удобен тем что он практически не ржавеет. Если краска ободралась, просто прошелся наждачкой и снова красивый баллон.
А сталь сам качественно не покрасишь, к сожалению.
В общем у всего свои плюсы и минусы.

А алюминий удобен тем что он практически не ржавеет. Если краска ободралась, просто прошелся наждачкой и снова красивый баллон.
А сталь сам качественно не покрасишь, к сожалению.
В общем у всего свои плюсы и минусы.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей СПб
- Активный участник
Все абсолютно правильно и полно.KWAK писал(а): А сталь сам качественно не покрасишь, к сожалению.
.
Только покрасить сталь самому тоже не проблема - крашу кистью, краска немецкая Hammerlite по 200 ры за 400 гр отлично и укрывисто ложится.Баночка идет на 3 баллона в 2 слоя.Сохнет сутки и неотодрать...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Zaxap
- Активный участник
- Контактная информация:
Понятно, спасибо за обстоятельный ответ.
Теперь с объемом определиться надо. У бади люминиевая 15шка (13 л), стальные фаберы указывают реальный объем или как с люминью "немного не договаривают"?
Т.е. нацеливаться на 12 или 15 л? Лишнего воздуха не бывает, но таскать-то мне. Можно ли и нужно ли вкручивать в 200 барный баллон вентиль на 300?
Теперь с объемом определиться надо. У бади люминиевая 15шка (13 л), стальные фаберы указывают реальный объем или как с люминью "немного не договаривают"?

Т.е. нацеливаться на 12 или 15 л? Лишнего воздуха не бывает, но таскать-то мне. Можно ли и нужно ли вкручивать в 200 барный баллон вентиль на 300?
IANTD AOWD
IANTD AOWD
У меня баллон Фабер 15 литров, сталь. Вес пустого с тапком, Z вентилем и сеткой
- 20,1 кг
Брал специально сталь, чтобы нырять с сухарем.

Брал специально сталь, чтобы нырять с сухарем.
Зима говорите?
Возьмите сталь 15л. Поставьте Z-, а ещё лучше, Т-вентиль.
Ну и ныряйте спокойно даже айс.
Мне на неглубоких дайвах выходного дня (до 12м) хватает на 2 дайва.
Возьмите сталь 15л. Поставьте Z-, а ещё лучше, Т-вентиль.
Ну и ныряйте спокойно даже айс.
Мне на неглубоких дайвах выходного дня (до 12м) хватает на 2 дайва.
- Андрей СПб
- Активный участник
Вот именно поэтому не надо лишнего веса. Баллон должен быть на 1 (один) дайв, а не гадание "баллон полупуст или полуполн?"Zaxap писал(а): Т.е. нацеливаться на 12 или 15 л? Лишнего воздуха не бывает, но таскать-то мне.
Отсюда и прикидывайте, нужна ли 15шка.Хотите в холодной воде (под льдом...) сидеть 2 часа безвылазно? тогда Да, 15....

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Если по уму, то категорически нельзя.Zaxap писал(а):Можно ли и нужно ли вкручивать в 200 барный баллон вентиль на 300?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Володя, надо было сразу объяснить почему.Владимир Псуненко писал(а):Если по уму, то категорически нельзя.Zaxap писал(а):Можно ли и нужно ли вкручивать в 200 барный баллон вентиль на 300?
Так ка увидев вентиль на 300барр, компрессорщик может не посмотреть на клеймо, а просто "дунуть" в баллон все 300
- Zaxap
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен с вентилем глупость ляпнул. Компрессор один в городе, работает на нём адекватный человек, думаю дуть не глядя не будет. Бъёт же он нам баллоны на 200 и нормально, всегда меру знает.
Значится Тетис советует сталь 12 л. 20 кг пустой это конечно слишком, сейчас плаваю с 17 полный, тяжеловато.
Хоть подлёдка и не предвидится, но мало ли, вентиль под два регулятора, с запасом брать или по мере роста опыта потом купить?
Значится Тетис советует сталь 12 л. 20 кг пустой это конечно слишком, сейчас плаваю с 17 полный, тяжеловато.
Хоть подлёдка и не предвидится, но мало ли, вентиль под два регулятора, с запасом брать или по мере роста опыта потом купить?
IANTD AOWD
IANTD AOWD
Если баллон сразу без вентиля, то я бы сразу купил Т-образный.
Ну, а если уже идёт с обычным вентилем, то приобретал по мере необходимости и развития навыков и умения, а также понимания, для чего это надо.
Ну, а если уже идёт с обычным вентилем, то приобретал по мере необходимости и развития навыков и умения, а также понимания, для чего это надо.
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644
RUS/F00/I1/11/000644
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Второй вентиль мешать не будет, особенно если им пользоваться.Zaxap писал(а):Хоть подлёдка и не предвидится, но мало ли, вентиль под два регулятора, с запасом брать или по мере роста опыта потом купить?
- Zaxap
- Активный участник
- Контактная информация:
Понял, спасибо. Ну и последний вопрос, "поросенок" или стандартный длинный? Использовать буду с крылом (с каким именно ещё не определился).
Да, кстати если будет на 300 брать имеет смысл? Регуль однозначно на 300 будет и "зимний".
Да, кстати если будет на 300 брать имеет смысл? Регуль однозначно на 300 будет и "зимний".
IANTD AOWD
IANTD AOWD
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше карандаш.Zaxap писал(а):Понял, спасибо. Ну и последний вопрос, "поросенок" или стандартный длинный? Использовать буду с крылом (с каким именно ещё не определился).
Зависит от цены и возможности забивать на 300Zaxap писал(а):Да, кстати если будет на 300 брать имеет смысл? Регуль однозначно на 300 будет и "зимний".
вот и я тебе говорю - бери танк 10-ку "карандаш" на 300 с V вентилем 300-барным. На вентиль присобачишь два регуля зимних и на Лазурку под лед. 3000 литров в танке - это же гораздо лучше чем только 2400, из которых 600 всегда остаются (50-барный остаток). Тем более стоимость забивки, что на 200, что 300 бар одинаковая. А почему "карандаш", да потому что спарку если что вязать проще будет.
- Zaxap
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет. А ты видел в Перми 300 барные танки? Ты ваабще их видел в магазинах? Я только у пожарников видел 7-ми литровки.Mcline писал(а):вот и я тебе говорю - бери танк 10-ку "карандаш" на 300 с V вентилем 300-барным.
IANTD AOWD
IANTD AOWD
в Перми не видел, а в инет-магазинах видел
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
про то, что 300 бар не сильно увеличивает количество воздуха в баллоне
viewtopic.php?t=47376&highlight=%E2%E0% ... 0%EB%FC%F1
viewtopic.php?t=47376&highlight=%E2%E0% ... 0%EB%FC%F1
Почитал, проникся, согласен.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD
ID, DSD IANTD
Вопрос в том, как ты будешь люминтий опрессовывать?
ДОСААФ № 1443