Азотный наркоз

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dikon
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 10:48 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):To Dikon . Ну ты жжешь, давай еще. Давно так не весилился.
Я думал ты ЧЛХ, а ты еще и специалист по барофизиологии и по совместительству анестезиолог (специализация: газовые наркозы на закиси за бугром)
:-) :-) :-)
Нет..:D Просто в молодости пришлось поработать в одной "наркозной" клинике, не в качестве анестезиолога естественно.
Кстати в результате того что у закиси нет анальгезирующих свойств большинство отечественных "наркозных" перешло на в.в. дормикум.. Лицензия одинаковая, а таскать баллоны не надо.. Хотя газовые наркозы хороши своей управляемостью. Добавил кислорода и человек через полчаса уже может ехать на машине

Dikon
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 10:58 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):у меня дважды на небольших глубинах (22-24 метра) случались панические атаки. Первый раз с огромным трудом справился (поскольку неожиданно было), второй - уже легче. Это что - наркоз или что-то другое?
Скорее это паническая атака вызванная стрессом.. Говорить о наркозном эффекте при такой глубине не думаю что разумно..
Такие штуки случаются у людей например в общественном транспорте. У меня была знакомая которая не могла ездить в метро по этой причине..

Bombil Calabasov
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 11:09 Заголовок сообщения:

А у меня почему-то на Thsitleghorm-е, на одном и том же месте "крышу сносит". Это когда идут по маршруту к корме, опускаясь по разлому к левому борту, рассматривая снаряды, далее по дну под зениткой к винтам. Вот там, почти на дне (там около 30м или чуть меньше) меня и "накрыло" в первый раз. Тогда, как помню, навстречу нашей группе шла другая и гид всех тормознул на короткое время, пропуская встречных.
Висю себе, дышу... И вдруг понимаю, что со мной что-то не так. Зрение сузилось в "узкий прожектор", из звуков только оглушающее собственное дыхание и явно какие-то тормоза с соображалкой - потеря реальности происходящего вокруг. Все как-то дико и неестественно. Так, думаю, спокойно! Глубина? Воздух? Мееедленно так ищу и подтягиваю консоль. Туплю на приборы некоторое время... Вроде бы все - глубина, давление - в норме. Где гид? Где бади? Бади вижу, гида вижу. Решаю для себя - следить за гидом и, как только будет возможность, привсплыть чуть выше. Так и сделал. А как только чуть поднялся - к затвору зенитки - всё вроде бы и прошло. Дальше шёл нормально и только удивлялся необычности ощущений.
Рассказывал про это на боте, чисто поржали... Ну, типа, "вот и словил азотку..."
А в крайний раз снова идём по Тистелю тем же маршрутом и на том же самом месте - оба-на! - такая же ботва начала происходить. Тут я уже больше удивился, что она вот так вот строго повторяется, чем самим проявлениям. Причём, что забавно, в этот же трип ходили и на Розали Мюллер, а там вся-ко поглубже будет, но ничего подобного не испытывал. Да и в других местах "чуть-чуть" за 30 залезали - не было ничего подобного. Только вот под кормой у Thistleghorm-а! СТРАААШНОЕ МЕСТО!!! Ууууу!!!! :diver1:

Крутой Опенок
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 11:12 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Крутой Опенок писал(а):у меня дважды на небольших глубинах (22-24 метра) случались панические атаки. Первый раз с огромным трудом справился (поскольку неожиданно было), второй - уже легче. Это что - наркоз или что-то другое?
Скорее это паническая атака вызванная стрессом.. Говорить о наркозном эффекте при такой глубине не думаю что разумно..
Такие штуки случаются у людей например в общественном транспорте. У меня была знакомая которая не могла ездить в метро по этой причине..
Вряд ли стрессов - оба раза все было спокойно и ненапряжно. Может это следствия каких-то проблем с носоглоткой и выравниванием в ней давления - оба раза это было в конце недели нырялки и с ушами уже начинались проблемки.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Болт
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 11:29 Заголовок сообщения:

Солидарен с Кусто:
"Погружение на большую глубину с автономным аппаратом чревато своего рода наркозом, который мы назвали «глубинным опьянением». Оно дает себя знать на глубине около сорока метров и становится серьезной помехой, а глубже шестидесяти метров даже опасностью. Чувство реальности ослабляется, и вместе с ним — инстинкт самосохранения."

Elf in Stone
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 12:01 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):......
— Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому что когда оно что, тогда оно и пожалуйста.

Марийка
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 12:14 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Сэнсэй писал(а):......
— Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому что когда оно что, тогда оно и пожалуйста.

Оно конечно, оно действительно, что касательно, то относительно, но никогда не было так, чтоб было, а случись что - вот тебе и пожалуйста!

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 12:27 Заголовок сообщения:

Не и где здесь пожалуйста если там одни нифига?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Goranflo
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 15:15 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а)::popcorn:

PS Если на форуме еще заказы на повтор осенне-весенних тем принимаются ... с удовольствием бы по вечерам почитал срач про глубокий воздух :lol:
Завести что ли тему, что такое DIR? :roll:
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Химик
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 15:23 Заголовок сообщения: Азотный наркоз

А ТС прав, пишется какая-то вигня с умняками, и лишь несколько оппонентов рассказали как было с ними и их ощущения, приятно почитать и подумать, сопоставить и т.д. Так нет нашлись "крутые теоретики и практики" повыеживаться друг перед другом, а если бы да кабы. Пожалуйста примеры из жизни, без "воды". Мне тоже интересно.

Марийка
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 15:25 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):
Владимир Дунаев писал(а)::popcorn:

PS Если на форуме еще заказы на повтор осенне-весенних тем принимаются ... с удовольствием бы по вечерам почитал срач про глубокий воздух :lol:
Завести что ли тему, что такое DIR? :roll:
Вы бы лучше по этой теме высказались :) А то она вялая какая-то... Всего только 3 страницы набралось... Нет динамики :)

Химик
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 15:28 Заголовок сообщения: Азотный наркоз

Пока писал свое мнение Марийка высказала тоже самое, заметьте не сговариваясь. Похоже тусуется здесь народ которым лишь бы языки почесать.

Химик
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 15:28 Заголовок сообщения: Азотный наркоз

Пока писал свое мнение Марийка высказала тоже самое, заметьте не сговариваясь. Похоже тусуется здесь народ которым лишь бы языки почесать. А по делу пшик.

Химик
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 15:31 Заголовок сообщения: Re: Азотный наркоз

Химик писал(а):Пока писал свое мнение Марийка высказала тоже самое, заметьте не сговариваясь. Похоже тусуется здесь народ которым лишь бы языки почесать.
Ошибка. Читать следующий пост.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 15:38 Заголовок сообщения: Re: Азотный наркоз

Химик писал(а):
Химик писал(а):Пока писал свое мнение Марийка высказала тоже самое, заметьте не сговариваясь. Похоже тусуется здесь народ которым лишь бы языки почесать.
Ошибка. Читать следующий пост.
Для того чтобы внести коррективы в свой уже отправленный пост, над ним справа есть кнопочка "правка".

Я высказался по ощущениям от АН на первой странице, что Вам это дало, если не секрет?
Вопрос без подкола, мне действительно интересно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Марийка
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 16:27 Заголовок сообщения: Re: Азотный наркоз

Химик писал(а):Пока писал свое мнение Марийка высказала тоже самое, заметьте не сговариваясь. Похоже тусуется здесь народ которым лишь бы языки почесать. А по делу пшик.
Не сказала бы, что моё мнение тоже самое... Наоборот, это я так пыталась какбэ тонко иронизировать над любителями поболтать не по теме, которые (зря свой хлеб едят ;)) не растянули такую смачную тему на 10 страниц. А высказывания здесь, по большей части, темы всё таки касаются. Но хотелось бы, конечно, побольше информации :)

По теме мне сказать нечего - не испытывала оного, да и опыта мало.

daw
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 17:00 Заголовок сообщения:

Химик писал(а):лишь несколько оппонентов рассказали как было с ними и их ощущения, приятно почитать и подумать, сопоставить и т.д. ...
И мне интересно - что сопоставить и подумать? что это дает?
Сужение поля зрения и заторможенность мышления на глубине, вроде общеизвестные факты.
=
Хотя вот для меня было открытием, что и на глубине 35-40 м азотка вполне проявляет себя, просто в меньшей степени. И поняла я это только после прибл. 200 погружений, когда набралось порядочно глубоких, как правило на рэки.
Некая "гулкость" пространства, легкое ощущение сонливости, немного заторможенности (по взаимодействию с фотоаппаратом поняла :) ) ...
(а в общем, не очень заметно и привычные действия автоматически выполняешь... так что можно было бы написать "не берет она меня")
...отличить одно от другого

ReedCat
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 17:38 Заголовок сообщения: Re: Азотный наркоз

Химик писал(а): Пожалуйста примеры из жизни, без "воды".
Без воды нельзя - мы ж в неё ныряем... :)

А так вариантов бывает несколько:

"изнутри субъекта":
- неожиданно "раздвигается" пространство, звук становится гулким, цвета яркими, синь пронзительной, начинаешь не плыть, а "парить", мир у твоих ног, ты "все можешь".
- неожиданно начинаешь "тупить" на самых простых действиях, в частности, надолго задумываться о том, какую именно кнопку инфлятора сейчас нажать.
- неожиданно становится жутко страшно и хочется немедленно всплыть.
- неожиданно хочется "все бросить" ( в том числе и регулятор изо рта, потому что надоел он и нафиг не нужен :) ).
- неожиданно кидает в жар, приливает кровь, стук в ушах и в в висках.
- неожиданно просто пропадает кусок дайва (это самое страшное, потому как понимаешь это уже потом)...

Ключевое слово здесь _неожиданно_.

"извне субъекта":
- субъект начинает медленно погружаться (чаще, всплывать - реже), на стук, звон, вспышки света, дергания за ласту - не реагирует, спокойно продолжая погружаться.
- субъект начинает неожиданно куда-то плыть (вниз - чаще, вбок - реже, вверх - совсем редко), на стук, звон, вспышки не реагирирует, при попытке его задержать - может начать отбиваться.
- субъект не может ответить на простой вопрос (например, об оставшемся воздухе), смотрит на тебя широко раскрытыми глазами и _ничего_ не делает, даже и не тянется к манометру.
Хатуль Мадан

monax22
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 18:17 Заголовок сообщения: Re: Азотный наркоз

ReedCat писал(а): - субъект не может ответить на простой вопрос ......
О! дык на Тетисе таких много :D и все на морозе :D
Последний раз редактировалось monax22 26-08-2011 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Don't follow Me, I'm lost too

BKC
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 26-08-2011 18:35 Заголовок сообщения: Re: Азотный наркоз

ReedCat писал(а):
Химик писал(а): Пожалуйста примеры из жизни...
А так вариантов бывает несколько...
:shock:
Ни фига себе жизненный опыт! :shock:
Вы, это, берегите себя всё-таки...

Ответить