о. Монерон - кто скажет?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 29-08-2011 12:10 Заголовок сообщения: о. Монерон - кто скажет?

Добрые друзья не дайверы прислали ссылку на статью про о.Монерон.
http://strana.ru/journal/2378374
Хотелось бы узнать, что из написанного правда, а что "реклама" от тех, кто там нырял :)
Фотка первая с видом острова, 100% не Монерон...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Олег Савинкин
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 31-10-2011 19:25 Заголовок сообщения:

Случайно наткнулся на ваше сообщение. Работал там почти пол-года, но давно 1992году по науке.
Первая фотография, я не узнаю на ней Манерон, остальные фото от туда.
Да. вода там чистая. Природа сильно богаче чем на Сахалине. Сивучи приходят. Тогда, в конце лета, точнее не помню. Но базара птичьего уже не было, птицы улетели, было много осьминогов. Галиотисы, встречаются в основном в одной бухте. Но они там не размножаются, их приносит течением (личинки). Поэтому один год их может быть сотни, а другой ни одного...
Рыба, особенно трех полосный окунь ( так кажется его называют), почти ручной. Бить его пикой, как в то время делали местные, рука не поднимается, все равно что на домашнюю кошку с пикой...
Встречаются звезды с большим кол-вом лучей, больше десятка, точно не помню но кажется эндемик.
Конечно Манерон - это оазис в тех водах, можно вообще на Сахалине ничего не смотреть, а сразу ехать на Манерон, он отражает все самое интересное в том легионе.
Да, хотел предупредить, погода там меняется на раз, очень резко и не предсказуемо. Нужно иметь хорошее обеспечение судном и чтоб страховали опытные дайверы. Одна из самых экстремальных ситуаций под водой в моей практике была там, причем в соседней полузакрытой бухте рядом с ковшом.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-11-2011 00:14 Заголовок сообщения:

Спасибо !

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 22:06 Заголовок сообщения:

Нырял там пару раз...
http://www.youtube.com/watch?v=uZ9EOnxXYlQ
PADI IDC STAFF Instructor #645659

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 22:38 Заголовок сообщения:

Дмитрий, спасибо - интересно было посмотреть!
Вообщем, с сожалением поняла, что все же слухи о том, что там нырялка круче чем в Индонезии (из статьи) сильно преувеличены :)

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 23:02 Заголовок сообщения:

Очень сильно!)) И к тому же значительно дороже!(((

Cappo
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 01:33 Заголовок сообщения:

и к тому же сервис будет по всем статьям отдыха чисто рассейским :bud:
зона РФ :oops:

Ivan80
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 09:11 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Дмитрий, спасибо - интересно было посмотреть!
Вообщем, с сожалением поняла, что все же слухи о том, что там нырялка круче чем в Индонезии (из статьи) сильно преувеличены :)
добрый день. а сивучи в Индонезии бывают?

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 10:26 Заголовок сообщения:

По поводу сивучей на Монероне. У них там есть лежбище, на которое они периодически приходят. Это большая стая (или семья) располагается на каменной гряде метрах в 200-х от берега. Близко подойти можно только на лодке. Часто бывает сильная волна. "Детвора" в силу своего любопытства и игривости крутится вокруг и заигрывает с людьми. Но за всем этим внимательно наблюдает "папа" - самец под тонну весом и если он чувствует опасность для детей, тут же приходит на помощь. Я бы не рискнул оказаться с ним рядом в воде, когда он защищает семейство... Так что, вот так запросто поплавать с ними как на Галапагосах вряд ли получится.

Олег Савинкин
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 12:17 Заголовок сообщения:

На самом деле большую опасность представляют мамаши.
Я работал в стае сивучей у поверхности воды, около 8 часов в течении дня. Стая была голов 200, на юге острова Итуруп, пролив Екатерины И все было хорошо, пока в воде не появились малыши. В какой то момент мамаши стали оттеснять от стаи полукругом, с вполне серьезными намерениями. А самцы весь день наблюдали вблизи, один даже подплыл и понюхал фотобокс и после этого потерял всякий интерес к нам...
К самцам опасно приближаться в воде во время брачного периода, особенно в темном гидрокостюме, могут счесть за конкурента...

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 12:42 Заголовок сообщения:

Нат,
Температура воды, даже на глубине, была не меньше 14 градусов,
http://ru-diving.livejournal.com/321469.html
Благо, в отличие от холодных вод сахалинского берега, температура воды у острова летом может достигать 22 °С.
http://sakhvesti.ru/?div=spec&id=3923

как тебе?

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 14:15 Заголовок сообщения:

По температуре воды: в июле поверхность - 16 градусов, 15 метров - 10 градусов, в августе поверхность - 20, 15 метров - 20. Монерон омывается теплым Цусимским течением.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 22:15 Заголовок сообщения:

Ivan80 писал(а): добрый день. а сивучи в Индонезии бывают?
Добрый.. в индонезии бывает зато много чего другого интересного :)
И манты, и акулы, и дельфины, и черепахи, и огромные стаи разных рыб - причем все за один дайв + куча офигенного макро, когда часами не хочется вылезать из воды + фантастическое разноцветие кораллов. И самый большой плюс для меня - ВОДА ТЕПЛАЯ :)))
Дмитрий Баранов писал(а): Так что, вот так запросто поплавать с ними как на Галапагосах вряд ли получится.
Вот-вот...я уж лучше на Галапагоссы... тем более что в августе как раз и лечу туда....

АШ
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-06-2012 23:38 Заголовок сообщения:

Я не с Монерона, я с берега Японского моря. И вода у нас сильно холоднее Монеронской- сейчас потеплела примерно +8 в толще. И сивучей у нас нет. Но мне нырять здесь нравится- есть шикарное макро, есть осьминоги, крабы. И по миру я поездил- Лембех, Бунакен, Анилао, Палао, район Себу, Мальдивы и Кокос и тп. В холодной воде просто все другое, оно не лучше и не хуже. Когда нибудь вы просто придете к этому. А на счет цен и сервиса- просто возьмите стоимость бензина и продуктов в магазине и сравните ну хотя бы с теме же Филами. Ром Тандуай в супермаркете стоит 70 песо, но в ресорте стоимость бутылки будет около 700-1000 и выше. Так и с едой. Кроме того в РФ сезон не 12 месяцев, а 3-5.
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-06-2012 00:51 Заголовок сообщения:

АШ писал(а):. Когда нибудь вы просто придете к этому. .
Когда перестану мерзнуть (и на суше тоже) :)
Как в том анекдоте:
Мама - полярная медведица и медвежонок сидят на льдине.
Медвежонок: Мама , а у нас в роду мишки-коалы были?
Мама : нет, не было
Медвежонок: А почему же я все время так мерзну?:)

Ivan80
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-06-2012 09:51 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Ivan80 писал(а): добрый день. а сивучи в Индонезии бывают?
Добрый.. в индонезии бывает зато много чего другого интересного :)
И манты, и акулы, и дельфины, и черепахи, и огромные стаи разных рыб - причем все за один дайв + куча офигенного макро, когда часами не хочется вылезать из воды + фантастическое разноцветие кораллов. И самый большой плюс для меня - ВОДА ТЕПЛАЯ :)))
Дмитрий Баранов писал(а): Так что, вот так запросто поплавать с ними как на Галапагосах вряд ли получится.
Вот-вот...я уж лучше на Галапагоссы... тем более что в августе как раз и лечу туда....
спасибо. карандаши и фломастеры на вкус и цвет разные. Это не хорошо, и не плохо. Обычно делая какое-то суждение говорят - по-моему мнению, я так считаю, мне кажется, особенно используя категоричные суждения.
Как чуть позже было сказано - это просто другое, а сибиряк - это вообще не тот, кто не мерзнёт, а тот, кто тепло одевается. Попробуйте подобрать одежду по физическим условиям места пребывания исходя только из понятия "мне тепло и комфортно" и сразу многие вопросы пропадут.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-06-2012 10:37 Заголовок сообщения:

Уже учить начали :D
Ваня, здравомыслящие люди всегда говорят своё мнение. Акцентировать это ни к чему.
А еще они не говорят с другими как с идиотами :)

Дмитрий Баранов
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-06-2012 10:41 Заголовок сообщения:

Для патриотов:

Стоимость доставки 10 человек на остров Монерон (один день туда и обратно) - 100 -150 тыс рублей. Это оптом. Прайс на услуги на острове я приложил ниже. Чтобы вы понимали что такое гостиница: комната 12-14 кв.м в которой есть раскладушка, стул и душевая кабина. Все! Персонала НЕТ! В аренду кухни не входит мытье посуды. Ну и куча всяких неприятных моментов связанных с ПОЛНЫМ отсутствием сервиса. Для сравнения, в Японии в 50 км от Монерона есть похожие острова, на которые налажен туристический поток и стоит это все в разы дешевле. Плюс гостиница практически постоянно забронирована для вип чиновников, которых местные власти любят туда возить. Даже если вы заранее заплатили за нее, вам могут легко отказать в связи с приездом высоких гостей...
Вложения
Прайс Монерон.jpg

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 28-06-2012 10:55 Заголовок сообщения:

Ivan80 писал(а):а сибиряк - это вообще не тот, кто не мерзнёт, а тот, кто тепло одевается. Попробуйте подобрать одежду по физическим условиям места пребывания исходя только из понятия "мне тепло и комфортно" и сразу многие вопросы пропадут.
Можно я только скажу один пример, после которого, думаю, у Вас многие ответы сразу отпадут :)
Когда у меня в квартире 24 градуса я нахожусь в ней в теплых носках, джинсах, футболке и толстовке :))), а нормальные люди в такую температуру ходят в шортах и футболке :)

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-06-2012 11:55 Заголовок сообщения:

[quote="Дмитрий Баранов"]Для патриотов:

Стоимость доставки 10 человек на остров Монерон (один день туда и обратно) - 100 -150 тыс рублей. Это оптом.... /quote]

Однако... цены растут
в 1984 г. нас доставили рыбаки за литр спирта, а снимали погранцы за бесплатно.
И за поживание платить кроме маячника было некому, а он и не просил.
А теперь директор какой-то появился и за "ремонт провала" бабло снимает... :twisted:

Ответить