Вопрос по техническому дайвингу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Andrei
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 19:30 Заголовок сообщения: Вопрос по техническому дайвингу

Может мне кто-то пояснить,как начать обучение по программе тех.дайвинга,где требуется для начала занятий предъявить л.бук,с необходимым количеством погружений. Про количество,понятно,но глубина... Например в любимом многим Египте ,глубину больше 30 метров ни один инструктор не "подпишет",не зависимо от реального положения вещей!!! :D :twisted:

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 19:37 Заголовок сообщения:

Неправда, в Хургаде при мне подписали 62 метра на воздухе, при этом сделав выговор.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

SVD
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 20:21 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по техническому дайвингу

Andrei писал(а):Может мне кто-то пояснить,как начать обучение по программе тех.дайвинга,где требуется для начала занятий предъявить л.бук,с необходимым количеством погружений. Про количество,понятно,но глубина... Например в любимом многим Египте ,глубину больше 30 метров ни один инструктор не "подпишет",не зависимо от реального положения вещей!!! :D :twisted:
Подпишут без проблем... Целая коллекция подписей есть. И печатей.
Кстати, еще один аргумент в пользу связи дайв-компьютера с ПиСюком
Хотя, по букве закона - ситуация идиотическая. Живя и ныряя только в Египте и соблюдая все законы :lol: рекреационный дайвер не может стать техническим?
Lt_Flash писал(а): Неправда, в Хургаде при мне подписали 62 метра на воздухе, при этом сделав выговор.
No comments
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 20:38 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по техническому дайвингу

SVD писал(а):Хотя, по букве закона - ситуация идиотическая. Живя и ныряя только в Египте и соблюдая все законы :lol: рекреационный дайвер не может стать техническим?
Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, оговаривается эта глубина для рекреационных курсов и погружений, технические не оговариваются?! :roll:
Sinn Féin amháin!

SVD
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 20:59 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по техническому дайвингу

Avm писал(а):
Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, оговаривается эта глубина для рекреационных курсов и погружений, технические не оговариваются?! :roll:
Ну да, при этом "входной билет" на курс EXTENDED RANGE TDI:
TDI Advanced NITROX DIVER и
TDI DECOMPRESSION PROCEDURES DIVER
или эквивалент, не менее 100 завизированных погружений, 25 из которых глубже 30 метров
При этом получается, что набрать эти 25, не нарушая законов Египта, можно только в "техническом" режиме, а это существенно дороже. Но можно.
В предыдущем посте был неправ насчет
SVD писал(а):Хотя, по букве закона - ситуация идиотическая. Живя и ныряя только в Египте и соблюдая все законы :lol: рекреационный дайвер не может стать техническим?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ВиТим
Джентльмен форума

#6 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 21:54 Заголовок сообщения:

Ага... А ну поднимите руки те, кто в Египте не нырял глубже 30?
Или те, кто ведёт log book, и кому отказали в записи истинно достигнутой глубины?

ИМХО - нет предмета для обсуждения.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-06-2005 22:22 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Ага... А ну поднимите руки те, кто в Египте не нырял глубже 30?
Или те, кто ведёт log book, и кому отказали в записи истинно достигнутой глубины?
Поднимите руки, кто пришел на технические курсы и инструктор считал дайвы, глубже 30? :lol: :lol: :lol:
C уважением, Alexey

Andrei
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 09:21 Заголовок сообщения:

Практически всегда нырял глубже,но больше 30м не писали! Ссылались на Египетские правила. Сменить инструкторов? И общаемся нормально. Вроде как жалко менять.

Вован
Новичок
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:05 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по техническому дайвингу

SVD писал(а):
Avm писал(а):
Ну да, при этом "входной билет" на курс EXTENDED RANGE TDI:
TDI Advanced NITROX DIVER и
TDI DECOMPRESSION PROCEDURES DIVER
или эквивалент, не менее 100 завизированных погружений, 25 из которых глубже 30 метров
При этом получается, что набрать эти 25, не нарушая законов Египта, можно только в "техническом" режиме, а это существенно дороже. Но можно.
В предыдущем посте был неправ насчет

Стандарты TDI для ADVANCED NITROX DIVER:

1. После окончания курса дайвер может исползовать смеси от EAN 21 до 100% кислорода и погружаться до глубин 45 м с использованием оптимальной смеси
.......

6.
А. Минимальный возраст при поступлении на курс 15 лет (если курс проводиться совместно с курсом TDI DECO PROCEDURES, минимальный возраст 18 лет)
В. Наличие сертификата TDI BASIC NITROX (или эквивалент)
С. НАЛИЧИЕ 25 ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОГРУЖЕНИЙ В ОКРЫТОЙ ВОДЕ.......

Welcome to ADVANCED NITROX и хоть обныряйтесь глубже 30м

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:37 Заголовок сообщения:

Мда, IANTD более консервативна...
Advanced EANx Diver
2. Во время программы используются смеси EANx с содержанием кислорода в пределах от 21% до 50%.
3. Программа квалифицирует дайвера на погружения до 42 метров глубины и проведения декомпрессионных остановок свыше 15 минут с использованием в качестве декомпрессионного газа смеси EAN 50.
B. Требования
1. Должен быть квалифицированным дайвером уровня IANTD EANx Diver и IANTD Deep Diver и предоставить подтверждение минимум из 25 зарегистрированных погружений или достаточным опытом, доказывающим инструктору, что студент имеет достаточно знаний и способностей продолжать обучение на данном уровне.
2. Минимум 15 лет с разрешения родителей или опекуна или 18 лет без опекунского разрешения

Источник - http://www.iantd.ru/course/aeanx.htm
IANTD EANx Nitrox Diver

Андрей Яшин
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 12:41 Заголовок сообщения:

Ну, вход в любое техно это базовый Nitrox все равно какой системы. Они одинаковые. Дальше будет либо TDI Adv. Nitrox + Deco (лучше проходить эти курсы вместе) или IANTD Adv. Nitrox после этих курсов ты уже Tech и по египетским законам можешь погружаться глубже 30 метров.
Там и зарабатываются эти самые длинные и глубокие поргужения, которые нужны для Extended Range и Trimix. Важно ведь не только количество погружений перед входом на новый курс, важно еще какие они были. Одно дело морковкой на 60 и обратно, и совсем другое deco 45 метров 20 минут с переключением смесей.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 12:54 Заголовок сообщения:

Чтобы получить IANTD Advanced Nitrox Diver надо сначала сдать IANTD Deep Diver...
IANTD EANx Nitrox Diver

Андрей Яшин
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 12:58 Заголовок сообщения:

Ну пусть по TDI учится. Там никакого Deep Diver нет. Для того,чтоб получить право нырять на 45 метров с неограниченной декомпрессиейна обогащенных смесях надо быть базовым Nitrox и иметь не менее 25 завизированных погружений и еще 600 Евро :-(

Andrei
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 18:27 Заголовок сообщения:

Всем большое спасибо за участие!!! Ответов и советов много,но большинство из них пустые!!! Прошу не обижаться,но здраво посмотрев на них Вы со мной согласитесь. Есть Nitrox,Deep,Rescue,но повторяю что ни один действующий на территории Египта инструктор не зафиксирует в ВАШЕМ л.буке глубину >30м.! Я живу в России и знаю,что очень многое можно купить,но сейчас я не об этом. Поэтому если действовать честно-тупик,а это не правильно!!!

ВиТим
Джентльмен форума

#15 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 18:35 Заголовок сообщения:

Andrei писал(а):Но повторяю что ни один действующий на территории Египта инструктор не зафиксирует в ВАШЕМ л.буке глубину >30м.!
Ну не создавайте себе проблем, там где их нет. У меня стоят в л. буке глубины за 30 метров, за 40 метров, за 50 метров.. часть из них в Египте. И никто из инструкторов не побоялся взять на себя ответственность. За что им всем большое спасибо. А могли ведь сказать: понимаешь друг...
Кстати, первое погружение на 32 метра помогли мне сделать инструктора CMAS ** на Кубе. Это было моё 15 погружение в жизни, но после 3 дней знакомств под водой они решили, что достоин.
Хотя, как я потом узнал, была ещё пещера, но они туда, меня так и не сводили. ( "Сволочи" :) )

Правда у меня уже седина волосах... :)

Только боже упаси Вас лезть на такие глубины ради записи в книжке. За 50 метров я ходил несколько раз, но с такой подстраховкой... как затяжной прыжок новичка с инструктором в тандеме (парашютный спорт)

Но это всё лирика. На самом деле было много дельных предложений. Почитайте постинг того же Яшина. Кроме того, поверьте, я думаю, что много инструкторов-технарей, которые готовы пойти на то, чтобы включить в свой курс ещё и недостающие Вам погружения.

Анисимов Александр
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 18:57 Заголовок сообщения:

Могу прояснить ситуацию с эдванс нитрокс IANTD. Это любительский курс. Проводится он после курса дип дайвер. Именно курса (а не специализации), который позволяет совершать безопасные глубокие погружения.
Сам курс эд.нитрокс может проводиться в спарке. Позволяет заходить в ограниченную декомпрессию. Проходить декомпрессию на нитроксе.
Это практически аналог Декомпрессионных процедур TDI. Только в TDI это третья ступень технического обучения, а в IANTD это рекреационный курс. Так чья ассоциация более корсервативна?
Безопасных погружений.

ВиТим
Джентльмен форума

#17 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 19:45 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Могу прояснить ситуацию с эдванс нитрокс IANTD. Это любительский курс. Проводится он после курса дип дайвер. Именно курса (а не специализации), который позволяет совершать безопасные глубокие погружения.
Сам курс эд.нитрокс может проводиться в спарке. Позволяет заходить в ограниченную декомпрессию. Проходить декомпрессию на нитроксе.
Это практически аналог Декомпрессионных процедур TDI. Только в TDI это третья ступень технического обучения, а в IANTD это рекреационный курс. Так чья ассоциация более корсервативна?
Александр, спасибо. А то я действительно не мог понять почнему 50%.

i60l33t
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 19:55 Заголовок сообщения:

Я чего-то в основе этого топика не понимаю. Может, объясните, где я неправ?

1. Для того, чтобы приняли на базовый технический курс (AN/DP, AdvNitrox с декомпрессией), никаких погружений глубже 30 не надо.

2. Для того, чтобы приняли на продвинутый технический курс (Extended range), нужно: а) пройти базовый технический курс; б) сделать определенное количество технических погружений после базового курса. Делаете технические погружения по всем правилам - запишите всё, что делали, в лог-бук - никаких правил вы не нарушаете, т.к. плаваете в пределах своей сертификации (после базового технического курса).

3. Не хочет инструктор вам печать ставить в лог-бук? Пусть застрелится вместе со своей печатью. Вы же ныряли с бадди, правильно? Пусть бадди распишется вам в лог-буке. Строго говоря, вы, товарищи сертифицированные дайверы, вообще никому не обязаны вести лог-бук!

В чем проблема?

Или вы хотите сделать базовый технический курс, потом отнырять 10 (или сколько там) погружений рекреационно, а потом прийти на продвинутый технический курс, и хотите, чтобы вам эти рекреационные засчитали как технические, только потому что они были глубже 30? И кого же вы, по-вашему, в таком случае надуриваете?

Извините, если что не понял...

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 08:52 Заголовок сообщения:

Поправьте меня, но сейчас искал на сайте IANTD курс, который бы разрешил нырять на нитроксе до 100%, как в TDI, и чего-то так и не нашел...Получается у них после Advanced идет сразу Recreational Trimix Diver, где все равно нитрокс только до 40%...Максимум нитрокса на всех курсах - 50%.
IANTD EANx Nitrox Diver

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 09:09 Заголовок сообщения:

На нитроксе до 100% не ныряют, а лишь проходят декомпрессию, для дайвинга (именно погружений) используется нитрокс до 50% :D
Best regards, Valery

Ответить