Светоловушки VS радиосинхронизаторы.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 17-08-2011 23:20 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): Думаю, про дальность и про общие впечатления от работы следует поспрашать на не наших форумах. Насколько мне помнится эти штуки довольно распространены. Не у нас...
Ну, кому надо, естественно.
Можно на форуме wetpixel тему завести. Там народ с высокой долей вероятности поделится опытом насчет немецких изделий.
А если в России, то можно поспрашивать Михаила Ведехина, он знаком с изделиями этой фирмы, возможно что-нибудь расскажет.

SANtechNIC
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 08:50 Заголовок сообщения:

В принципе это простая инженерная задача аналогичная приёму сигнала ниже уровня шума. То что оптический диапазон роли не играет. Математический аппарат и техническая реализация те же.
Вопрос остается за тем - кто реализует. Даже при наличии готовых кирпичей типа ардуино (мелкомягкие даже свой вариант уже сотворили), всёравно делать небысторо. А главное - "узок круг..." желающих...

pavelkolpakov
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 11:58 Заголовок сообщения:

Такой светосинхронизатор, на самом деле, есть у меня реализованный. Разработан непосредственно мной. После неодократных доработок удалось добиться чувствительности приемника получше чем иноновского. Сравнивал на воздухе с Inon Z240, S2000. Не знаю насчет сравнения с немецким девайсом, не держал его пока в руках.
На открытой воде еще не тестировал изделие, поэтому не хотел пока ничего озвучивать, но ... раз уж разговор зашел ...
Осенью, по итогам испытаний если будет какая-то информация, напишу тогда в эту ветку.

SANtechNIC
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 12:13 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Такой светосинхронизатор, на самом деле, есть у меня реализованный. Оригинальная схема. После неодократных доработок удалось мне добиться чувствительности приемника получше чем иноновского. Сравнивал на воздухе с Inon Z240, S2000. Не знаю насчет сравнения с немецким девайсом, не держал его пока в руках.
На открытой воде еще не тестировал изделие, поэтому не хотел пока ничего озвучивать, но ... раз уж разговор зашел ...
Осенью, по итогам испытаний если будет какая-то информация, напишу тогда в эту ветку.
Синхронное детектирование псевдошумого сигнала? :shock:

pavelkolpakov
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 14:00 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): Синхронное детектирование псевдошумого сигнала? :shock:
:D:D Нет, конечно.
Синхронное детектирование подразумевает наличие генератора гетеродина и детектирование сигнала на разностной частоте. Такие сложности ни к чему в данном случае.

Приемники светосинхронизаторов для вспышки реализуют более просто: в качестве датчика - фотодиод с широкой диаграммой направленности и высокой токовой чувствительностью выбирают, далее селекция быстро меняющегося сигнала вспышки от медленно плывущего уровня фонового освещения, малошумящие первый, второй, третий каскады с высокими коэффициентами усиления, выходной каскад с тиристором для поджигающего пина вспышки. Вот и все, если опустить детали. Главное, - грамотно сделать схемотехнически. А также правильно конструктивно, ибо приемники этого класса чрезвычайно чувствительны к помехам и наводкам, требуют грамотного монтажа и обычно экранирования.
У меня в прошлом был опыт разработки аналогичных ИК-приемников систем ДУ, когда начинающим инженером на заводе работал.

SANtechNIC
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 16:30 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
SANtechNIC писал(а): Синхронное детектирование псевдошумого сигнала? :shock:
:D:D Нет, конечно.
Синхронное детектирование подразумевает наличие генератора гетеродина и детектирование сигнала на разностной частоте. Такие сложности ни к чему в данном случае.

Приемники светосинхронизаторов для вспышки реализуют более просто: в качестве датчика - фотодиод с широкой диаграммой направленности и высокой токовой чувствительностью выбирают, далее селекция быстро меняющегося сигнала вспышки от медленно плывущего уровня фонового освещения, малошумящие первый, второй, третий каскады с высокими коэффициентами усиления, выходной каскад с тиристором для поджигающего пина вспышки. Вот и все, если опустить детали. Главное, - грамотно сделать схемотехнически. А также правильно конструктивно, ибо приемники этого класса чрезвычайно чувствительны к помехам и наводкам, требуют грамотного монтажа и обычно экранирования.
У меня в прошлом был опыт разработки аналогичных ИК-приемников систем ДУ, когда начинающим инженером на заводе работал.
Приятно общаться с человеком, который в курсе :)
тут ключевая фраза - псевдошумовой сигнал с широкой базой и уверенный приём оного в случае соотношения С/Ш < 1. Это скорее из современной радиолокации/передачи информации. Такая кодированная посылка будет легко приниматься даже в условиях засветки бликам и другими вспышками. Согласен, что некий перебор, но если речь идёт о 30 метрах и более, и именно профессиональном примененнии, оно того стоит.

SANtechNIC
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 14:25 Заголовок сообщения:

Кстати, просматривал сейчас UwP #60, видел рекламу "немецкого" светосинхронизатора. Официально заявлено - 30м

pavelkolpakov
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 20:42 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):Кстати, просматривал сейчас UwP #60, видел рекламу "немецкого" светосинхронизатора. Официально заявлено - 30м
Всякое возможно. Надо проверить. Действительно ли это 30м, а главное в каких реальных условиях прозрака эту цифру замерили, и при какой мощности ведущей вспышки. Например, если бахнуть "сабтроником" на полной мощности при прозраке 40м, то подозреваю, что у ведомой Z240 тоже будет дальность приема 30м.

Sky
Новичок
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 13-01-2012 11:30 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Такой светосинхронизатор, на самом деле, есть у меня реализованный. Разработан непосредственно мной. После неодократных доработок удалось добиться чувствительности приемника получше чем иноновского. Сравнивал на воздухе с Inon Z240, S2000. Не знаю насчет сравнения с немецким девайсом, не держал его пока в руках.
Как прошло тестирование?

Сейчас то же озадачился выбором дистанционных вспышек. Попробовал в сухой пещере: выдал людям свои Inon-240 и поджигал их встроеной в зеркалку вспышкой - работало только когда датчики были направлены в мою сторону, и то не всегда.
Думал что тупиковая ветвь, но видимо то ли пыха на фотике слаба, то ли под водой свет по другому распространяется, т.к. более опытные товарищи рекомендуют здесь пыхи с встроеным синхронизатором данного производителя.
Хочу купить на попробовать S-2000 - но у нее датчик прикрыт уже с двух сторон, все равно отрабатывает ?

Изображение

и подскажите, пожалуйста, на какие армы/ручки крепите выносные в случае передачи их подели и в случае крепления/установки на грунте
eat, sleep & dive
Mine Ltd. TI IANTD 7174

Ответить