Где понырять в пещеры Хорватии и Черногории?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Kolja
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-05-2010 10:38 Заголовок сообщения: Где понырять в пещеры Хорватии и Черногории?

Пожалуйста, подскажите:
1. легкодоступные для ныряния пещеры Хорватии и Черногории
2. клубы, которые ныряют в пещеры Хорватии и Черногории
В прошлом году я нырял в Сербии с клубом Тритон. Потрясающая команда!
Бизюкин едет в июне в Хорватию, в морские пещеры.
Кто еще собирается в эти края?
Никто в горы не собирается?
С уважением, Николай

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-05-2010 12:32 Заголовок сообщения:

Стукнитесь к web в личку.
Рекламное место сдается.

web
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-05-2010 17:24 Заголовок сообщения: Re: Где понырять в пещеры Хорватии и Черногории?

коротко по пунктам:

1. нет таких
2. см выше

подробнее
1. нет таких. вообще. до любой добираться надо мучительно, с логистикой плохо + тут же набегут шериф и его друзя и если ты не в команд какихнить спелеологов то дайвинг будет основательно испорчен. Все потому что все пещеры Хорватские в приграничных с Боснией местах, народ там дикий и горный :)
А еще пещерная система которая в этом районе вызывет огромный интерес у военных т.к. нырнуть можно в хорватии а вынырнуть уже в боснии, поэтому с обоих строн эта тема вызывает сильный интерес. В боснии уже активно ынряют чешские и венгерские команды, то ли под контрактом от правительства то ли както по-другому я уже не в курсе но ныряют много, далеко и успешно.

В Сербии нырять негде кроме Думая но туда мало кто сунется т.к. в тех местах где стоит нырнуть видимость измеряется единицами сантиметров либо течение такое что отжим в стиральной машинке покажется детской игрушкой.
Есть несколько мес где богатый подводный мир в озерах но там 2 нацпарка и туда соваться без разрешения рейнджеров не стоит.

Озер там много но они совершенно неинтересные. У меня там есть друг хроший у которого свой ДК и журнальчик, пытается чтото сделать, крутится как может итд итп, если надо могу связать.

Есть 3 водоема на дне которых заброшенные развалны римских времен, в одном таже целый аквадукт и какието постройки но все 3 на частной земле, пробраться можно только в одно место потому что двое других людей какието дикие олигархи которые никого не допускают. Третий - нормальный дядя с прекрасным знанием русского языка, учился в МГУ и вообще-то замечательный человек. Как раз у него тот самый аквадукт.
В Черногории самая большая начинается на 7м, самая глубокая часть кажется 28, общая длина 38-36 метров, уже не помню, находится прям в порту города Будва, где старая пристань, обнаружили ее во время строительства пристани, всякие сказки рассказываю что в ней то черепаха то акула то снежный человек но на самом деле нифига внутри нет.
Каверн масса, ни одна не глубже 10-12м и в длину не больше 15м.

То же самое в Хорватии в основном на полустрове Истра и немного в районе городов Шибеник и Задар но все это каверный.
На островах есть места где на глубине 5-7м есть потопленные старые порты и пристани времен древного рима но там мало что разузнать можно, в основном это кучи квадратных камней..

МОРСКИХ пещер в Хорватии и в Черногории нет. Есть гроты и каверны. Пещер нет.

Нырять в Черногории В ГОРАХ не рекомендую. Барокамеры в ЧГ работают с перебоями, квалифицированного персонала почти что не осталось, доставка из гор вниз очень проблематична изза хреновых дорог. Те озера где есть смысл понырять (Черное, Дурмиторское итд итд - я писал на форуме, поюзай немного поиск) не имеют никакой инфраструктуры, все прийдется тащить от самого моря.

Пещеры и сифоны в горах есть но они считай что неизвестные (состояние на 2008 год, последняя инфа которая у меня есть). Карт нет, те спелеоиследования которые делались, делались спелеологами из Сербии, их щас туда уже не пускают по какой-то причине и те уже переместились в другие места. Были какието разговоры что МВД Черногории занялось картографированием некоторых пещер но что-то более конкретно лично я не узнавал. Может сейчас там рай для пещерников но меньше чем 2 года назад там был ад.
Команда с которой я ныряю ныряла с озеро одной из ГЭС, мы доставали оттуда тело женщины которая влетела в озеро на машине. Попросили нас это сделать после того как водолазы черногорского МВД отказались нырять, то ли снаряга подкачала то ли им глубоко было....достоверно знаю что такую работу в основном выполняют частники из Сербии либо водолазное подразделение жандармерии Сербии но и те то тут то там вылетают из воды аки ракеты.

Не знаю как ты но лично я бы на данный момент не нырял бы с черногорцами на высотах больше ноль метров.
Kolja писал(а):Пожалуйста, подскажите:
С уважением, Николай
Гордые дайверы тонут надув щеки

Kolja
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 14:13 Заголовок сообщения:

Саша, спасибо за ответ.
Пока у меня еще не иссяк энтузиазм. В Сербии клуб Тритон ныряет в Vrelo Krupaje (123m) и Vrekj Mlava (85m), обе пока не пройдены. http://www.triton-ast.rs/ekspekrupaja6.htm
Больше в Сербии я сифонов не знаю.
А что за Гайдукская пещера?
А с местными спелеологами договориться невозможно ? Любая информация была-бы интересна.
Тяжелая логистика – неделю таскать снаряжение в горы? Или долго, но можно подъехать на джипе? Последнее бы на первый раз устроило.
Как подойти к твоей пещере у истока реки Клокот? Туда машина не подходит? Туда какой-нибудь клуб любит нырять? С ним связаться нельзя? Там надо получать разрешение в полиции? Или в какой-нибудь ассоциации?
В Черногории:
В Будве,- спасибо, посмотрю.
Еще 3 пещеры рядом между Котором и ГерцогНови. В Которе прямо в городе -40м. Вроде пройдена, но не точно. Люта – действительно лютая, прямо вертикально вытекает в паводок речка. Словаки (?) прошли на -130м, продолжается. В сторону Герцог Нови еще одна речка в море втекает, -40. Вроде пройдена.
На барокамеры я не рассчитываю. Просто меньше рискую. В России для спелеологов нет барокамер. Когда несколько дней таскаешь снаряжение ради одного часового погружения, какие там барокамеры. Я согласен просто подойти и посмотреть вход в сифон.
Хорошо бы было найти список источников Югославии где-нибудь в университете у карстоведов. В России я такие списки иногда встречал.
В крайнем случае приеду в какое-нибудь ущелье, поставлю палатку и буду гулять с детьми по окрестным притокам в поисках источников.

pdh
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-08-2011 21:52 Заголовок сообщения: Re: Где понырять в пещеры Хорватии и Черногории?

Kolja писал(а):Пожалуйста, подскажите:
С уважением, Николай
Сейчас изучаем пещеру. Имеет 3 сифона. Пока никем не пройдена. С 2012 начнем организовывать туда погружения. Пока могу сообщить, что прямо к входу есть подъезд джипом. До первого сифона 550м с перепадом в -50м, но оборудования для прохода не нужно.
CMAS M2 OWI #LAT/F01/11/200000,IANTD ADVANCED CAVE SIDEMOUNT INSTRUCTOR #8432,TDI ADV.TMX.

MaxDive
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-08-2011 12:10 Заголовок сообщения: Re: Где понырять в пещеры Хорватии и Черногории?

pdh писал(а): Сейчас изучаем пещеру. Имеет 3 сифона. Пока никем не пройдена. С 2012 начнем организовывать туда погружения. Пока могу сообщить, что прямо к входу есть подъезд джипом. До первого сифона 550м с перепадом в -50м, но оборудования для прохода не нужно.
Денис, а поподробнее расскажешь ?
чтобы на следующий год запланировать :)

pdh
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-08-2011 19:27 Заголовок сообщения: Re: Где понырять в пещеры Хорватии и Черногории?

MaxDive писал(а): Денис, а поподробнее расскажешь ?
чтобы на следующий год запланировать :)
Обязательно! Думаю к апрелю 2012 будет точная информация. Если что найдешь меня тут или на мыло: deepdivepool@gmail.com
Так же инфa будет и на нашем сайте: montenegrodive.com

Пока могу рассказать, что продвинулись до 1000м вперед. Есть 3 сифона. Скоро начнем обследовать. Как только получится организовать вспомогательный лагерь, чтобы не таскать каждый раз снарягу с поверхности.
CMAS M2 OWI #LAT/F01/11/200000,IANTD ADVANCED CAVE SIDEMOUNT INSTRUCTOR #8432,TDI ADV.TMX.

web
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 12:10 Заголовок сообщения:

Дел до фига, не служе уже за форумом.
малаца что по ЧГ начали работать. С кем договаривали логистику? с барокамерамы они наладили дела? Вроде в Котор притащили двух врачей, одного местного и одного бельгийца, по-идее все должно работать как положенно, БК недавно капремонт прошла, вроде и народ из DAN смотрел, какбы все ок.

по Сербии - только что вернулся оттуда, логистика с поглотителями не очень, есть только медицинский так что если туда с ребром нырять надо учесть что часа 4 на нем не поработаешь.
С газами тоже не очень, гелий хоть и появился и он почти всегда есть но качество его и цена оставляют желать лучшего.
Тритон - ну не знаю....я с ними гвоорил 1 раз и какое-то странное впечатлнение осталось, ребята все знают но почему-то очень спешат. Я никак не мог понять почему расчеты по газам когда в истоки Крупани ныряли были такими что в какойто момент на деке народ остался с почти пустыми баллонами, надо было срочно заправлять и спускать им газы. Потом выяснилось что куча времени ушла на оформлнение хабитата а еще раз пересчитать газы и добавить fudge-factor (Kетчики поймут) почему-то никто не вспомнил. все изза спешки. но в итоге все живы и тд.
ребята молодцы и все такое но какбы мне кажется что для таких авантюр еще чуть рановато.

Гайдукская пещера это такое место где первых 50м сухого спуска более-менее все ок а потом начинается жопа а после жопы вода. По каким-то старым спелеокартам оттуда моржно попасть в многие другие системы в районе Хомоля. рядом есть еще и Поганая пещера через которую можно всухую попасть в Гайдукскую но там же есть и какойто сифон а куда ведет - никто не знает, на днях там была железная решетка, ктото поставил.
Что касается Хорватии, на геологическом факультете в Загребе есть кафедра карстовиков, там уже долгое время организуются всякие нырялки в истоки разных рек, какоето время они работали совместно с Луиджи Касати в том числе и на истоке реки Уна, Касати до -205м добрался, это был 2007 год.
Я потом нырял примерно там же только с боснийской стороны, там активно работают поляки но у нас цель была другая - понять каким образом соединены корридоры местных источников с истоком Уны. Из-за того что там утонули дайверы из Хорватии а потом пришлось их доставать и вся картина была очень и очень некрасивая. боснийцы запретили там всякие нырялки.
Есть какоето спелеообщество которое организует исследования и погружения в районе Динарских гор, но это уже надо в Загребе копать. если надо, пиши в личку - копну.

Еще раз - глубокие нырялки в Сербии и в ЧГ не очень безопасное дело т.к. вопросы баромедицины там на данный момент чуть хромают. Поэтому по 300 раз надо все проверять и перепроверять ибо если какойто факап то в Сербии всего 2 рабочих барокомплекса (1 в белграде и 1 в г.ЗХемун который какбы пригородом белграда является) но в них не очень умеют с ДКБ справляться, в основном используются БК для лечений сердечников, ожогов и ускорения зарастания переломов. ну и в ЧГ 1 барокамера который отвечает стандартам хотя раньше было 5шт.

В Хорватии есть несколько БК и все они работают постоянно, во всех есть специалисты и полная логистика необходимая для длительного лечения.ю В Сербии и в ЧГ это пока. к сожалению, не случай.
В Боснии есть 1 БК на американской базе и туда попасть нереально. Вообще.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 12:33 Заголовок сообщения:

Немного фоток о пещерной нырялке в Черногории.

Изображение
P7270498 by steven_steel_2004, on Flickr

Изображение
P7270496 by steven_steel_2004, on Flickr

Изображение
P7270494 by steven_steel_2004, on Flickr

Изображение
P7270492 by steven_steel_2004, on Flickr

Изображение
P7270321 by steven_steel_2004, on Flickr

Изображение
Изображение
Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

web
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 16:29 Заголовок сообщения:

Ну и как понравилось в Лютой?
Попробуй сгонять туда весной, там выброс воды почти 100кубов в секунду в это время, такое ощущение что ныряешь в стиральной машине во время центрифуги.
прошел все до развилки или только до -35 и назад?

ВиТим
Джентльмен форума

#11 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 17:05 Заголовок сообщения:

Валера, когда я увидел первую фотографию, то подумал: "А не с помощью ли этих коз, своеобразных шерпов, забрасывается оборудование для погружений в пещеру?". :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 17:51 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Валера, когда я увидел первую фотографию, то подумал: "А не с помощью ли этих коз, своеобразных шерпов, забрасывается оборудование для погружений в пещеру?". :lol:
Не... наш козел на четвертой фотографии... Черненький такой.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 17:56 Заголовок сообщения:

web писал(а):Ну и как понравилось в Лютой?
Прикольно!
web писал(а):Попробуй сгонять туда весной, там выброс воды почти 100кубов в секунду в это время, такое ощущение что ныряешь в стиральной машине во время центрифуги.
Ага, я видел фотки.
web писал(а):прошел все до развилки или только до -35 и назад?
Если я правильно помню, то я залез на 50 метров по вертикальному колодцу, потусил там, а потом вернулся.

А есть где схема Лютой?

web
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 15:54 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
web писал(а):Ну и как понравилось в Лютой?
Прикольно!
web писал(а):Попробуй сгонять туда весной, там выброс воды почти 100кубов в секунду в это время, такое ощущение что ныряешь в стиральной машине во время центрифуги.
Ага, я видел фотки.
web писал(а):прошел все до развилки или только до -35 и назад?
Если я правильно помню, то я залез на 50 метров по вертикальному колодцу, потусил там, а потом вернулся.

А есть где схема Лютой?
фотки это для туристов....жесть будет когда при полном выбросе погружешься. болтать начинает так что не каждый космонавт выдерживет :)
спуски там есть двух видов - до -35, мол посмотрите пещерку, потусите тут и на выход, общее время около 30мин.
где-то на 90 метров есть развилка, с одной стороны непонятно что т.к. была мегамуть а с другой есть коридор по которому я прошел до 122мет, дальше там ничего не было да и не хотел я тогда с ребром дальше ходить.
Насколько я помню, с самого начала и как раз до 50+ метров вертикальный коридор медленно расширяется а потом где-то на 55-57 типа ступенька с боку и потом идет сужение примерно на полметра-60см уже чем на 50мет, а дальше до 122 почти нет изменений. На 65-70мет есть какбы "развилка" а точнее круглый проем в скале где-то 70-80см в диаметре. Посветили туда, там было видно что дальше чтото есть но не было задачи туда нырять. До этого места есть еще 4 таких "углубления", я попробую вспомнить что и где, нарисую и выложу.
насколько я в курсе, в Люту спускались максимум до 133мет и дна там не было.

web
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 22:31 Заголовок сообщения:

Нарисовал по памяти и запискам, состояние на 2007год кажется. еще проконсультировался с тогдашним напарником, по бокам в вертикале есть то ли ходы то ли углубления, не было задачи туда идти, только вниз, так что поятия не имею что это там на самом деле, да и Скотт уже не помнит. Глубина этих углублений примерная, на самом деле может отличатся 3-4метра.
Только форум не дает это приклеить сюда так что давай мыло и я тебе вышлю

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 22:33 Заголовок сообщения:

web писал(а): Только форум не дает это приклеить сюда так что давай мыло и я тебе вышлю
av29643@comtv.ru

Заранее благодарен.

pdh
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 01-09-2011 23:31 Заголовок сообщения:

web писал(а):Нарисовал по памяти и запискам, состояние на 2007год кажется. еще проконсультировался с тогдашним напарником, по бокам в вертикале есть то ли ходы то ли углубления, не было задачи туда идти, только вниз, так что поятия не имею что это там на самом деле, да и Скотт уже не помнит. Глубина этих углублений примерная, на самом деле может отличатся 3-4метра.
Только форум не дает это приклеить сюда так что давай мыло и я тебе вышлю
Может можно и мне копию рисуночка? :)
deepdivepool@gmail.com

web
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 02:26 Заголовок сообщения:

всем выслал

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 02:59 Заголовок сообщения:

web писал(а):всем выслал
Спасибо!

pdh
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 02-09-2011 08:29 Заголовок сообщения:

web писал(а):всем выслал
Ага, получил! Спасибо!

Ответить