Нужен ли пони баллон
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Частенько люди погружаются в одиночку,по разным причинам.в том числе и я. Поэтому родилась идея прикупить такой баллончик:)ради безопасности. Варианты либо до 1л, либо от 1до 2 литров. Ведь лишний запас воздуха не помешает,имеется ввиду нырялки у нас дома,туда куда можно добраться на машине(про поездки за рубеж не говорю,дабы из за него не было перегруза). Так вот имеет ли место быть пони баллону как дополнение к скубе?
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Лежит дома литровый баллон с переходником под DIN-резьбу. Давно лежит, года четыре. Ни разу в поле не был.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
- CapitanBlack
- Активный участник
Александр, а Вы умеет дышать водой?Александр84 писал(а): Так вот имеет ли место быть пони баллону как дополнение к скубе?

Scars remind us that past is real...
-
- Участник
Дышать умею, но вопрос стоит о доп. запасе воздуха, как для меня так для бадди. но все равно мне кажется лишним не будет. Больше наверное возникает дилемма о покупке,то есть трата лишних денег на него. Как выше сказанном примере, Лежит давно и не пользуюсь.CapitanBlack писал(а):Александр, а Вы умеет дышать водой?Александр84 писал(а): Так вот имеет ли место быть пони баллону как дополнение к скубе?Если нет - то нырять в одиночку не имея вообще никакого резерва очень небезопасно.
- Skater
- Участник
- Контактная информация:
Мне кажется, что в наших водоемах гораздо полезнее иметь бадди, чем пони-баллон. Пони из лески тебя не распутает если что.... А пони дает ложную уверенность в том, что у тебя в случае чего есть резерв...
IMHO...
IMHO...
На мой взгляд, пони-баллон можно рассматривать только как вариант "мягкого прекращения" дайва. Служить резервным источником воздуха он не может. Поэтому в соло-погружениях, где всё-таки необхожимо дублирование жизненно-важных систем, его приминение весьма ограичено.
- CapitanBlack
- Активный участник
Дышать водой скорее всего вы не умеете. Если ныряете в одиночку и вам (или вашим близким) не все равно вернетесь вы или нет - берите с собой хотя бы пони баллон.Александр84 писал(а):Дышать умею, но вопрос стоит о доп. запасе воздуха, как для меня так для бадди. но все равно мне кажется лишним не будет. Больше наверное возникает дилемма о покупке,то есть трата лишних денег на него. Как выше сказанном примере, Лежит давно и не пользуюсь.CapitanBlack писал(а):Александр, а Вы умеет дышать водой?Александр84 писал(а): Так вот имеет ли место быть пони баллону как дополнение к скубе?Если нет - то нырять в одиночку не имея вообще никакого резерва очень небезопасно.
-
- Участник
Вот почему я и говорю-вещь полезная! Я уверен многие погружаются соло. А в наших водоемах с таким прозраком, потеряться с бадди можно на 1-ой же минуте.
при потере бадди - поиск вокруг и всплытие. Если пузыри увидите - бадди найден. Если бадди всплыл, то то все ОК. А при чем тут пони-баллон?
- CapitanBlack
- Активный участник
Если потеряли бадди на 1-й минуте - всплываете на 2-й. Но пони баллон точно никогда не помешает - как говорят местные добавляет peace of mindАлександр84 писал(а):Вот почему я и говорю-вещь полезная! Я уверен многие погружаются соло. А в наших водоемах с таким прозраком, потеряться с бадди можно на 1-ой же минуте.
Это всё технарские байки. Не забывайте: мы с вами плаваем под водой, а они (технари) осуществляют Спуски.Александр84 писал(а):...лишний запас воздуха не помешает...

Ещё как помешает.

Но в плане эффекта плацебо пони хорош...
- Krapiva
- Активный участник
3х литровый поник позволяет спокойно всплыть с рекреационной глубины, если что случилось с основным баллоном.
А брать, не брать... Это уже зависит от условий погружения и собственных оценок рисков.
Я не пользуюсь. Или спокойное погружение с бади, или сразу стейдж литров на 6-8. Выпутаться из сетки на глубине 3х литровый поник не очень поможет.
А брать, не брать... Это уже зависит от условий погружения и собственных оценок рисков.
Я не пользуюсь. Или спокойное погружение с бади, или сразу стейдж литров на 6-8. Выпутаться из сетки на глубине 3х литровый поник не очень поможет.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Тоже помню купил, гордо прицепил, погрузился разок другой и отцепил навсегда. Кстати, кто-нибудь из присутствующих хоть раз в жизни им воспользовался?
-
- Участник
про потерю бадди,это понятно,это все знают. Обычно договариваются,если потерялись,ищем,если не находим,продолжаем дайв, ну это по договоренности. Ну по крайней мере это тут в здешних водоемах. Законы и правила в дайвинге ни кто не отменял это понятно.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Та же фигня... и еще и продала его несколько лет назад ...Mazay писал(а):Тоже помню купил, гордо прицепил, погрузился разок другой и отцепил навсегда.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
А я попытался взять его в обычную поездку в Испанию, дабы без скубы чутка полазать по дну. Идея потерпела крах в связи с полной никчемностью:)...Natalie писал(а):Та же фигня... и еще и продала его несколько лет назад ...Mazay писал(а):Тоже помню купил, гордо прицепил, погрузился разок другой и отцепил навсегда.
-
- Участник
Ну это как в машине должен быть огнетушитель и аптечка, аптечкой пользуемся крайне редко, ну огнетушителем подавно. Так и с пони баллоном,и не обязательно 3л,можно ведь 0.42л. Все равно приятно осозновать что у тя есть запас воздуха.Mazay писал(а):Кстати, кто-нибудь из присутствующих хоть раз в жизни им воспользовался?
-
- Участник
ну понятно, на вкус и цвет, товарищей нет:)
Я!!!Mazay писал(а):Тоже помню купил, гордо прицепил, погрузился разок другой и отцепил навсегда. Кстати, кто-нибудь из присутствующих хоть раз в жизни им воспользовался?

Мне думается для соло погружений этой страховки маловато, а в стандартном режиме практически не нужен, только парусит и развесовку сбивает... Просто таскать с собой три раза в году туда-сюда эту железяку тоска полнейшая. Гипотетически, конечно, можно придумать ситуацию, где он выручит, но в реале никогда о том, что он кого-то спас, не слыхал...Александр84 писал(а):ну понятно, на вкус и цвет, товарищей нет:)