Про pSCR и eCCR

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
monax22
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 22:46 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
monax22 писал(а): А вот у меня вопрос к eCCR- дайверам: если к вам подскакивает товарищ с круглыми большими глазами и машет ребром ладони у себя перед горлом а глубина этого всего действа метов 80, то вы что будете делать?
Дадим регулятор от бэйла и повалим с ним наверх. :wink:

А сколько времени замет эта процедура (Дадим регулятор от бэйла): стедж висит слева( вентиль ессесно закрыт), свет в левой руке а в правой руке скутер?
Ну и дальше:
А если через две минуты ребро замигает красными лампочками и предложит перейти на ОС ?
Don't follow Me, I'm lost too

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 22:56 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):А сколько времени замет эта процедура (Дадим регулятор от бэйла):
По опыту погружений с CCR-дайверами - не дольше, чем отстегивание с D-кольца лёгочника на длинном шланге. ;)
monax22 писал(а): стедж висит слева( вентиль ессесно закрыт),
Они с открытым вентилем на баллоне бейлаута плавают. Выдрать шланг из-под резинок и вколотить лёгочник напарнику в зубы - дело недолгое. :)
monax22 писал(а):Ну и дальше:
А если через две минуты ребро замигает красными лампочками и предложит перейти на ОС ?
Одновременный отказ двух рёбер и одной системы ОЦ (бейлаут есть у каждого) в команде - весьма маловероятное событие.

Так что здесь, ИМХО, не в кассу. :)
Илья Козлов

monax22
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 23:04 Заголовок сообщения:

ОК, Илья, спасибо.
Только, почему двух ребер?
Одно ребро один ОС имелось ввиду.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 23:20 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):ОК, Илья, спасибо.
Только, почему двух ребер?
Одно ребро один ОС имелось ввиду.
А, имелось в виду, что подплывает дайвер ОЦ с проблемой? Я не понял просто. Крайне не рекомендуется нырять в смешанных командах (CCR+ОЦ), в т.ч. по этой причине. Я слышал рекомендацию, что при дайве в такой команде дайвер на ОЦ должен брать с собой дополнительный баллон (бадди-ботл), как при соло-дайве, и не расчитывать на то, что ребризер-дайвер отдаст ему свой бейлаут.
Хотя, ситуация аналогична выходу двух ОЦ-дайверов на длинном шланге: если у донора откажет его запасной регулятор - он труп. Но видимо, риск отказа CCR считается выше риска отказа регулятора. :)
Илья Козлов

monax22
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 23:41 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): Крайне не рекомендуется нырять в смешанных командах (CCR+ОЦ), в т.ч. по этой причине. Я слышал рекомендацию, что при дайве в такой команде дайвер на ОЦ должен брать с собой дополнительный баллон (бадди-ботл), как при соло-дайве, и не расчитывать на то, что ребризер-дайвер отдаст ему свой бейлаут.
а в команде с pSCR без проблем :D
Ilya Kozlov писал(а): Хотя, ситуация аналогична выходу двух ОЦ-дайверов на длинном шланге: если у донора откажет его запасной регулятор - он труп.
Не исключено конечно, но можно ведь попеременно немного подышать и починить (поменять) за это время дефектный рег или первую ступень (АПЕКСЫ РУЛЕЗ
:rulez1: :cool1: )

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 23:47 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):а в команде с pSCR без проблем :D
Ага. :roll:
monax22 писал(а):Не исключено конечно, но можно ведь попеременно немного подышать и починить (поменять) за это время дефектный рег или первую ступень (АПЕКСЫ РУЛЕЗ
:rulez1: :cool1: )
Можно еще из инфлятора подышать: он к основному регулятору запитан. :)
Илья Козлов

Владимир Апуков
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 23:58 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):а в команде с pSCR без проблем :D
Рома не передергивай :wink:
Железяка никакого отношения к принятым вашей маленькой компанией протоколам отношения не имеет :D
В мире десятки видов пассивников, в России чешских купленных без всякого обучения не меньше чем гиперионов в Германии :) ну и чем они помогут?
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 00:02 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): А сколько времени замет эта процедура (Дадим регулятор от бэйла): стедж висит слева( вентиль ессесно закрыт), свет в левой руке а в правой руке скутер?
Ну и дальше:
Ром, Илья уже ответил, частично повторюсь.

Сколько времени займет - практически мгновенно. Это тот источник газа, которым сам CCR дайвер готов немедленно воспользоваться при отказах ребра.

Если ребро откажет на всплытии, будем дышать по 2 вдоха. Или, при определенного рода отказах, будем промывать контур дилюэнтом, перейдем на ручной режим и т.п. Есть варианты.

2 Ilya Kozlov

На Евротек2011 Эллиатт делал доклад об emergency процедурах в паре дайвер на ОЦ-CCR дайвер. Требует предварительной отработки, но интересно и эффективно. О дополнительном стейдже в конфе по ОЦ речи не было.
Все никак руки не дойдут выпросить у Марка слайды с этой презентации. :wink:

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 00:06 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):2 Ilya Kozlov
На Евротек2011 Эллиатт делал доклад об emergency процедурах в паре дайвер на ОЦ-CCR дайвер. Требует предварительной отработки, но интересно и эффективно. О дополнительном стейдже в конфе по ОЦ речи не было.
Ты уж выпроси, пожалуйста. Действительно интересно.
Илья Козлов

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 00:09 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):На Евротек2011 Эллиатт делал доклад об emergency процедурах в паре дайвер на ОЦ-CCR дайвер. Требует предварительной отработки, но интересно и эффективно. О дополнительном стейдже в конфе по ОЦ речи не было.
Наверняка, доклад в начале содержал анализ причин по которым для пары ОЦ-CCR требуются какие-то специальные процедуры отличные от ОЦ-ОЦ. Можно попросить вкратце изложить эти причины?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 00:25 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):Ты уж выпроси, пожалуйста. Действительно интересно.
Вот сезон доныряю... зимой буду пытать. :)

2 Валерий Мухин

Валер, а разве эти причины не очевидны?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 00:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Валер, а разве эти причины не очевидны?
Нет. Я же только что доложил тебе свою точку зрения - при соответствующем подходе, конфигурации CCR, pSCR и ОЦ полностью эквивалентны по дублированию запасов газов, а аварийные процедуры можно полностью унифицировать.

Могу предположить, что "не очевидные причины" заключаются в том, что дайверы пока не обучены применять унифицированный подход к конфигурированию CCR, pSCR и ОЦ и использованию единых аварийных процедур для них.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 01:23 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):Валер, а разве эти причины не очевидны?
Нет. Я же только что доложил тебе свою точку зрения - при соответствующем подходе, конфигурации CCR, pSCR и ОЦ полностью эквивалентны по дублированию запасов газов, а аварийные процедуры можно полностью унифицировать.

Могу предположить, что "не очевидные причины" заключаются в том, что дайверы пока не обучены применять унифицированный подход к конфигурированию CCR, pSCR и ОЦ и использованию единых аварийных процедур для них.
Я несколько лет ныряла на ОЦ с напарниками на CCR. Аварийные ситуации случались, бывали и очень серьезные. Взаимодействие в таких случаях ну совершенно не очевидная вещь. Нужно проговаривать и тренировать. У CCR дайверов, как правило, есть большой опыт погружений на ОЦ, с их стороны проблем минимум. А у дайвера на ОЦ обычно опыта ребра никакого. Чтобы эффективно работать в паре, он должны понимать принципы работы ребра и знать об аварийных процедурах, как минимум.

PraNkiSh
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 01:50 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Все планирование, набор газов и декомпрессия у ОЦ и рSCR одинаковы.
Картриджи на 3.8 есть штатно или надо что-то докупать? Не в курсе, вопрос не изучал. Боюсь я их всех.... причины Илья озвучил выше.
А вот насчет обогрева выдохом - у кого из eCCR он есть? Я не знаю.
Про уровень "технологий". Когда бензопила заглохнет - возьмешь топор :P
А точек отказа у pSCR меньше, чем у обычной спарки. За исключением полного залива контура. Ну, от этого и eCCR не застрахован. 8)
ну тогда уж расширю чутка :)
Все планирование, набор газов и декомпрессия у ОЦ и рSCR и eCCR почти одинакова. набор газов для бэйлаута для глубоких дайвов у eCCR и OC будет совпадать.
отличие для мелких дайвов с временем деки 40-50мин.: бэйлаутом будет AIR, у OC будет 50% и возможно OXY. ну либо то, что есть из серии 32%, 21% :) хотя такое маловероятно т.к. явно будет чистый oxy для ребра.

monax22 писал(а):
Ilya Kozlov писал(а): Крайне не рекомендуется нырять в смешанных командах (CCR+ОЦ), в т.ч. по этой причине. Я слышал рекомендацию, что при дайве в такой команде дайвер на ОЦ должен брать с собой дополнительный баллон (бадди-ботл), как при соло-дайве, и не расчитывать на то, что ребризер-дайвер отдаст ему свой бейлаут.
а в команде с pSCR без проблем :D
ну да, не рекомендуется. только по другой причине :) люди на ребре захотят сходить с большим донным временем, а коллеги на OC скорее всего по разным причинам скажут что они так долго внизу быть не могут :D
в случае траблы у ОС товарищ на eCCR просто возьмет и отдаст свой бэйлаут. а вот коллега на pSCR такого сделать не сможет т.к. он ему самому нужен :lol:
ситуацию что после отдачи бэйлаута дайверу на eCCR неожиданно слон насрал в контур и поэтому ему срочно нужен обратно бэйлаут, не рассматривает ввиду низкой вероятности этого события.
monax22 писал(а): 1. Одно или два переключения при погружении это вовсе не постоянно.
Зато на pSCR можно практически камнем упасть на заданную глубину не опасаясь что электроника не успеет приготовить нужную смесь.
2. Что хочется лучше мешать наверху, а то мало ли что на глубине захочется намешать :D . Странный аргумент.
3. Здесь уже несколько раз упоминали, что нет необходимости контролировать то чем дышишь. Ты дышишь всегда тем что в баллоне.
Ты можешь барахтаться в силте, остаться без света, ослепнуть нахрен, но твоя дыхательная смесь не изменится и тебе не нужно там ни чего контролировать.
4. Если мне на открытом цикле стейджей на два дайва хватает, то на ребре и подавно :D В зависимости от глубины и продолжительности дайва спарку вообже можно не трогать, а взять донный стейдж, вообщем вопрос логистики. А куда ты в самолете бустер собрался везти? Добить баллоны можно практически везде опять же вопрос логистики.
1. на eCCR вообще не надо никуда переключаться :)
упасть камнем на дно ? да не вопрос. ты только контрлегкие успевай поддувать, уходишь с поверхности с PPO2=0.7 и выше, а дилуэнтом можешь дышать внизу. а значит ничего по дороге мешать не надо, если конечно нет каких-то супер идей о парциалке по дороге вниз.
2. ну если ты рассматриваешь вероятность что-то намешать внизу непотребное, то лучше вообще к воде не подходить. опасно !
аргумент не странный, а простой. ныряем мы к примеру в теплом и красивом море. парциалку на деку при планировании забиваем 1.3 или 1.4. нырнули, выныриваем и понимаем что какже прекрасен риф на 6м (или на другой глубине) и бади не спешит наверх и наверху никто не переживает и времени есть поплавать лишних 30-60 минут. чтоб не травить организм повышенным PPO2 берем и с 1.4 понижаем до 1.0 плаваем, проходим деку, наслаждаемся природой ....
или наоборот запланировали деку по 1.3 всплываем потихоньку в сухаре и ой как приперло и хочется посетить гальюн, а пивалва нету, или нет, по другому: пивалв есть, но наверху пипец колбасин, волны, тучи, ураган щас того гляди наш бот унесет как домик Элли в далекую страну к волшебнику изумрудного города и надобы поэтому вылезти побыстрее. а мы, раз и парциалочку вместо 1.3 на 1.6 и вылезаем минут на 20 раньше к примеру :)
на pSCR такие фокусы не пройдут.
3. ну да барахтаешься ты в силте, а тут раз и вдруг яма, в которую ты постепенно залазишь, сам того не замечая :)
я уж не говорю про вероятность того, что pSCR чего-то куда-то недостравил или еще что-то из этой серии и как следствие парциалка куда-то уплыла. да, скорее всего, ты заметишь это и как-то отреагируешь, но вероятность есть.
лично мне приятнее смотреть на комп, который парциалочку в данный момент покажет.
4. если тебе на ОЦ стейджей на 2 дайва хватает, то ты таскаешь лишнее железо :) зачем ? подводный фитнес ? :)
ну давай поговорим про добить баллоны :)
вот нырнул ты на тримиксе с pSCR за спиной и выдышал из стеджика сесь 12/65 к примеру с 200бар до 170
а вот теперь расскажи как ты без бустера добьешь 12/65 до 200бар ?
на вопрос зачем добивать расширю условия задачки и скажу что на следующий дайв тебе 12/65 нужен с давлением 200бар (ну если конечно всетаки есть желание всплыть в случае грандиозного факапа)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

vioch
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 02:16 Заголовок сообщения:

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 05:04 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): В мире десятки видов пассивников, в России чешских купленных без всякого обучения не меньше чем гиперионов в Германии :)
Если не секрет, то, что здесь в статье
http://www.smrebreathers.ru/rebreathers/review/pSCR.htm

называется клонами - это на самом деле клоны или есть какие-то существенные отличия? Вот и Ильи Козлова по-моему, Турилл (если я не ошибаюсь) - к нему тоже вопрос.

Сильно отличаются разные модели pSCR ребризеров? Есть, м.б. какие-то "поколения" аппаратов? Поясните, если можно, для тех, кто не в теме.

Ystas 777
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 09:50 Заголовок сообщения:

Друзья, нет повода для грусти! Всему свое время, которое зависит от уровня восприятия современной жизни. Моя бабушка, царство ей небесное, так и не научилась программировать режимы стиральной машины.... Электрическая тяга вытеснила паровозы, на смену патефону пришли цифровые плееры, кнопки выжили дисковый номеронабиратель телефона..., а в не далеком будущем то, что курит SVD похоронит обычную сигарету... и все будут нырять на eCCR и смотреть на экране 7D исторический роман о pSCR ..
..и да прибудет вам..

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 09:56 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Я несколько лет ныряла на ОЦ с напарниками на CCR. Аварийные ситуации случались, бывали и очень серьезные.
Рассказ об этих аварийных ситуациях был бы чрезвычайно ценная информацией для многих, кто совершает погружение на ребризере или в паре с ребризер дайвером.
Прошу рассказать об твоем опыте погружений в паре ОЦ-ребризер.

SVD
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 12:15 Заголовок сообщения:

Ystas 777 писал(а): и все будут нырять на eCCR и смотреть на экране 7D исторический роман о pSCR ..
И чтобы вероятность до этого светлого будущего дожить была выше, я, в мрачном настоящем, поныряю на pSCR :P
Я там, выше, пару вопросов задал. Ответишь? 8)
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 13:35 Заголовок сообщения:

Я ныряю на PSCR, ныряю давно. Для себя сделал (по опыту своему и других людей) определённые выводы:

1. В PSCR стоят две, независимые ступени Апекс, каждая из них рассчитана на работу (!) до 200м. После выхода одной ступени из строя, мне не нужно переходить на ОЦ, достаточно второй ступени.

А что было с залипанием соленойдов у электронных коллег? И какое кол. их стоит на каждый газ?

2. В PSCR можно дышать так же, как и в ОЦ, просто выдыхая газ через нос, после чего весь ребризер превращается просто в большую вторую ступень. (например при подозрении на CO2 токс). Кол. бейл аута всегда больеше, чем у электронных

С электронным этого не получиться, нужно переходить на бейлаут, а его мало

3. У меня нет никаких противолёгких на плечах, где они мешают работать, могут порваться/пробиться в шкуродёрках, где может подклинивать клапана принудительной подачи газа и т.д.

4. У меня все теже протоколы нырялки, как и в ОЦ. Т.е. мой опыт ОЦ (а у всех он обычно больше, чем с ребром), я полностью переношу на ребризер. Все протоколы по OOG, GAS Failure и т.д. полностью идентичны ОЦ
У меня есть лонгхоз, бэкап, привычное крыло, чистая рабочая поверхность, нет лишней бни, которая под водой меня только тормозит (поперечное сечение моего аппарата меньше, чем сечение электронных)
Даже учитывая большую спарку! Нет "мастер-слейв" компов на руках, кабелей (лишних) и т.д. без чего я могу обойтись вполне

5. Поскольку основным параметром декомпрессии является глубина (РРО2) и время, то и декомпрессия будет различаться между PSCR и ECCR не сильно. Мы говорим о минутах.

6. Зато, что нет в пассивниках, это постоянно большого PPO2 в контуре, у нас как понятно есть синусойда PPO2, а в электронных оно постоянно высокое (в зависимости от сет-поинта 1.4-1.6), что уже давно дискутируется, как основной фактор "внезапных остановок сердца" с электронными ребризерами (кол. погибших с электронными, даже в перерасчёт на кол. ребризеров на душу дайвера, не в пример выше)
Для людей более менее разбирающихся в физиологии, большое постоянное РРО2, будет самым большим фактором риска при погружениях, ведь О2-токс - это по сути смертный приговор под водой!

Эти синусойды РРО2 в PSCR по сути - газбрейки, которые дают время организму отойти от высоких значений РРО2.
В Электронных этого нет.
В теории это можно тоже сделать, забив маленькие значения РРО2, для сетпоинтов, но тогда никакой разницы по деки и не будет, всё нивелируется до уровня ОЦ.

7. Зная как попадает снаряги во время экспедиций, пассивники в разы надёжней, чем электронные рёбра. С случае необходимости (проблема в сифоне или ещё что), я могу разобрать весь (!) ребризер за 10мин и полностью его перебрать.
С электронными этого сделать невозможно.
См. например пещеру Крубера/Воронья и погружения БЗ на ребризере там.
Кол. узлов ребризеров в разы отличается, у меня действительно "Калашников", который будет работать везде!

8. Для холодных погружений:
Газ из большого скрубера (у нас он за 4кг), разогретый после реакции с абсорбером, попадает напрямую мне в лёгкие, не охлаждаясь по пути в противолёгкое или вообще (выдох например в Сентинеле происходит в скрубер) по ходу протекания газа по всей системе.

Изоляция газа и абсорбера, выполнена в пассивниках (исключение RB80 и их клоны) лучше, чем в любых других системах. Газ очень хорошо заизолирован корпусом ребризера и имеет двойную роль.
Он помогает запустить реакцию абсорбера быстрее и надёжнее чем в других системах, так как выдохнутый газ напрямую (!) обтекает скрубер, грея его своей температурой (минуя противолёгкие как в случае с ECCR)
Поскольку я часто ныряю в холодную воду, мне это крайне (!) важно.
Потому как с дыханием теряется максимум энергии, которая нужна для полного (!) обогрева газа попавшего в лёгкие.

9. Весь план погружения - это стандартный план ОЦ, не важно, что происходит с ребром, план от этого не меняется. С электронным нужно несколько планов. А с учётом полной потере ребра, газа должно быть достаточно для выхода из самой удалённой точки, т.е. его будет столько же, сколько есть и у меня.
Разница в запасе, это кол. газа нужного мне для достижении макс. удаления в ребризерном контуре, а это копейки вообще.

10. Возможностей подключения рёбер друг другу (через СБ) у пассивных не в пример больше, т.е. даже полная (!!!) утеря всего (!!!) газа для PSCR, это далеко не такая проблема, как у ECCR.
Я могу комфортно снабжать моего партнёра любым газом ,который находиться у меня в системе и плыть как рядом, так и друг за другом.

11. И самое главное для меня. Не важно, где я нахожусь, как глубоко и в какой видимости (хоть абсолютный ноль), я всегда знаю, что у меня за газ внутри контура, мне не нужно дёргаться и думать, что сейчас возможно залипнет соленойд или мне нужно мануально корректировать PPO2 в контуре.

12. Подготовка ребриза и его обслуживание после дайва, это два разных мира.
У нас нет калибровок, кучи селф-тестов и т.д.
У нас есть тест негативный (на герметичность) и триггеров (на подачу газов) и всё.
Сколько тестов у электронных и какое время это занимает, знаете думаю сами)
Уход за ребром после дайва - мой просто сполоснуть водой и всё, а с элактронным?

13. Ну и поскольку явных плюсов электронных ребризеров для меня нет, то и нырять я буду на пассивниках, которые по ряду пунктов для меня более надёжные, удобные и безопасные!

Но кому то больше нравятся электронные, это тоже не плохо, пусть так и остаётся! :)
Я доволен таким положением!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить