Инцидент в Козумеле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 05-09-2011 22:11 Заголовок сообщения: Инцидент в Козумеле

http://www.scubaboard.com/forums/cozume ... ident.html

Пару дней назад два гида (ДМ) из дайвцента (мужчина и женщина) на Козумеле, взяли на дайв своего знакомого. Официальные данные о случившемся пока не обнародованы, но похоже они попали в очень сильное нисходящее течение, которое утащило их 100+ м (в оригинале - 300 feet). Они все были на воздухе, поскольку планировали обычный фан-дайв. Всплыли в сознании, похоже даже пытались делать рекомпрессию в воде перед тем как попали в госпиталь.

Итог - все трое сейчас в барокамере, женщина парализована от шеи и вниз справа, мужчины пока не могут ходить но восстанавливаются немного быстрее.

Жэсть :(
Scars remind us that past is real...

Andy71
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 05-09-2011 22:34 Заголовок сообщения:

Я так понял, что один попал в низходящее течение, а двое других бросились его спасать. Риск поолучился для всех троих. :cry:
Будем надеятся что все обойдется со временем.

CapitanBlack
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 02:00 Заголовок сообщения:

Andy71 писал(а):Я так понял, что один попал в низходящее течение, а двое других бросились его спасать. Риск поолучился для всех троих. :cry:
Будем надеятся что все обойдется со временем.
Возможно, по как я понял - это только предположение, но вероятно что так оно и было.

Нырнули, короче.

ВиТим
Джентльмен форума

#4 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 08:51 Заголовок сообщения:

Терри, инструктор на Филиппинах, как-то рассказывал мне. Во время технического погружения, его утянуло с 6-метровой дэки на глубину 90 метров... Обошлось.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 10:44 Заголовок сообщения:

Да...уж..
Но, думаю, что лучше подождать все же реальных данных...

У меня максимальная глубина по нисходящему течению была в 2001 году на Мальдивах в блю... с сейфти-стопа почти на 30, пока выходила их него и вытаскивала чужого 14-летнего овд :( было очень неприятно :(
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 11:50 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):У меня максимальная глубина по нисходящему течению была в 2001 году на Мальдивах в блю...
А в блю бывают нисходящие течения? И насколько широкие полосы?

Просто интересно. Я-то сам никогда не сталкивался, видел только нисходящие вдоль рифов или стенок, где всегда зацепиться можно. Правда, и география моих поездок небольшая.
Рекламное место сдается.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 11:55 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): А в блю бывают нисходящие течения? И насколько широкие полосы?
.
Бывают :( и стиральные машинки бывают... :(
Ну, я все же имела ввиду не блю-блю... а то, где дно есть где-то , ну метрах на 70-100 или больше... стенки где-то есть, но вне пределов видимости...
Про ширину полос сложно сказать... в те, что я попадала, удавалось выйти достаточно быстро, но не факт, что они были маленькие - может просто мы находились близко к краю
Думаю, что эту информацию можно где-то нарыть в интернете...
Последний раз редактировалось Natalie 06-09-2011 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Дана
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 12:27 Заголовок сообщения:

Сильные нисходящие течения видела на Мальдивах, в Индонезии, на Палау. Похоже, их везде хватает. Неприятненько наблюдать, как у тебя пузыри идут вниз, а не вверх....Выбирались по стенке...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 21:53 Заголовок сообщения:

Сообщение сегодняшнее:
She is paralyzed and cannot breath on her own. They are continuing with chamber treatment. The prognosis is dire.
Gabi has not regained feeling.
Heath is doing assisted walking.
Opals' family have a decision of their lives right now, my heart is with them and I pray they feel confident in what ever they decide.

:cry:

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-09-2011 22:19 Заголовок сообщения:

Практически все погружения на Cozumel - это течения. Не то, что бы ой-ой-ой, но течения. Опытные инструктора и дайверы знают, что там бывают и отжимные течения - потери дайверов были. Бывают и нисходящие течения - во всяком случае, об этом говорил опытный местный инстрyктор и, более того, в некоторых местах даже проверял что происходит на грунте прежде, чем группу пускать. (Сколь это оправдано - другой вопрос.) При этом организация погружений в некоторых дайв-центрах - это нечто...

Интересно другое. Этот дайв-центр, судя по всему, не имеет дела с организацией "технических" погружений. Погружаться пошли трое друзей без клиентов. Все трое тяжело пострадали в результате ДКБ. Всё это при погружении с одним баллоном? :roll: Подробностей-то проведения погружения, скорее всего, не будет. Хотя... Земля слухами полнится.

Очень жаль ребят... Opal... :cry:
Последний раз редактировалось BKC 06-09-2011 22:34, всего редактировалось 1 раз.

CapitanBlack
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 23:32 Заголовок сообщения:

Третий дайвер бывший на погружении пишет
I was there for the entire dive that has put the three of us in the hospital and has the three of us taking rides in the chamber twice a day. the three of us were caught in a down current that pushed us down deeper than we had ever planed on going and by the time we recovered we had to buddy breath off of one tank all the way to the surface and were not able to make any stops due to the lack of air.
Утащило нисходящим (утащило одного, а ДМ пошли за ним). Когда очухались начали всплывать, дыша по очереди из одного баллона. Остановок не делали потому, что на это не было воздуха.
opal: never lost consciousness, but after the first few treatments, they seduced her to allow the treatments to work more effectively. she is experiencing total paralysis from neck down and has C2 damage, however the docs have no idea as to the extent of the damage and won't for a few more days of treatment and tests. brain wise, she is all there and with her eyes and mouth (while with tubes), is responsive to her family. she is on a breather, but can breathe on her own, albeit weak, so they keep her on the breather. her heart is strong.

gabi: he is experiencing paralysis from lower ribs down, but improving daily and with each treatment. yesterday he could not turn his head or bend his neck and woke up with a terrible pain in the head and neck which has since gone away. he is in excellent spirits, feels that with therapy that he will be ok. no more diving. one doc said maybe in two years. the other doc told him if he dives again, he will be risking his life. he is sticking with the 2nd doc's recommendation. he has no regrets for going deeper to save his boss/friend.

heath: similar hit as gabi, but with numbness and with help of a walker, can actually move around. his is the least severe, but still has tingling in all extremedies. his condition has improved as well.
-Девочка еще очень плоха, парализована от шеи и получила повреждения нервной системы C2.Двигает глазами и языком, пока не может дышать самостоятельно (можен но слабо) - поэтому ее держат на аппарате искуственные легкие... Сердце в порядке.
-Второй ДМ: парализован от нижних ребер, но состояние улучшается с каждым лечением (в барокамере).
-Третий дайвер пострадал меньше всего - передвигается c посторонней помощью, (печатает на компьютере как видим), но еще испатывает колющую боль во всех конечностиях.

Вот что-то мне говорит, что ныряя в местах где возможны сильные течения и до дна бывает далеко, резерв по воздуху не помешает. Хотя бы у одного в паре, а в идеале хоть небольшой но у всех. Имей его эти ребята - могли всплыть хоть с какими-то остановками....

Андрей Астафьев
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 00:31 Заголовок сообщения:

А как лучше действовать при попадании в сильное нисходящее течение? Понятно, что попытаться уйти в сторону, ... но что лучше (при достаточном запасе воздуха):
поддуться и ластать в сторону?
поддуться и ластать на поверхность?

BKC
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 00:55 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Третий дайвер бывший на погружении...
Да ничего он особо не пишет - вышел один раз поругаться на ТС. Поругался, как я понимаю, из-за того, что тот раньше времени с Opal (сильнее всех пострадавшей девушкой) прощаться начал. Она - то ли владелица ДЦ, то ли просто заглавная в ДС.
CapitanBlack писал(а):(утащило одного, а ДМ пошли за ним)
Вот этого он, вроде как, тоже не говорил. Не будет информации. Во всяком случае, пока и если они все - Дай Бог!!! - оправятся. Не сказано пока даже где они погружались. Да и не до информирования озабоченной общественности им... :cry:
CapitanBlack писал(а):Имей его эти ребята - могли всплыть хоть с какими-то остановками....
Вопрос тут есть, опять снова. Каковы же были нарушения, если последствия такие тяжёлые? У всех! И сколько ж надо было воздуха, чтобы выйти более-менее...

P.S. Но, вот, надо отдать должное гражданам американским дайверам, пишут искренние слова соболезнования (не только унылые рожицы ставят) и с требованием разбора полётов сдержанно не торопятся.

CapitanBlack
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 01:13 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Да ничего он особо не пишет - вышел один раз поругаться на ТС.
Первая квота в моем мессадже - это то что рассказал непосрдественно третий дайвер.
BKC писал(а):Вот этого он, вроде как, тоже не говорил.
Там выше было от человека, который непосредственно общается с пострадавшими
gabi: .....he has no regrets for going deeper to save his boss/friend.
BKC писал(а):Вопрос тут есть, опять снова. Каковы же были нарушения, если последствия такие тяжёлые? У всех! И сколько ж надо было воздуха, чтобы выйти более-менее...
Мне видится такое развитие...

Ребята все опытные = дышат хорошо, дайв - был для "своих" (т.е. не для клиентов ДЦ) = поэтому скорее всего ныряли (планировали нырнуть) на 40 метров минимум... Девушку потянуло нисходящим, ребята пошли ее выручать. А с 40 до 100 сильное нисходящее течение утянет ОЧНЬ быстро.

CapitanBlack
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 01:34 Заголовок сообщения:

Кстати у них там похоже это обычное дело... в 2009 была почти такая же фигня, но без особых последствий...

http://www.scubaboard.com/forums/near-m ... lling.html

BKC
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 08:03 Заголовок сообщения:

CapitanBlack
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 08:46 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
CapitanBlack писал(а):Ребята все опытные...
Они ещё и без страховок оказались. Самые тяжёлые - без страховок... :cry: :cry: :cry:
Я тоже этого не понимаю. У меня есть друг который близкий друг Опал. Вообщем семья решила ее перевозить в Майами - вот прямо сейчас ее везут туда в самолете. Выдержит или нет перелет - никто не знает. Информация не личная - тоже самое есть на фейсбуке в общем доступе.

Друг еще пишет, что счет за ее лечение уже офигенный и друзья скоро откроуют страницу на фейсбуке для пожертвований...

Читаешь, это и понимаешь, что все твои неприятности - ЕРУНДА, а жизнь действительно - это только краткий миг между прошлым и будущим.

Katolix
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 09:13 Заголовок сообщения:

Our dear friend, Gabi is the father of three and is unable to work. He also does not have insurance and needs hyperbaric treatments for the next 2-3 months and physical therapy to be able to walk again.
Офигеть вообще. Вот люди попали, при этом они владеют/ведут дайвбизнес, и сэкономили на копеечной страховке... Я в штатах смотрел в какой ДЦ не сунешься, наличие страховки у гостя - одно из основных условий.
Нисколько не удивляет обилие соболезнований и слов поддержки в ветке форума - это нормальное поведение для большинства белых амеров.

CapitanBlack
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 09:36 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Ну, я все же имела ввиду не блю-блю... а то, где дно есть где-то , ну метрах на 70-100 или больше... стенки где-то есть, но вне пределов видимости...
Вот это то и странно - некоторые рекомендуют уходить от стенки, если течение начинает тащить вниз - чем дальше от стены, тем тем течние слабее. Но какая ширины полоса этого течения - бальшой вопрос. Поэтому, лично я поддуваясь иду к стене и по ней вверх. Так надежней.

Andy71
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 09:48 Заголовок сообщения:

Ребята все опытные = дышат хорошо, дайв - был для "своих" (т.е. не для клиентов ДЦ) = поэтому скорее всего ныряли (планировали нырнуть) на 40 метров минимум...
Я что то не очень понимаю. Если они пошли на 40м (даже как предположение), то страховка должна быть "автоматом", как стейдж у технарей. А тут такое. :cry:

Ответить