Про pSCR и eCCR

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Хатуль Мадан
Новичок

#81 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 21:50 Заголовок сообщения:

мАсквич писал(а):Василий, верни свою аватару, не поддавайся на провокации!
Она тоже моя... :)

monax22
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 22:03 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
monax22 писал(а):
PraNkiSh писал(а): в случае траблы у ОС товарищ на eCCR просто возьмет и отдаст свой бэйлаут. а вот коллега на pSCR такого сделать не сможет т.к. он ему самому нужен :lol:
А коллеге на eCCR бейлаут больше не нужен :shock:
PraNkiSh писал(а):
ситуацию что после отдачи бэйлаута дайверу на eCCR неожиданно слон насрал в контур и поэтому ему срочно нужен обратно бэйлаут, не рассматривает ввиду низкой вероятности этого события.
А нафига тогда вообще таскать бейлаут если вероятность так низка?
ну если у напарника случился факап, то вероятность еще одного факапа понижается.
ну некоторые и не таскают его :) или совсем чуть-чуть.

monax22 писал(а): 1. начинать дайв с РРО2 0,7 и резко погружаться :shock: это круто, респект :lol: лукавишь :wink:
4. Я очень трусливый и предпочитаю фитнесс под водой отдыху в сухой бочке :wink:
стейдж 12/65 я добивать не буду я его до ноля дышать буду, у меня еще целая спарка за спиной. Ну а если оооочень нада : 20 бар гелия через компрессор и добить еще 10 бар воздуха получим 10/70, тоже достойная смесь. :wink:
Все стеджи мне после каждого дайва добивать не надо, (все конечно от дайва зависит).
А вот если на 100 метрах пару раз маску продуть, то в 3 литровом баллончике еще много останется ? :wink:

Пранкиш если ты пытаешся доказать, что ты с eCCR дАртаньян а пассивники говно то зря стараешся. :wink:
Мне были интересны адекватные аргументы за и против, я их услышал, не от тебя конечно :wink:
1. а чего тут крутого ? чето не понял что тебя смутило.
4. ну есть трусливость, а есть разумность. с таким подходом можно и в 3 раза больше нужно запас газа тащить.
а зачем ты до нуля 12/65 будешь дышать если тебе на дайв на ребро оттуда надо только 30-40 бар к примеру ?
не, добить чем придется и получить что-то не совсем понятное всегда можно :)
только вот был у нас 12/65 и хочется и на след. дайв иметь 12/65, а не 10/70
и кстати, на следующием дайве ты из 10/70 опять потратишь 30 бар и чего дальше буму делать ? а еще чере пару таких добивок ?
вообщем без бустера в таком случае делать нечего ......

я ничего не пытаюсь никому доказать.
если ты помнишь, ты спросил что я инкрименирую pSCR я ответил. это развернулось в то, что мы видим сейчас :)
пользоваться можно чем угодно, только некоторыми вещами пользоваться более удобно :)
ты вон почему-то врядли пользуешься в магазине счетами. наверно калькулятор достаешь .
Максим Васильев писал(а):В общем как обычно, каждый кулик хвалит своё болото :D
Самое главное, что бы все довольны были!
я не хвалю, я всеголишь сравниваю с точки зрения техники 2 вещи.
1.Смутило то, что падая со скоростью 20 метров в минуту ты через 2 минуты окажешься на 40 а через 3 на 60 метрах. Электронике и механике электронного ребра нужно время чтобы уровнять РРО2 до выставленного сетпоинта иначе через три минуты ты получишь РРО2 4,9 :shock:
4. Я уже не знаю как еще объяснить, что стейджа с донным газом (например 12/65) мне хватит на СЕРИЮ дайвов и я его не буду добивать. Это стейдж расходник, бейлаут у меня в спарке. И еще, это просто пример по логистике. ОК?
Когда сравнивают две вещи, то сравнивают сравнимые параметры и приводят адекватные аргументы.
Например: у пассивника более тяжолое дыхание, но он проще и непритязательнее в транспортировке и обслуживании , особенно в полевых условиях, электронное ребро в штатном режиме не требует от дайвера активного участия зато пассивник не подвержен капризам электрики и электроники и т.д.
:wink:
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 22:13 Заголовок сообщения:

Вопрос по аварийным процедурам:
В ситуации без газа у ОС дайвера я выдеру из зубов рег, у пассивного ребризерщика, этого пожалуй делать не стоит, но у него справа на д-кольце висит рег подключенный к спарке с газом пригодным для дыхания, практически на любой глубине (исключение очень жирные Тх выше 6-4 метров :D ). Как обстоят дела в электронном варианте, когда кроме бейлаута нужно тащить еще 4 деко-стейджа. Какой рег хватать бедному ОС дайверу? Или нужно таки ждать пока напарник сам даст нужный газ :roll: ? Как быстро найти бейлаутный стейдж или есть таки похожий вариант с длинным шлангом?

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 22:15 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): 1.Смутило то, что падая со скоростью 20 метров в минуту ты через 2 минуты окажешься на 40 а через 3 на 60 метрах. Электронике и механике электронного ребра нужно время чтобы уровнять РРО2 до выставленного сетпоинта иначе через три минуты ты получишь РРО2 4,9 :shock:
почему? при спуске в контур будет добавляться дилуэнт, а не кислород
никак не могу представить, как можно получить 4.9

monax22
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 22:21 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):
monax22 писал(а): 1.Смутило то, что падая со скоростью 20 метров в минуту ты через 2 минуты окажешься на 40 а через 3 на 60 метрах. Электронике и механике электронного ребра нужно время чтобы уровнять РРО2 до выставленного сетпоинта иначе через три минуты ты получишь РРО2 4,9 :shock:
почему? при спуске в контур будет добавляться дилуэнт, а не кислород
никак не могу представить, как можно получить 4.9
Вопрос о том, насколько быстро будет выравниваться РРО2. Нужно провести анализ газа, дать команду на впрыск дилюента, и дюзы тоже имеют определенную пропускную способность. Наверняка для каждой модели электронного ребра указана максимально допустимая скорость погружения. Ты не сможешь упасть камнем на 60-80 или 100 метров.

PraNkiSh
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 22:41 Заголовок сообщения:

4. Я уже не знаю как еще объяснить, что стейджа с донным газом (например 12/65) мне хватит на СЕРИЮ дайвов и я его не буду добивать. Это стейдж расходник, бейлаут у меня в спарке. И еще, это просто пример по логистике. ОК?
1. как выше Хокумски сказал при погружении ты добавляешь дилуэнт. т.е. донный газ. и чем глубже, тем менье остается от того газа который ты намешал на поверхности. т.е. проблем с быстрым падением и парциалкой нет никакого вообще.
на дне возможно кислород чутка поддуешь сам, или подождешь пока электроника накачает.
2. ну если так подходить к вопросу, то можно и не добивать.
но ты скорее всего используешь минимум 2-3 газа для глубокого дайва.
при этом эти газы в случае pSCR одновременно и бэйлаут и рабочий газ для ребра. а в спарке у тебя всеголишь один из этих 3 газов под названием донный.
мАсквич писал(а):Тимур, мы все уже поняли, что твой ребризер лучше
PS: приезжай лучше ко мне в гости, я тебя шоколадками угощу Эхычевскими, может поможет.... :D
про свой я ничего не говорил и в пример не ставил :)
если окажусь рядом - заеду на шоколадки :)
Последний раз редактировалось PraNkiSh 07-09-2011 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 22:41 Заголовок сообщения:

мы же про eCCR сейчас?
команд на впрыск дилюэнта нет, это механика adv или байпасса, дюз тоже нет.
мне кажется можно говорить о том, что весь газ, добавляемый в контур при спуске - это дилюэнт.

Smusmumrik
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 22:47 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Вопрос о том, насколько быстро будет выравниваться РРО2. Нужно провести анализ газа, дать команду на впрыск дилюента, и дюзы тоже имеют определенную пропускную способность. Наверняка для каждой модели электронного ребра указана максимально допустимая скорость погружения. Ты не сможешь упасть камнем на 60-80 или 100 метров.
Как уже писали ранее, подача дилюэнта - это ADV, иначе говоря
классическая 2я ступень, срабатывающая на разницу давлений в контуре
и окружающей среде . Никаких дюз, электроники, никакого анализа газа.
Так что данный аргумент тут точно не применим, кроме ранних Инспиров,
где ADV шел отдельной опцией и газ добавляли вручную кнопкой.

monax22
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 23:14 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):
monax22 писал(а): Вопрос о том, насколько быстро будет выравниваться РРО2. Нужно провести анализ газа, дать команду на впрыск дилюента, и дюзы тоже имеют определенную пропускную способность. Наверняка для каждой модели электронного ребра указана максимально допустимая скорость погружения. Ты не сможешь упасть камнем на 60-80 или 100 метров.
Как уже писали ранее, подача дилюэнта - это ADV, иначе говоря
классическая 2я ступень, срабатывающая на разницу давлений в контуре
и окружающей среде . Никаких дюз, электроники, никакого анализа газа.
Так что данный аргумент тут точно не применим, кроме ранних Инспиров,
где ADV шел отдельной опцией и газ добавляли вручную кнопкой.
Что то мне подсказывает, что без ручной промывки контура дилюэнтом ты получишь таки скачек РРО2 при резком наборе глубины т.к. не успеешь выдышать столько кислорода сколько нужно для уравнивания/понижения РРО2.

PraNkiSh
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 07-09-2011 23:38 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Что то мне подсказывает, что без ручной промывки контура дилюэнтом ты получишь таки скачек РРО2 при резком наборе глубины т.к. не успеешь выдышать столько кислорода сколько нужно для уравнивания/понижения РРО2.
это что-то неправильно подсказывает тебе.
при резком наборе глубины за счет постоянной поддувки донной смесью нету никаких проблем с парциалкой.
если не лень, возьми калькулятор и посчитай.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 00:02 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): при резком наборе глубины за счет постоянной поддувки донной смесью нету никаких проблем с парциалкой.
Мне не лень взять калькулятор, но если верить не ему, а показаниям хэндсета, то при быстром падении парциалка у меня растет. Тимур, что я делаю не так? :)

Владимир Апуков
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 00:13 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
PraNkiSh писал(а): при резком наборе глубины за счет постоянной поддувки донной смесью нету никаких проблем с парциалкой.
Мне не лень взять калькулятор, но если верить не ему, а показаниям хэндсета, то при быстром падении парциалка у меня растет. Тимур, что я делаю не так? :)
Парциалка растет, приходится прогружаться медленнее.

Попробую еще раз - чего сцепились то?
Практически все пещерные дайвы за 200 сделаны или на мегах или на хаммерхедах. Огромное количество долгих пещерных дайвов 100+ сделано на пассивниках. Смерти были и там и там.

На сегодняшний день и то и то имеет право на жизнь - есть крузак, есть дефендер. Дело вкуса.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 00:21 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): Парциалка растет, приходится прогружаться медленнее.
Так ты, Володь, тоже что-то не так делаешь. Тимур же написал -
проблем с быстрым падением и парциалкой нет никакого вообще
Он, видишь, наоборот, как до дна долетит, кислорода чутка поддувает. Очень сильное колдунство. :D

monax22
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 00:22 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
Helga писал(а):
Парциалка растет, приходится прогружаться медленнее.

Попробую еще раз - чего сцепились то?
На ребре быстрый спуск, вообще нафиг не нужен, газа-то навалом. Но объективности хоцца. :D

PraNkiSh
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 00:29 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
а я разве говорил что она будет падать ?
но она не растет так стремительно и не достигает ужасных значений как предположил monax22.
физику-то вообщем не обмануть.
цифра 0,7 взята как нижнее значение в случае инспиров. (если я не ошибаюсь, то это значение под водой не корректируется)
на хамере предустановлено в качестве минимального 0,4 и его в любой момент можно изменить на другое. (помимо выбора одного из 5 настроенных SP)

СВЛ
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 01:58 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Зачем калькулятор?
Есть вполне работающий симулятор от МАСКа. На нем хорошо видны процессы изменения РРО2 в динамике. Если лень разбираться в настройках (их там много), возьмите мой старый, но в нем дилюент -только воздух.

SVD
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 10:15 Заголовок сообщения:

Ystas 777 писал(а): А сколько стоит эта мегавещь pSCR? Может взять не дорого и .. мозги ей вставить?! :D
"Всё уже украдено до нас"(с) :lol:
http://www.sf-2.eu
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 10:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):Я несколько лет ныряла на ОЦ с напарниками на CCR. Аварийные ситуации случались, бывали и очень серьезные.
Рассказ об этих аварийных ситуациях был бы чрезвычайно ценная информацией для многих, кто совершает погружение на ребризере или в паре с ребризер дайвером.
Прошу рассказать об твоем опыте погружений в паре ОЦ-ребризер.
Оля, ты заметила мой вопрос?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 10:45 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): На ребре быстрый спуск, вообще нафиг не нужен, газа-то навалом. Но объективности хоцца. :D
Вопрос не кол-ве газа, а во времени деки.

Ради объективности, если кому интересно ))

если поставить сетпоинт 0.7 и ручное переключение на дне,
- дайв 100м, смесь, для примера 12\хх
-объем контура для простоты расчетов 10л. Обычно меньше.

на поверхности у нас в контуре 7л О2
За время падения парциалка растет, О2 не подается. В контур добавится только 100л дилюэнта, или 12л О2.
На дне в контуре будет 19л О2. Если падали 3 минуты (весьма быстро, 33м\мин) скушали 3л О2. Итого в контуре 16л О2, Что дает РО2 = 1.6

-Если падать 7мин (~14 м\м ) на дне будет смесь равная дилюэнту.
-если взять дилюэнт 10\хх - можно падать быстро.

Если стоИт автопереключение на верхний сетпоинт- превышение РО2 может наступить заметно раньше.
C уважением, Alexey

monax22
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 11:19 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
monax22 писал(а): На ребре быстрый спуск, вообще нафиг не нужен, газа-то навалом. Но объективности хоцца. :D
Вопрос не кол-ве газа, а во времени деки.
Имелось ввиду что нет необходимости настись вниз сломя голову, пытаясь сэкономить пару литров газа.
v_Alexey писал(а):Ради объективности, если кому интересно ))

если поставить сетпоинт 0.7 и ручное переключение на дне,
- дайв 100м, смесь, для примера 12\хх
-объем контура для простоты расчетов 10л. Обычно меньше.

на поверхности у нас в контуре 7л О2
За время падения парциалка растет, О2 не подается. В контур добавится только 100л дилюэнта, или 12л О2.
На дне в контуре будет 19л О2. Если падали 3 минуты (весьма быстро, 33м\мин) скушали 3л О2. Итого в контуре 16л О2, Что дает РО2 = 1.6

-Если падать 7мин (~14 м\м ) на дне будет смесь равная дилюэнту.
-если взять дилюэнт 10\хх - можно падать быстро.

Если стоИт автопереключение на верхний сетпоинт- превышение РО2 может наступить заметно раньше.
Алексей спасибо, все четко и внятно. :D
Повторю еще один вопрос
monax22 писал(а): Вопрос по аварийным процедурам:
В ситуации без газа у ОС дайвера я выдеру из зубов рег, у пассивного ребризерщика, этого пожалуй делать не стоит, но у него справа на д-кольце висит рег подключенный к спарке с газом пригодным для дыхания, практически на любой глубине (исключение очень жирные Тх выше 6-4 метров ). Как обстоят дела в электронном варианте, когда кроме бейлаута нужно тащить еще 4 деко-стейджа. Какой рег хватать бедному ОС дайверу? Или нужно таки ждать пока напарник сам даст нужный газ ? Как быстро найти бейлаутный стейдж или есть таки похожий вариант с длинным шлангом?.

Ответить