Сплит. Сфера VS флэт. 20-ка против 15-ки.
- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
Вобщем испытывал тут сферу-порт на 6" в связке с 20-кой и canon 7D
пренеприятнейшее разногласие в фокусировке обнаружилось.
Т.е. разница в фокусе в под и надводной средах оказалась слишком значительная.
Как лечить, чем считать?
Спасибо.
Как лечить, чем считать?
Спасибо.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
тут ведь как - чем шире угол тем больше грип, тем ближе они будут друг к другу. Во-вторых чем более длиннофокуснее объектив - тем виднее линия разделения воздух\вода (если попробовать на 50мм фф то будет толстая полуразмытая линия)
ну и наконец чем больше диаметр сферы - тем меньше разница в фокусе. А. Мустард как я тут читал специально брал чуть ли 15(а может и больше не помню)дюймовую для сплитов.
А вот про плоские порты... если бы взять порт с большим передним стеклом и объектив мм20-28(ФФ) то может и получилось бы чтонить
ну и наконец чем больше диаметр сферы - тем меньше разница в фокусе. А. Мустард как я тут читал специально брал чуть ли 15(а может и больше не помню)дюймовую для сплитов.
А вот про плоские порты... если бы взять порт с большим передним стеклом и объектив мм20-28(ФФ) то может и получилось бы чтонить
- pavelkolpakov
- Активный участник
Сплиты снимают всякими объективами, творческие задачи бывают разные. Но если идет речь о максимальной ГРИП над и под водой, то используют конечно фишай + большую сферу (хотя бы 8-9 дюймов).Willyam Bradberry писал(а):Вобщем испытывал тут сферу-порт на 6" в связке с 20-кой и canon 7D
Как лечить, чем считать?
Спасибо.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
я вот все думаю про плоский порт - при достаточном размере (и не слишком широком угле объектива) его можно принять за сферу бесконечного радиуса...
в теории можно сделать и вовсе спец. порт для сплитов на этой основе - с очень тонким стеклом.
в теории можно сделать и вовсе спец. порт для сплитов на этой основе - с очень тонким стеклом.
- pavelkolpakov
- Активный участник
При не очень широком угле мы и сейчас используем плоский порт, обычный флэт-порт для умеренных шириков. Прямо скажем, при совсем нешироком угле по подводным меркам. И это не очень интересно для сплитов.Torchuck писал(а):я вот все думаю про плоский порт - при достаточном размере (и не слишком широком угле объектива) его можно принять за сферу бесконечного радиуса...
При существенно более широких углах которые нам обычно нужны, для сплитов используют все равно сферы. Делают диаметром до 1метра. Крупнее не видел. Плоский порт даже при таких размерах все равно дает хуже картинку по краям. Поэтому особого технического смысла нет в том чтоб такую большую сферу заменить таким же плоским стеклом.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
я пробовал с 35мм в обычном плоском порту - получалось не плохо, с небольшим виньетированием по углам. Я думаю что если увеличить диаметр вдвое тоесть с моих 80мм до 160мм и подогнать точно под длину объектива ( у меня небыло возможности) то картинка будет более чем хорошая.
Простой пример - кокиновский фильтр. может использоваться до 16мм и картинку не портит. Размеры как раз в пределах 150мм.
Простой пример - кокиновский фильтр. может использоваться до 16мм и картинку не портит. Размеры как раз в пределах 150мм.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Картинка то может быть хорошая при личной визуальной оценке. Но насколько хорошая? Если сравнить с такого же диаметра сферой, то картинка периферийной зоны кадра лучше со сферой, это визуально заметно. У меня был 140мм флэт-порт, я сравнивал. Законы оптики ....Torchuck писал(а):я пробовал с 35мм в обычном плоском порту - получалось не плохо, с небольшим виньетированием по углам. Я думаю что если увеличить диаметр вдвое тоесть с моих 80мм до 160мм и подогнать точно под длину объектива ( у меня небыло возможности) то картинка будет более чем хорошая.
И потом ... 35мм объектив ? Тогда понятно. Это уж совсем умеренный, неширокий угол в смысле подводной съемки, а с плоским портом будет еще в 1,33 раза уже. Для сплитов такой угол неактуален, да и ГРИП будет невелика. Понятно что чем меньше угол зрения объектива тем менее заметны искажения будут с плоским портом. Кстати, 35мм объективы и более длинные - применяют с флэт-портами, такие позиции есть в порт-чартах производителей. В этом есть некоторый смысл, несмотря на искажения и прочее. Но для сплитов? ..., обычно берут объективы существенно пошире. И порты другие соответственно.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
опять таки - когда мы увеличиваем диаметр сферы, то мы в ЛЮБОМ случае приближаемся к плоскому порту)) Так что все зависимости должны работать в обе стороны!
И я практически убежден что плоский порт, если он будет использоваться с шириком и будет вплотную к объективу - даст идеальную картинку. То есть не отличимую(без использования "электронного микроскопа") от той, что бы мы имели на суше. Более того скорее всего даже лучше чем сфера! Так как сферу нельзя сделать впритык и у нас полюбому будут искажения и.т.д.
Ведь именно это гарантируют нам продавцы обычных защитных фильтров которые используют 99.9% фотографов)
а если подумать то из этого можно попробовать извлечь и другие плюсы для творческой съемки... например использование тех же фильтров...
И я практически убежден что плоский порт, если он будет использоваться с шириком и будет вплотную к объективу - даст идеальную картинку. То есть не отличимую(без использования "электронного микроскопа") от той, что бы мы имели на суше. Более того скорее всего даже лучше чем сфера! Так как сферу нельзя сделать впритык и у нас полюбому будут искажения и.т.д.
Ведь именно это гарантируют нам продавцы обычных защитных фильтров которые используют 99.9% фотографов)
а если подумать то из этого можно попробовать извлечь и другие плюсы для творческой съемки... например использование тех же фильтров...
- elDiamante
- Активный участник
Это только если это будет не половина сферы, а небольшой сегмент.Torchuck писал(а):опять таки - когда мы увеличиваем диаметр сферы, то мы в ЛЮБОМ случае приближаемся к плоскому порту)) Так что все зависимости должны работать в обе стороны!
Если же взять ОЧЕНЬ большую сферу (половину) и расположить объектив в ее "фокусе", тогда можно будет получить значительно большую ГРИП и меньше искажения по краям.
на границе воздух-вода возникает преломление и плоский порт в сочетании с широкоугольным портом работает как призма - лучи по центру кадра проходят перпендикулярно, а по краям - под углом. В случае сферы в идеальной ситуации лучи с любого направления проходят перпендикулярно поверхности порта.Torchuck писал(а): И я практически убежден что плоский порт, если он будет использоваться с шириком и будет вплотную к объективу - даст идеальную картинку. То есть не отличимую(без использования "электронного микроскопа") от той, что бы мы имели на суше. Более того скорее всего даже лучше чем сфера! Так как сферу нельзя сделать впритык и у нас полюбому будут искажения и.т.д.
Кроме того, сравните толщину стекла фильтров и плоского порта
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Так для сплитов не нужно толстое стекло - глубина несколько сантиметров)
а использовать полную сферу больше 10дюймов в штатном комплекте никто не будет - это удел тех кому это все оплачивается.
а использовать полную сферу больше 10дюймов в штатном комплекте никто не будет - это удел тех кому это все оплачивается.
- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
Я малость не про то. Я про то, что раньше я снимал сплит и не заморачивался даже - фокус в над- и подводную среды попадал в объект, который одновременно был под и над водой. А сейчас тупо либо верх в фокусе либо низ.Torchuck писал(а):тут ведь как - чем шире угол тем больше грип, тем ближе они будут друг к другу. Во-вторых чем более длиннофокуснее объектив - тем виднее линия разделения воздух\вода (если попробовать на 50мм фф то будет толстая полуразмытая линия)