Вопрос.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Такой вопрос.
Кто из тех, кто посещает этот форум, решил учиться на дайвмастера или инструктора, или уже стал ими, при этом совершенно точно зная при этом, что работать в дайвинге он не будет ни дня?
Кто из тех, кто посещает этот форум, решил учиться на дайвмастера или инструктора, или уже стал ими, при этом совершенно точно зная при этом, что работать в дайвинге он не будет ни дня?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Когда я отучилась и сдала на Дайв-мастера (а было это в ноябре 2000 г.) я знала, что работать в ближайшее время или вообще в дайвинге я не буду
Просто было интересно научиться.
Когда я отучилась сдала на инструктора (декабрь 2003 г.), поняла, что скорее всего, в дайвинге работать буду только в качестве хобби...
Из моих знакомых:
3 DM (уже давно) и 1 инструктор - которые, я думаю, никогда не будут ими работать....
Ну, а там, как жизнь повернется .... Никогда не говори никогда...

Когда я отучилась сдала на инструктора (декабрь 2003 г.), поняла, что скорее всего, в дайвинге работать буду только в качестве хобби...
Из моих знакомых:
3 DM (уже давно) и 1 инструктор - которые, я думаю, никогда не будут ими работать....
Ну, а там, как жизнь повернется .... Никогда не говори никогда...
Последний раз редактировалось Natalie 01-07-2005 17:59, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Я для себя ставлю цель ДМ, если дойду. Сейчас AOWD. Учить не собираюсь точно. Уже поработал немного в дайвинге.ВиТим писал(а):Такой вопрос.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Чуть не забыл:ВиТим писал(а):Такой вопрос.
Виталий, А ты с какой целью интересуешься

Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
Вот все-таки объясните мне бестолковому, зачем нужно быть DM если никого учить не собираешься? Я конечно понимаю, что можно быть DM и не иметь тичинг статус, но зачем тогда? Даже взять AOWD - как я понимаю ( поправтье если я не прав, сам я CMAS * ) от OWD отличается наличием навыков навигации и по выбору специализации ( типа deep, night, нужное добавить ). Но никто не мешает человеку не имея пластика плавать с компасом ночью в сухом костюме. У меня единственный побудительный мотив получить CMAS ** - вдруг все-таки приеду в Красноморск, а меня куда-нибудь не пустят, куда хочется
Я не бравирую, просто мне действительно интересно, что все-таки движет людьми в такой ситуации

Я не бравирую, просто мне действительно интересно, что все-таки движет людьми в такой ситуации
Сергей Солдатов
Секрета нет. Год назад я отучился на CMAS ***. Осталось только сделать двухнедельную практику, поводить группы. Но потом подумал, подумал и решил, что всё равно мне в дайвинге не работать и решил - пусть остаётся CMAS **. А выписанная карточка - сувениром моему инструктору.mamont писал(а):Чуть не забыл:ВиТим писал(а):Такой вопрос.
Виталий, А ты с какой целью интересуешься![]()
![]()
На днях я был в бассейне "Чайка", и там , спасибо, только укрепили мою точку зрения.
Так вот, моё ИМХО, людям, которые не собираются работать в дайвинге, абсолютно незачем идти дальше CMAS ** или PADI A.
Другое дело, что процесс обучения на этом не заканчивается. Я люблю ездить нырять к Алексею Мардасову. Но у него много интересных сайтов на глубине 48, 54, 56 метров. Да и в корабль я не прочь заглянуть. Значить надо добавлять элементы из технического дайвинга.
Скорее всего меня устроит через несколько лет - CMAS **, ADVANCED TRIMIX

P.S. Молчу про REBREATHER...

Последний раз редактировалось ВиТим 01-07-2005 19:48, всего редактировалось 2 раза.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Если человек не собирается работать в дайвинге, то есть как в ПАДИ так и в других ассоциациях квалификации "Мастер Скуба Дайвер" и им аналогичные (высший уровень в любительском дайвинге), и при этом не надо платить членский взнос как профессионалу, или приостанавливать свое членство в той или иной ассоциации. 

Best regards, Valery
Валера, и ты туда же?valery писал(а):А специализацию "Ребризер" может получить любой ОВД после курса базового найтрокса (имеются ввиду ребризеры полузамкнутого цикла)....

Разве мне важно что-то там получить? Я хочу попробывать ребризер, особенно ССR. И если понравится, то плавать в нём. Что естественно - не дешево. Уважаемый Чарлей называл мне сумму и за обучение и за аппарат. Дорого. Но в конце-концов, думал ли я, 7 лет назад крутя руль Запорожца, что буду покупать себе куда более дорогие машины, ездить по заграницам. Всё течёт, всё изменяется.
Только вот чем больше я узнаю про эти аппараты, тем больше у меня вопросов. Например, никак не могу разобраться -почему одни восхищаются ими, как аппаратами будто специально созданными для подводных съёмок приводя большое количество аргументов, а другие, наоборот, ругают - указывая прежде всего на невозможность удержать нейтральную плавучесть. Есть и такое мнение, что эти аппараты прямой путь в могилу. Так недавно промелькнуло письмо о неприятностях с ребризёрами в Хургаде, после чего товарищи наотрез отказались продолжить обучение...
И всё же: "Продам CCR Inspitation юзаный в хорошем состоянии (полный сервис с заменой сенсоров и колец сделан месяц назад за рубежом) со встроенным кабелем и сенсором соответственно для VR3. Стомость 6200 долларов. С новым VR3м 8000 долларов. Все в Москве..." Эх.

Да... и в Прибалтику надо съездить. А то тоже много чего говорят, а чувствую, что всё не так.

- Kisel_Pavel
- Активный участник
Было дело, отучился, хотя с самого начала знал, что работать в этой сфере не собираюсь. На этом курсы П**И закончил, дальше идти нет желания, да и в прочем и смысла. Впринципе можно остановиться на AOWD, или CMAS**, этого вполне достаточно, даже с избытком.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
EFR + RESCUE Если хоть раз приходится ГУД, если нет тоже хорошо. Тогда для самоуверенности.selden писал(а):Вот все-таки объясните мне бестолковому, зачем нужно быть DM если никого учить не собираешься? Я конечно понимаю, что можно быть DM и не иметь тичинг статус, но зачем тогда?
ДМ дополнительные навыки, знания. Повышение мастерсва.
Специализаии или курсы каждому свое: для себя думаю со временем проти сухарь, wresk, deep и может что то еще как получится.
Виртуальный дайвинг и реальный дайвинг сильно отличаются. Сколько сам слышал как люди цепляются за железки и коряги - относился скептически. Когда это увидел, понял как это просто. Секунда и ты на "крючке". Надо быть готовым к любым сюрпризам и неприятностям, а это знание теории и отработка практики и навыков.
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
Взносы можно не платить и будучи ДМ к примеру, так как статус ДМ у вас никто не отберет, только учить не сможете. А захотели учить , взнос заплатили, членство на год восстановили и вперед.valery писал(а):Если человек не собирается работать в дайвинге, то есть как в ПАДИ так и в других ассоциациях квалификации "Мастер Скуба Дайвер" и им аналогичные (высший уровень в любительском дайвинге), и при этом не надо платить членский взнос как профессионалу, или приостанавливать свое членство в той или иной ассоциации.
Я на ДМ шел зная что никогда, никого учить не буду, а прошел этот курс с дуру, потому что, в один момент к нашей компании прибился некий ДМ, и каждый выезд на озеро он с нами. А сам таакоой умный, все знает, всем советует, критикует......., пробуешь возразить, а он "я же дайв мастер". Ну, думаю, я тебе устрою дайв мастера - вот так и появился еще один ДМ (100 лет не нужно)

Всех благ "над" и "под"
Игорь
PADI DM#626782
Игорь
PADI DM#626782
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Я стал дайв-мастером для того, чтобы было можно приехать с друзьями на уже известные места, заплатить за воздух, груза, корабль и спокойно нырять без гида по приятному нам распорядку.ВиТим писал(а):Так вот, моё ИМХО, людям, которые не собираются работать в дайвинге, абсолютно незачем идти дальше CMAS ** или PADI A.
Зарабатывать на этом я не собираюсь, а вот немного сэкономить можно.

Плюс, иногда просят помочь с какими-то вещами, о которых, думаю, не попросили бы без профессионального статуса.
З.Ы. Конечно, можно стать и инструктором, но зачем? Учить много людей я не планирую, а быть "бумажным" инструктором не интересно.
Sinn Féin amháin!
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже стал дайвмастером только для того, чтобы проще было нырять. Потом затянуло техно, потом понял, что могу своими знаниями и умениями делиться с людьми.
Стал инструктором, хотя дайвинг для меня далеко на основной бизнес, а пржде всего - любимое хобби. Это позволяет не гнаться за количеством студентов, спокойно планировать время и, главное, качественно учить!
Стал инструктором, хотя дайвинг для меня далеко на основной бизнес, а пржде всего - любимое хобби. Это позволяет не гнаться за количеством студентов, спокойно планировать время и, главное, качественно учить!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Это как старший прапорщик или мичман, 20 лет в армии, во флоте ...Александр Чернобельский писал(а):Не забывайте. Есть еще почетные КМАС ****!!!

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
ВиТим, для того что бы "попробовать" ребризер , совсем необязательно вкладывать бешеные бабки в его приобретение и курс обучения, например в ИАНТД есть ознакомительная программа (отнюдь неквалификационная), где после краткого ознакомительного курса можно с инструктором поплавать с тем же ребризером, и сделать для себя выводы, не обременяя себя расходами... 

Best regards, Valery
Согласен, но где взять время? Для полноты чувств надо же куда-то поехатьvalery писал(а):ВиТим, для того что бы "попробовать" ребризер , совсем необязательно вкладывать бешеные бабки в его приобретение и курс обучения, например в ИАНТД есть ознакомительная программа (отнюдь неквалификационная), где после краткого ознакомительного курса можно с инструктором поплавать с тем же ребризером, и сделать для себя выводы, не обременяя себя расходами...

Счастлив тот, кто открыв глаза и выглянув в окно видит море. Даже если это холодные воды Балтики.
Не могу не сказать про одно приемущество. Во всех курортных дайвцентрах существуют т.н. "пиковые" даты. Это Новый год,детские каникулы,майские и Ноябрьские праздники и т.д. И в это время приезжает в 3-4 раза больше дайверов,чем обычно. А штат при этом не увеличиваетсяselden писал(а):Вот все-таки объясните мне бестолковому, зачем нужно быть DM если никого учить не собираешься? ... мне действительно интересно, что все-таки движет людьми в такой ситуации

ИМХО тоже не плохо...
С уваж.,
Б.Э.