Манометр или консоль?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

kvetus
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 08:44 Заголовок сообщения: Манометр или консоль?

Неоднократно встречаю на сайте совет новичкам - не берите консоль, берите только манометр! Вроде бы совет от профессионалов... А я, вот так уж получилось, работая в ДЦ и сталкиваясь с неофитами лицом к лицу, предлагаю всем именно не очень прислушиваться к советам на форумах и брать именно консоль с глубиномером. И все после одного случая, когда лично пришлось нырять за близким мне человеком, который просто занырнул за компом, улетающим в пучину. Приходят к нам люди, у которых комп залило на глубине. И что же делать новичку, который наслушался советов, съэкономил на глубиномере и вдруг оказался на неизвестной глубине? Предвижу ответ - ориентироваться на бадди. Все хорошо, но, вероятнее всего, сначала человек перепугается. Чем же так плоха консоль-то? Вес? Пардон, у меня аквалунговская двухприборная весит меньше, чем некоторые манометры в металлическом корпусе :D Размер - 10 сантиметров длиной. Да, пусть я на глубиномер взгляну на 40 метрах реже, чем на комп, зато правильно ее закрепив, так, чтобы достаточно было опустить глаза, я сразу вижу показания и манометра, и глубиномера.

Так чем же так плоха консоль?

Chous
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 09:46 Заголовок сообщения:

Мода на манометры без консоли, ИМХО, пришла из "секты". Там консоль не нужна - на руке есть боттом-таймер (и комп, или 2 таймера).
This pressure gauge does not need a protective boot, nor does it need to be in a console or in any other device that increases its size and/or entanglement potential
http://gue.com/?q=en/Equipment/Config/index.html
IANTD Advanced EANx

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 10:09 Заголовок сообщения:

Еще одна из причин: при использовании консоли хуже обтекаемость.
Это весло сильно торчит, со всеми вытекающим последствиями...
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Dikon
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 10:22 Заголовок сообщения: Re: Манометр или консоль?

kvetus писал(а):
Здоровая она. Тяжелая и бестолковая.. Имеет смысл если нет компьютера. Но сейчас по моему дешевле купить комп чем эту мухобойку

vioch
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 10:27 Заголовок сообщения: Re: Манометр или консоль?

kvetus писал(а): занырнул за компом, улетающим в пучину.

комп залило на глубине ... человек перепугается.
И это все аргументы против раздельного использования девайсов? Да и аргументы ли вообще?

Чего-то негусто...

Если человек и вправду прислушивался к хорошим советам, то за компьютером в пучину ему нырять не придётся, так как компьютер у него будет в специальном креплении на венгерке, которое никогда не соскочет с руки.

Пугаться залитого компа в рекреации...ну это лишнее. Максимум - можно расстроиться. :)

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 10:41 Заголовок сообщения: Re: Манометр или консоль?

Согласен с предыдущими нырялами и хочу добавить:
Аналоговый глубиномер врет. Чем выше - тем больше. И его показания идут с задержкой.
Если портится один из приборов на консоли (а их там может быть больше двух), то вы зря таскаете эту лопату + нужен прибор на руке.
ну и третье. Что делать, если я хочу манометр от Halcyon, компас SK7 и просто BT digital 330? Есть такие консоли? Или вы продаете "ТРИ В ОДНОМ" - это хороший ход с точки зрения продаж...
Инструктор IANTD #7656

Эльдар А.
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 12:06 Заголовок сообщения:

Глубиномер врет, не используется, под общим корпусом консоли манометр корродирует.

http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 366e01d7ae

Yoshiki
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 12:54 Заголовок сообщения:

У меня манометр дир-ский, с "наношлангом" тонким, но удлиненным в отличии от сектантских. Вешаю на поясное кольцо или на инфлятор. Плавал и с консолями, но ниразу не пользовался глубиномером.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 14:32 Заголовок сообщения:

Капец, ну как можно без глубиномера нырять..? Я вот не могу понять.. Это, как минимум, твоя безопасность.. :shock:
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Dikon
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 14:37 Заголовок сообщения:

Serpanix писал(а):Капец, ну как можно без глубиномера нырять..? Я вот не могу понять.. Это, как минимум, твоя безопасность.. :shock:
А чем вас компьютер не устраивает? Тогда уж давайте зададим вопрос еще серезнее.. Как это некоторые негодяи ныряют без часов

bastone
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 14:43 Заголовок сообщения:

Использование консоли с глубинометром без таймера - то же самое, что не использовать глубинометр совсем :D
Боттом таймер и отдельный манометр простое и эффективное решение :!:

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 15:47 Заголовок сообщения:

Serpanix писал(а):Капец, ну как можно без глубиномера нырять..? Я вот не могу понять.. Это, как минимум, твоя безопасность.. :shock:
Если предположить, что используется UWATEC Digital 330, то вполне можно представить, что не используется прибор встроеный в консоль.
Инструктор IANTD #7656

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 16:29 Заголовок сообщения:

Каким образом?
Задайте этот вопрос себе и Вы поймете, что глубиномер - как минимум бесполезная, а в некоторых случаях даже вредная приблуда.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 16:57 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Каким образом?
Задайте этот вопрос себе и Вы поймете, что глубиномер - как минимум бесполезная, а в некоторых случаях даже вредная приблуда.
Я конечно же имел ввиду любой прибор, определяющий глубину твоего погружения.. И что б вы мне не говорили - Я ВСЕГДА ХОЧУ ЗНАТЬ - НА КАКОЙ Я ГЛУБИНЕ !!!
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Tardas
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 17:13 Заголовок сообщения: Re: Манометр или консоль?

Dikon писал(а):
kvetus писал(а):
Здоровая она. Тяжелая и бестолковая.. Имеет смысл если нет компьютера. Но сейчас по моему дешевле купить комп чем эту мухобойку
+100 Лучший способ проверить - поплавать и с тем и другим. На мой взгляд консоль - это уже пережиток, весло бестолковое и неудобное. Я конечно понимаю что консоль и таблицы - рулят, только вопрос - где?
Главное - не стать кибердайвером....

Алекс1954
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 17:30 Заголовок сообщения: Re: Манометр или консоль?

Tardas писал(а): На мой взгляд консоль - это уже пережиток, весло бестолковое и неудобное. Я конечно понимаю что консоль и таблицы - рулят, только вопрос - где?
Там, точнее тогда, когда идёт в отказку конпутер. Резерв и не более того. Кстати, у меня глубиномер не врёт. Он, наверное, какой-то неправильный. И консоль у меня трёхприборная. Когда мне нужно определиться со сторонами света, я её точно ориентирую по продольной оси тушки. А вот со сгибом в руки в двух суставах я как-то не очень уверен. И не парусит, зараза, почему-то. Я, наверное, как-то неправильно ей пользуюсь.
RTGA #000 036

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 17:59 Заголовок сообщения: Re: Манометр или консоль?

Алекс1954 писал(а):
Tardas писал(а): На мой взгляд консоль - это уже пережиток, весло бестолковое и неудобное. Я конечно понимаю что консоль и таблицы - рулят, только вопрос - где?
Там, точнее тогда, когда идёт в отказку конпутер. Резерв и не более того. Кстати, у меня глубиномер не врёт. Он, наверное, какой-то неправильный. И консоль у меня трёхприборная. Когда мне нужно определиться со сторонами света, я её точно ориентирую по продольной оси тушки. А вот со сгибом в руки в двух суставах я как-то не очень уверен. И не парусит, зараза, почему-то. Я, наверное, как-то неправильно ей пользуюсь.
Наверное Вы - то самое исключение, которое подтверждает правила.
ps: обидеть не хотел ни в коем случае...
Инструктор IANTD #7656

Tardas
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 19:36 Заголовок сообщения: Re: Манометр или консоль?

Алекс1954 писал(а):

В прошлом - действительно консоли с 3-10 приборами были в моде. Если есть зачем выкидывать. Но и покупать новую не рекомендую. Просто определитесь что именно вам лучше и удобнее. Мне удобнее манометр + компутер. Если вдруг на 30 он откажет - я всплыть смогу не особо заморачиваясь. И без последствий. Хуже когда одновременно откажет манометр, консоль комп и воздух кончиться и бадди нет......
Главное - не стать кибердайвером....

Dikon
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 20:31 Заголовок сообщения: Re: Манометр или консоль?

Алекс1954 писал(а):
Tardas писал(а): Там, точнее тогда, когда идёт в отказку конпутер. Резерв и не более того. Кстати, у меня глубиномер не врёт. Он, наверное, какой-то неправильный. И консоль у меня трёхприборная. Когда мне нужно определиться со сторонами света, я её точно ориентирую по продольной оси тушки. А вот со сгибом в руки в двух суставах я как-то не очень уверен. И не парусит, зараза, почему-то. Я, наверное, как-то неправильно ей пользуюсь.
И часто у вас компьютер отказывает и берете ли вы с собой часы? А вот ориентация компаса- это да Правда проще его на ретракторе повесить. У своей консоли я сначала открутил глубиномер, потом компас, потом переставил манометр на стейдж.. У него оказалась удобная длинная ножка и он был весь в соли и в каких-то соплях
Консоль была такая Изображение

Алекс1954
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 18-09-2011 20:45 Заголовок сообщения: Re: Манометр или консоль?

Dikon писал(а): И часто у вас компьютер отказывает и берете ли вы с собой часы?
Его, сердешного, и беру, в качестве часов. Патамушта он у меня не ломается, а лочится. По моей собственной дурости, разумеется. И редко. Но бывает.
RTGA #000 036

Ответить