Выбор хорошего дорогого дайвкомпьютера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Андрей Зорин AOWD IANTD
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 08:42 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):
Андрей Зорин AOWD IANTD писал(а):
Висилий писал(а):А я попробую догадаться сколько у этого не мальчика дайвов - штук 15. :) Опыт!
Ходовик отпускаешь только на тридцатке с лихуем.
А если отпустите ходовик на 50-ке будет еще круче и забористее. И тогда вылезти из возможных траблов вам помогут только 2 VR-ра.
Кстати,у меня есть D-9 и еще несколько разных компов .
Вопрос - что у меня в сумке?
Василий, вернитетесь к своим язвительным замечаниям на счёт 15 дайвов и моему опыту... Это был просто мой ответ на Вашу неэтичность. Ходовик на глубине более 30-ки я отпускал вообще только с одним Uwatec Digital 330m и слейтом. И жив и здоров... И траблов не возникало... Лучший компьютер это голова и ни одна электроника её не заменит. И на 50 - ку мне хватило бы того же. Каждый сам для себя устанавливает свои границы... И то что для Вас воспринимается как безбашенность, я воспринимаю как расширение этих границ... И быть обвешанным для этого гроздями VR-ок необязательно. Лично мне хватит того, что у меня есть. Мне комп нужен для неглубоких погружений на тримиксе. Но это так... Лирические отступления... Просто вернёмся к изначальному... Suunto D-9 позиционируется как тримиксный копьютер. Я считаю, что пребывание в этой иллюзии может быть черевато последствиями для тех кто в это поверит.

Андрей Зорин AOWD IANTD
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 08:54 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):В том то и дело,что в этой теме обсуждают девайсы,которыми реально владеют и пользуются. Плюсы и минусы. А вы выступаете с голословными заявлениями и предположениями по вещам,которыми не пользовались,а начитались мануалов.
Так что у нас в сумках? Сказали А,продолжайте....
Да,а зачем вам вторая спарка? Вы ныряете с двумя сразу? :roll:
Вторая спарка Василий для того, что не люблю я суеты... Это в Египте Вам набьют болоны качественной смесью на каждом пляже.
А на счёт того, что в этой теме обсуждают девайсы, Василий так я не заметил с Вашей стороны никаких обсуждений девайсов. Может мы перечитаем Ваши последние сообщения? Какой девайс Вы обсудили? Похоже, что Вы присутствуете в этой теме, только для того что бы задираться с другими участниками. Лично мне до сих пор не понятно почему все Ваши замечания, да впрочем и мои ответы на них, модератор не сольёт в флейм.

Dikon
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 08:54 Заголовок сообщения:

Андрей Зорин AOWD IANTD писал(а): Спорить ни с кем не намерен. А D-9 мне дался лишь только по той причине, что присутствуем мы господа на форуме, на котором люди ещё не совсем осведомлённые задают вопросы для того, что бы услышать мнение других.
Просто у вас в выборе существует некая эклектика..Вы хотите выбрать рекреационный комп или технический? Любой рекреационный будет лочиться если вы его не поставите в гейдж.. А некоторые и из гейджа нельзя вывести раньше чем через 24-48 часов.
Кстати то-же VR в случае нарушения вами режима всплытия выдаст вам use tables. У меня D9 в сумке конечно нет, никогда не ставил себе задачей носить комп на руке в баре. На мой взгляд циферки на нем мелковаты. Хотя безусловно пользоваться указаниями компа унизительно для настоящего дайвера, особенно пятидесятилетнего.
Экраны у всех приведенных вами компов хреновые. На VRX , при дефолтной раскладке цветов я с трудом вижу какая цифра выделена при установке, приходится перекрячивать.. Как я понял трансмиттер для вас не является пунктом вожделения, хотя штука неплохая (ИМХО). Выбирайте комп по экрану. Компы с LED очень контрастные. Лично для меня идеальным был бы Galileo, если бы он был с LED и позволял бы из гейджа сразу бы переключаться в рекреацию с разумным таймаутом часов в 6. А так выберите что вам важнее..
А то как в анекдоте..
Что лучше? Один раз с Машей или 2 раза с Мишей?
Маша конечно хороша! Но два раза- есть- два раза..
:D :D
Последний раз редактировалось Dikon 20-09-2011 09:02, всего редактировалось 2 раза.

Висилий
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 08:55 Заголовок сообщения:

Да, Ч Ю у товарища Андрей Зорин AOWD IANTD отсутствует напрочь. :lol:

Кстати,кроме меня к вам обращались с вопросами и другие люди.
Игнорируете?
Последний раз редактировалось Висилий 20-09-2011 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор по подводному плаванию

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 09:09 Заголовок сообщения:

Андрей Зорин AOWD IANTD писал(а):Shurikk. Позвольте спросить. А как Вам сюрпризы, если произойдёт нарушение предписанного этой игрушкой режима всплытия?. В тот самый ответственный момент, когда дайвер будет нуждаться в помощи компьютера, то выдаст ему глюк с надписью - Error. А если всплытие с глубины не детской??? А рекомендации просто чудные... Подняться на остановку в 6 метров и выдышать до упора весь остаток воздуха в балоне. И такое счастье, да за такие-то деньги. Кто под кого должен подстраиваться? Дайвер под команды компьютера или наоборот? Не смог подстроиться - получи глюк и плавай дальше как знаешь... И ты свободен, словно птица в небесах... Что бы впредь не повадно было...к умной электроники не прислушиваться... По мне, так это просто диверсия... Комп должен не глючить, когда я что-нибудь нарушил,а безоговорочно принять любые мои условия всплытия, даже если они и являются грубыми нарушениями, произвести пересчёт и корректировку, после чего выдать новые предписания. Нарушения могут произойти и не по причине идиотии, но и в случае форс мажорных обстоятельств.
Да Вы не нервничайте, погружайтесь себе по плану, и не будет никаких глюков. :D У меня в сумке D9 нэту, VRX там. Сия тамагоча выдает use tsbles, если пропустить декоостановку. Т.е. тоже никакой помощи вопчем-то. По плану извольте подниматься. Ну или если deco on fly владеем, то совсем хорошо. :wink:

А пазвольте задать встречный вопрос:
А что в IANTD дайверов уровня AOWD теперь обучают выполнять погружения с соблюдением декомпрессионных процедур, в спарках и с использованием тримикса?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

SVD
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 09:23 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а): Сия тамагоча выдает use tsbles, если пропустить декоостановку. Т.е. тоже никакой помощи вопчем-то.
Это, безусловно, тема для соседнего раздела, но...
Я Вам не скажу за VRX, а VR-3 прекрасно продолжает считать остановки и выводить на поверхность в режиме use tsbles. Тока тушку на веревочке не кажет :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ВиТим
Джентльмен форума

#87 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 09:40 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а): А что в IANTD дайверов уровня AOWD теперь обучают выполнять погружения с соблюдением декомпрессионных процедур, в спарках и с использованием тримикса?
Мелькнула где-то информация, повторно не смог найти, что одна из ассоциаций входящая во французский CMAS, обучает на *** , включая погружения в режиме DP. Но, возможно, это трудности перевода. :lol:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 09:42 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
ShurikK писал(а): Сия тамагоча выдает use tsbles, если пропустить декоостановку. Т.е. тоже никакой помощи вопчем-то.
Это, безусловно, тема для соседнего раздела, но...
Я Вам не скажу за VRX, а VR-3 прекрасно продолжает считать остановки и выводить на поверхность в режиме use tsbles. Тока тушку на веревочке не кажет :lol:
Да, запамятовал. Всё план план, а план был посчитан с меньшим консерватизмом.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 11:25 Заголовок сообщения:

В сумке, в сумке... Да мало ли что там у меня еще в сумке! :oops: :wink:

А вот в рюкзаке поедут Uwatec Digital 330, Mares M1RGBM, VR3 и (о Боже!) Suunto Zoop.
Предлагаю угадать что еще поедет в этом рюкзаке, даю целых три попытки и подсказку - я тоже в IANTD :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Creative
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 12:02 Заголовок сообщения:

Около года пользую D9, впечатления сугубо положительные. ИМХО отличный комп для рекреации

слепой бродяга
Участник

#91 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 12:50 Заголовок сообщения:

Больше двух лет использую Д9 все устраивает, использовал и подольдом и вразных других ж.. для техно беру как ботом таймер. второй VRX то вполне устраивает. Д9 в поездках ношу как часы очень удобно лично для меня.
dive now work later

Алекс1954
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 12:57 Заголовок сообщения:

Андрей Зорин AOWD IANTD писал(а): А как Вам сюрпризы, если произойдёт нарушение предписанного этой игрушкой режима всплытия?. В тот самый ответственный момент, когда дайвер будет нуждаться в помощи компьютера, то выдаст ему глюк с надписью - Error.

(скип пробежал)

Комп должен не глючить, когда я что-нибудь нарушил,а безоговорочно принять любые мои условия всплытия, даже если они и являются грубыми нарушениями, произвести пересчёт и корректировку, после чего выдать новые предписания.
Я Вас сильно удивлю, если скажу, что именно так и поступает любой рекреационный комп? До исчерпания возможностей заложенного в него алгоритма. Которые достаточно широки, на самом деле. А обзовёт Вас Еггором он уже на поверхности, и тут уже будет обиженно дуться продолжительное время. Я подозреваю, что таки можно довести его до убеждения, что Вы уже труп по-любому и заставить отключиться в процессе дайва. Но я не знаю, что для этого нужно сделать. В моей, рекреационщика, практике больше 15 минут деки не было. И я считаю сей факт позорным пятном в биографии. Рассчитывать же на рекреационный комп, ныряя со спаркой и тремя стейджами на сотку - это точно он самый, еггор. В биохимическом компутере промеж ушей.
RTGA #000 036

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 13:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Андрей Зорин AOWD IANTD писал(а):Можно перед одним дайвером положить алюминиевый кирпич VR-3 или титановый Suunto D-9. Ценовая категория собственно говоря одинаковая. В зависимости от того, что он выберет я без всяких коментариев пойму его уровень опыта, знаний и профессионализма.
Положить - это на халяву в смысле? Я бы Д-9 выбрала.
Ну конечно... Он же такой красивенький... Лёгенький и блестященький... Думаю, что еже ли бы столь известная корпорация наладила бы производство в розовеньком исполнении, то его продажи могли бы возрасти. А некоторые сию красивую цацу-пецу, так и на работу носят. Стильно. У меня так с Sherwater не получится. Примут за сумасшедшего.
А ещё главное, что бы дайвинг компьютер хорошо с тулями смотрелся...
У разных людей-разные критерии выбора... Но это их право...
Хотя если нырять так как учат по начальной системе пади, быть исключительно дисциплинированным и никогда ничего не нарушать, то вещь просто замечательная... Только тогда к чему вообще он нужен? Я некоторое время обходился одним лишь Uwatec Digital 330m. При наличии головы штука исключительно дешёвая и надёжная. И никогда никаких Error не выдаёт.
Нехорошо. Сами пишете, что супротив технарей Вы ребенок, а взрослым дерзите. :lol:

ВР я бы не взяла, потому что у меня их и так два, к тому же алгоритм ВРа мне не нравится. Д-9 у меня нет. "Красивая цаца", которую я на работу ношу - Суунто Стингер. Он обычно стоит в Gauge Mode и очень удобен, как комп для рекреации и как БТ для техно. Если случайно выходит из Gauge, а я забываю его туда обратно перевести, то он встает в Error. При этом время и глубину показывать продолжает, так что Error совершенно не мешает его использовать. Shearwater безусловно хороший комп, но посчитанный им профиль зависит от пользовательских установок GF. Если Вы выберете неподходящие для данного погружения значения, то получите практически гарантированный путь в бочку. Чтобы выбрать правильные, нужно владеть вопросом в гораздо большем объеме, нежели предполагает курс АОВД ИАНТД.

Быть исключительно дисциплинированным и ничего не нарушать нужно не только на начальном уровне ПАДИ. На серьезных технических уровнях это вообще необходимо.

А вот со святой верой в компьютер лучше расстаться как можно раньше. И пока Ваш лучший компьютер "голова" не в состоянии на глаз определить время, глубину и прикинуть в уме декомпрессионный профиль всплытия, нужно пользоваться заранее подготовленными планами - основным и аварийным.

Андрей Зорин AOWD IANTD
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 15:12 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):[
Нехорошо. Сами пишете, что супротив технарей Вы ребенок, а взрослым дерзите. :lol:

ВР я бы не взяла, потому что у меня их и так два, к тому же алгоритм ВРа мне не нравится. Д-9 у меня нет.
Привет Helga. Ну уж извините если чем Вас и задел... Совершенно искренне... Я никогда не стесняюсь признавать свои ошибки... Но я на вашем сайте новичок. И за Вашем виртуальным именем не ожидал обнаружить вполне "взрослого" дайвера. Однако признайтесь... Условия с такими загадками как возьму Д-9, так как нахрена мне третий ВР. Итак два пыляться... Весьма неожиданные... В своей реплике я имел в виду не халяву выбора. А тут получилось: "Возьму "Жигули". На хрена мне "Мерседес". Итак несколько штук в гараже пыляться."
А дерзить... Да нет... Я уже из этого возраста вышел. Если меня не заводят и не пытаются первыми глумить некоторые коллеги... См. переписку с онными. Считаю неэтичным, когда я высказываю мнение о железке, прочитать не мотивированное возражение по тому же предмету, а пренебрежительный отзыв в свой адрес.. Возразите... Привидите аргументы... Возможно я и изменю своё мнение и завтра же побегу покупать Д-9. И друзьям своим посоветую... (Шутка... Бербия... Кергуду...).,
P.S. Что же касаемое "Взрослых" и "Детей", то я имел в виду достаточно высокие ориентиры... А за пластиковыми карточками не гоняюсь. В дайвинге на курсах меня научили не более 10% в плане теоретических знаний и пониманий. Остальное благодаря тихим зимним вечерам... . Книжной полке и интернету. Ну и морю... Главное за что я всегда буду ставить магарыч своему инструктору, так это за то, что он меня убедил, что всплыть выплюнув регулятор с 40-ка метров - не есть проблемма... (Ну разумеется без накопленных декообязательств)...
А вообще полагаю предложить считать вопрос исчерпанным, не то народ пришедший в этот раздел вообще не поймёт куда он попал.
Всем привет. А народ здесь весёлый, однако...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 15:43 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):[

ВР я бы не взяла, потому что у меня их и так два, к тому же алгоритм ВРа мне не нравится. Д-9 у меня нет.
Привет Helga. Ну уж извините если чем Вас и задел... Совершенно искренне... Я никогда не стесняюсь признавать свои ошибки... Но я на вашем сайте новичок. И за Вашем виртуальным именем не ожидал обнаружить вполне "взрослого" дайвера. Однако признайтесь... Условия с такими загадками как возьму Д-9, так как нахрена мне третий ВР. Итак два пыляться... Весьма неожиданные... В своей реплике я имел в виду не халяву выбора. А тут получилось: "Возьму "Жигули". На хрена мне "Мерседес". Итак несколько штук в гараже пыляться."
А дерзить... Да нет... Я уже из этого возраста вышел.
Добрый день. Извиняться не стоит, про взрослых была шутка, да и с Д-9 тоже. Просто дословное прочтение Вашего утверждения - берусь судить об опыте по тому, что человек выберет. Я специально уточнила, на халяву или как. Покупать я бы себе не стала ни то, ни другое.

Если говорить серьезно, то на сегодняшний день в линейке Суунто нет достойных внимания тримиксных компьютеров. В первую очередь, именно потому, что они встают в Error при нарушении предписанных компом декостопов. Такое ощущение, что производитель предполагает, будто декостопы нарушают не вынужденно, вследствие аварийной ситуации, а из шалости, и наказывает за это глупого дайверчега.

Однако, для нырялки в рекреационных пределах, Д-9 вполне себе нормальный комп.

Андрей Зорин AOWD IANTD
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 15:54 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):В сумке, в сумке... Да мало ли что там у меня еще в сумке! :oops: :wink:

А вот в рюкзаке поедут Uwatec Digital 330, Mares M1RGBM, VR3 и (о Боже!) Suunto Zoop.
Предлагаю угадать что еще поедет в этом рюкзаке, даю целых три попытки и подсказку - я тоже в IANTD :wink:
Если IANTD, то попробую... Хотя Вы не сказали куда собрались и где на мерены нырять. Буду исходить из того, что Ваше оборудование будет, так сказать универсальным... Не как у Helgi... Куча компьютеров... Возьму то, чего ещё нет. С электронникой разобрались... Начну с того, что сначала предпочитаю сам, а затем альтернатива. Крыло ОМS Larry Green? Если за рубеж и без фанатизма то скорее всего 45 lb. Коли три попытки, то альтернатива Hollis или Dive Rite. Регуляторы Apeks XTX 50,100 200? Возможно TEC-3, если под спарку? Scubapro выше 17 серии, не исключаю, что и Legend. Ласты Scubapro Jet Fin или OMS. Ну костюм простите дело вкуса и материальных возможностей... уж не знаю куда собрались... То ли черепах по панцирю шкрябать, то ли о ледовые торосы свою спину чесать. Возможно DUI.В принципе до остального оборудования это в какой-то мере тоже касаемо... Ну остальную мелочёвку не обсуждаю. Скажите честно что я угадал.

Андрей Зорин AOWD IANTD
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 16:50 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):В сумке, в сумке... Да мало ли что там у меня еще в сумке! :oops: :wink:

...Ну костюм простите дело вкуса и материальных возможностей... уж не знаю куда собрались... Скажите честно что я угадал.
Легче сказать, что не угадал. :lol:
Даю подсказку - обратите внимание на подпись и зайдите в профиль. Варианты с костюмами сильно уменьшатся. :lol:

2 Псуненко

Воффка, а что это у тебя в рюкзаке 4 компа делают? Ты теперь и ими барыжишь? :D
Владимир, ну а по что же так лаконично? Я был бы признателен если бы Вы поделились своими нюансами конфигурации снаряжения в концепции нашей общей школы. Не исключаю, что может быть есть ещё какие-то достойные варанты снаряжения, которые незаслуженно остались за рамками моего кругозора. Лично я до сих пор голову ломаю... Может быть зря взял в сборе АПЕКСЫ 100 и 200, а проигнорировал комплект ТЕК-3.
Мне было бы интересно как народ относится к однобаллонным крыльям Halcyon и Hollis. Просто таскать с собой в путешествия спарочное OMS LG-45 с тяжелой спинкой - отнюдь не айс. В Оман то ещё ничего, там катарские авиалинии для нашего брата червончик кг накидывают, а с другими попандос... Извините, что вопрос не в том разделе, но как-то уж к слову.

Андрей Зорин AOWD IANTD
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 17:34 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):[А пазвольте задать встречный вопрос:
А что в IANTD дайверов уровня AOWD теперь обучают выполнять погружения с соблюдением декомпрессионных процедур, в спарках и с использованием тримикса?
ShurikK, отдаю должное... И уважаю... Даже когда Вы хотите подколоть, то делаете это очень тонко и интеллигентно. Конечно же Вы сами знаете ответ на это вопрос. Естественно нет. Но если бы я оставался в рамках только того, чему учат на курсах, то имел бы удостоверение камикадзе. Либо был бы вынужден смотреть на банках морских ёршиков и крабиков. Нет с тримиксом пока реально не заморачивался... Только планирую. Но форсировать никак не стану. До весны уж точно... На 40-ке воздух, пожалуй менее коварен, чем гелий, с его способностью насыщать ткани с куда несравненно большей интенсивностью. Здесь я баловаться раньше времени не стану. А по сему пока не изучу от корки до корки не только буквари курса, но и в десятки раз больше-не полезу. Ну а что касаемо ДЕКО процедур, то поймите сами, что спустившись на корабль на сороковку и даже малость по нему полазив и позаглядывав в разломы, то всё равно залазишь куда не следует. Я имею ввиду время. А поэтому не скрываю - грешен... А Вы мне можете показать среди нас святого?

T.Sergey
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 17:53 Заголовок сообщения:

Андрей Зорин AOWD IANTD писал(а): ... А Вы мне можете показать среди нас святого?
Могу. Вот он слева на аватаре :D
Когда захотелось полазить на сороковке и поглядеть подольше в разломы, решение пришло само сабой - учиться.
Никак не пойму зачем эксперементировать над собственным здоровьем. :?:
TDI/SDI #12429

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 18:43 Заголовок сообщения:

T.Sergey писал(а):
Андрей Зорин AOWD IANTD писал(а): ... А Вы мне можете показать среди нас святого?
Могу. Вот он слева на аватаре :D
Когда захотелось полазить на сороковке и поглядеть подольше в разломы, решение пришло само сабой - учиться.
Никак не пойму зачем эксперементировать над собственным здоровьем. :?:
Рибяты! Вы мну не ругайте, плз. Только я тоже не помню, шоб я план нарушал... :wink:

Ответить