Компенсатор при фридайвинге

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

radamant
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 12:53 Заголовок сообщения: Компенсатор при фридайвинге

Есть идея понырять в Карелии летом. Балонов с собой не напасёшься, копмрессор в рюкзак не положешь. Поэтому остановился на 1-м комплекте. С другой стороны, можно взять компенсатор с Air Source, загубник в рот и вперёд. 18 литров в компенсаторе на 6-10 вдохов хватит (главное выдыхать в компенсатор). А 6 вдохов это 4-5 минут под водой вместо 30 секунд с маской!

Кто что думает по этому поводу, реально так сделать?

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 13:27 Заголовок сообщения:

:smoke:
Если не умеешь плавать - ныряй!

vitya
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 13:47 Заголовок сообщения:

А сколько груза придётся брать ты подумал?

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 14:11 Заголовок сообщения:

в прошлом году здесь на форуме писали в какой то ветке...6 покойничков из подвохов...и все бутылочники!
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 15:53 Заголовок сообщения: Re: Компенсатор при фридайвинге

radamant писал(а):Есть идея понырять в Карелии летом. Балонов с собой не напасёшься, копмрессор в рюкзак не положешь. Поэтому остановился на 1-м комплекте. С другой стороны, можно взять компенсатор с Air Source, загубник в рот и вперёд. 18 литров в компенсаторе на 6-10 вдохов хватит (главное выдыхать в компенсатор). А 6 вдохов это 4-5 минут под водой вместо 30 секунд с маской!

Кто что думает по этому поводу, реально так сделать?
Афтар пиши ещо!!!! :smoke1:
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

Кирпич
Новичок
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 16:04 Заголовок сообщения:

1. для всплытыия надо будет сбросить груз т.к. воздух весь выдышите
2. всплытие в фридайвинге быстрое, но оно безопастное т.к. вдыхаете то над водой... а вдохнув на глубине и замешкавшись с выдохом рискуете получить баротравму легких...

radamant
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 16:29 Заголовок сообщения:

Зачем груз сбрасывать? Я вдохнул из компенсатора 3 литра, столько же в него и выдохнул. Объём остался прежним. Плавучесть та же. Груза надо будет брать много, с этим согласен, но ради того, что бы с 3-5 метров не всплывать каждых 30 сек я 20 кило на себя навешу.
Естественно, я не предлагаю по такой схеме нырять на 20-30 метров.

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 16:47 Заголовок сообщения:

чисто моё мнение с этими 20-ю кг там и останешься! :cry:
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

D.Powidloff
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 16:52 Заголовок сообщения:

:) лучше научись задерживать дыхание на пару минут. На воде же продышишься 5 минут - и опять можно нырнуть. И еще и еще. И безопасно, и суммарное время под водой гораздо больше будет, и здоровья прибавится.

radamant
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 17:17 Заголовок сообщения:

Да пробовал уже. Больше минуты никак и то, выпирает на поверхность как пробку из бутылки. А тут читал о том как в доистарические времена ныряли с кожанным мешком, ба, думаю, один в один компенсатор.
Как я понимаю, никто личного опыта не имел. Первым буду.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 17:44 Заголовок сообщения:

А чо, к грузу привязывается веревка и команда поддержки после каждого нырка его вытаскивает (лучше лебедкой). :lol: Можно груз поделить на части и сбрасывать на 3м, 5м, 10м итд.
Думаю, поимевшие опыт такого ребризера уже ничего не расскажут...
eb en vloed

Валентин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 21:59 Заголовок сообщения:

radamant
Удовольствия от такого "мероприятия" весьма сомнительны :? , а вот шанс порвать легкие при всплытии (т.е. баротрамва) - весьма реальный :!:
Ваша задержка (1 мин.) - вполне нормальая при работе на глубинах до 6-8 м. А то что вас выбрасывает наверх , возможны сл. причины : остаточный воздух под костюмом или неправильная отгрузка.
Учитесь и набирайтесь опыту и будет у вас все хорошо ...
ДОСААФ 1981г. CMAS**

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 07:15 Заголовок сообщения: Экперименты с собственной жизнью под водой

radamant
"..никто личного опыта не имел." Да, и именно поэтому, скорее всего, имеем возможность наслаждаться роскошью общения.

"Первым буду" Увы, первым уже точно не будешь. Только те "первопроходцы", желающие опровергнуть своим личным опытом неумолимую теорию и печальную статистику уже ни с кем этим опытом не поделяться..

Интересный, все же, подход. Говорят человеку, что этого делать нельзя, опасно для жизни, для здоровья, как минимум, что не надо искать паллиативы аквалангу (запрещенному у нас при охоте, кстати), что относительно наиболее безопасный вид погружения - ныряние на задержке дыхания, что минутной задержки вполне достаточно для многих видов охоты - толку ноль. Буду первым - и все тут.. :( Напоминает известную детскую стихотворную "ужаську" про Фому, который не верил, что в реке есть акулы и даже из акульей пасти кричал пионерам на берегу: "Не ве...!"
"Щас спою!"

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 12:06 Заголовок сообщения:

radamant писал(а):Зачем груз сбрасывать? Я вдохнул из компенсатора 3 литра, столько же в него и выдохнул. Объём остался прежним. Плавучесть та же. Груза надо будет брать много, с этим согласен, но ради того, что бы с 3-5 метров не всплывать каждых 30 сек я 20 кило на себя навешу.
Естественно, я не предлагаю по такой схеме нырять на 20-30 метров.
Вас ждет увлекательная встреча с:

Гиперкапния.

Состояние, при котором повышается концентрация углекислого газа в крови, называется гиперкапнией. Оно очень опасно. Состояние гиперкапнии может стимулировать развитие проблем, связанных с токсичностью газов.

Обморок на глубине.Гиперкапния может привести к потере сознания под водой.Это может закончиться смертью.

Во время погружений гиперкапния может быть вызвана следующими причинами:
- Тяжелая физическая работа;
- Использование плохого регулятора;
- Увеличение плотности дыхательной смеси на глубине;
- Плохая практика дыхания под водой.
Основные симптомы отравления СО2 , которые появляются во многих, но не во всех случаях – это:
- Ощущение нехватки воздуха (ощущение нехватки воздуха мажет вызываться еще и тяжелой физической работой);
- Головная боль (может вызываться еще и переохлаждением, а также может быть симптомом скрытой формы декомпрессионной болезни);
- Потеря сознания;
- Увеличение эффектов влияния других газов, что может привести к отравлению ими.

Лучше поиграйте в "русскую рулетку" - адреналина побольше, а опасность поменьше.

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 12:16 Заголовок сообщения:

Если ты ещё не передумал....то как соратнику по оружию скажи пожалуйста свой рост и ширину плеч! :twisted: А ещё какое дерево тебе больше нравится!?

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 13:20 Заголовок сообщения:

и обивку посоветую мимик.... будет готично смотреться.

radamant
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 15:35 Заголовок сообщения:

2 Makasch: 182/60, Ясень

2 Юрко: Вот об этом подозревал, но ни где не мог найти информации по опасному уровню CO. Думаю, однократное использование объёма воздуха будет не столь фатально, а большего и не надо. Хотя, пока это единственный серьёзный довод против придуманной схемы, который я вижу.

2Бодрый Линь: Титаник строили профессионалы. Все высказанные мнения я принял к сведению и обязательно учту при окончательном решении.
Приведённый тобой в пример Фома, оказался в пасти акулы именно потому, что безоговорочно и фанатично поверил первому услышанному мнению о наличии акул в реке и принял его как своё.

2 Валентин: Естественно, что всплывать надо будет на выдохе

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 16:04 Заголовок сообщения:

предлагаю еще поглотителя в компенсатор насыпать

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 16:10 Заголовок сообщения:

radamant писал(а):
2 Юрко: Вот об этом подозревал, но ни где не мог найти информации по опасному уровню CO. Думаю, однократное использование объёма воздуха будет не столь фатально, а большего и не надо. Хотя, пока это единственный серьёзный довод против придуманной схемы, который я вижу.
Только не СО а СО2 :)

Опасного уровня я тоже не знаю, но в воздухе 0,01% СО2, в выдыхаемом воздухе 4%. Плюс увеличеное парциальное давление. Плюс нырять то Вы будете неоднократно (накопление). Плюс увеличенный мертвый объем (за счет инфлятора). А в общем то сходите на ветку дайвинг, спросите у ребризерщиков, может они смогут квалифицированно отговорить Вас от суицида :cry:

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 16:23 Заголовок сообщения:

Willyam Bradberry писал(а):предлагаю еще поглотителя в компенсатор насыпать
не это сложно...придёться ставить клапана чтоб вода не попала....проще уж сразу ребризёр взять!

Ответить