Back Kick Frog

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:07 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): А про упражнения (в т.ч. и "сухих") написал, так как знаю, что они используются при освоении гребка бэк-кик в некоторых ассоциациях. Это не мое изобретение,
Маленький нюанс - под наблюдением инструткора, который корректирует ученика, в случае, если он совершает неправильные движения. Чувствуете разницу?
Arti писал(а): Многие навыки и техники и знания перенимаются не от инструкторов, а от более опытных товарищей или владеющих более современными техниками.
При личном общении, а не путем чтения советов.

Elf in Stone
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:12 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Elf in Stone писал(а): Вот скажите, лично у Вас какой дайверский опыт (количество погружений, уровень сертификации) чтобы давать советы по обучению, определять, что правильно, а что нет и т.п.?
Допустим, у меня 0 погружений в открытой воде - и что?
А ответить на вопрос? Если мы допускаем, что у Вас 0 погружений в открытой воде, то логично допустить, что Вы имеете такое же право давать советы по обучению, т.е. равное 0. :D

По моему скромному мнению для того, чтобы помочь справиться с проблемой, нужно, как минимум, увидеть своими глазами эту проблему. Думаю, даже хороший инструктор не будет давать советов пока не увидит что и как конкретно делает человек.

Например человека может тащить вверх по причине изначально неправильного положения тела.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 02-10-2011 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:18 Заголовок сообщения:

Ваша точка зрения (инструктор и никто более) ясна.
Здесь форум и идет свободный обмен информацией.
Для навыков, которые не являются критичными с т.з. безопасности погружения, считаю тем более возможным существование свободного подхода к их овладению с использованием всех доступных источников информации (советы на форуме, видео на Ю-тьюбе, подглядывание за действиями других дайверов в бассейне и т.п.)

Elf in Stone
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:21 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): (инструктор и никто более)
Не обязательно. Но уж точно не заочное обучение да еще неизвестно у кого (безотносительно к участникам данной дискусссии) :D

Lexey
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:22 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):В бек кике очень важен ритм, но это прийдет со временем, как езда на велосипеде
Тоже соглашусь. Я сейчас как раз в процессе самообучения этому гребку (до этого тоже показывали технику в бассейне, и по поверхности плавал задом без проблем, но под водой почти нифига не получалось, пока сам не стал тренироваться, "слушая" ощущения :D).
По собственным ощущениям, нужно правильно отсинхронизировать движение ластами и дыхание, чтобы небольшой подъем вверх в момент обратного гребка скомпенсировать таким же провалом вниз при возврате ног. Если начинаешь частить, то сразу тащит вверх (меня, правда, тащит целиком, а не одной задницей). Если передерживаешь выдох и возврат, то проваливаешься дальше, чем нужно. Когда получается поймать "середину", получается и нормально плыть задом.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:29 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Если человеку не объяснили внятно механизм движения, то махание ногами лежа на диване будет абсолютно бесполезным, и даже вредным, ибо мышечная память вещь серьезная. Если в нее всадить неправильное движение, потом хрен выбьешь.
И ты прав. ;) Правда, ТС нигде не говорил, показывали ему правильную технику или нет.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:29 Заголовок сообщения:

Gagarin2 писал(а):Когда совпадают гребок ногами и выдох, то ноги чуть уходят вверх, а туловище чуть опускается вниз, вот через два-три гребка попа и оказывается выше головы
Мысль интересная, не лишенная смысла. Надо будет попробовать, посмотреть, как влияет дыхание на кач-во гребка. Спасибо за информацию!

Elf in Stone
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:45 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
И ты прав. ;) Правда, ТС нигде не говорил, показывали ему правильную технику или нет.
Даже если показывали, но никто не контролирует как человек выполняет движения, утверждение остается справедливым. Причем, если под водой человек хотя бы чувствует, что делает что-то не так, ибо либо нет продвижения назад. либо тащит не туда, то на коврике/диване и этого нет.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:51 Заголовок сообщения:

Не хочется разрушать идиллию этой беседы :)
Но пройти мимо не смог :lol:
Ребята, дыхание при гребке назад может быть любым :P
А жопу вашу наверх тащит, потому что у вас неверное положение ласт, только и всего.
Учиться в интернете можно, но путь долгий и тернистый.
Придется собрать все ошибки и потратить кучу времени.
Но дорогу осилит идущий, желание освоить новый навык уже хорошо.
Удачи в этом непростом деле :)

Elf in Stone
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:57 Заголовок сообщения:

Ну, в конце концов, когда человек рождается, он не может ходить. Но со временем таки осваивает этот навык. Сначала вперед, потом и назад, и боком. Потом и прыжки, и бег осваивает. :D

Воробей
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 21:59 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Не хочется разрушать идиллию этой беседы :)
Но пройти мимо не смог :lol:
Ребята, дыхание при гребке назад может быть любым :P
А жопу вашу наверх тащит, потому что у вас неверное положение ласт, только и всего.
Учиться в интернете можно, но путь долгий и тернистый.
Придется собрать все ошибки и потратить кучу времени.
Но дорогу осилит идущий, желание освоить новый навык уже хорошо.
Удачи в этом непростом деле :)
Это точно,пока через мозги не пропустил,ничего не получалось.
На Лайте возле шарика,я наверное,часа 2 "дрессинг" устраивал,под наблюдением инструктора,периодически получая по ж.... или ногам от него.Плюс,он сам мне показывал и указывал,что не так.А самому.Ну-ну.....

Vilen
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 22:01 Заголовок сообщения:

Ах, Мариванна! Мне бы ваши проблемы! (с)
Vilen Godin. AOWI SSI.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 22:13 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Не хочется разрушать идиллию этой беседы :)
А здесь и нет никакой идиллии.
Здесь внутрипартийная идеологическая борьба в партии Единые Тролли Тетиса :) (шутка)

Кстати, вот нашел (уже давно в инете) видео, где участник нашего форума пытается делать бэк-кик:
http://www.youtube.com/watch?v=cCTzj7IeolA

Выложил потому, что видно, что дыхание здесь действительно не важно, т.к. человек держится за что-то и его торс вообще почти параллелен дну. Также видно, что здесь не 5-ая точка поднимается в первую очерель, а ноги.
Видно, что концы ласт направлены не вниз (как на соседнем видео
http://www.youtube.com/watch?v=7dYzLCzr8XU
, на котором уже вы демонстрируете этот навык), а вбок, иногда вообще как-то вверх.

То есть надо обратить на положение ног, особенно в голеностопном суставе, мне кажется.

Думаю, Андрей не очень на меня рассержен, что я выложил это видео здесь? Уверен, что сейчас он владеет этим гребком намного лучше! :)
Просто это видео демонстрирует одну из характерных ошибок, как мне кажется. У меня так же было.

vioch
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 02-10-2011 22:53 Заголовок сообщения:

Осваивал бэккик самостоятельно... Когда, как на первом видео, пытался грести всей ногой - и жопу задирало, и не плыл толком никуда и т.д...

Как только понял, что ноги должны быть на ширине плеч, и движения производить нужно не всей ногой, а только голенью, как будто крутишь ей диск телефона, бедро при этом практически стоит на месте - сразу же поплыл назад. Ну и при этом ласты должны быть всегда параллельно дну.

Dikon
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 03-10-2011 00:33 Заголовок сообщения:

Вот тренировка на суше
http://youtu.be/Hx-xHqxd1R8
А вот вообще строка поиска
http://www.youtube.com/results?search_q ... iving&aq=f
А вот это очень смешно :) Про фрог :)
http://youtu.be/rQvpQHvui28

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 03-10-2011 02:10 Заголовок сообщения: Re: Back Kick Frog

Docur писал(а):Всем добрый день!!!
Начал осваивать Back Kick Frog. Так вот столкнулся с такой проблемкой- при плавании зад реально вверх поднимает. Это неправильная техника гребка или ...(ноги такие)? :roll:
Причина с вероятностью 90% в том, что Вы сгибаете ноги в бедрах вниз.
При правильном положении тела при Back Kick направление движения воды после гребка - вдоль тела. Когда вы сгибаете ноги, то гребок идет вниз и Вы начинаете всплывать вверх ногами.
Лечится путем отработки правильного положения тела.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 03-10-2011 03:39, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 03-10-2011 03:18 Заголовок сообщения:

Плюс новый "заход" ног для толчка должен быть медленным, а сам гребок более быстрым.. На видео по выше приведенным ссылкам это хорошо видно по работе ласт Дикого..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#38 Сообщение Добавлено: 03-10-2011 08:59 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):При правильном положении тела при Back Kick направление движения воды после гребка - вдоль тела.
Причем этот прием действует не только при горизонтальном положении тела, а совершенно при любом, если стоит задача двигаться ногами вперед в направлении, соосном оси тела .

Добавлю так же, что методология выполнения заднего хода несколько различна для сухого и мокрого костюма.

Ну и еще то, что дыхание и плвучесть имеют первостепенное значение в выполнении данного навыка. Ибо всегда первична статика процесса, а никак не динамика: если нет "статики", то пытаться компенсировать ее какими то движениями совершенно бессмысленно. Здесь я не "открываю Америку", абсолютно всё то же самое, что и при обычном плавании "головой вперед": если нет неподвижного горизонтального (или какого требуется) зависа, пытаться что то делать ногами совершеннно бесполезно...

П.С. Никакой связи между данным навыком и наличием крыла и Джет Финов не существует.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 03-10-2011 11:29 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Кстати, вот нашел (уже давно в инете) видео, где участник нашего форума пытается делать бэк-кик:
http://www.youtube.com/watch?v=cCTzj7IeolA

Выложил потому, что видно, что дыхание здесь действительно не важно, т.к. человек держится за что-то и его торс вообще почти параллелен дну. Также видно, что здесь не 5-ая точка поднимается в первую очерель, а ноги.
Видно, что концы ласт направлены не вниз (как на соседнем видео
http://www.youtube.com/watch?v=7dYzLCzr8XU
, на котором уже вы демонстрируете этот навык), а вбок, иногда вообще как-то вверх.

То есть надо обратить на положение ног, особенно в голеностопном суставе, мне кажется.
Совершенно верно.
Ласты должны быть горизонтальны или даже немного иметь отрицательный угол стопы.
Вытянутые мыски приводят к задиранию ласт к поверхности, туда вы тогда и плывете.
И здесь нет зависимости от дыхания. Точнее она не прямая. Если конечно набрать полные легкие и задержать дыхание полетишь наверх, но мы вроде не об этом говорим.
Дышим под водой мы ровно, медленно и ритмично.
Стараться выдыхать перед гребком назад, тем самым помогая себе не плыть жопой наверх - это читинг.
Не плыть вверх - это достигается горизонтальным положением тела и правильным(горизонтальным) положением ласт, как верно заметил Володя Иоч :)
Какие ласты на ногах неважно, прав Борис Анатольевич.
Начинать проще в жестких резиновых ластах. Но можно, конечно же, и не в таких.
По поводу нужности этого навыка вопрос спорный.
Перфикционистам он нужен для уверенного положения своей тушки в воде и простым перемещениям в оной. Даже если они не целятся в техно.
Технарям без этого навыка, увы, нельзя. Поэтому бэк кик идет как обязательная гребковая техника на первых же технических курсах у всех нормальных ассоциаций.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 03-10-2011 13:05 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): Стараться выдыхать перед гребком назад, тем самым помогая себе не плыть жопой наверх - это читинг.
Безусловно читинг, но допустимый и полезный для начинающего.
Я его даю на занятиях.
Dikiy писал(а): Начинать проще в жестких резиновых ластах.
Начинать лучше вообще без ласт. :roll:
Ласты требуют дополнительного контроля за положением ступней.
Поэтому я начала показываю технику движения без ласт и только когда студет её осваивает, мы переходим к ластам.
Действительно лучше использовать на начальном этапе, жесткие ласты с туннелями и развитой боковой поверхностью. Однако по моим наблюдениям для обучения лучше использовать нейтральные ласты из монопрена, а не резиновые. Резиновые - тяжелые и топят ноги. Новичкам это менее удобно.
Dikiy писал(а):По поводу нужности этого навыка вопрос спорный.
Перфикционистам он нужен для уверенного положения своей тушки в воде и простым перемещениям в оной. Даже если они не целятся в техно.
Технарям без этого навыка, увы, нельзя. Поэтому бэк кик идет как обязательная гребковая техника на первых же технических курсах у всех нормальных ассоциаций.

Как только рекреационные дайверы начинают ПО ЧЕСТНОМУ отрабатывать упражнения по взаимодействию с напарником, то сразу оказывается, что техника очень даже нужна и для обычных дайверов.
Без неё они носятся вокруг друг друга кругами как акулы не в состоянии зафиксироваться и выполнить необходимые действия.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить