Уважаемый Serg173! Не вижу почвы для обид. За всех не готов, но уверен, что большинство по доброму ВАМ завидует. Шикарные часы для состоявшейся личности, но согласитесь, никак не для нырялки. Хотя.. Вам виднее.Serg173 писал(а):Все те же, все там же.
Как обычно очень предсказуемо.
Часы, которые побывали на 90 метрах
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
..и да прибудет вам..
- Владимир Апуков
- Активный участник
Гы-гыSerg173 писал(а):То Апуков:
Володя, я больше 20 лет прожил и проработал в регионе, где зимние температуры по месяцу держатся ниже минус 40 градусов, а иногда опускаются до -56. И ты будешь мне рассказывать про холодный воздух?![]()
Да, я пока не был в Антарктиде, но у меня есть опыт декомпрессионных погружений в воду с температурой минус 2 градуса. И ты будешь мне рассказывать про холодную воду?![]()
Возможно для специалистов по "погружениям в баре" часы - это понты, но для меня это рабочий инструмент для погружений под воду.

Сергей, если понтанулся - проще спустить на тормозах. Но если хочешь можем об этом поговорить

Ты же помнишь, что я вырос в заполярье и в два раза дольше тебя прожил и проработал в тех краях?

И так:
- сколько раз ты носил свои механические часы поверх шубы?

- ты время чем засекать будешь?

Не надо придумывать "передовые методики".
Ты можешь таскать с собой что угодно, хоть Картье, просто попробуй сделать на них хоть один серьезный дайв, если ты честный человек - потом напишешь, что это полная хрень.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
-
- Активный участник
Imho, Вы неправы, по крайней мере, если речь идет о советских маслах типа МБП-12 или о швейцарских. В Якутии был. Нельзя сравнивать часы в кармане в воде и часы на балконе, но и то, при минус 20 не остановятся. Для кварцевых же часов типа Сейко предельную температуру пишут минус 10.Владимир Апуков писал(а):Причем в "особо сложных" условиях механические еще более бесполезны чем электроникамасло в них становится густым на морозе и начинают в лучшем случае привирать.
У меня тоже Casio стрелочные, но серии MTD. Глубже 45-ти с ними тоже не ныряю, потому что мой фотоаппарат до 45-ти.Vilen писал(а):У меня G-Shock со стрелкамиАлександр (Kh) писал(а):Честно говоря, больше интересуют часы со стрелками.Правда я глубже 45-ти не ныряю... но не из-за стрелок

Вопрос сложный. В основном, чтобы не снимать перед погружением. Как дублирующий элемент, наверное, тоже имеют право быть, если часы уже куплены.v_Alexey писал(а):а зачем часы на 90м?
не, правда интересно.
У меня чисто практический интерес. Мои часы (на 20 бар) имеют 10-летнюю батарейку, и 8 лет уже отходили. Покупал примерно за 55 баксов. Менять батарейку, уплотнительное кольцо глупо, т.е. по-хорошему их надо еще и обслуживать (менять смазку), а это выйдет дороже стоимости.
Хотелось бы знать, какие часы реально надежные. Если на 90 купались, то и на 40 не протекут. Для рекреационных дайвов, imho, часы очень нужны, говорю из личного опыта. У кого же спросить, как не у уважаемых технодайверов?
-
- Активный участник
А можете обосновать, почему не для нырялки?Ystas 777 писал(а): Шикарные часы для состоявшейся личности, но согласитесь, никак не для нырялки.
http://www.breitling.com/en/models/supe ... /index.php
- SVD
- Активный участник
Не снимать, говорите?Александр (Kh) писал(а): Вопрос сложный. В основном, чтобы не снимать перед погружением.

Процедура надевания рукава костюма (даже мокряка, про сухарь молчу) на руку с часами.... Ну-ну

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Активный участник
Ни разу в жизни не нырял в мокром костюме без часов (костюмы были разные).SVD писал(а): Не снимать, говорите?![]()
Процедура надевания рукава костюма (даже мокряка, про сухарь молчу) на руку с часами.... Ну-ну
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
ну так попробуйте сухарь одеть с часами на рукеАлександр (Kh) писал(а):Ни разу в жизни не нырял в мокром костюме без часов (костюмы были разные).SVD писал(а): Не снимать, говорите?![]()
аргумент про "не снимать при одевании костюма" вызывает ступор

- SVD
- Активный участник
И натягивали рукав через часы?Александр (Kh) писал(а): Ни разу в жизни не нырял в мокром костюме без часов (костюмы были разные).
Последний раз редактировалось SVD 03-10-2011 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Активный участник
Зачем? Наверное, не так выразился. Правильнее, не оставлять часы на берегу.SVD писал(а):И натягивали рукав через часы?
-
- Активный участник
аргумент был "не снимать при погружении", а не при одевании.Dikiy писал(а):аргумент про "не снимать при одевании костюма" вызывает ступор
-
- Активный участник
Интересно, вроде бы я специально написал: "Ясно, что они прикрыты гидрокостюмом, а на руках надеты компьютеры, боттом-таймеры и слейты", чтобы не было обсуждений часов на сухарях. Неужели никто не нырял глубже 80 с часами, кроме двух коллег?Dikiy писал(а):представил себе конструкцию браслета дорогих часов, позволяющую носить часы на голой руке и на сухаре с толстой поддевой![]()
нанотехнолигии, однако
- Владимир Апуков
- Активный участник
Ок 
давайте я попытаюсь объяснить суть своего видения (в том числе каюсь - легкой иронии):
- первые трое перечисленных часов опустим
- после этого Сергей упоминиает суровые условия погружений - где сильно холодно на поверхности и холодно в воде. Давайте рассмотрим эту ситуацию.
1. Холодно на поверхности - ну и что? Мы что носим часы и компьютеры одев на куртку? Достал из-за пазухи перед погружением - пошел, в крайнем случае опустил их в воду на время сборки снаряжения.
2. Холодно в воде - в пресной воде вода всегда выше +1с ... о чем вообще речь? -2с в общем то тоже не критично для литиевых батареек.
3. Холодно в воде да еще и "серьезное" погружение - значит на нас сухие перчатки (ну или толстые неопреновые). Как будем время засекать? Безель и голыми руками крутится не очень легко (а те часы где он крутится легко очень легко и сбить показания). Будем запоминать?
4. Браслет на подобных часах имеет две степени толщины, но на сухарь не налехзет все равно. Как будем использовать если понадобятся? в руке держать? Придумывать ретракторы и прочую ерунду?
Вывод - человек стаскал с собой дорогой и бесполезный аксессуар ... ну пусть будет как талиман
Но не надо под это подводить суровую идеологическую базу о серьезных погружениях, надо тщательнее готовиться к ним и выбирать правильные инструменты.
Да в Красном море можно и в часах занырнуть. Но зачем? Тем более если мы говорим о более менее серьезных часах? Поверьте - это при любом раскладе не увеличит срок их службы и по меньшей мере сильно попртит внешний вид. Для часов за 200-300 долларов это ерунда, для часов стоимостью нескольких VR3 - глупость.
Вот в общем где то так.
P.S. Про часы которые создавались для профессиональных водолазов - ролекс, омега и тд (зарплата нормального промышленного водолаза вполне позволяет их купить) я когда то нашел интересную статейку в часовом журнале.
Так вот оказалось, что ныряние то в них почти не предусмотрено. Часы всегда таскались под профессиональным костюмом, а использовались для мониторинга времени в сухом колоколе, именно для этого у них есть гелиевый клапан. В процессе долгого пребывания часов в атмосфере насыщенной гелием, он как сверхтекучий газ может проникнуть в корпус - задача клапана дать ему оттуда так же легко выйти.
Сегодня все эти часы предназначены в первую очередь показать статус человека и возможно его принадлежность к определенному виду деятельности. Так есть часы для авиаторов, моряков, гольфистов и тд но ни кто не летает по ним, не водит пароходы и даже не определяет координаты в море
для этого есть серьезные и большие кстати приборы. Просто встретились два незнакомых человека, увидели друг у друга одни часы и понеслось - Вы дайвер? Яхтсмен? Летчик? (нужное подставить).
С уваженеим, Владимир Апуков.

давайте я попытаюсь объяснить суть своего видения (в том числе каюсь - легкой иронии):
- первые трое перечисленных часов опустим
- после этого Сергей упоминиает суровые условия погружений - где сильно холодно на поверхности и холодно в воде. Давайте рассмотрим эту ситуацию.
1. Холодно на поверхности - ну и что? Мы что носим часы и компьютеры одев на куртку? Достал из-за пазухи перед погружением - пошел, в крайнем случае опустил их в воду на время сборки снаряжения.
2. Холодно в воде - в пресной воде вода всегда выше +1с ... о чем вообще речь? -2с в общем то тоже не критично для литиевых батареек.
3. Холодно в воде да еще и "серьезное" погружение - значит на нас сухие перчатки (ну или толстые неопреновые). Как будем время засекать? Безель и голыми руками крутится не очень легко (а те часы где он крутится легко очень легко и сбить показания). Будем запоминать?
4. Браслет на подобных часах имеет две степени толщины, но на сухарь не налехзет все равно. Как будем использовать если понадобятся? в руке держать? Придумывать ретракторы и прочую ерунду?
Вывод - человек стаскал с собой дорогой и бесполезный аксессуар ... ну пусть будет как талиман

Но не надо под это подводить суровую идеологическую базу о серьезных погружениях, надо тщательнее готовиться к ним и выбирать правильные инструменты.
Да в Красном море можно и в часах занырнуть. Но зачем? Тем более если мы говорим о более менее серьезных часах? Поверьте - это при любом раскладе не увеличит срок их службы и по меньшей мере сильно попртит внешний вид. Для часов за 200-300 долларов это ерунда, для часов стоимостью нескольких VR3 - глупость.
Вот в общем где то так.
P.S. Про часы которые создавались для профессиональных водолазов - ролекс, омега и тд (зарплата нормального промышленного водолаза вполне позволяет их купить) я когда то нашел интересную статейку в часовом журнале.
Так вот оказалось, что ныряние то в них почти не предусмотрено. Часы всегда таскались под профессиональным костюмом, а использовались для мониторинга времени в сухом колоколе, именно для этого у них есть гелиевый клапан. В процессе долгого пребывания часов в атмосфере насыщенной гелием, он как сверхтекучий газ может проникнуть в корпус - задача клапана дать ему оттуда так же легко выйти.
Сегодня все эти часы предназначены в первую очередь показать статус человека и возможно его принадлежность к определенному виду деятельности. Так есть часы для авиаторов, моряков, гольфистов и тд но ни кто не летает по ним, не водит пароходы и даже не определяет координаты в море

С уваженеим, Владимир Апуков.
-
- Активный участник
Почему ерунду? У меня много чего в карманах лежит, при ночных дайвах, например два фонарика. Если вещь ценная и не рэк-дайв, можно и прикрепить веревочкой с карабином, хуже не будет.Владимир Апуков писал(а): 4. Браслет на подобных часах имеет две степени толщины, но на сухарь не налехзет все равно. Как будем использовать если понадобятся? в руке держать? Придумывать ретракторы и прочую ерунду?
Если нырялка в перчатках (многие в Красном море ныряют без), то время начала погружения можно запомнить. А вот если часы оставить на берегу (на боте), то их можно и не найти...
-
- Активный участник
Не скажите, дублирование всегда важное дело, даже в космосе.Владимир Апуков писал(а):Ок
Так есть часы для авиаторов, моряков, гольфистов и тд но ни кто не летает по ним, не водит пароходы и даже не определяет координаты в моредля этого есть серьезные и большие кстати приборы.
"NASA только укрепилось в своем выборе после того, как в один совсем не прекрасный миг, когда на борту Apollo 13 взорвался кислородный баллон и из строя вышло все электронное оборудование, командир корабля Джим Лоуэлл рассчитал время безопасного возвращения в атмосферу Земли с помощью часов Speedmaster. За спасение экипажа компания Omega была отмечена высочайшей наградой NASA - премией Snoopy."
Цитата из http: http://www.mywatch.r...t/kult_271.html
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Владимир Апуков писал(а): Гы-гы(с)
С кем поведешься...
Владимир Апуков писал(а): Сергей, если понтанулся - проще спустить на тормозах. Но если хочешь можем об этом поговорить![]()
Про понты ты начал разговор. Я лишь ответил на вопрос, который задал Александр (Kh).
Владимир Апуков писал(а): Ты же помнишь, что я вырос в заполярье и в два раза дольше тебя прожил и проработал в тех краях?да и в холодной водичке понырял.
Меня не интересует где ты жил и где ты нырял и тебя об этом никто не спрашивал. Ты спросил, носил ли я часы на холоде, я ответил на твой вопрос.
Владимир Апуков писал(а): - сколько раз ты носил свои механические часы поверх шубы?а если носил как все, то какая разница электронные они или нет? Положи зимой их на часок на балкон, хороший эксперимент получится.
Часы поверх шубы - оригинальное решение. Видимо что-то из серии грузов на ноги. Не пробовал и пробовать не собираюсь.
Обычно часы с глубиномером и ветноутом едут к месту погружения и после погружения в кармане сухаря . Условия не хуже балконных. Отставаний не замечал.
Владимир Апуков писал(а): - ты время чем засекать будешь?безель крутить в толстых перчатках? Особенно если его морозом прихватило
или ты ножиком засечки делаешь на корпусе?
Если люди могут под водой рассчитать последовательность Фибоначчи, то уж время засечь совсем несложно.
Владимир Апуков писал(а): Не надо придумывать "передовые методики".
Часы в подводном плавании применяются со времен первых погружений. О каких "передовых методиках" ты говоришь?
Владимир Апуков писал(а): если ты честный человек
А вот это ты зря сказал. Не тебе и, уж тем более не со мной, говорить о чести.
То Ystas 777: О каких обидах идет речь? Вы задали вопрос, получили на него ответ. И только чье-то буйное воображение может предположить какие-то обиды.
Вы имеете свое мнение по поводу использования часов в дайвинге - это Ваше мнение и я его уважаю.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Владимир Апуков
- Активный участник
ухожу, ухожу
носите на здоровье что угодно
В принципе если начать развивать эту идею, то на комиссии с Ролекса можно отжать не меньше чем на дайверском снаряжении

В принципе если начать развивать эту идею, то на комиссии с Ролекса можно отжать не меньше чем на дайверском снаряжении

А зачем вам часы под манжетой сухаря?Александр (Kh) писал(а):Интересно, вроде бы я специально написал: "Ясно, что они прикрыты гидрокостюмом, а на руках надеты компьютеры, боттом-таймеры и слейты", чтобы не было обсуждений часов на сухарях. Неужели никто не нырял глубже 80 с часами, кроме двух коллег?Dikiy писал(а):представил себе конструкцию браслета дорогих часов, позволяющую носить часы на голой руке и на сухаре с толстой поддевой![]()
нанотехнолигии, однако
Don't follow Me, I'm lost too
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Часы вообще не нужны как дополнительный дивайс под водой.
Вполне достаточно боттом таймера и компа, двух боттомтаймеров или двух компов.
Всё остальное как тут уже говорилось - понты
(из серии "по одёжке встречают")
Вполне достаточно боттом таймера и компа, двух боттомтаймеров или двух компов.
Всё остальное как тут уже говорилось - понты
(из серии "по одёжке встречают")
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
Под манжетой сухаря мне они не нужны.monax22 писал(а):А зачем вам часы под манжетой сухаря?