Elf in Stone писал(а):Достаточно упоминания личного авто в подписи на дайверском форуме и указания "стритрейсинга" в качестве увлечения.
Нет более мудяцкого увлечения, как увлечение стритрейсингом. Главное, чтобы такой "шумахер-нахер" убрался один, а не унес за собой жизни неповинных в его кретинистических амбициях людей. Как это случилось, например, с женой моего друга, которая погибла из-за такого вот мудака-стритрейсера, вылетевшего на встречку. И ребенок два месяца в коме, спустя несколько лет полностью так и не восстановился. Все произошло практически на глазах моего друга, который ехал за ними с разницей в полчаса. И сам закрывал глаза жене и доставал ее из развороченной машины. Благо дочь уже успели увезти медики.
А еще на Щелчке, где живу, регулярно спасатели вырезают людей из покореженных машин. Вот только в этом сентябре протискивался в пробке между двумя авариями: одна -- 9 машин, 3 трупа, другая 3 или 4 машины и как минимум 2 трупа.
И вот что характерно -- наверняка все виновные в этих авариях тоже считали, что вокруг все едут, как овощи. Ну а они-то уж контролируют ситуацию, успевают обрабатывать визуальную информацию на такой скорости, успеют среагировать и подобную херь. Я еще могу понять, когда так думает водила со стажем 1 год, но вот когда так же думает тот, кто лет 10 за рулем, то, по-моему, это клиника. Ибо за это время можно понять, что ситуация на дороге может поменяться за доли секунды, что в это мгновение все едут спокойно, а в следующие всех разбрасывает в стороны, и кто куда летит, одному богу известно. Кто хоть раз уворачивался от внезапно выскочившей собаки или вылетевшего со встречки оторванного колеса должен понять, что в такие минуты все решают рефлексы, которые практически не контролируются, и если увернулся, и все ок, то это просто повезло. Кто хоть раз видел, что остается от машины, вылетевшей на 100 с трассы, должен понять, что 100 км/ч это дохрена, это очень серьезная скорость. Кто хоть раз хоронил кого-либо из знакомых, погибших в аварии, должен понять, что выигранные 5, 10, 15 минут не стоят той боли близких, стоящих над гробом.
И не надо рассказывать про все эти полные приводы, системы стабилизации, усиленные подвески, распорки жесткости. Ни одна из них на серийных машинах не предназначена для критических условий. Более того, они провоцируют аварии на более высоких скоростях, ибо дополнительная устойчивость на трассе позволяет повышать скорость, и в момент срыва, скорость уже такая, что никакими приемами не вернуть управляемости. Только если повезет.
А спортивная машина начинается с кокпита, каркаса безопасности. Он у вас есть? Или балки в дверях, да подушка безопасности -- это ваше все? Смешно и очень грустно смотреть на таких гонщиков.
Извините, если был несколько резок. К сожалению, есть на то причины.
Рекламное место сдается.