схема оборудования для одиночных погружений

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

PROFFI
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 16:28 Заголовок сообщения: схема оборудования для одиночных погружений

И вновь приветствую всех и мучаю вопросами. На повестке дня такой вопрос:
имею баллон фаберовский с двумя вентилями (независимыми)
для подстраховки погружений в режиме соло планирую на один вентиль поставить паук со всей приблудой (шлангом инфлятора, консолью и октопусом) на второй тупо первую ступень с регулятором.
Вопросы:
1. оставить ли октопус на пауке? Вроде бы и так уже много чего висит, а если "накроется" первая ступень, то толку ни от него, ни от первого регулятора уже не будет, так?
2. при подобной схеме оборудования что лучше: открывать оба вентиля сразу, или располагать баллон так, чтобы была возможность дотянуться до вентилей уже в рабочем режиме?
3. По традиции тупой вопрос: имею Гляцию и Легенду Суприм, что поставить на паук, что отдельным регулятором?
понимаю, что в принципе по фиг, но все же-какие мнения?
... и ваще, повышается ли таким образом безопасность погружения в холодной воде или это все глупости?!
PS баллон один, не спарка...

Разумеется всем отзывчивым - РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!
Владимир. DM

Dikon
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 16:34 Заголовок сообщения: Re: схема оборудования для одиночных погружений

PROFFI писал(а):И вновь приветствую всех и мучаю вопросами. На повестке дня такой вопрос:
имею баллон фаберовский с двумя вентилями (независимыми)
для подстраховки погружений в режиме соло планирую на один вентиль поставить паук со всей приблудой (шлангом инфлятора, консолью и октопусом) на второй тупо первую ступень с регулятором.
Вопросы:
1. оставить ли октопус на пауке? Вроде бы и так уже много чего висит, а если "накроется" первая ступень, то толку ни от него, ни от первого регулятора уже не будет, так?
2. при подобной схеме оборудования что лучше: открывать оба вентиля сразу, или располагать баллон так, чтобы была возможность дотянуться до вентилей уже в рабочем режиме?
3. По традиции тупой вопрос: имею Гляцию и Легенду Суприм, что поставить на паук, что отдельным регулятором?
понимаю, что в принципе по фиг, но все же-какие мнения?
... и ваще, повышается ли таким образом безопасность погружения в холодной воде или это все глупости?!
PS баллон один, не спарка...

Разумеется всем отзывчивым - РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!
Используйте конфигурацию шлангов как на спарке только манифолд у вас без изоляции получается . Т.е. от одного регулятора- основная вторая ступень, от второго бекап. Посмотрите как это решается на спарке и так-же прикрутите к баллону.. Соответственно сухарь и крыло тоже должно висеть на разных ступенях

PROFFI
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 16:47 Заголовок сообщения:

Если я правильно понял, то дополнительная надежность все же появляется-дублируем работу первой ступени (и ее регулятора) на случай ее неисправности. но остается слабым звеном манифолд. так?

не понял, есть ли смысл (на Ваш взгляд) в октопусе?
и еще момент.... сухаря у меня пока что нет... ныряю у нас в "мокром" гидрике 9.5 мм от НеоПро... поэтому запитка от баллона-только БСД.

еще как-то можно повысить безопасность такого погружения? Что-то дополнительно в оборудование "вкрячить", или что-то заменить на более надежное?

и , плиз, давайте на "ты"...
Владимир. DM

SVD
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 16:47 Заголовок сообщения: Re: схема оборудования для одиночных погружений

PROFFI писал(а):И вновь приветствую всех и мучаю вопросами.
1. Конфигурация регуляторов - стандартная спарочная. Как было сказано выше. Все остальное - открутить. Про "паука" - забыть.
2. Доступ к вентилям баллона - обязательно. Оба открыты. В случае фрифлоу - перекрываете вентиль затравившего регулятора.
3. Безопасность повышается.
4. Какой регулятор куда - личный выбор.
PROFFI писал(а): еще как-то можно повысить безопасность такого погружения? Что-то дополнительно в оборудование "вкрячить", или что-то заменить на более надежное?
Сухарь добавить. Тепло, сухо и дублирует систему плавучести.
И режущий инструмент.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

PROFFI
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 17:05 Заголовок сообщения: Re: схема оборудования для одиночных погружений

SVD писал(а): Сухарь добавить. Тепло, сухо и дублирует систему плавучести.
:cry: коплю бабки... разумеется буду брать....как смогу...
может посоветуешь какой-нибудь не дорогой-надежно-качественный?

За остальное-спасибо!
Два ножа всегда с собой...как и фонарь...
ЗЫ А чё, и консоль откучивать?! :shock: У меня комп без трансмиттера... простенький...
полюбасу весло оставлять надо...
Владимир. DM

Dikon
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 17:30 Заголовок сообщения:

PROFFI писал(а):Если я правильно понял, то дополнительная надежность все же появляется-дублируем работу первой ступени (и ее регулятора) на случай ее неисправности. но остается слабым звеном манифолд. так?

не понял, есть ли смысл (на Ваш взгляд) в октопусе?
и еще момент.... сухаря у меня пока что нет... ныряю у нас в "мокром" гидрике 9.5 мм от НеоПро... поэтому запитка от баллона-только БСД.

еще как-то можно повысить безопасность такого погружения? Что-то дополнительно в оборудование "вкрячить", или что-то заменить на более надежное?

и , плиз, давайте на "ты"...
На ты мне сложно.. Впрочем я не возражаю если вы меня будете называть на ты..
Не понимаю названия паук... Октопус- это бекап.. Раз уж вы решили делать все по взрослому , давайте как в анекдоте : "называем эту писю членом и лечим триппер".. Поэтому конфигурация как в техно иначе не имеет смысла, весь этот секас с двумя регуляторами
Как я понял говорить о двухинфляторном крыле смысла нет, хотя лучшая конфигурация конечно с дублированием системы плавучести.
Я бы перенес тему в техно или в дайвинг.. Для новичков - это явно слишком обширная тема. А так по оборудованию вроде все нормально
Вот моя конфигурация спарочная
Изображение
А вот стандартная конфигурация
Изображение
Последний раз редактировалось Dikon 04-10-2011 17:35, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 17:30 Заголовок сообщения: Re: схема оборудования для одиночных погружений

PROFFI писал(а): Два ножа всегда с собой...как и фонарь...
ЗЫ А чё, и консоль откучивать?! :shock: У меня комп без трансмиттера... простенький...
полюбасу весло оставлять надо...
Желательно, чтобы был инструмент, которым можно вырезаться одной рукой. Ножницы/кусачки. И стропорез. Причем что-то из режущего должно быть в "ближней зоне" (запястье, грудь, плечо). А то при "удачном" запутывании можно до пояса/кармана и не дотянуться.
А консоль смени на манометр. Повторюсь еще раз - спарочная конфигурация регуляторов.
По сухарям тут и без меня советчиков сейчас набежит... :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

S.L.K.
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 17:51 Заголовок сообщения:

Я бы рискнул посоветовать пройти курс. Например у Михаила Сафонова.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

PROFFI
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 17:55 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Не понимаю названия паук...
подразумеваю под пауком первую ступень на которой соединены шланги инфлятора, октопуса, регулятора и консоли.
Dikon писал(а): Как я понял говорить о двухинфляторном крыле смысла нет, хотя лучшая конфигурация конечно с дублированием системы плавучести.
согласен, но пока не располагаю необходимыми ресурсами...
в планах сухарь, но-то (в моем понимании) и будет дублером БСД.

Картинки у меня не открываются почему-то...... :cry:
плиз, ссылочку на них, либо в другом формате выложите...
Владимир. DM

PROFFI
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 17:57 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):Я бы рискнул посоветовать пройти курс. Например у Михаила Сафонова.
курс чего, я извиняюсь? погружений в холодной воде? или погружений соло? Боюсь мне до этого курса еще как до звезд на лисапеде.... :cry:
Владимир. DM

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 18:00 Заголовок сообщения:

Изображение

Это конфигурация, которую я использую.
Обе первые ступени - Aqualung Legend Supreme LX.
1-ая первая ступень (на картинке - левая): основной легочник (вторая ступень) на длинном шланге и шланг поддува компенсатора.
2-ая первая ступень (на картинке - правая): запасной легочник, шланг поддува сухого костюма и манометр.

Оба вентиля перед погружением открываю.
Для спрарки приходится перекручивать - там немного другая трассировка шлангов, но в целом идеология такая же.
Последний раз редактировалось Arti 04-10-2011 18:06, всего редактировалось 3 раза.

PROFFI
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 18:00 Заголовок сообщения: Re: схема оборудования для одиночных погружений

SVD писал(а): По сухарям тут и без меня советчиков сейчас набежит... :lol:
ножи у меня техносабовские- Дьявол и Зак-со стропорезами. один на голени, второй на груди или рукаве.
а вот по сухарю-плиз, ваше мнение. И советчиков тоже послушаю внимательно!
ну не заводить же по этому вопросу новую тему!
Владимир. DM

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 18:00 Заголовок сообщения:

PROFFI писал(а):
курс чего, я извиняюсь? погружений в холодной воде? или погружений соло?
курс Опен Вотер Дайвер.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 18:58 Заголовок сообщения:

На самом деле возможно более удачное расположение первых ступеней и трассировки шлангов (при которой все шланги направлены вниз, а не вбок), чем у меня на фото. При этом оси 1-ых ступеней совпадают и направлены параллельно земле. Обычно такое расположение используется для спарки. Может я сам перекручу и позже выложу фото.

Кстати, у вас какой вентиль, T-образный или U- образный?
Последний раз редактировалось Arti 04-10-2011 19:01, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 19:00 Заголовок сообщения: Re: схема оборудования для одиночных погружений

PROFFI писал(а): ножи у меня техносабовские- Дьявол и Зак-со стропорезами. один на голени, второй на груди или рукаве.
а вот по сухарю-плиз, ваше мнение. И советчиков тоже послушаю внимательно!
Стропорез, как отдельный девайс, и пародия на стропорез на ноже - это две большие разницы. Я бы брал под воду нож, как последнее по приоритету режущее устройство. Еще раз - должно быть что-то, чем можно полноценно работать одной рукой. Это точно не нож, не два, и не три ножа :lol: А, забыл - к ножницам и кусачкам в компанию: садовый секатор.
По сухарю - моё мнение:
1. Триламинат
2. Передняя молния.
дальше - пробовать и мерять. При этом четко понимая, для каких условий и на какой срок планируется использование.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 19:10 Заголовок сообщения: Re: схема оборудования для одиночных погружений

SVD писал(а): Стропорез, как отдельный девайс
А как должен выглядеть нормальный стропорез для подводников? Можете привести примеры? Желательно компактный и доступный по цене. А то в интернете много разных изображений стропорезов различных видов и типов.

SVD
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 19:23 Заголовок сообщения:

Это для теплой воды.
Изображение
Это для работы в перчатках.
Изображение
Изображение

PROFFI
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 20:04 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
PROFFI писал(а):
курс чего, я извиняюсь? погружений в холодной воде? или погружений соло?
курс Опен Вотер Дайвер.
я извиняюсь еще раз, но ОВД уже имею... об этом гласит подпись в конце моих постов. :wink:

картинки Дайкона (если правильно транскриптую) открылись. Спасибо, все понятно!
Владимир. DM

PROFFI
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 20:05 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):На самом деле возможно более удачное расположение первых ступеней и трассировки шлангов (при которой все шланги направлены вниз, а не вбок), чем у меня на фото. При этом оси 1-ых ступеней совпадают и направлены параллельно земле. Обычно такое расположение используется для спарки. Может я сам перекручу и позже выложу фото.

Кстати, у вас какой вентиль, T-образный или U- образный?
U-образный. один вентиль выше второго. чем лучше направление шлангов вниз? и для чего на основном регуляторе длинный шланг?
Владимир. DM

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 20:11 Заголовок сообщения:

PROFFI писал(а):чем лучше направление шлангов вниз?
Меньше выпирает во все стороны, теоретически - меньше вероятность за что-то зацепиться. Но в принципе это не очень критично.
Еще можно посмотреть, чтобы не было слишком сильного изгиба шлангов, особенно в месте соединения с металлом. Также доступ к ручкам вентилей (не знаю, как строго они называются) должен быть свободным, чтобы крутить их не мешали ни неудачное расположение первой ступени ни шланги.

Ответить