Lexey писал(а):Так вопрос не в докапывании, а в том, как удобнее. Если удобнее так, как "само получается", то зачем пытаться учить "идеалу"?
....Периодически бывает так, что вот это "на автомате" довольно сильно отличается от того, как принято учить. Причем обучающие сами этого не замечают. (Классика жанра - обучение работе сцеплением на авто).
Все, на самом деле, обстоит сложнее.
Во-первых, сначала идет обучению базовым движениям. При этом эти отрабатываемые базовые движение серьезно отличаются по исполнению от того, что применяется на практике. Задний ход, как его демонстрируют в роликах (движение задним ходом как можно быстрее) для реального погружения не требуется - в реальном погружении эта базовая техника используется совершенно по другом, для небольших маневров на очень маленьком расстоянии и вообще для неподвижного висения на одном месте.
Однако в этом случае требуется как раз идеальное управление наклоном тела (тримом). Если базовая техника освоена, удержать трим в этом случае не представляет сложности.
Единственно для чего я применю быстрое движение задним ходом, это для обучения новичков гребковой технике движения ВПЕРЕД. При этом я становлюсь перед лицом студента, плыву задним ходом и показываю руками на его ошибки и даю команды по их устранению. Это удобно выполнять не в триме, а со значительным подъемом передней части тела. Так и мне лучше видно студента, а студенту лучше видно мои сигналы.
Во-вторых, есть множество разных способов разложить гребковую технику на отдельные составляющие движения и рассказать о них студенту. Все инструкторы делают это по разному.
В-третьих, как не удивительно, но ноги (и остальные части тела) у разных людей на удивление по разному устроены, имеют различное развитие мышц и выполняют многие движения совершенно по-разному.
Бывает порой не просто найти для конкретного человека комбинацию упражнений по освоению базовой техник, которая помогла бы ему достигнуть нужного результата.