О нитроксе
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Планирую пройти курс Enriched Air Diver в Египте.
Читаю мануал PADI и возникли вопросы:
1. различаются ли между собой вентиля баллонов для нитрокса EANx32/36 и вентиля баллонов для воздуха? На стр. 28 мануала написано "...в некоторых странах в том числе европейских обязательным считается наличие на баллонах для обогащенного воздуха специального вентиля М62*2". так ли это на самом деле?
2. подойдет ли мой Апекс ХТХ 200 с DIN коннектором к баллонам для нитрокса? Или нужен переходник на него или вообще другой специальный нитроксный регуль?
1. различаются ли между собой вентиля баллонов для нитрокса EANx32/36 и вентиля баллонов для воздуха? На стр. 28 мануала написано "...в некоторых странах в том числе европейских обязательным считается наличие на баллонах для обогащенного воздуха специального вентиля М62*2". так ли это на самом деле?
2. подойдет ли мой Апекс ХТХ 200 с DIN коннектором к баллонам для нитрокса? Или нужен переходник на него или вообще другой специальный нитроксный регуль?
1. Да, формально так.
2. Нет, нужен переходник.
3. На сегодняшний день это кроме Европы нигде никого не беспокоит, да и в Европе тоже баллоны нового стандарта еще поискать надо. Так что, еще несколько лет можете нырять спокойно со стандартным регулятором.
2. Нет, нужен переходник.
3. На сегодняшний день это кроме Европы нигде никого не беспокоит, да и в Европе тоже баллоны нового стандарта еще поискать надо. Так что, еще несколько лет можете нырять спокойно со стандартным регулятором.
Хатуль Мадан
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Эта бодяга с "найтроксным" диаметром вентилей длится уже лет 10. Но ее как то пока успешно манкируют все. И продавцы. И покупатели. В магазинах присутстуют в количестве пары штук вентиля и соответсвующие регуляторы. (Типа у нас все ОК). А покупатели на них смотрят и не покупают. И эта ситуация в обозримой перспективе меняться не собирается.
В общем мертворожденный стандарт.
А найтрокс можете пройти и он лайн. Никуда ехать не надо. Это чистая теория.
В общем мертворожденный стандарт.
А найтрокс можете пройти и он лайн. Никуда ехать не надо. Это чистая теория.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Немного отстал от жизниKWAK писал(а): А найтрокс можете пройти и он лайн. Никуда ехать не надо. Это чистая теория.

Это мое оценочное суждение
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Идете на первоисточник.
https://www.padi.com/elearning-scuba-re ... Info13.htm
И получаете исчерпывающую информацию.
На русском к сожалению пока нет.
А по поводу того что народ не знает с какого боку к анализатору подойти. Это я и технарей таких же встречал.
А по поводу того что народ не знает с какого боку к анализатору подойти. Это я и технарей таких же встречал.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
2ReedCat
какой переходник на нитрокс нужен на мой регуль? поделитесь тех. описанием и фото пожалуйста чтоб приобрести.
уважаемые какой простой надежный проверенный временем и достаточно недорогой анализатор для нитрокса 32/36 приобрести. в интернет магазинах видел разные модели причем буржуйские. а есть ли достойный анализатор отечественного производства?
какой переходник на нитрокс нужен на мой регуль? поделитесь тех. описанием и фото пожалуйста чтоб приобрести.
уважаемые какой простой надежный проверенный временем и достаточно недорогой анализатор для нитрокса 32/36 приобрести. в интернет магазинах видел разные модели причем буржуйские. а есть ли достойный анализатор отечественного производства?
в принципе многие фирмы выпускают первую ступень специально зачищеную под 100 процентный кислород. она выделяется зеленым цветом. и диаметр соединения din меньше обычного дина. под эти ступени выпускаются и краны специальные. но в реали такое сочетание я видел только один раз . в магазинах все регуляторы всех фирм продаются изначально зачищенные под найтрокс до 40 процентов. и ни какой доработки не требуется.
Главное - чтобы костюмчик сидел.
чисто практически - не нужен этот переходник.
анализаторы http://www.testogas.ru/
анализаторы http://www.testogas.ru/
- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
1) На баллонах, предназначенных для нитрокса до 40% (это предел содержания О2 по Вашей будующей квалификации) установлены обычные вентили, но присутствует большая и заметная маркировка баллона в виде наклейки желто-зеленого цвета.Anigo писал(а):Планирую пройти курс Enriched Air Diver в Египте.
2) да регулятор подойдет и никаких переходников не требуется
No Pasaran! Venceremos!
почитал мануалы по анализаторам кислорода.
как я понимаю прежде чем определять содержание кислорода в смеси анализатор следует изначально откалибровать по температуре окружающего воздуха и влажности воздуха.
температуру окружающего ивоздуха можно к примеру определить по дайвкомпьютеру а как быть с влажностью. таскать с собой какой-то прибор?
как я понимаю прежде чем определять содержание кислорода в смеси анализатор следует изначально откалибровать по температуре окружающего воздуха и влажности воздуха.
температуру окружающего ивоздуха можно к примеру определить по дайвкомпьютеру а как быть с влажностью. таскать с собой какой-то прибор?
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Это Вам какой-то сложный мануал по какому-то сложному прибору попался.Anigo писал(а):почитал мануалы по анализаторам кислорода.

На ширпотреб-анализаторах, которые мне попадались, пипочка такая есть, ее надо покрутить, чтобы прибор 0.21 показывал, когда в дырочку, в которую нужно подавать анализируемую смесь, дует воздух из атмосферы. Ну или вообще ничего не дует.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
?[/quote]Это Вам какой-то сложный мануал по какому-то сложному прибору попался. .[/quote]
паспорт на тестогаз 2.1
http://www.opensea.ru/_data/documents/0 ... ogas_2.pdf
в разделе 7 указано что в начале работы нужно выставить действительное значение содержания кислорода в воздухе по табличке в которой указаны два показателя температура и влажность воздуха. с температурой понятно а в полевых условиях как понять какая относительная влажность водуха?
паспорт на тестогаз 2.1
http://www.opensea.ru/_data/documents/0 ... ogas_2.pdf
в разделе 7 указано что в начале работы нужно выставить действительное значение содержания кислорода в воздухе по табличке в которой указаны два показателя температура и влажность воздуха. с температурой понятно а в полевых условиях как понять какая относительная влажность водуха?
совершенно верно. курс найтрокса -это лекция на часик ,другой. если всё происходит рядом с оборудованием,можно и показать вживую. например ...Ras писал(а):Немного отстал от жизниKWAK писал(а): А найтрокс можете пройти и он лайн. Никуда ехать не надо. Это чистая теория.А как пройти онлайн? Каким образом?
как, куда и за каким сувать газоанализатор?
как его сразу не угробить?
как его же калибровать?
но в общем теории вполне достаточно
- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
Кроме этого можно еще немало рассказать. Вот про Кристалл Дальтона напримерJAGO писал(а):совершенно верно. курс найтрокса -это лекция на часик ,другой. если всё происходит рядом с оборудованием,можно и показать вживую. например ...Ras писал(а):Немного отстал от жизниKWAK писал(а): А найтрокс можете пройти и он лайн. Никуда ехать не надо. Это чистая теория.А как пройти онлайн? Каким образом?
как, куда и за каким сувать газоанализатор?
как его сразу не угробить?
как его же калибровать?
но в общем теории вполне достаточно

- Вложения
-
- images.jpg (5.27 КБ) 6427 просмотров
No Pasaran! Venceremos!
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, и про очевидное токсическое воздействие "во время" не забудьте рассказать, в данном случае я имею ввиду не поражение центральной нервной системы. А то как-то забывают об этом, либо очень уж вскользь рассказывают.colablanca писал(а):Да и про очевидную пользу кислорода до и после...
При избытке кислорода изменяется и его метаболизм в тканях. Основной путь утилизации O2 в клетках различных тканей — четырехэлектронное восстановление его с образованием воды при участии клеточного фермента — цитохромоксидазы. В то же время небольшая часть молекул кислорода (1-2 %) претерпевает одно-, дву- и трехэлектронное восстановление, когда образуются промежуточные продукты и свободнорадикальные формы кислорода.
Свободнорадикальные метаболиты обладают высокой активностью, действуя в качестве окислителей, повреждающих биологические мембраны. Липиды — основной компонент биологических мембран — представляют собой чрезвычайно легко окисляющиеся соединения. Свободнорадикальное окисление липидов часто становится разветвленной цепной реакцией, склонной к самостоятельному поддержанию даже после нормализации содержания кислорода в организме. Многие продукты этой реакции сами являются высокотоксичными соединениями и способны повреждать биологические мембраны.
При избытке кислорода в тканях, его восстановление до воды возрастает с 1-2 % в норме, до высоких значений, пропорциональных степени этого избытка.
Из вышесказанного следует, что избыток кислорода в организме приводит к значительным нарушениям в транспорте газов и повреждению мембран клеток различных органов и тканей. Известно, что не существует скрытого периода при отравлении кислородом, так как биохимические нарушения начинаются сразу же с увеличением его парциального давления в дыхательной смеси. Кислородную интоксикацию усиливает тяжелая физическая работа, переохлаждение, перегревание, содержание вредных газообразных примесей в дыхательной смеси, накопление углекислоты в организме, повышенная индивидуальная чувствительность. Отравление кислородом может быть более выражено в присутствии нейтрального газа.
-
- Новичок
Это откуда такая вырезка, если не тайна?
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F1% ... 5%ED%E8%E5samsonov.47 писал(а):Это откуда такая вырезка, если не тайна?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
И не стоит забывать также о том, что приведенное описание абсолютно справедливо и для ситуации с подводным плаванием с использованием воздуха.
Стоит помнить о том, что как только вы погружаетесь под воду на 10м - давление кислорода в тканях увеличивается вдвое. Еще на 10м - еще, и так далее.
И все это происходит в присутствии нейтрального газа (азота) - тоже под повышенным давлением.
Так что, общая мысль правильна - дайвинг не является заведомо полезным для здоровья видом спорта, более того - он является заведомо экстремальным и рискованным видом спорта.
Вне зависимости от того, есть в баллоне найтрокс или нет
Стоит помнить о том, что как только вы погружаетесь под воду на 10м - давление кислорода в тканях увеличивается вдвое. Еще на 10м - еще, и так далее.
И все это происходит в присутствии нейтрального газа (азота) - тоже под повышенным давлением.
Так что, общая мысль правильна - дайвинг не является заведомо полезным для здоровья видом спорта, более того - он является заведомо экстремальным и рискованным видом спорта.
Вне зависимости от того, есть в баллоне найтрокс или нет

Хатуль Мадан
Не всё так простоKWAK писал(а):Идете на первоисточник.
Prior to certification as a PADI Enriched Air Diver, you must complete a Quick Review, a Practical Application session and either two enriched air training dives or predive simulations, with a PADI Enriched Air Specialty Instructor. Contact your PADI Dive Center or Resort to schedule these sessions.
используется ли на практике найтрокс в спарке?