О нитроксе

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Anigo
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 06:01 Заголовок сообщения: О нитроксе

Планирую пройти курс Enriched Air Diver в Египте.
Читаю мануал PADI и возникли вопросы:
1. различаются ли между собой вентиля баллонов для нитрокса EANx32/36 и вентиля баллонов для воздуха? На стр. 28 мануала написано "...в некоторых странах в том числе европейских обязательным считается наличие на баллонах для обогащенного воздуха специального вентиля М62*2". так ли это на самом деле?
2. подойдет ли мой Апекс ХТХ 200 с DIN коннектором к баллонам для нитрокса? Или нужен переходник на него или вообще другой специальный нитроксный регуль?

ReedCat
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 06:33 Заголовок сообщения:

1. Да, формально так.
2. Нет, нужен переходник.

3. На сегодняшний день это кроме Европы нигде никого не беспокоит, да и в Европе тоже баллоны нового стандарта еще поискать надо. Так что, еще несколько лет можете нырять спокойно со стандартным регулятором.
Хатуль Мадан

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 08:22 Заголовок сообщения:

Эта бодяга с "найтроксным" диаметром вентилей длится уже лет 10. Но ее как то пока успешно манкируют все. И продавцы. И покупатели. В магазинах присутстуют в количестве пары штук вентиля и соответсвующие регуляторы. (Типа у нас все ОК). А покупатели на них смотрят и не покупают. И эта ситуация в обозримой перспективе меняться не собирается.

В общем мертворожденный стандарт.

А найтрокс можете пройти и он лайн. Никуда ехать не надо. Это чистая теория.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ras
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 08:38 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А найтрокс можете пройти и он лайн. Никуда ехать не надо. Это чистая теория.
Немного отстал от жизни :shock: А как пройти онлайн? Каким образом?
Это мое оценочное суждение

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 09:37 Заголовок сообщения:

Идете на первоисточник.
https://www.padi.com/elearning-scuba-re ... Info13.htm

И получаете исчерпывающую информацию.
На русском к сожалению пока нет.

А по поводу того что народ не знает с какого боку к анализатору подойти. Это я и технарей таких же встречал. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Anigo
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 11:28 Заголовок сообщения:

2ReedCat
какой переходник на нитрокс нужен на мой регуль? поделитесь тех. описанием и фото пожалуйста чтоб приобрести.

уважаемые какой простой надежный проверенный временем и достаточно недорогой анализатор для нитрокса 32/36 приобрести. в интернет магазинах видел разные модели причем буржуйские. а есть ли достойный анализатор отечественного производства?

матроскин
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 11:58 Заголовок сообщения:

в принципе многие фирмы выпускают первую ступень специально зачищеную под 100 процентный кислород. она выделяется зеленым цветом. и диаметр соединения din меньше обычного дина. под эти ступени выпускаются и краны специальные. но в реали такое сочетание я видел только один раз . в магазинах все регуляторы всех фирм продаются изначально зачищенные под найтрокс до 40 процентов. и ни какой доработки не требуется.
Главное - чтобы костюмчик сидел.

Фишкин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 12:00 Заголовок сообщения:

чисто практически - не нужен этот переходник.
анализаторы http://www.testogas.ru/

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 15:07 Заголовок сообщения: Re: О нитроксе

Anigo писал(а):Планирую пройти курс Enriched Air Diver в Египте.
Читаю мануал PADI и возникли вопросы:
1. различаются ли между собой вентиля баллонов для нитрокса EANx32/36 и вентиля баллонов для воздуха? На стр. 28 мануала написано "...в некоторых странах в том числе европейских обязательным считается наличие на баллонах для обогащенного воздуха специального вентиля М62*2". так ли это на самом деле?
2. подойдет ли мой Апекс ХТХ 200 с DIN коннектором к баллонам для нитрокса? Или нужен переходник на него или вообще другой специальный нитроксный регуль?
1) На баллонах, предназначенных для нитрокса до 40% (это предел содержания О2 по Вашей будующей квалификации) установлены обычные вентили, но присутствует большая и заметная маркировка баллона в виде наклейки желто-зеленого цвета.
2) да регулятор подойдет и никаких переходников не требуется
No Pasaran! Venceremos!

Anigo
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-10-2011 13:38 Заголовок сообщения:

почитал мануалы по анализаторам кислорода.
как я понимаю прежде чем определять содержание кислорода в смеси анализатор следует изначально откалибровать по температуре окружающего воздуха и влажности воздуха.
температуру окружающего ивоздуха можно к примеру определить по дайвкомпьютеру а как быть с влажностью. таскать с собой какой-то прибор?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-10-2011 13:46 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а):почитал мануалы по анализаторам кислорода.
как я понимаю прежде чем определять содержание кислорода в смеси анализатор следует изначально откалибровать по температуре окружающего воздуха и влажности воздуха.
температуру окружающего ивоздуха можно к примеру определить по дайвкомпьютеру а как быть с влажностью. таскать с собой какой-то прибор?
Это Вам какой-то сложный мануал по какому-то сложному прибору попался. :shock:
На ширпотреб-анализаторах, которые мне попадались, пипочка такая есть, ее надо покрутить, чтобы прибор 0.21 показывал, когда в дырочку, в которую нужно подавать анализируемую смесь, дует воздух из атмосферы. Ну или вообще ничего не дует.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Anigo
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-10-2011 22:02 Заголовок сообщения:

?[/quote]Это Вам какой-то сложный мануал по какому-то сложному прибору попался. .[/quote]

паспорт на тестогаз 2.1
http://www.opensea.ru/_data/documents/0 ... ogas_2.pdf
в разделе 7 указано что в начале работы нужно выставить действительное значение содержания кислорода в воздухе по табличке в которой указаны два показателя температура и влажность воздуха. с температурой понятно а в полевых условиях как понять какая относительная влажность водуха?
Вложения
таблица.jpg

JAGO
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 15-10-2011 13:28 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
KWAK писал(а): А найтрокс можете пройти и он лайн. Никуда ехать не надо. Это чистая теория.
совершенно верно. курс найтрокса -это лекция на часик ,другой. если всё происходит рядом с оборудованием,можно и показать вживую. например ...
как, куда и за каким сувать газоанализатор?
как его сразу не угробить?
как его же калибровать?
но в общем теории вполне достаточно

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-10-2011 14:24 Заголовок сообщения:

JAGO писал(а):
Ras писал(а):
совершенно верно. курс найтрокса -это лекция на часик ,другой. если всё происходит рядом с оборудованием,можно и показать вживую. например ...
как, куда и за каким сувать газоанализатор?
как его сразу не угробить?
как его же калибровать?
но в общем теории вполне достаточно
Кроме этого можно еще немало рассказать. Вот про Кристалл Дальтона например :D Да и про очевидную пользу кислорода до и после...
Вложения
images.jpg
images.jpg (5.27 КБ) 6427 просмотров
No Pasaran! Venceremos!

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-10-2011 21:00 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):Да и про очевидную пользу кислорода до и после...
Да, и про очевидное токсическое воздействие "во время" не забудьте рассказать, в данном случае я имею ввиду не поражение центральной нервной системы. А то как-то забывают об этом, либо очень уж вскользь рассказывают.

При избытке кислорода изменяется и его метаболизм в тканях. Основной путь утилизации O2 в клетках различных тканей — четырехэлектронное восстановление его с образованием воды при участии клеточного фермента — цитохромоксидазы. В то же время небольшая часть молекул кислорода (1-2 %) претерпевает одно-, дву- и трехэлектронное восстановление, когда образуются промежуточные продукты и свободнорадикальные формы кислорода.

Свободнорадикальные метаболиты обладают высокой активностью, действуя в качестве окислителей, повреждающих биологические мембраны. Липиды — основной компонент биологических мембран — представляют собой чрезвычайно легко окисляющиеся соединения. Свободнорадикальное окисление липидов часто становится разветвленной цепной реакцией, склонной к самостоятельному поддержанию даже после нормализации содержания кислорода в организме. Многие продукты этой реакции сами являются высокотоксичными соединениями и способны повреждать биологические мембраны.

При избытке кислорода в тканях, его восстановление до воды возрастает с 1-2 % в норме, до высоких значений, пропорциональных степени этого избытка.

Из вышесказанного следует, что избыток кислорода в организме приводит к значительным нарушениям в транспорте газов и повреждению мембран клеток различных органов и тканей. Известно, что не существует скрытого периода при отравлении кислородом, так как биохимические нарушения начинаются сразу же с увеличением его парциального давления в дыхательной смеси. Кислородную интоксикацию усиливает тяжелая физическая работа, переохлаждение, перегревание, содержание вредных газообразных примесей в дыхательной смеси, накопление углекислоты в организме, повышенная индивидуальная чувствительность. Отравление кислородом может быть более выражено в присутствии нейтрального газа.

samsonov.47
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 16-10-2011 20:09 Заголовок сообщения:

Это откуда такая вырезка, если не тайна?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 16-10-2011 20:45 Заголовок сообщения:

samsonov.47 писал(а):Это откуда такая вырезка, если не тайна?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F1% ... 5%ED%E8%E5
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ReedCat
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 16-10-2011 20:59 Заголовок сообщения:

И не стоит забывать также о том, что приведенное описание абсолютно справедливо и для ситуации с подводным плаванием с использованием воздуха.
Стоит помнить о том, что как только вы погружаетесь под воду на 10м - давление кислорода в тканях увеличивается вдвое. Еще на 10м - еще, и так далее.
И все это происходит в присутствии нейтрального газа (азота) - тоже под повышенным давлением.

Так что, общая мысль правильна - дайвинг не является заведомо полезным для здоровья видом спорта, более того - он является заведомо экстремальным и рискованным видом спорта.

Вне зависимости от того, есть в баллоне найтрокс или нет :)
Хатуль Мадан

DmitryKX
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-10-2011 12:37 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Идете на первоисточник.
https://www.padi.com/elearning-scuba-re ... Info13.htm

И получаете исчерпывающую информацию.
На русском к сожалению пока нет.
Не всё так просто
Prior to certification as a PADI Enriched Air Diver, you must complete a Quick Review, a Practical Application session and either two enriched air training dives or predive simulations, with a PADI Enriched Air Specialty Instructor. Contact your PADI Dive Center or Resort to schedule these sessions.

Anigo
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 04:47 Заголовок сообщения:

используется ли на практике найтрокс в спарке?

Ответить