Брать ли свое снаряжение в Турцию?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ampers
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 14:23 Заголовок сообщения: Брать ли свое снаряжение в Турцию?

Привет всем!

В конце июля собираюсь в Турцию город Мармарис. Помимо всего прочего рассчитываю полюбоваться подводным царством тех мест. В Турции ни разу не был, поэтому совершенно не представляю специфику местных ДЦ, если таковая вообще есть. Если кто был в тех местах, подскажите стоит ли тащить туда свое снаряжение или нет? С одной стороны, уникальными размерами не обладаю :) , с другой, возможно свое оборудование даст существенную экономию... Может кто то недавно от туда и подскажет конкретно по ценам?

Заранее благодарен.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 14:28 Заголовок сообщения:

Лично я не нырял в Мармарисе. Но у меня есть подруга, которая там была и ныряла с маской :lol: Сказала, что кроме морских ежей там ничего нет. Ровное песчаное дно. Так что ИМХО тащить снаряжение не имеет смысла...

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 15:22 Заголовок сообщения:

Вопрос какой-то не дайверский.
Свою снарягу надо брать однозначно!
Во-первых потому, что она СВОЯ и к ней уже выработалась привычка.
Во-вторых за прокатную снарягу приходится платить - иногда до 35 евро в сутки.
В-третьих качество прокатного рванья не всегда на высоте.
А *в районе Мармариса* я как-то работал. Местами там горы обрываются прямо в море, живописные стенки, большие глубины, прозрачная вода, интересная геология, остатки древних амфор на дне.
Обилием морских обитателей Средиземноморье вообще не балует - это вам не Красное Море.
Наличие больших глубин в этом районе способствует тому, что морская живность вырастает здесь до больших размеров по сравнению с окрестностями той же Анталии, например. Морские ежи ну просто огромные!
Свое очарование нырялка в Мармарисе все же имеет - не отказывайтесь.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 07-07-2005 15:36, всего редактировалось 3 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Faceless
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 15:30 Заголовок сообщения:

удалено, кому надо тот найдет
Последний раз редактировалось Faceless 05-12-2006 22:15, всего редактировалось 1 раз.

krokodil
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 15:54 Заголовок сообщения:

Я нырял, в Мармарисе, снарягу брал - я ее везде беру, привык.
По поводу нырялки - да это не красное море, но амфорру нашли, много ежиков, звезд...
Глубин особых не видел.
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Kenig
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 16:03 Заголовок сообщения:

А мы ныряли как раз в мармарисе 2 года назад.
Там в центре города есть огромный причал - на нем как раз и швартуются дайв-боты. Их там порядка 20-ти. Свой выбирали так - сначала прошлись в одну сторону спрашивая цену на нырялку и попутно присматриваясь к качеству прокатной снаряги и наличию своего компрессора(опять-же какой и в каком состоянии). На некоторых работают ребята из нашей средней азии дайв-гидами. Общение с ними не понравилось - так и норовят напарить, поэтому их тоже исключили. Вторым заходом пошли торговаться (это-же Турция). При первоначальном ценнике за 2 погружения что-то около 40-50 (где-то долларов где-то евро) договорились на 20 с человека. Торг происходил по схеме -
Нырять хотим - 40-50.
Мы сертифицированные дайверы - ок - 35
Достаем карточки - ок 30
Мы будем нырять 4- 5 дней - ок 25
С нами еще два товарища, мы их завтра приведем - :? -25.
Пойдем еще вон на том боте узнаем - ок -20 (с арендой снаряги)
Возможны варианты - тут много зависит от импровизации и от того сколько они интеров набрали на завтра.
В целом нырялка понравилась - очень красивые пейзажи, хорошая видимость. Конечно это не Красное море - но во всем есть своя прелесть. На следующий день сдружились с кэпом и гидами. Им в кайф ходить с экпириэнс- для них это отдых. Поросили два раза в одно место не водить - было сделано.
В общем понравилось.
А на счет снаряги - Вам решать. Есь прокатная неплохого качества. Мы брали с собой мин. комплект - маски, комп, регулятор.
Удачи

krokodil
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 16:14 Заголовок сообщения:

Kenig писал(а):Вторым заходом пошли торговаться (это-же Турция). При первоначальном ценнике за 2 погружения что-то около 40-50 (где-то долларов где-то евро) договорились на 20 с человека. Торг происходил по схеме -
Нырять хотим - 40-50.
Мы сертифицированные дайверы - ок - 35
Достаем карточки - ок 30
Мы будем нырять 4- 5 дней - ок 25
С нами еще два товарища, мы их завтра приведем - :? -25.
Пойдем еще вон на том боте узнаем - ок -20 (с арендой снаряги)
да, примерно так. Даже если дайв центр в оттеле, делайте недовольное лицо и собираясь типа уходить, прямо говорите- что за углом вам дешевле предлагают :wink:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Kenig
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 16:38 Заголовок сообщения:

krokodil писал(а):
да, примерно так. Даже если дайв центр в оттеле..wink:
что-то я не припоминаю дайв-центорв при отелях в мармарисе... Максимум, может, разводящий на окунуться в бассейне (зависит от звездности) - далее все равно нырять будете с дайв-бота, который стоит на причале. при этом выбора у вас не будет. То-же касается и многочисленных зазывал на улицах.

krokodil
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 16:42 Заголовок сообщения:

Kenig писал(а):
krokodil писал(а):
да, примерно так. Даже если дайв центр в оттеле..wink:
что-то я не припоминаю дайв-центорв при отелях в мармарисе... Максимум, может, разводящий на окунуться в бассейне (зависит от звездности) - далее все равно нырять будете с дайв-бота, который стоит на причале. при этом выбора у вас не будет. То-же касается и многочисленных зазывал на улицах.
я про разводящего и говорю, просто бот в таком случае может к оттелю причалить, а не самому к боту ехать....хотя они привозят и отвозят
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Kenig
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 17:07 Заголовок сообщения:

To krokodil:
Так мы с Вами соседи :wink:

luft10
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 17:41 Заголовок сообщения: Re: Брать ли свое снаряжение в Турцию?

ampers писал(а):Привет всем!

Может кто то недавно от туда и подскажет конкретно по ценам?

Заранее благодарен.
- вот тут - отчет (в т.ч. цены) с прошлого сентября:
http://www.opensea.ru/articles/travel/marmaris/
могу добавить, что на нашей катере при всей скромности дайв-центра снаряга была свежая (возможно, как и сам дайв-центр), к воздуху претензий не было.

krokodil
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 17:47 Заголовок сообщения:

Kenig писал(а):To krokodil:
Так мы с Вами соседи :wink:
Ну да....... :alc:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Kenig
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 20:13 Заголовок сообщения:

To krokodil:

Ну, да!!!
Да еще и тезки :lol: :lol: :lol:

Может встречались??? 8) -на балтике?

krokodil
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 20:35 Заголовок сообщения:

Kenig писал(а):To krokodil:

Ну, да!!!
Да еще и тезки :lol: :lol: :lol:

Может встречались??? 8) -на балтике?
не, лучше в той же Турции встречаться :lol:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 08:24 Заголовок сообщения: Re: Брать ли свое снаряжение в Турцию?

ampers писал(а):...собираюсь в Турцию город Мармарис... рассчитываю полюбоваться подводным царством тех мест... стоит ли тащить туда свое снаряжение или нет?
Ответ зависит от того, что Вы планируете. Если одно-два погружения - то может и не стоит. А если планируете нырять 3-5 дней или больше, однозначно в своей снаряге делать это будет приятней.

Мое ИМХО. В силу изначальной нестандартности моей фигуры, снаряга на меня не всегда адекватная находилась. То костюма нет подходящего размера, то БэЦэДэ только на два размера меньше остается... Знаете какое это оригинальное удовольствие плавать в жилете, который сидит на тебе как большой лифчик? :wink: Получается, что вместо удовольствия от погружения остаются только воспоминания, как всю дорогу боролся с неподходящей (или просто незнакомой) прокатной снарягой. После двух десятков погружений мне это надоело. С тех пор ныряю во всем своем... Кроме баллонов и грузов. Хотя сейчас уже задумаваюсь о том, что надо собрать себе свою спарку...

Ответить