Сейчас на Мальте после дайва я замерял не перекрывая баллона установочное LP давление
Оказалось оно возросло до 15 бар.
Я закрыл вентиль, спустил давление, открыл и оно оказалось равно 8 бар.. Многократные закрытия- открытия - оставили давление на прежнем уровне. Я оставил на ночь спарку с подключенным проверочным манометром . Утром давление оказалось опять 15 бар.
Сегодня поехал в сервис.. Поменяли HP клапан (на рисунке 12 номер,, регулятор посредине)

Как я и предполагал проблема не в том что апекс на заводе неправильно регулирует установочное давление, а в том что они резинку клеят криво. Промежуточное давление медленно повышается и если 2-я ступень его не сбрасывает, при подъеме рвется о-ринг во второй ступени. Дефект плавающий, поскольку клапан вращается и протечка, то возникает, то пропадает
Со временем клапан должен приработаться, но ну его нахрен
У меня есть рекомендации как это победить, но предпочитаю не вдаваться во флейм. Sapientis sat
Короче суть в том , что есть вероятность что при снижении давления воды на глубине(всплытии) клапан не закрывается и вы имеете шанс получить выбитый о-ринг при всплытии
И дело не в орингах