Мануал ДМ - вопросы

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 21:15 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
KWAK писал(а):Аварийный дайвер это еще должно было на курсе Рекью разобрано и рассмотрено.
Как выволакивать паникующего и уставшего клиента.
А ДМ это ломовая лошадь.
Видишь баллоны, схватил рысью на раздатку. Забил. Рысью расставил.
Прибыли на место. Всех пересчитал. Брифинг провел. И еще чтобы народ доволен и счастлив был. Всем помог.
Железное правило.
Лучше загубленный дайв всей группы чем не вернувшийся дайвер.
Лучше перестраховаться и не лезть в воду вообще чем потом героически из нее вылезать.
Упущенную выгоду наверстаете. А вот если трабл. То затаскают. Это не надо ни вам ни ДЦ.
В общем. Это не в книге написано, книга это по большому счету "Моральный облик строителя коммунизма". Не достижимый идеал. Это передается при обучении. От инструктора к ДМу. Это надо приезжать на сезон. И впрягаться. Потом решите. Надо оно вам вообще или нет.
Вы путаете ДМ с грузчиком. Ни в одном учебнике не написано, что ДМ должен таскать баллоны и прочие тяжести. ДМ должен быть во главе группы, создавать непринуждённую атмосферу в группе, с момента прихода туристов в д\ц, и до момента её ухода. Привести на бот, усадить всех в кружок, познакомиться, узнать кто когда погружался, где и т. д.
А где-то на заднем плане грузчики таскают баллоны, снарягу, воду, провиант, под присмотром бот-мастера. Дайвмастер должен выглядеть свежим, улыбчивым, а не взмыленным, как мерин распряженный.
А насчёт ДМ на боте, а все ныряют - всё зависит от условий погружения. И ДМ решает, идти ему в воду или нет.
А еще ДМ должен уметь пиво открывать. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 21:18 Заголовок сообщения:

это интерпретация фразы - "ДМ должен предугадывать желания инструктора" :D
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

скат

#23 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 21:25 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
А еще ДМ должен уметь пиво открывать. :D[/quote]

Глазом, блин :D

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 21:28 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
ShurikK писал(а):А еще ДМ должен уметь пиво открывать. :D
Глазом, блин :D
И шыпеть шыпеть ещё шшшыыыыпеетть! :D

Lexey
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 21:37 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Глазом, блин :D
Так вот они какие "Стандарты Ската". ;)
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

скат

#26 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 21:43 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
скат писал(а):Глазом, блин :D
Так вот они какие "Стандарты Ската". ;)
Пиво не пью, не люблю. Невкусное оно, горькое. Вот если Хенесси, тогда это по стандарту :D

she
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 21:46 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): Пост She, имеет оттенок некого а-ля сарказма про его "степень интереса" к учебнику и не более того.
как вы угадали?;)
Maxx писал(а): Видимо это он так говорит с высоты его тайного знания, как инструктора айнтд, гуи и еще не знаю чего.

Кстати, непонятно почему он хочет сравнить учебник ПАДИ и НДЛ, а не учебник НДЛ с учебником АЙНТД?
завидуете?)) есть чему ;)
если серьезно, то мне действительно интересно и может быть полезно как ведущему этот курс, прочесть. Вдруг что новое :shock: узнаю. Но, скупать литературу альтернативных реальностей, извините, не вижу смысла для себя.
gue tech-1, instr IANTD ARTD

Maxx
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 21:56 Заголовок сообщения:

she писал(а):завидуете?)) есть чему ;)
Чему ? :shock:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

she
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:01 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): Чему ? :shock:
всему

Maxx
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:02 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):А зачем ему быть в этой системе координат? Работа DMа не ограничивается надзором над одной "парой" дайверов или своим напарником.
Ну вот в учебнике ПАДИ и считают что его там нет. ОВД ПАДИ это автономус дайвер и плавают они сами без всяких гидов.

Все эти нюансы про учебники разобраны в этой теме - http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=30151 Дайвмастер по их мнению остается на берегу!!! И нифга он там не контролирует.
Поэтому Люба и не нашла в учебнике то, что искала.
Наталья Нарочницкая

Maxx
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:16 Заголовок сообщения:

she писал(а):
Maxx писал(а): Чему ? :shock:
всему
Знаю человека с 6-ю бубликами хальцион. Я ему искренне сочувствую.
Для зависти места не было и нет. Совсем.
(DIR FUN)

Я обратился к DIR около 6 месяцев назад и понял, что это философия пути не только для дайвинга. Я думаю, многие люди рассматривают DIR только как конфигурацию снаряжения или определенную методику погружений, но на самом деле это философия, которую вы можете использовать в других аспектах своей жизни. Для примера, ниже некоторые варианты, того, как я использовал подход DIR к деятельности в других областях.

На прошлой неделе некоторые из моих приятелей (buddy) пришли ко мне домой.
Не все они дайверы, но все понимают философию DIR. Итак, для начала все мы пьем одно и то же пиво. Это избавляет вас от ситуации, когда вы собираетесь насладиться светлым пивом, а вместо него случайно берете темное (возможен обратный случай). Это было бы совсем не круто. Это быстро может привести к панической ситуации, поэтому мы стараемся совместно избежать этого.
Мы всегда пьем из банок, никаких бутылок. Пиво всегда хранится в контейнере со льдом, прямо у меня в комнате. Статистика показывает, что 47% инцидентов под воздействием алкоголя (ИВА)** происходят, когда кто-то идет к холодильнику за новым пивом. Поэтому, кто предупрежден, тот вооружен.
Конечно, все мы носим полную банку пива на шее, на кольце из хирургической резины, на случай возникновения опасности «Остался Без Пива» (ОБП)***. В любой момент я готов отдать свое открытое пиво бадди, и наклонив голову, получить доступ к резервной банке у меня на шее. И конечно, все без исключений, мы используем 7 футовый шланг для питья пива.
Очевидно, мы не всегда сидим с пивом целую ночь. Поэтому, если мы решим совершить выход наружу, мы должны быть уверены, что соответствуем DIR. Мы все носим совершенно одинаковую одежду:

Джинсы Levi’s 501 (на пуговицах, прямой силуэт, черные)
Футболка Gap, черная
Трусы боксерские Haynes, черные
Носки Gold Toe, черные
Ботинки Kenneth Cole shoes, стиль Брэда Питта
Часы G-Shock, черный ремень
Ремень нейлоновый, черный, пряжка армейского типа.
Черная кожанная куртка (Не строго обязательное требование, зависит от погодных условий)

Кому-то это может показаться глупым или излишним, но поверьте мне, когда вы осуществляете проникновение в ночной клуб, точно зная, как экипированы ваши бадди, это может сделать процесс съема горячих телок значительно проще.
Рассмотрим пример, вы видите крутую телку и собираетесь к ней подвалить. В этот момент официантка случайно выливает вашу выпивку вам на штаны. Нет проблем, так как вы можете поменяться штанами с бадди. Не нужно думать, что они не подойдут вам, так как все мы носим Levi’s 501’s. Бам, обмен штанов и вы выполняете свою задачу.
Важно помнить, что порой, некоторые осуществляют проникновение в клуб под сильным воздействием пивного наркоза. Я знаю, некоторые мачо-дрочилы, делают это и потом хвастаются перед своими бадди. Поверьте, это не DIR. Вы должны делать это на смесях напитков.
Очевидно, что смесь может быть различна, в зависимости от ночи, но хороший микс водки с тоником — обычный стандарт. Разумеется, есть правильный способ делать это, и неправильный. Вы можете, просто заказать, любую водку, надеясь получить правильную смесь. Это то, что делают дрочилы-строки. Нет, вы должны заказать только водку «Столичную», имеющую отличную репутацию в сообществе DIR пьющих. Правильная смесь — двойная «Столичная», с тоником, лед, только в стакане типа «хайболл» (ломтик лимона или лайма допускаются).
У меня всегда с собой анализатор смеси и если, проверка показывает, что она неправильна, я тут же отсылаю ее. Это слишком большой риск и не соответствует DIR.
Теперь, когда вы проникли в ночной клуб, и у вас подходящая смесь, время встречаться с леди. Я мог бы сказать об этом раньше, но необходимо было проследить за правильным употреблением напитков. Все знают, что женщины выглядят на 25-30 % лучше в условиях ночного клуба и когда вы под нарком от водки с тоником, это повышает шансы наступления блэкаута ****, безобразного как койот. Вы должно сохранять соображение на этот счет.
Если еще раннее время, то возможно видимость будет хорошей. Позже, клубы дыма закроют комнату, будет тяжело различить женщин на другой стороне зала, поэтому определите свой курс заранее. В некоторых случаях, мне приходилось использовать ходовую катушку, что бы просто дойти до туалета и обратно.
Если вы достаточно удачливы и подцепили девочку, настало время, когда DIR по-настоящему оправдает себя. Теперь, вы лицом к лицу с опасностью, которую я не хочу преуменьшать. Вы должны минимизировать риск использованием правильного оборудования. Я всегда ношу два презерватива. Один я одеваю понятно куда, а второй находится на подвеске, у талии. Если возникает неисправность первого, я могу тут же взять аварийный без потери темпа.
Наталья Нарочницкая

she
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:24 Заголовок сообщения:

плят.. (устало) можно что-нибудь и пооригинальнее придумать было, а?.. уже настолько аскомину наело, что уже даже реагировать вломы

Maxx
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:26 Заголовок сообщения:

she писал(а):плят.. (устало) можно что-нибудь и пооригинальнее придумать было, а?.. уже настолько аскомину наело, что уже даже реагировать вломы
По пооригинальние низзя - многообразие не вписывается в "философию" DIR. Что в комплексном обеде положено - то и... кушать можно. Приятного вам аппетита. :)
Последний раз редактировалось Maxx 25-10-2011 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Нарочницкая

she
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:32 Заголовок сообщения:

А DIR он как эхо. Все о нем слышали, да не знают как выглядит ;) И вот Вы в их числе))))) Приходите, расскажу)

Maxx
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:35 Заголовок сообщения:

DIR он как DIR - завидовать нечему. Да и зачем мне слушать от вас эхо, если знаю человека?

Приходите в НДЛ - www.ndl-global.com - там Вам покажут учебник по ДМ курсу бесплатно.
Наталья Нарочницкая

she
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:45 Заголовок сообщения:

"знавал я одного человечка..." (с)
извините, как Ваша фамилия?
>Приходите в НДЛ

всенепременно..
Последний раз редактировалось she 25-10-2011 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:45 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):DIR он как DIR - завидовать нечему. Да и зачем мне слушать от вас эхо, если знаю человека?

Приходите в НДЛ - www.ndl-global.com - там Вам покажут учебник по ДМ курсу бесплатно.
икону и коврик дадут впридачу?
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:47 Заголовок сообщения:

У них книжка есть хорошая "Бильярд и дайвинг". Мне даже подогнать обещали, только не срастается что-то.

Elf in Stone
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 22:55 Заголовок сообщения:

Голодная крыса в каске и про ПАДИ знает не больше, чем про ДИР.
Дайвмастер по ПАДИ может осуществлять контроль сертифицированных дайверов различными способами в зависимости от условий погружения, опыта и квалификации дайверов и т.п. Предусмотрено как наблюдение с поверхности, так и под водой при погружении вместе с группой.
Вложения
1.jpg

Maxx
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 25-10-2011 23:04 Заголовок сообщения:

Эльф, это все что там написано про контроль над группой или в этой терминологии "Наблюдение из воды" - это вся теория на этот счет?
Наталья Нарочницкая

Ответить