Vilamendhoo. No shoes. No news.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:53 Заголовок сообщения: Vilamendhoo. No shoes. No news.

Дописал отчет о дайвинге на Мальдивах. Может, кому пригодится :D

No shoes, no news - негласный девиз отдыха на Мальдивских островах.

На классических мальдивских островах-курортах действительно можно за все время пребывания так и не вспомнить об обуви – гораздо приятнее ходить босиком по белоснежному мальдивскому песочку. Даже в ресторанах и барах нет привычного пола – все тот же песок.

Да и новости из внешнего мира если и узнаешь, то все больше случайно, включив ненадолго телевизор.


Куда поехать в свадебное путешествие, долго не думали – конечно же на Мальдивы. Романтический остров, пальмы, белоснежный песок, теплый океан и хороший дайвинг – таковы были критерии для поиска.

Выбрать остров оказалось непросто, куча времени была потрачена на чтение форумов, отзывов, просмотр фотографий...

И вот он, наш остров – Vilamendhoo.

Изображение

Виламенду находится в южной части Ари атолла, в конце 2010 на острове была проведена реконструкция и по соотношению цена-качества остров выигрывает у многих конкурентов.
Островок средний по размерам – 900 на 300 метров.

Изображение

Недалеко от острова, на самом юге Ари-атолла, находится национальный морской парк.

На острове есть несколько типов размещения – это несколько гарден вилл, находящихся в центре острова и бич виллы, расположенные вдоль пляжа. Бич виллы с наилучшем расположением называются джакузи бич виллы и имеют соответственно дворик с джакузи. Ну и наконец водные виллы с джакузи, расположенные на отмели рядом с островом.

Самые дешевые – гарден виллы, ну а водные виллы, понятно самые дорогие.

В ночь на 5 сентября самолет авиакомпании Emirates унес нас в сторону теплого океана.

Полет проходил, как обычно, с пересадкой в Дубаи. Перелет Emirates неутомителен и комфортен – кормят вкусно, наливают вино, пиво и чего покрепче, в спинке каждого кресла есть экранчики, где можно посмотреть киношку.

Был конечно еще вариант прямого перелета Аэрофлотом, но после прочтения отзывов, решили не ипытывать на себе прелести сервиса этого авиаперевозчика.

В Дубае запаслись парой пластиковых фляжек Бакарди. Вообще ввоз алкоголя на Мальдивы запрещен и на границе его изымают, но как показала практика предыдущей поездки, в пластике алкоголь провезти вполне реально, и наш Бакарди благополучно ускользнул от цепкого взгляда блюстителей Корана.

В аэропорту Хулуле, расположенном на отдельном острове, нас встретили солнце, жара и представитель Мальдивианы.
Кстати говоря, Виламенду находится довольно далеко от аэропорта и столицы Мальдив Мале, поэтому доставка тушек туристов на остров производится на маленьких самолетах-аэротакси.

У Виламенду есть свой отдельный терминал для аэротакси там же в Хулуле, где спустя час ожидания, мы загрузились на аэротакси.

Изображение

Само аэротакси внутри похоже на обычную московскую маршрутку, только с крыльями и поплавками вместо колес. Помещается человек 10-15. Всем пассажирам раздали какие-то пакетики с чем-то маленьким и желтым. Леденцы? Нет, оказалось, затычки для ушей. Надо сказать, они были не лишними – крылатая маршрутка ревет как бегемот во время гона.

Изображение

Короткий разбег, птичка отрывается от глади океана и резво набирает высоту. Внизу мелькает аэропорт, множество яхт и открывается прекрасный вид на столицу Мальдив – Мале. Полет занимает около получаса, внизу периодически мелькают красивые острова и рифы.

Изображение

И вот аэротакси плавно приземляется у Виламенду. Метрах в трехстах от острова в океане торчит небольшая деревянная платформа, самолетик подруливает к ней и выгружает пассажиров и багаж.

Изображение

Спустя минут двадцать за нами приезжает бот, и – ура – наконец мы на месте.
На ресепшен нас встречают вэлкам-дринки и улыбчивые менеджеры. Надо сказать, персонал на острове очень дружелюбный и ненавязчивый, все для клиента. Египетский сервис и рядом не валялся...

Улыбчивый менеджер преподносит нам сюрприз – оказывается, все джакузи бич виллы (которую мы кстати бронировали за два с половиной месяца до поездки) сейчас заняты, full booked, печально говорит он. Но тут же его печаль сменяется улыбкой - на пять дней нам предлагают поселиться в водной вилле (которая стоит к слову изрядно дороже). А потом как раз освободится одна из джакузи бич вилл.

Других вариантов нет, и мы идем смотреть водную виллу... Через пять дней нам было жалко ее покидать :)

Минусов у водной виллы по сравнению с береговым размещением ровно два – дорога до ресторана и дайв-центра занимает больше времени (аж на целых две-три минуты), и нет своего песчаного пляжа.

Все остальное – сплошные плюсы: огромный номер, приятный интерьер и шикарная веранда с шезлонгами, на которой очень приятно посидеть с бокалом бакарди с колой и любоваться видами.

Изображение

С веранды прямо в море спускается деревянная лестница, можно сразу пойти плавать, глубина правда всего по пояс.

Изображение

По вечерам на свет лампы с веранды слетается и сплывается разнообразная живность – но об этом будет отдельный рассказ )

Изображение

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 15:00, всего редактировалось 8 раз.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:54 Заголовок сообщения:

Следующим утром идем в местный дайв-центр.

На Виламенду расположен из многочисленных филиалов Euro-Divers. Основные моменты по нырялке я уточнил еще до поездки.

Общеизвестный факт, что дайвинг на Мальдивах (на островах) недёшев. Если сравнить с ценами например в Шарм-эль-Шейхе, получится конечно дороже, но не в разы.

Безлимитный пакет погружений на 6 дней на нырялку на локальном рифе со своей снарягой стоит 414$ (после 1 октября цены у них немного подрастут). Конечно, нырять 6 дней вокруг острова, который можно пешком неторопясь обойти за полчаса – это изврат :)
Поэтому каждый день ДЦ вывозит на нырялку на окрестные рифы, это стоит дополнительно от 15 до 27$ в день на человека, в зависимости от количества дайвов.

Кстати, если предъявить сертификат найтрокс-дайвера, то по умолчанию в баллоны забивают найтрокс. Денег за найтрокс не берут. Большинство дайверов ныряют как раз на найтроксе.

ДЦ представляет собой комплекс одноэтажных зданий, выстроенных в виде буквы П. В них находятся офис, комната для отдыха дайверов и сушилка-хранилище снаряги.

Во дворике находятся ванны для опреснения снаряги, карта окрестных рифов и таблички с записью на нырялку

Изображение

В ДЦ нас встречает японский дайв-гид Сатоки (на фотке справа).

Сатоки говорит на английском с забавным японским акцентом. Как выяснилось впоследствии, любимая его фраза – «Дон’т раш, срори-срори-срори!», что в переводе с англо-японского означает «Не торопимся, медленно-медленно-медленно)», cрори это slowly оказывается.

Изображение

Мы заполняем анкеты и говорим что нужно из снаряги.

Вскоре нам предстоит занырнуть на чек-дайв, который в ДЦ называется Orientation dive и проводится бесплатно. Помимо нас, на чек-дайв идут еще две пары внось прибывших дайверов – упитанная пара каких-то европейцев, и забавная парочка – англичанин с японкой. Кстати, русских дайверов за все время нырялки мы так и не встретили...

Все знают, что такое чек-дайв на сафари или в Египет на береговой нырялке. Дайверы расслабленно и лениво бултыхаются на каком-нибудь мелководном сайте и с нетерпением ждут «серьёзной» нырялки.

На Виламенду чек-дайв суров и беспощаден.
Как впрочем скорее всего и на других мальдивских островах.

Во время чек-дайва дайв-гид требует выполнения трех обязательных навыков: снять-одеть-продуть маску, изобразить проблемы с воздухом и слезно вымолить у бадди октопус, и запустить буй. У кого нет буя, выдают бесплатно. Кто не умеет выпускать, учат по «бразильской системе».
Мы заходим на отмель и одеваем снарягу. Сатоки оглядывает всех и говорит – «Ну что, дон’т раш, срори-срори-срори!»

Все претенденты в нашей группе успешно показывают все три навыка, и мы совершаем небольшую подводную прогулку вдоль рифа. Под пирсом ДЦ тусуется здоровенная стая то ли джеков, то ли каранксов, мимо проплывают другие упитанные представители местных рыбов. Фоток показать не могу, ибо на чек-дайв фотик не брал...

После чек-дайва, решаем пойти на послеобеденную нырялку на боте.

Вообще запись на выездную нырялку выглядит следующим образом – ДЦ за день или за два вывешивает табличку с указание дайв-сайта и времени нырялки. Желающие подходят и пишут на табличке свои имена и номер виллы.

На табличках указывается уровень сложности дайв-сайта – для всех или же для продвинутых. Как правило, дайв-сайты для «продвинутых» более интересные, но нужно быть готовым к встрече с сильными течениями.

На карте можно посмотреть, где находится сайт, а в большой книжке в комнате отдыха есть описание сайта.

Изображение

Для того чтобы нырялка состоялась, необходимо чтобы записалось минимум 4 человека. Для нырялке в национальном парке необходимо наличие 8 желающих. Как правило, кворум всегда был.

Изображение

К нужному времени стафф уже грузит ящики со снарягой на бот, дайверам нужно только взять свои сохнущие гидрики и загрузиться на кораблик.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 14:42, всего редактировалось 5 раз.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:54 Заголовок сообщения:

Сентябрь – смена сезонов на Мальдивах, и от погоды можно ожидать все что угодно. Из 10 дней, что мы были на острове, дней шесть была малооблачная и в целом ясная погода, а четыре дня небо было затянуто тучами и периодически с неба извергались настоящие тропические ливни.

Дайвинг тоже в большой степени непредсказуем. Конечно, что-то известно с большой долей вероятности, по крайней мере, для дайв-гидов (например, что для мант не сезон и на местную манта-пойт ходить нет смысла, а вот китовых в национальном парке увидеть очень хорошие шансы), но в целом нужно быть готовым ко всему – может быть голяк, а может быть и подводный праздник жизни...

Наш послеобеденный дайв проводился на сайт Bodu Giri.

Мы выходим в океан на видавшей виды дони Faza. Обстановка на боте довольно аскетичная, сиденья вдоль борта, в центре стойка для баллонов со снарягой, столик для фототехники и прочих вещичек.

Изображение

За кормой дони остается наш остров.

Изображение

Перед нырялкой на крыше дони Сатоки проводит брифинг, в конце каждого брифинга обязательное напоминание – время дайва не больше часа и не глубже 30 метров, на 50-ти бар выходить на сэйфити, один из пары обязательно выпускает буй. Команда на боте бдит и быстро подбирает всех вынырнувших.

Ну что, говорит Сатоки, срори-срори-срори...

Сайт Bodu Giri подходит для дайверов любого уровня. Течений нет. Как впрочем и какой-либо примечательной живности и кораллов. Ничего достойного быть зафиксированным на фотокамеру...
Надеюсь, на следующий день будет что-то более достойное...

На следующий день у нас два дайва на двух разных сайтах.

Angaga Thila

Nice Thila in the middle of the atoll. You can see grey reef sharks, eagle rays, turtles and stonefish on the top reef.

Очень приятный дайв-сайт, вдоль рифа мечется огромная стая мелких рыбок, которых гоняют здоровенные тунцы. Видимость для этого сезона хорошая, метров 25. Подводная жизнь бурлит и кипит. Рыбоблако постоянно меняет форму и положение, как какое-то единое огромное живое существо... Порой мы оказываемся внутри стаи и окружающая видимость снижается до нуля – все вокруг в мельтешении множества маленьких серебристых рыбешек... Под конец дайва, на сейфити, нас провожает упитанная черепаха.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Второй дайв-сайт находится на полпути от Ангаги до Виламенду, часок рассыщаемся на дони и идем на второй дайв.

Miyaru Thila

The Thila can be reached within 20 minutes and it is located on the west side of Vilamendhoo. Lots of cleaning stations can be found. Many turtles as well as sleeping whitetips are found on the sandy bottom. Often eagle rays can be seen in the blue.

Еще один красивый дайв-сайт. Видимость также неплохая, метров двадцать. Риф изобилует различными гротами и пещерками. Также есть стая мелких рыбок, которых гоняют тунцы, но поменьше чем на Ангаге. Часто встречаются стаи сладкогубов.


Изображение


Изображение

На сегодня нырялка с дони закончена, и мы к обеду возвращаемся на остров. Только 11 утра, и впереди еще полно времени до вечера...
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 14:42, всего редактировалось 6 раз.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:55 Заголовок сообщения:

Отвлечемся немного от темы нырялки и совершим небольшую экскурсию по острову. Продолжим с нашей водной виллы.

Днем с виллы открывается прекрасный вид на океан и соседние острова.

Изображение

Изображение

Изображение

С другой стороны вид на Виламенду.


Изображение

Дорога к острову проходит по деревянному настилу. Кстати днем настил раскаляется и это единственное место на острове где требуется обувь. Здесь же находится местный SPA.

Изображение

Изображение

Водные виллы примыкают к острову с западной стороны, где находится лучший пляж на острове и расположены лучшие (и соответственно более дорогие) бич бунгало. Чуть поодаль расположен ресторан для проживающих в водных бунгало и западных бич виллах.
На мелководье плавает разная рыбья мелочь, небольшие рифовые акулы и прогуливаются цапли.

Изображение

Один цапель любил опресняться в бассейне у ресторана.

Изображение

Неспешно обойти остров по кругу можно за полчаса. Пейзаж почти везде одинаков – пляж, пальмы и бич бунгало.

Изображение

Изображение

По мере удаления от западной части, пляж становится хуже – попадается обрывистый берег, волнорезы и куски кораллов на входе в воду.
На мелководье в восточной части острова находится китайский ресторан.

Изображение

На южной части острова расположены ресторан для жителей прочих бунгало, два причала (гостевой и ДЦ), рецепшн.

Изображение

Изображение


Из живности на острове помимо цапель замечены вездесущие раки-отшельники, вороны, гекконы, здоровенные летучие лисицы размером с небольшого птеродактиля, много немцев и немного представителей других наций. Ну и стафф конечно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В центре острова находится футбольное поле, где периодически проходят матчи между командой стаффа и командой туристов.

Изображение

В ресторанах кормят достаточно вкусно и разнообразно, но за 10 дней все равно ресторанный хавчик приедается. Напитки дорогие, пиво 6$, кола 5$, коктейли по 7-10$. Есть кальян, но делать они его совершенно не умеют.

Изображение

В прокате можно взять виндсерф, каяк и прочую водную шняжку.

Изображение

А погода, как уже упоминалась, была разная...

Изображение
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 14:43, всего редактировалось 4 раза.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:56 Заголовок сообщения:

На следующий день мы идем нырять в Национальный парк на юге Ари атолла.

Maamigili Whale Sharks National Park, как следует из названия, знаменит своими китовыми акулами.

На эту поездку, как показала практика, записывается нырять аж по 15-20 дайверов. Еще бы, главное блюдо, вкусняшка – китовая акула!

Этот дайв-сайт – самый удаленный от Виламенду, дони идет до него около полутора часов.

На брифинге Сатоки на своем непередаваемом англо-японском рассказывает нам о нелегкой жизни китовых акулок в национальном парке.

Оказывается, большую часть времени китовые шарятся где-то на глубинах до 300 метров, и только 15% времени проводят у поверхности, чтобы пожрать. Всего в национальном парке вдоль береговой линии на на протяжении 40 километров обитает примерно 130 особей, и что характерно, из них только 5 самок, а остальные мужики. Странно, что никто не наблюдал кровавых побоищ с оторванными в битве за самок плавниками или чем-то еще... Хотя, и зубов то у китовых нет...

Дони приходит на место. Прямо перед нами на каком-то острове строят аэропорт.

Ну чо, говорит Сатоки. Сначала будет снорклинг с китовыми. Вы срори-срори надевайте ласты и готовьте маски с трубками, а мы значица китовую будем высматривать. Как увижу – скажу.

Впереди показывается пара дони, вокруг которых вода в океане бурлит от кучи сноркленгистов. И они там не просто так, у самой поверхности плавает она. Китовая!

А вот теперь не срори, прыгаем! И наперегонки...

Скотинка плавает у самой поверхности и никуда не торопится. Плаваем с ней минут 15, успеваю сделать несколько кадров с минимальным количеством мельтешащих в кадре ласт и прочих частей тушек сотоварищей.

Изображение

Изображение

Изображение

Довольные, залезаем на дони.

Со стороны океана на острова налетают волны, припаркованная дони переваливается с боку на бок, и пока непривычную к корабельной жизни Машу слегка укачивает. Пара волшебных таблеток через какое-то время должна помочь, а между тем мы собираемся на первый дайв, искать китовую под водой.

- Может, не пойдешь на первый? А то как бы не пришлось под водой дышать по очереди из регула и своего же октопуса – из одного дышишь, другой очищаешь от завтрака? )))

- Не, тут хуже, а под водой не качает...

Дайв-сайт называется Holiday Island, под водой все начинают озираться по сторонам – где же, где же китовая? Живописными пейзажами сайт, прямо скажем, небогат. Покоцанная коралловая стенка, много песчаных свалов с ковыряющимися в песке скатами – морским котами. В отдалении кушает кораллы черепаха. Периодически мимо не торопясь проплывают белоперки.

Изображение

Китовые, конечно, где-то тут есть... Где-то... Но мы их не видим... В принципе, оно конечно понятно, что с поверхности найти китовую гораздо проще, чем во время дайва..
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 14:46, всего редактировалось 3 раза.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:57 Заголовок сообщения:

Спустя пару часов делаем второй дайв недалеко от места первого. Под водой жуткий мутняк, видимость метров 15, опять изрядно потрепанная коралловая стенка. Вообще-то дайв был бы ни о чем, если бы уже на декостопе на нас не вышла откуда-то из мути здоровенная манта.

Величественно и в тоже время шустро она описала вокруг нас полукруг и ушла куда-то на мелководье за край рифа...

Изображение

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Дони причаливает к острову-деревне, где живут местные. На берег к сожалению не пускают, обедаем на дони.

После обеда можно расслабиться, позагорать и поспать.. Сквозь сон с кормы доносится бодрое: «Дон’т раш! Срори, срори!» - время пролетело незаметно.

Dhigurah Arches

A big Thila with nice corals and overhangs at the inside. Often you can see sharks and eagle rays.

Сайт находится рядом с островом-деревней. Собираемся, прыгаем... Маша опускает голову в воду, что-то там высматривает, выныривает и смотрит на меня глазами в пол-маски, показывая вниз. Наверное, китовая, думаю, в свою очередь падая фейсом в воду и лихорадочно озираясь... Или, как минимум, манта!

Но увы. Это была разновидность широко распространенной во всех озерах, морях и океанах рыбы Weight-Belt Fish. В синьку рядом с краем рифа торжественно погружается Машин грузовой пояс...

- Ну все, хватит с меня на сегодня нырялки, пропущу крайний дайв – и Маша забирается обратно на дони, а я в темпе догоняю группу, которая уже ушла под воду и ничего не заметили.

На брифинге Сатоки рассказывал, что на этом сайте в стенке рифа множество красивых гротиков и пещерок, в которых периодически расслабляется разная живность.

Я догнал группу, когда почти все дайверы во главе с Сатоки увлеченно кошмарили кого-то расслабленного в одной из таких пещерок. Краем глаза у свала замечаю жестикулирующих англичанина с японкой. Оборачиваюсь - мимо проходит здоровенная манта... Прозрак опять хреновый, манта шустрая, поэтому кадры получаются из разряда «я тут был и видел».

Изображение

Изображение

Мы провожаем ее взглядом, от пещерки к нам возвращаются «кошмарщики». Манту они не заметили.

Стенка рифа действительно красивая, жаль, что прозрак не дает как следует насладиться зрелищем.
Вдоль стенки шустрят сладкогубы, в пещерках попадаются плотные стаи рыб-стекляшек, в одном из гротиков уютно устроился и «расслаблялся» скат-морской кот.

Изображение

Изображение

В конце дайва нам помахала ластой черепаха...

Изображение

Изображение

Сатоки оборачивается и лениво оглядывает нашу группу. Смотрит на меня, потом на англичанина с японкой.. Резко оборачивается и обеспокоенно оглядывает риф рядом со мной. Жестом показывает- а где бадди? Я показываю в сторону поверхности и океана. Сатоки волнуется: – Все ок? – Да ок, ок...

Выныриваем, подходит бот.

- Где Маша?
- Да вон, на боте.
- А чо случилось?
- Да я пояс потеряла...
- Ууууу блииин.. Ну вы типа на бабки попали, не знаю правда на сколько....

Вот зараза, нет чтобы посочувствовать, сразу про бабло речь завел!

Несмотря на приключения, нырялка в Национальном парке нам понравилось. Сюда можно даже только на китовых сходить. Решено – пойдем еще раз. Как говориться, переснять )
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 14:47, всего редактировалось 3 раза.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:57 Заголовок сообщения:

Ночной снорк с акулами со всеми удобствами.

На следующий день нырять не идем – Маша слегка простудилась, решили выждать и подлечиться.

Впрочем, и без нырялки на острове есть чем заняться :D

Ну например, посноркать.

Изображение

Вечером, как обычно, сидим на веранде, попивая Бакарди с колой.

На мелководье под верандой, в свете лампы, необычно активное оживление. И раньше по вечерам мимо веранды проплывали по своим делам скаты, черноперые акулки и прочие кальмары, но надолго на одном месте не задерживались.

Сегодня под верандой просто какой-то праздник жизни. К нам на мелководье приплыла большая стая каких-то мелких рыбок, и окрестные хищники подтянулись, чтобы плотно поужинать. Глядя сверху, насчитал сразу пять черноперок размером до метра.

Не утерпел, взял камеру и полез снимать. Глубина у лестницы по пояс, я уселся на дно и приступил к фотоохоте.

Сверху это выглядело так:

Изображение

Акулки сначала с опаской ходили на расстоянии от меня, но потом осмелели и стали подбираться поближе.
На праздник жизни подтянулся и скат.

Изображение

Акул становилось все больше и больше, порой в поле зрения появлялось сразу по пять штук.

Изображение

Изображение

Изображение

Скотинки, сначала шарахавшиеся в сторону и недоверчиво косившиеся на меня, уже позволяли себя погладить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые заходили лоб-в-лоб и отворачивали в последний момент.

Изображение

Я устроился поудобнее, снимая очередные кадры.

Изображение

И тут сзади кто-то укусил меня за ногу...

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 14:47, всего редактировалось 4 раза.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:58 Заголовок сообщения:

Какая-то странная сказка получается, размышлял Колобок, доедая Лису.

Изображение

От неожиданности я плюхнулся на дно пятой точкой и хлебнул океанической водички.
За первым укусом последовали второй, третий...
Оказывается, сзади на меня накинулись мелкие рыбки, на которых видимо и охотились черноперки, и стали покусывать за ноги. Вобщем-то, это оказалось даже приятно. Я вспомнил, что подобные недешевые процедуры под модным названием Fish SPA, или рыбный пилинг практикуют некоторые СПА-салоны. А тут – пожалуйста, нахаляву )

А вообще странная сказка получилась интересно получилось – я фотоохочусь на акул, акулы охотятся на рыбок, рыбки охотятся на меня )

Изображение


На следующее утро Маша чувствует себя гораздо лучше, поэтому решаем попробовать занырнуть на домашнем рифе Виламенду.

Процедура записи на локальную нырялку очень простая.

Не позже чем за час до намеченного времени дайва нужно подойти в ДЦ и на щите, вывешенном на улице, записаться – написать свои имена, номер бунгало, номер своего ящика со снарягой, время начала дайва, воздух или найтрокс, номер одного из десяти выходов с острова на глубину, откуда планируется занырнуть.

За 15 минут до назначенного времени нужно подойти, собрать снарягу, и дальше на тележке стафф оттащит скубы к нужному выходу. Там одеваешься и идешь нырять. Гид не нужен, главное чтобы был бадди.

Завершить дайв нужно также у одной из 10 точек, где на специальном столике нужно оставить баллоны, все остальное нужно притащить в ДЦ, и на том же щите записать номер выхода, где закончили дайв, и параметры погружения.

Изображение

Первый дайв делаем на южной стенке.

Предварительно узнав направление течения, заныриваем у шестого выхода, недалеко от нашей виллы, и идем на восток.
Накануне был ливень, который смыл песок с острова в океан, поэтому под водой довольно мутновато.
Из живности встретилось очень много рыб-стекляшек, держащихся стайками вокруг кораллов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попадаются морские окуни.

Изображение

Пару раз высоко над нами, у самой поверхности, проходили скаты-орялки. В отдалении прошмыгнул наполеон, жрали кораллы крупные рыбы-попугаи. На песчаной отмели высовывались из своих норок пугливые угри. Из крупняка больше ничего нет, но особо и не рассчитывали. На выездной нырялке, конечно, гораздо интересней.

В середине дайва меня кто-от дернул за ухо. Я завертел головой – кроме Маши никого, но вряд ли это была она ) Опять дернули. Больно. Я показываю жестами:

- Что у меня с ушами?
- Да вроде нормально все.

Сама она кстати в шлеме, и уши закрыты )

Тут дернули третий раз, и я наконец увидел, что это маленькая рыбка-чистильщик, которая как раз примеряется опять куснуть. Перспектива завершить дайв с обглоданными ушами меня не прельщала, поэтому отмахиваясь чем только можно от наглой твари, бодро почесали вперед. Чистильщик отстал.

Второй дайв делаем на северной стороне, от седьмого выхода до девятого. Стенка рифа, сначала довольно пологая, постепенно становится отвесной, и к девятому выходу дна уже не видно, стенка уходит глубоко вниз, в синьку. На северной стороне живет много мурен, нам попалось штук пять, встретили осьминога. Осьминог с нами общаться не желал и «расслаблялся», забившись глубоко под коралл.

Изображение

Попадаются окуни на станциях очистки.

Изображение

Ну и рыбы-клоны в красивых фиолетовых анемонах, куда уж без них )

Изображение

Продолжение будет.
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 14:48, всего редактировалось 6 раз.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:58 Заголовок сообщения:

Утро следующего дня выдалось прекрасным и солнечным.

Идем на дони к очередным дайв-сайтам.

7th Heaven

At this spot there are lots of yellow and brownish soft corals. There are also lot of overhangs with coral life as well as coral blocks. Turtles, eagle rays and whitetip reef sharks are seen very often.

Очень, очень приятный и красивый сайт. Описание не обманывает. Склон рифа очень полого и постепенно уходит в синьку. Склон очень рельефный, со всякими гротиками-пещерками-гребнями. На самом склоне буйство жизни – очень много красивых мягких кораллов, таких на Мальдивах больше нигде не видел. Есть живность среднего калибра – вдали ходят белоперки, в песочке увлеченно копается скат, из нор выглядывают мурены.

Изображение

Изображение

Изображение

Но даже без живности пейзаж очень красивый, тем более что с видимостью сегодня относительно повезло – метров двадцать-двадцать пять.
Ближе к концу дайва вышли на черепаху. Животина сосредоточенно обгладывала коралл и на нас не обращала вообще никакого внимания. Либо непуганая, либо наоборот привыкшая )

Изображение

Изображение

Vilamendhoo Thila

Nice reef with sharks, eagle rays, batfish and schools of reef fish. During the season it is possible to see Mantas or even whale sharks. A highlight very close to Vilamendhoo.

Начало дайва не предвещало никаких приключений. Все дружно плюхнулись в воду и пошли вниз.
Насладились видом мягкого коралла с крупными представителями кораллоядных.

Изображение

Потаращились на пару мурен.

Изображение

Изображение

А дальше началась жесть.

За углом мы напоролись на классический мальдивский «кинотеатр» – плато на краю свала, за свалом в синьке ходят белоперки, серые рифовые и скаты-хвостоколы.

Зрители падают на плато, занимают лучшие места «в партере» и наслаждаются зрелищем тусующейся в синьке на «экране» живности. Ну или пытаются наслаждаться. Почему пытаются?

А потом что непременный атрибут «кинотеатра» - течение. Собственно, именно из-за течения живность приходит потусить. Течение несет планктон, кушать планктон приходят маленькие рыбки, большие рыбки приходят кушать маленьких, на праздник жизни подтягивается крупняк. Например, акулы.

Вобщем, работает правило: No Current – No Fish.

Выглядит «кинотеатр» примерно так (фото из прошлой поездки на Мальдивы в 2008 году).

Изображение

Так вот о течении. В нашем случае это было ТЕЧЕНИЕ.

«Войдя» в кинотеатр, я не сделал ни одного достойного кадра. Мы распластались на краю свала, и я пытался одновременно делать сразу несколько дел – держаться за мертвый коралл, не покоцать ластами живой, держать в поле зрения Машу, смотреть на «экран» с живностью и фоткать. Последнее получалось очень плохо.

Очень сильно пожалел об отсутствии рифого крюка. Течением выворачивало коралл, за который мы держались. Наконец, всю группу начало конкретно сносить из «зала», и кто как мог потащились к верхушке рифа, где «дуло» несколько слабее.

Кто на карачках по дну, цепляясь за кораллы, кто отчаянно ластая – цель была близка... Но не всем было дано добраться.

Взявшись за руки, мы ломились к рифу, но течении было сильнее, и нас стало относить в сторону.
Все, хватит, принимаю решения завершить дайв, и мы всплываем на сэйфити. Пока поднялись и выпустили буй, риф окончательно скрылся в синьке.

Всплыв, рядом обнаружили еще одну пару «задолбавшихся». «Faza» к счастью тоже была недалеко.

Итого общее время нашего дайва составило двадцать шесть минут...
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 14:49, всего редактировалось 5 раз.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 15:59 Заголовок сообщения:

А на следующее утро мы опять идем в Maamigili Whale Sharks National Park, в надежде вновь увидеть китовых и тесно пообщаться мантами.

С утра выдалась прекрасная погода, хочется надеяться, что такой она и останется.

Сценарий нырялки остается таким же, как и прошлый раз – на подходе к национальному парку все надевают комплект номер один и с нетерпением и надеждой ждут команды дайв-гида, что вот она и китовая и все джамп в воду.

Нам повезло – команда дони замечает одинокую китовую, рядом с которой никого нет и вокруг которой не водят хоровод многочисленные «конкуренты»-сноркленгисты c других дони.

Я первым плюхаюсь в воду и доплываю до акулы, получается сделать пару кадров, где она одна и рядом никого. Впрочем, меня быстро нагоняют все остальные страждущие до акульего тела )

Изображение

Изображение

Рядом визжит от радости дайверша из Швейцарии – она первый раз видит китовую и безумно счастлива.

То ли испугавшись толпы, то ли акулий завтрак уже подошел к концу - китовая уходит в глубину по прошествии 5 минут с начала встречи...

Довольные, залезаем на дони, которая тут же снимается и идет вперед. Не прошло и пяти минут, как впереди показывается небезызвестная яхта «Амфибия», с которой нам активно машут руками.

Оказывается, еще одна акула ходит прямо под ними. Судя по тому, что никто с «Амфибии» в воду не прыгает, они уже вдоволь наплавались с ней )

Эта акула никуда не торопится, она ходит вокруг Амфибии на глубине, изредка поднимаясь к поверхности. Мы плаваем с ней наверное целых полчаса...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец нам с дони кричит гид, что дескать, пора залезать, а то уже пора идти на первый дайв.

Мы интересуемся, а нельзя ли занырнуть прямо здесь, с китовой?
- Нет, китовая скорее всего сейчас уйдет, а смотреть тут больше нечего...

На первых двух дайвах ничего особенного не увидели – мурены, сладкогубы и прочая коралловая живность. Вдали, в синьке, временами проходили белоперки. Ни мант, ни китовых.

Изображение

Изображение

Изображение

Уже поднявшись на дони, видим недалеко от бота в сторону океана подозрительное оживление у поверхности – пришли манты! В комплекте номер один плюхаемся в воду и наперегонки плывем к ним. Манты к сожалению не стоят на месте и довольно быстро уходят...

Изображение

Третий дайв делаем на уже знакомом Dhigurah Arches.
Живности на этот раз поменьше, чем прошлый раз, в основном всякая коралловая мелочь, только в одном месте стая каких-то здоровых рыб лихорадочно жрала коралловый куст.

Изображение

Под водой стремительно темнеет, по ощущениям, как будто сейчас сумеречный дайв, хотя время всего два часа дня. У меня возникает нехорошее предчувствие – и точно, поднявшись на сейфити, снизу мы видим, как по поверхности воды хлещет сильный ливень. А ведь перед дайвом все было спокойно и ничто не предвещало... Да, погода на Мальдивах меняется быстро.

На поверхности попадаем в сильную болтанку и под плотные струи дождя. Из-за водной пелены вокруг ничего не видно, ни берега, ни других дайверов, ни дони.

Впрочем, каким-то чутьем команда дони находит нас и бот, переваливаясь с боку на бок, быстро оказывается рядом.

Кто матерясь, а кто повизгивая, залезаем на борт, что при такой болтанке сделать весьма непросто – лестница летает туда-обратно с амплитудой метра в полтора. Стафф на боте буквально подхватывает в воздухе летающих на лестнице дайверов.

Но всех нашли и никого не забыли, и дони под ливнем на волнах идет обратно к Виламенду. А у острова светит солнце и никаких признаков разгула стихии...
Последний раз редактировалось jet21 30-08-2016 14:15, всего редактировалось 2 раза.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 16:00 Заголовок сообщения:

Периодически слышишь от знакомых или читаешь в интернете мнения – да что там на Мальдивах на острове 10 дней делать? Со скуки наверное помереть можно...

Мнение, я уверен, ошибочное. У нас всегда было чем заняться.

Конечно, какую-то часть времени у нас занимала нырялка. Обычно мы делали два дайва в день, уходили около восьми утра и возвращались часов в двенадцать, то есть оставалась еще куча времени. Как же его можно было потратить? :roll:

Во-первых, это все-таки Мальдивы, то есть теплый океан, белый песок, пальмы – все это настраивает на неспешный и расслабленный отдых. Как в Дахабе, никто никуда не торопится. Можно купаться в океане или тупо загорать с книжкой – и время при этом летит незаметно. Кстати на острове есть бесплатная библиотека из книжек, оставленных туристам, есть довольно много литературы на русском.

Если надоесть тупить на пляже, можно взять каноэ и неспешно нарезать круги вокруг острова, или покататься на сёрфе. Или вообще пойти играть в футбол с местными )

А если учесть, что как правило, отдыхающие приезжают парами, то тем более есть чем заняться )

Ну а мы следующим утром, как обычно, идем на два дайва на дони.

Thinfushi Thila

A medium size Thila with lots of large coral blocks on the eastern side. Fantastic overhangs covered with huge gorgonians, black coral trees and soft corals are also good protection for the small reef inhabitant like long nose hawkfish. Sweetlips, blue-stripe snappers and big tunas as well as tons of fusiliers and sharks can be seen on this dive. The top reef is a beautiful coral garden and home to turtles. A dive site with many varieties of fish and coral life. Nitrox recommended.

Дайв-сайт представляет собой здоровенную коралловую скалу, от которой в некоторых местах откололись глыбы огромных размеров, живописно лежащие рядом с основным блоком. За время дайва можно успеть обойти все образование по периметру, в зависимости от течений. В скале периодически встречаются красивые гроты – пещеры.
Из живости попадаются лобстеры, белоперки, наполеоны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ranveli Thila

A fantastic Thila on the outer reef. Ranveli Thila, for a Maldivian diver, is a fantastic dive site with big fish encounter almost guaranteed.

Еще один типичный сайт-«кинотеатр». На подходе к «партеру» попадаются стаи рыб-стекляшек, на песке валяется скат. На сунутую почти в морду камеру ноль внимания, я даже подумал, может дохлый, но нет, шевелится. Спит, наверное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а дальше был сам «кинотеатр» – глубина метров тридцать, сильное течение, кто чем может цепляемся за рельеф дна и любуемся живностью в синьке – белоперки, орляки стаями...

Снимать почти нереально, да и видимость так себе... Делаю пару кадров, а там уже и дека подкрадывается, пора всплывать...

Изображение

Вечером идем на ночной дайв на островном рифе. После ночного «снорка» на мелководье у нашей виллы, воображение рисовало захватывающее зрелище ночной охоты стай рифовых акул, с пожираемой рыбой, кровью и адреналином.
Увы, ночной дайв не сильно отличался от обычного красноморского – стандартный набор охотящихся крылаток, мурен и светящегося планктона...

Изображение

Зато всплыли мы с ночного, можно сказать, уже в самом ДЦ – так как когда мы вылезли из океана, на поверхности нас встретил мощнейший ливень, под которым мы тащились по лужам, и закончился он как раз когда мы дошли...
Последний раз редактировалось jet21 30-08-2016 14:20, всего редактировалось 4 раза.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-10-2011 16:00 Заголовок сообщения:

Вот и подходит к завершению наше путешествие.

Пятнадцатого сентября рано утром у нас вылет в Мале, а пока есть еще целый день впереди.

Занырнуть можно только с утра, чтобы выдержать сутки до рейса Эмирейтс, а утренний дайв заявлен только на уже хорошо знакомый Dhigurah Arches.

Стоит прекрасная погода, и мы надеемся, что на этот раз придут манты, но увы. Дони долго кружит по лагуне у острова, команда пристально вглядывается в воду, но мант нет.

Под водой довольно мутно и мало живности, только кое-где на дне валяются белоперки, да попадаются триггеры и вездесущие сладкогубы. Впрочем, красивые пещерки и арочки на месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди еще целый день, чтобы позагорать, наконец устроить фотосессию, покататься на каноэ, погулять по острову...

Изображение

И расплатиться на ресепшн за съеденное, выпитое и отныряное.

К слову о ценах на острове – стакан пива 0,33 – 6 долларов, коктейли ~ 10 долларов, кола – 5 долларов.
В сумме на двоих наели-напили, ни в чем особо не отказывая, долларов на триста-четыреста.

Нырялка обошлась примерно в тысячу четыреста долларов на двоих.

Сафари на Мальдивах, конечно, обойдется дешевле чем проживание на острове (в нашем случае 5500 долларов с перелетами на двоих) + траты на острове + нырялка.
Оба варианта хороши, каждый по-своему.

Раннее утро, мы садимся в аэротакси и летим к острову-аэропорту у Мале. Нас провожает подкрадывающаяся к острову грозовая туча. А в Мале ясно и солнечно.

Обратная дорога каких-либо сюрпризов не принесла – сервис у Эмирейтс на высоте.

До свидания, Виламенду – кто знает, может мы еще свидимся когда-нибудь...

Изображение
Последний раз редактировалось jet21 28-06-2019 14:50, всего редактировалось 3 раза.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

WaterLis
Участник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 07-05-2011 15:21
Откуда: г. Москва

#13 Сообщение Добавлено: 27-10-2011 13:34 Заголовок сообщения:

Большое спасибо за содержательный рассказ и отличные фотографии :D С удовольствием, вдвоем с супругой, словно бы еще раз побывали на Мальдивах, на острове, до которого еще не добрались :D .

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 27-10-2011 14:55 Заголовок сообщения:

WaterLis писал(а):Большое спасибо за содержательный рассказ и отличные фотографии :D С удовольствием, вдвоем с супругой, словно бы еще раз побывали на Мальдивах, на острове, до которого еще не добрались :D .
Значит не зря старался :D
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

murmur
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 27-04-2011 15:00

#15 Сообщение Добавлено: 27-10-2011 16:45 Заголовок сообщения:

Замечательный рассказ, хорошие фотографии! Очень понравилось, прям как сама там побывала :).

А можно вопрос? Вы не знаете, китовые акулы в том национальном парке круглый год встречаются или только в определенный период?

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 27-10-2011 21:33 Заголовок сообщения:

murmur писал(а):Вы не знаете, китовые акулы в том национальном парке круглый год встречаются или только в определенный период?
Про круглый год не могу сказать, но осенью наверное есть, потому что три года назад в ноябре на сафари китовых мы тоже там видели.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
УЗОН
Активный участник
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 06-12-2008 17:39
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-10-2011 01:27 Заголовок сообщения:

Спасибо за отчет!

Каким фотоаппаратом делались подводные фото?
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 28-10-2011 08:46 Заголовок сообщения:

УЗОН писал(а):Спасибо за отчет!
Каким фотоаппаратом делались подводные фото?
Canon G9.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Аватара пользователя
УЗОН
Активный участник
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 06-12-2008 17:39
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 28-10-2011 14:28 Заголовок сообщения:

Вспышка внешняя?
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/

Аватара пользователя
jet21
Активный участник
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 03-09-2004 09:33
Откуда: Москва, Водный Стадион
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-10-2011 15:06 Заголовок сообщения:

УЗОН писал(а):Вспышка внешняя?
В сборе так - бокс Икелайт, линза-ширик Epoque DCL20, внешняя пыха Sea And Sea 27 DX.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Ответить