Покупка б/у баллона. На что смотреть, что проверять

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Белый кит
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 17:33 Заголовок сообщения: Покупка б/у баллона. На что смотреть, что проверять

Всем привет.

Предлагают 7 л. СкубаПро. Вроде не "карандаш". Мне бы очень подошел, т.к. дети уже "тянуться" к дайвингу ( старшенькая уже сертифицирована, в этом году на Тенерифе с вместе "большими дядьками" скатов с руки кормила ( Лос Гигантес, сайт Chuches (Скаты)).
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=15606

Изображение
Изображение
Изображение

Прошу совета . Что смотреть , что проверять, на что в первую очередь обращать внимание .

С благодарностью принимается любая полезная информация ( в т.ч. и по ориентировочной цене).

Юрий
Юрий.

krokodil
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 17:37 Заголовок сообщения:

отвезти туда где тестируют, там и проверят
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

kalan
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 18:57 Заголовок сообщения: Re: Покупка б/у баллона. На что смотреть, что проверять

Белый кит писал(а): Мне бы очень подошел, т.к. дети уже "тянуться" к дайвингу
Не экономьте на детях, возьмите НОВУЮ десятку! :D

ЗЫ: и потом, что это за зверь 7 (!!!!!) литровый Scubapro?

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 23:50 Заголовок сообщения:

Самостоятельно оценивать пригодность баллона ни в коем случае нельзя! Баллон надо отнести на гидравлические испытания. Практически такая служба существует у пожарников (или пожарных?) - там и оборудование специальное имеется и какой-никакой государственный контроль.
Перед испытаниями баллон осмотрят изнутри на предмет отсутствия коррозии и общего состояния внутренней поверхности. При необходимости вычистят его, обработают специальными составами.
Не помешает обратить внимание и на состояние резьбы - не слишком ли она прослаблена и изношена - а то бывают случаи, что и вентиль выстреливает.
После гидравлических испытаний на специальном стенде внутренняя поверхность баллона высушивается потоком горячего воздуха, заворачивается вентиль с использованием НОВОГО О-ринга и на баллон у горловины ставится клеймо мастерской, проводившей испытания с указанием даты следующих испытаний.
Это клеймо не закрашивается, а покрывается бесцветным лаком для предотвращения коррозии.
Наличие такого клейма проверяется каждый раз перед тем, как заряжать незнакомый баллон.
Ну и, естественно, обратите внимание на заводское клеймо - какое у этого баллона вообще-то рабочее давление.
А иметь легкий баллон для ребенка - это обязательно!
Последний раз редактировалось IGOR KOT 08-07-2005 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#5 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 23:51 Заголовок сообщения:

У Скубапро вообще нет в линейке 7 л. баллонов... :(
5,8,10...
С уваж.,
Б.Э.

YJeen
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 02:15 Заголовок сообщения:

Хех, а какая вообще линейка есть у Скубапро, в смысле - баллонов?
Производителей, известных, этого оборудования не так уж и много - Фабер, Скуба, Шервуд. Многие фирмы заказывают у них, а потом уж раскашивают под себя.
Так что есть 7л стальной от "Скубапро". Вот только на балоне, рядом склеймом о прохождени последнего теста, стоит клеймо Фабер. Говорю за то что видел. :wink:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#7 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 22:35 Заголовок сообщения:

У меня тоже есть баллоны,на которые я сам наклеил наклейки Скубапро. Правда Скубапро об этом не знает :)
Скубапро закупает баллоны у Фабера. Во всех своих каталогах начиная с 1995 года они не позиционируют баллон такого обьема. Только те,что я написал. Но,в принципе,какая разница? наклейку можно сделать любую,лишь бы баллон был нормальный.
С уваж.,
Б.Э.

Белый кит
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-07-2005 06:19 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):У меня тоже есть баллоны,на которые я сам наклеил наклейки Скубапро. Правда Скубапро об этом не знает :)
Скубапро закупает баллоны у Фабера. Во всех своих каталогах начиная с 1995 года они не позиционируют баллон такого обьема. Только те,что я написал. Но,в принципе,какая разница? наклейку можно сделать любую,лишь бы баллон был нормальный.
С уваж.,
Б.Э.
Б.А.!

Пришел ответ. Баллоны пожарные, вентиль ДИН, давление 300 бар рабочее (что меня полностью устраивает, т.к. МК 25 - 300 бар), 450 проверочное. Не указан только литраж.
Письмо с фотками переслал в почту .

Юрий.
Юрий.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#9 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 07:48 Заголовок сообщения:

Написал в личку.
С уваж.,
Б.Э.

Ответить