Норвегия на авто со своим барахлом. Отчет!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

михал
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 00:23 Заголовок сообщения: Норвегия на авто со своим барахлом. Отчет!

Добрый вечер коллеги.
Собираемся в Норвегию с начале октября. Снарягу, баллоны, компрессор везем с собой. (в планах так же и самостоятельная нырялка)
Маршрут: Москва-Рига-Сткгольм(паром)-Осло-Ставангер.
Отсюда вопрос бывалым:
Учитывая специфику багажа (баллоны, компрессор)
1.Возможны ли проблеммы при прохождении границы Латвии при въезде, а так же при выезде.
2.Нужно ли декларировать багаж учитывая его специфику.
Заранее благодарен за полезные советы по существу.
Последний раз редактировалось михал 01-11-2011 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Астафьев
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 00:48 Заголовок сообщения:

Учитывая стоимость всего оборудования, для избежания лишних вопросов у нашей таможни, рекомендую при выезде на границе, заполнить декларацию, указав что вывозите. Могут докопаться когда будете возвращаться, (типа там купили), а так сунете им бумажку и все дела! )))

PABLOK
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 01:15 Заголовок сообщения:

Истратова Оксана ездила в Норвегию на своем авто, разумеется, для нырялки. Поищите её отчет. Где то был....

PRADO
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 09:02 Заголовок сообщения:

Ездил нырять в Норвегию весной, правда через Финку. Если везете много железа с собой и мало народа, лучше все задекларировать. Есть такой развод таможни на возврате, не более 36 кг. не облагаемого пошлиной товара на человека. Что-бы не терять времени на не нужные разговоры, лучше подстраховаться.
На мой взгляд, гучше ехать через Финляндию, меньше проблем при проходе границы. В прибалтике возможны огромные очереди и дотошное изучение содержимого автомобиля. И не забудь вынуть, если есть, антирадар из машины. Если найдут, штраф и конфискация.

AlKash
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 11:29 Заголовок сообщения:

Ездил Швеция-Норвегия тоже со своим железом. На машине но через Финку. Все декларировали, проблем не было.
Однозначно декларируйте!
Скажи мне, о чем ты думаешь, и я скажу, чем...

михал
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 15:16 Заголовок сообщения:

Спасибо, понял. Однозначно будем декларировать.
Дабы избежать очередей двинемся через Белоруссию, 120 км. разница но на границе все спокойно и без очередей.
А Рига выбрана потому, что там берем кемперы на прокат, свои авто оставляем на пл. стоянке.
Спасибо еще раз за советы :wink:
А как и где визы делали??? (приглашения)

PRADO
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 17:25 Заголовок сообщения:

Визы делал Французские. Никаких приглашений не надо, заполняешь анкету, прикладываешь бронь отеля, документы на машину, банковские, справку с работы и т.п. Ждешь дней 5 и виза в кармане и цена вопроса около 3000 рублей ( могу ошибаться, просто не помню)

PRADO
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 17:32 Заголовок сообщения:

С кемпером тема грамотная, большая экономия на проживании. Сам ездил с прицепом-кемпером. На четверых съэкономили больше 4000 евриков за 2 недели. Обратите внимание, что в норвегии газ подсоединяется через верхнюю лягушку, а в европейских домах через резьбу. Заранее уточните в прокатной конторе, что у них стоит.

yo-ho-ho
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 17:40 Заголовок сообщения:

PRADO писал(а):Визы делал Французские. Никаких приглашений не надо, заполняешь анкету, прикладываешь бронь отеля, документы на машину, банковские, справку с работы и т.п. Ждешь дней 5 и виза в кармане и цена вопроса около 3000 рублей ( могу ошибаться, просто не помню)
Опасность такого пути: проблемы во французском консульстве при повторном обращении.
Всегда делайте визу в страну, в которой будите хотя бы один раз.
Самый простой вариант ( Финляндия ) - всего 10 р.д. , за то потом никаких проблем!
Сейчас консульства очень строго следят за своими визами, так как облегчили процесс, но не правила шенгенской зоны.

PRADO
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-09-2011 18:10 Заголовок сообщения:

yo-ho-ho писал(а):
PRADO писал(а):Визы делал Французские. Никаких приглашений не надо, заполняешь анкету, прикладываешь бронь отеля, документы на машину, банковские, справку с работы и т.п. Ждешь дней 5 и виза в кармане и цена вопроса около 3000 рублей ( могу ошибаться, просто не помню)
Опасность такого пути: проблемы во французском консульстве при повторном обращении.
Самый простой вариант ( Финляндия ) - всего 10 р.д. , за то потом никаких проблем!
Сейчас консульства очень строго следят за своими визами, так как облегчили процесс, но не правила шенгенской зоны.
Никаких проблем, я на машине еду, а границы с Францией у нас нет. Уже несколько лет катаюсь на своей машине по европе, пробеги от 10 до 15 тыс км, знаю что говорю. А в этом году французы дали мне визу на 2 года.

yo-ho-ho
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 08:32 Заголовок сообщения:

PRADO писал(а):
yo-ho-ho писал(а):
Никаких проблем, я на машине еду, а границы с Францией у нас нет. Уже несколько лет катаюсь на своей машине по европе, пробеги от 10 до 15 тыс км, знаю что говорю. А в этом году французы дали мне визу на 2 года.
У вас до этого были французские визы и послужной список. а тем кто только начинает могут воспользоваться таким путём, но не для всех он верен.

PRADO
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 10:00 Заголовок сообщения:

Не хочу спорить по поводу виз, просто это любимая тема турагенств.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 10:40 Заголовок сообщения:

Поиском в интернете можно найти каталог кемпингов Норвегии.
Если пробронировать заранее маршрут, ночевки в кемпингах выйдут дешевле чем аренда кемпера.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

yo-ho-ho
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-09-2011 13:27 Заголовок сообщения:

PRADO писал(а):Не хочу спорить по поводу виз, просто это любимая тема турагенств.
тут споров не может быть, вся информация из одних источников, и практика тоже одна. Есть конечно нюансы,на то они и есть :wink:

михал
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 01-11-2011 12:44 Заголовок сообщения:

Свершилось! Сгоняли на ура…. :D
Кому интересно, могут посмотреть отчет. Постарались сделать его максимально подробным, может кому пригодится для организации поездки… http://forum.scuba-divers.ru/viewtopic.php?f=3&t=467

Подготовка к поездке была достаточно долгой и тщательной, начиная от планирования маршрута, получения виз, бронирования паромов, отелей, кемперов и.т.д. были перелопачены куча форумов, отчетов.

Маршрут:

Москва- Смоленск-Витебск-Новополоцк-Даугавпилс-Рига-Стокгольм-Драммен-Ставангер
В Норвегии конечным пунктом был выбран город Ставангер. Выбор обуславливался близостью Люсе- фиорда, знаменитого плато Prekestolen. К тому же в Ставангере присмотрели местный ДЦ, с которым планировали отнырять на Wrecks….. об этом в отчете.
Решено было особо не гнать, по пути делать остановки, фото, видео, смотреть интересные места, поэтому на дорогу в один конец было отведено 4 дня, так же и обратно. Прибывание в окрестностях Ставангера 3 дня. Конечно же это очень мало, по хорошему, для Норвегии не считая дороги хотелось бы заложить дней 10-15. Но к сожалению больше не позволяло время, только 3 дня и 8 дней дороги.
Изображение

В итоге: Общая протяженность маршрута 4500 км. Время за рулем 96 часов. Расход по топливу 540 литров. Авто показали себя на высоте, кемпер на высоте. Использовались 3 программы навигации: Igo 8, Navitel, Garmin.
Программка Igo 8, была установлена на основании отзывов с форумов по отличной работе с картами Европы, работала с навигатором Sturman и показала себя только с лучшей стороны, видит каждую тропинку, паромы, переправы, ведет только туда куда нужно, и так как надо. Garmin отлично показывал местонахождение точек интереса, (Кемпенги, заправки, магазины, и.т.д.) Navitel, использовалась как «запаска» и показала не плохие результаты по России и Белоруссии. Так же, дополнительно, были куплены бумажные карты в книжных магазинах по каждой стране.
Продолжение в отчете…….

@лександр
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 01-11-2011 23:32 Заголовок сообщения:

И всё-ж не могу не обратиться к неопытным путешественникам заглядевшимся на данный пост - НИКОГДА не пытайтесь взять визу для одной страны а поехать (в первую поездку) в другую ( да и к тому-ж после чего выложить отчёт в и-нет...никогда!)
к ТС - путешествие найс-отчёт изучил - респект и уважуха , много полезной инфы. Спасибо!

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-11-2011 15:02 Заголовок сообщения:

Совет правильный - так можно в черный список попасть и больше Шенгена никогда не получить - преценденты были. В следующий раз, когда во Французском посольстве поинтересуются отчего не гасили
визу на границе фФранции непременно говорите что ехади через Европу на машине - тем более что маршрут подходящий.

Между тем вполне можно при поездке в одну страну брать визу другой при соблюдении Шенгенских правил:
- визу дает либо страна максимального времени пребывания
- либо стана первого въезда
Так что если вы все время были во Франции (а поди докажи обратное) то и въехать могли в Европе.

Сам я имею немалый опыт саомстоятельных автопоездок в Норвегию - наверное раз уж 10-12 скатался. Правда всегда ехал через Финляндию - так спокойнее. И пришол к тому, что лучше заплатить за дайвинг дайвцентру, чем нырять на черте каких сайтах (хотя бывало что и с лодкой и компрессором ездил) На моей проактике было как получение виз в Финляднию (очень просто) так и в Норвегию (несколько сложнее), однако это лишь подтверждает правило: визу , если не нарушать Шенгенские правила, вполне можно брать и не страны, в которую едешь.

К стати, получать Норвежскую визу сейчас стало совсем просто: на сайте заранее заполняешь все документы, тебе назначают четкое время визита, приходишь и без очереди получаешь все что нужно.

Некоторые из моих друщей получали вихзы в шенген по способу: делается бронирование отеля (для Финляндии, к примеру, бесплатное) получается подтверждение, оформляется виза, делается отказ от бронирования.
Не знаю, по-моему это обман, который рано или поздно может выявится. Зачем это? Получить визу и по честному просто - для автотуристов в Норвегию достаточно подробного описания марщрута и билетов на паромы по этому маршруту. (ну плюс стандарт - страховки, справки из бакнка и работы и пр.) и все! Так к чему мухлевать?

михал
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 02-11-2011 16:02 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Совет правильный - так можно в черный список попасть и больше Шенгена никогда не получить - преценденты были. В следующий раз, когда во Французском посольстве поинтересуются отчего не гасили
визу на границе фФранции непременно говорите что ехади через Европу на машине - тем более что маршрут подходящий.
Добрый день. Мы делали Латвийские визы, въезжали и выезжали именно через Латвию. В чем вы видите подвох, и причем здесь Франция....?

@лександр
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-11-2011 20:46 Заголовок сообщения: ТАСС уполномочен заявить

Приношу свои официальные извинения ТС Михаилу. Поездка Михаила сотоварищи была осуществлена в строгом соответствии с действующими стандартами PAD.. ой Шенгенского соглашения - Идея с Французким шенгеном (не на шутку рисковая) в разговоре принадлежит г-ну "PRADO" а не Михаилу!- просто при быстром прочтении (ещё раз каюсь) создаётся впечатление что эти фразы принадлежат ТС однако это не так.
Будучи опытным путешественником я призываю к строгому соблюдению всех стандартов..... :shock: - действующего законодательства всех посещаемых нами стран.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 03-11-2011 07:38 Заголовок сообщения:

михал писал(а):Добрый день. Мы делали Латвийские визы, въезжали и выезжали именно через Латвию. В чем вы видите подвох, и причем здесь Франция....?
Извините, не внимательно читал :-(

Сбил с толку пост по Французским визам

Ответить