за компы для дайвинга замолвите слово....
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
SK-7 рулит.... разруливает SK-7 .. Покупай, нормально всё будет, я те говорю! )) 

Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
- PROFFI
- Активный участник
Прикупил почти новый Ск-7, но почему-то он оказался без фосфорицирующей разметки. Приходится ночью или на глубине свыше 11 метров подсвечивать циферблат фонариком-несколько гиморройно! И экран компа тоже-выставляешь время подсветки по максимуму (1 мин) ! Он тухнет, приходиться опять кнопку нащупывать, тоже не удобно!
Блин! Что-то все не в масть! Или просто с непривычки? Кто ныряет по ночам или в темноте? Как обходитесь?
Блин! Что-то все не в масть! Или просто с непривычки? Кто ныряет по ночам или в темноте? Как обходитесь?
Владимир. DM
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Зачем нужна постоянная подсветка компа? Непонятно.
А все остальные приборы, в т.ч. и компас сначала подсвечивают фонариком, а потом убирают фонарь и смотрят на прибор. Это обычно объясняют перд первым ночным дайвом
А все остальные приборы, в т.ч. и компас сначала подсвечивают фонариком, а потом убирают фонарь и смотрят на прибор. Это обычно объясняют перд первым ночным дайвом

- Elf in Stone
- Активный участник
Надо было прикупить SK-7. Не разметка, а вся картушка фосфорицирующая у него.PROFFI писал(а):Прикупил почти новый Ск-7, но почему-то он оказался без фосфорицирующей разметки.
- PROFFI
- Активный участник
Объясняли, только на компас без фосфорецирующей разметки хоть обсветись предварительно-один хрен ничего не увидешь...Instructor.deep писал(а):Зачем нужна постоянная подсветка компа? Непонятно.
А с компасом просто не повезло-брал с рук, в обьяву он был заявлен как sk-7, и договариваясь по телефону я не уточнил момент подсветки, чем по приезду к хозяину был очень расстроен. Но чтобы эта не ближняя поездка оказалась не напрасной, действительно новый компас забрал. Вот так...
Так что с удовольствием махнуть на светящийся с дневным дайвером или куплю еще и светящийся.
Кстати, ночное погружение, это одно из занятий на курсе АОВД, так что имея сертификат ОВД я , теоретически, тонкостей погружений ночью мог бы и не знать, так?!

Владимир. DM
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Смотря где?PROFFI писал(а): Кстати, ночное погружение, это одно из занятий на курсе АОВД, так что имея сертификат ОВД я , теоретически, тонкостей погружений ночью мог бы и не знать, так?!
Если в ПАДИ, то обязательными являются только глубокое и ориентирование. Хотя ночное, конечно, очень интересно и я бы всем советовал.
Да, не повезло тебе с компасом. А можешь дать фотографию этого компаса, который купил?
Я все хочу себе фонарик на голову купить с креплением на ремешке маски, например, UK MiniQ40. У меня компьютер без подсветки практически и в полной темноте ничего не видно. Фонарик на голове в некоторых случаях более удобен именно для того, чтобы приборы посмотреть, и при этом чтобы руки были свободными.PROFFI писал(а): Кто ныряет по ночам или в темноте? Как обходитесь?
- S.S. "Drip"
- Активный участник
...а так же особенно удобен для ослепления того, на кого этот муд... счастливый обладатель наголовного фонаря смотрит и пытается что-то показать...Arti писал(а):... Фонарик на голове в некоторых случаях более удобен именно для того, чтобы приборы посмотреть, и при этом чтобы руки были свободными.

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Подожди, разберись со своим компасом!без фосфорецирующей разметки
"СК-7" поисковик не выдает никакого другого компаса, кроме SK-7 Суунтовского.
В этом компасе нет никакой светящейся разметки. Разметка нанесена черной краской. В нем светится вся картушка (та штучка с делениями).
Посвети на компас фонарем или любым светильником и занеси в темноту. Увидишь, что она вся светится.
- Elf in Stone
- Активный участник
Таки недоДИРили Arti в Дахабе. Рано Аня хвасталась.Arti писал(а): Я все хочу себе фонарик на голову купить с креплением на ремешке маски,
- Elf in Stone
- Активный участник
Поисковик просто не в курсе, что есть компасы СК-7 фирмы CuuntoInstructor.deep писал(а): "СК-7" поисковик не выдает никакого другого компаса, кроме SK-7 Суунтовского.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 05-11-2011 16:31, всего редактировалось 1 раз.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Очень хороший фонарик, только на маску его не вешай, положи в карман, как резервный. Тебе уже написали почемуUK MiniQ40

А рука ночью все равно одна занята фонарем, вот им и посветишь на приборы

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
компасы СК-7 фирмы Cuunto

- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы забываете, что в этом разделе не спорят.
У меня лично был один случай, когда я подумал о том, что такой фонарик действительно нужен. С ним просто комфортнее.
Условия следующие: погружение под лед. Эхолот показывает глубину в 30 метров (озеро Глубокое Московской области). Погружается один человек (со страхующим, понятное дело). Необходимо достаточно быстро погрузиться до дна, при этом не врезаться в него и вовремя оттормозиться. После 15 метров - полная темнота. Если есть один фонарь на руке (в левой руке, т.к. глубиномер и компьютер находится на правой), не очень удобно одновременно освещать им приборы и держать эту же руку на кнопке инфлятора (еще раз повторю, надо уверенно и быстро идти вниз, а потом также уверенно и быстро оттормозиться), а также продуваться. Видимых ориентиров никаких нет, так что глубина смотрится только по приборам.
При всплытии такая же ситуация.
Мне лично гораздо комфортнее в такой ситуации постоянно видеть (то есть чтобы они ни на секунду не выпадали, а тем более на несколько секунд) показания глубины и понимать, где я сейчас нахожусь.
Еще один вариант, при котором имеет смысл крепление фонарика на голове - это использование камеры на голове. В таком случае подошел бы широкий луч в дополнение к основному узконаправленному фонарю, который на руке.
Я еще раз повторяю для умников и острословов: я не инструктор и мое мнение не носит характер настойчивой рекомендации - это просто один из многих вариантов, которые можно рассмотреть.
Однако я знаю, что такую схему применяют и другие люди. Помимо подводных спелеологов (у которых целые "люстры" на голове), так погружался, например, Иван Горбенко на 180 метров. У него был основной канистровый фонарь и маленький фонарик на голове.
У меня лично был один случай, когда я подумал о том, что такой фонарик действительно нужен. С ним просто комфортнее.
Условия следующие: погружение под лед. Эхолот показывает глубину в 30 метров (озеро Глубокое Московской области). Погружается один человек (со страхующим, понятное дело). Необходимо достаточно быстро погрузиться до дна, при этом не врезаться в него и вовремя оттормозиться. После 15 метров - полная темнота. Если есть один фонарь на руке (в левой руке, т.к. глубиномер и компьютер находится на правой), не очень удобно одновременно освещать им приборы и держать эту же руку на кнопке инфлятора (еще раз повторю, надо уверенно и быстро идти вниз, а потом также уверенно и быстро оттормозиться), а также продуваться. Видимых ориентиров никаких нет, так что глубина смотрится только по приборам.
Мне лично гораздо комфортнее в такой ситуации постоянно видеть (то есть чтобы они ни на секунду не выпадали, а тем более на несколько секунд) показания глубины и понимать, где я сейчас нахожусь.
Еще один вариант, при котором имеет смысл крепление фонарика на голове - это использование камеры на голове. В таком случае подошел бы широкий луч в дополнение к основному узконаправленному фонарю, который на руке.
Я еще раз повторяю для умников и острословов: я не инструктор и мое мнение не носит характер настойчивой рекомендации - это просто один из многих вариантов, которые можно рассмотреть.
Однако я знаю, что такую схему применяют и другие люди. Помимо подводных спелеологов (у которых целые "люстры" на голове), так погружался, например, Иван Горбенко на 180 метров. У него был основной канистровый фонарь и маленький фонарик на голове.
Последний раз редактировалось Arti 05-11-2011 16:49, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Я и говорю, что недоДИРили. Ибо там все давно рассмотрено. Плохо ли, хорошо ли - вопрос отдельный.Arti писал(а): Это просто один из многих вариантов, которые можно рассмотреть.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 05-11-2011 16:48, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
И не флудят про фонарики, ибо тема про компасы-компы.Arti писал(а):Вы забываете, что в этом разделе не спорят.
- Elf in Stone
- Активный участник
Короче, полная жопа и стремление стать героем. Ну, явно недоДИРили.Arti писал(а): Условия следующие: погружение под лед. Эхолот показывает глубину в 30 метров (озеро Глубокое Московской области). Погружается один человек (со страхующим, понятное дело). Необходимо достаточно быстро погрузиться до дна, при этом не врезаться в него и вовремя оттормозиться. После 15 метров - полная темнота.
Камышовый, можешь меня опять банить. Пусть тут новичкам продолжают давать советы про пользу налобных фонариков с описанием подобных "погружений" в качестве обоснования.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Был задан вопрос, как считывать показания с компаса, на котором нет светящейся в темноте разметки. Что вы предлагаете?Elf in Stone писал(а): И не флудят про фонарики, ибо тема про компасы-компы.
Вводная: компас на левой руке, компьютер/глубиномер на правой. Один фонарик самый обычный (a la бэкап).
Задача: непрерывно подсвечивать компас и при этом смотреть периферическим зрением, куда движешься (при этом светить в дно и т.п.)
Можно и одним фонариком, но тогда следующие неудобства: туда-сюда непрерывно светить (дно-компас-дно) и изредка еще перекладывать фонарь в левую руку, чтобы смотреть показания компа на правой (часто компас и другие приборы - на разных руках)
Вообще, конечно, лучше купить нормальный компас с подсветкой - тогда это решит вопрос и налобный фонарик не потребуется для этой цели.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Компаса с подсветкой не бывает. Просто нужно разобраться с уже имеющимся компасом. Разберется, все будет хорошо!
А это:
Пока "темный лес". Пройдите еще раз курс АЙС и DSD.
А это:
это, конечно ужас!Условия следующие: погружение под лед. Эхолот показывает глубину в 30 метров (озеро Глубокое Московской области). Погружается один человек (со страхующим, понятное дело). Необходимо достаточно быстро погрузиться до дна, при этом не врезаться в него и вовремя оттормозиться. После 15 метров - полная темнота. Если есть один фонарь на руке (в левой руке, т.к. глубиномер и компьютер находится на правой), не очень удобно одновременно освещать им приборы и держать эту же руку на кнопке инфлятора (еще раз повторю, надо уверенно и быстро идти вниз, а потом также уверенно и быстро оттормозиться), а также продуваться. Видимых ориентиров никаких нет, так что глубина смотрится только по приборам.

Пока "темный лес". Пройдите еще раз курс АЙС и DSD.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Естественно, я имел в виду фосфоресцирующую краску. Я сам являюсь владельцем этого компаса (Suunto SK-7) и описал, как это работает на предыдущей странице:Instructor.deep писал(а):Компаса с подсветкой не бывает. Просто нужно разобраться с уже имеющимся компасом.
Хотя и так понятно, как проверить, что он работает в темноте (ну все же работали с такими циферблатами?)Сейчас провел эксперимент c Suunto SK-7:
посветил компас 2-3 секунды светом от люстры (15 ватт энергосберегающая лампа), потом отнес в помещение без света.
Результат следующий:
через 3 минуты - видимость хорошая, даже на расстоянии 50 см от глаз;
...
ну и т.д.
Так что читайте внимательней.
- Elf in Stone
- Активный участник
Предлагаю не покупать дерьма, не предназначенного для дайвинга.Arti писал(а): Был задан вопрос, как считывать показания с компаса, на котором нет светящейся в темноте разметки. Что вы предлагаете?