Глубоководные спуски в СВГ-200 (с ребризером ИДА-72)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 04-11-2011 19:10 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):А что это такое (в верхней части снимка)? Измеритель парциального давления кислорода? По какому принципу он работает и сколько лет может служить?
На снимке вверху индикатор парциального давления кислорода ребризера Мк15 (любимый ребризер американских военных), сделанный на основе аналоговой индикаторной головки. Внизу то же самое только сделанное на основе цифровой индикаторной головки.
Датчики к нему подключены одни и те же - со сроком службы около года.
Другое дело, что аналоговой головка не требуются источники питания - только напряжение от датчика.

Сейчас на рынке есть такой аппаратик - ПРИЗМ, так у него электроника аналоговая (по крайней мере часть её) и сохраняет возможность отображения парциалки при отключенном питании.

Изображение

Блок управления то же хорош. Он, к слову в отсеке изолированном от дыхательного контура.

Изображение

Под белыми крышечками органы настройки:
- под верхней - кнопка и ручка выбора сетпоинтов
- под нижним - подстроечные резисторы датчиков

Изображение

Круглая бронзовая хрень справа - соленоид. У ПРИЗМы он то же с на улице живет.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 05-11-2011 01:06 Заголовок сообщения:

Валерий. На вашем фото не ИДА-73. Наверное, не надо обманывать. Это ИДА71У. Вроде бы. Хотя, я могу и ошибаться.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 05-11-2011 02:50 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Валерий. На вашем фото не ИДА-73. Наверное, не надо обманывать. Это ИДА71У. Вроде бы. Хотя, я могу и ошибаться.
Саша, ты естественно ошибаешься, поскольку совершенно не волочешь в теме. Это ИДА-73 (прочти надпись на табличке):

Изображение

ЗЫ. Вообще спутать пяти килограммовую канистру ИДА-72/73 с канистрой ИДА-71 это еще надо суметь...

spirit
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 05-11-2011 15:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
ocean писал(а):Валерий. На вашем фото не ИДА-73. Наверное, не надо обманывать. Это ИДА71У. Вроде бы. Хотя, я могу и ошибаться.
Саша, ты естественно ошибаешься, поскольку совершенно не волочешь в теме. Это ИДА-73 (прочти надпись на табличке):

Изображение

ЗЫ. Вообще спутать пяти килограммовую канистру ИДА-72/73 с канистрой ИДА-71 это еще надо суметь...
Молодцы, господа, кто бы сомневался!
Семеро одного не боитесь :lol:
Одно непонятно-либо В.Мухин мазохист, либо вы садисты. Скорее всего-оба утверждения верны. Он лишь хотел ознакомить народ с последними идеями, а вы уже-фуфло!!!! Кораблик дорогой, колокольчик тоже, нам это не нужно. И т.д.. А ведь Мухин-реально увлеченный ребризерами человек, для чего же его все пытаются "приглубить" ??!! Рискну предположить, для чего.
Уважаемый Максим Васильев является прямым коммерческим конкурентом "Мухинским поделкам" за 200 баксов. Абыдно, да???! Мне так показалось... И не стОит говорить, что это не так, что Мухин хочет утопить весь свой курс, а зачем ??! . У них совершенно разный комм.интерес и соответственно, разные покупатели. А чтобы не давать повод злопыхателям критиковать этот форум, может имеет смысл сначала подумать, а потом написАть ? И люди, желающие поделиться своими мнениями или суждениями :) на вашем замечательном форуме не будут терзаться мыслью:) "а зачем?? все равно обосрут...".
С уважением, дух.

гога
Участник

#185 Сообщение Добавлено: 05-11-2011 19:34 Заголовок сообщения:

Пожалуй, я погорячился по поводу нецелесообразного использования О3 в глубоководных аппаратах. Работает же регенерация в таких аппаратах, как ИДА-59м или ИДА 72Д1. В начале 90-х мы давились в бочке в 72Д1 на большие глубины, для поддержания физиологической натренированности, так сказать. Да и контроль за составом смеси в мешке отсутствовал, мы просто периодически промывали контур.
На днях пообщаюсь с людьми, при которых с ГКС3м переходили на 72-е, узнаю, каково работать на 160 метрах с использованием регенерации.
Перечитаю аварийные происшествия с использованием ИДА 72. Потом можно будет делать выводы.

kenkokan
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 08:54 Заголовок сообщения:

Вы залезли в ту тему, в которой не разбираетесь ни на миллиметр и при этом стараетесь, что то доказывать Валерию...

Elf in Stone
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 13:23 Заголовок сообщения:

Нет на свете темы, в которой не разбирается ocean!

гога
Участник

#188 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 17:14 Заголовок сообщения:

Сегодня разговаривал с человеком, имеющим большой опыт работы в Ида 72. Он объяснил, что на СФ аппараты пришли в 1979, и в патроны тогда забивали О3. Однако, позже перешли на забивку пополам с хпи, но не из-за аварийных происшествий, которых по причине использования О3 на Северном флоте не было, а из-за того, что О3 недостаточно хорошо абсорбиловало СО2. У моего собеседника не было никаких претензий к работе аппарата с регенеративным веществом на больших глубинах, однако решение о переделке аппарата на повышенный расход смеси и забивку "пополам" приняли по результатам работ на СС "Карпаты", туда аппараты поступили чуть раньше. То есть, почему не прижилась первоначальная схема работы аппарата, мне выяснить не удалось.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 17:28 Заголовок сообщения:

гога писал(а):однако решение о переделке аппарата на повышенный расход смеси и забивку "пополам" приняли по результатам работ на СС "Карпаты", туда аппараты поступили чуть раньше. То есть, почему не прижилась первоначальная схема работы аппарата, мне выяснить не удалось.
А какая документация используется для работы с аппаратами?

гога
Участник

#190 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 19:42 Заголовок сообщения:

А в нашем подразделении аппарат не используется с тех пор, как списали суда с глубоководным водолазным комплексом. А до этого применяли технические описания и формуляры, которые идут в комплектах к любому виду снаряжения. Кроме того, естественно, инструкции, утвержденные водолазным специалистом части.
Если не ошибаюсь, СВГ сейчас в эксплуатации на СС "ЭПРОН" на ЧФ.
Ну и в 40 институте.
Откопал на полке пособие "Водолазная техника ВМФ" О. Слесарева. В нем описание СВГ 200 с ИДА-72 именно такое, как нам предподавали. Классифицирован 72 именно как полузамкнутый. Если интересно, могу отсканировать и скинуть.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 20:14 Заголовок сообщения:

гога писал(а): Откопал на полке пособие "Водолазная техника ВМФ" О. Слесарева. В нем описание СВГ 200 с ИДА-72 именно такое, как нам предподавали. Классифицирован 72 именно как полузамкнутый. Если интересно, могу отсканировать и скинуть.
Да, интересно. Заранее спасибо.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:50 Заголовок сообщения:

гога писал(а):Пожалуй, я погорячился по поводу нецелесообразного использования О3 в глубоководных аппаратах. Работает же регенерация в таких аппаратах, как ИДА-59м или ИДА 72Д1. В начале 90-х мы давились в бочке в 72Д1 на большие глубины, для поддержания физиологической натренированности, так сказать. Да и контроль за составом смеси в мешке отсутствовал, мы просто периодически промывали контур.
На днях пообщаюсь с людьми, при которых с ГКС3м переходили на 72-е, узнаю, каково работать на 160 метрах с использованием регенерации.
Перечитаю аварийные происшествия с использованием ИДА 72. Потом можно будет делать выводы.
Нет не погорячились... О3 действительно работает непредсказуемо в режиме повышающего давления. Это, кстати, основная проблема данного комплекса. В руководстве это хорошо прописано. Я могу забыть, но вроде бы в ВК включаться в аппарат нужно было после глубины 160 метров.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:54 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):

Изображение

Угу... Рубашка подогрева отсутствует.. А так все нормально... Типичный ИДА-71У
ПС Кстати, баллоны выкрашены не по стандарту. :lol:

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 00:06 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Валера... Как раз волоку... Так получилось, что обучался на соответствующей кафедре в МГТУ им. Баумана... Одна из специализаций, превмоавтоматика... Ну это, сам понимаешь... Арматура и запорные устройства... Но есть "кое что" в этой самой пневмо-автоматике. Для примера, в данном ребре есть "сопла". В превмо-автоматике они называются превмо-резисторы. Запорные устройства, "вентили например" это "концевые пневмо-выключатели". Суть улавливаешь? Могу добавить, что в то время, когда я там работал в СНТО, на кафедре были разработаны "пневмо-транзисторы", "пневмо-тиристоры", "пневмо-диоды" и вся остальная "хрень" которая на данный момент может сделать идеальный ребризер для глубоководных погружений... Но.... Вам это врядли получится. А мне это не сильно интересно. Вот, как то так.. :lol:

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 00:10 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Валера... Как раз волоку... Так получилось, что обучался на соответствующей кафедре в МГТУ им. Баумана... Одна из специализаций, превмоавтоматика... Ну это, сам понимаешь... Арматура и запорные устройства... Но есть "кое что" в этой самой пневмо-автоматике. Для примера, в данном ребре есть "сопла". В пневмо-автоматике они называются пневмо-резисторы. Запорные устройства, "вентили например" это "концевые пневмо-выключатели". Суть улавливаешь? Могу добавить, что в то время, когда я там работал в СНТО, на кафедре были разработаны "пневмо-транзисторы", "пневмо-тиристоры", "пневмо-диоды" и вся остальная "хрень" которая на данный момент может сделать идеальный ребризер для глубоководных погружений... Но.... Вам это врядли получится. А мне это не сильно интересно. Вот, как то так.. :lol:

Elf in Stone
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 00:12 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Валера... Как раз волоку... Так получилось, что обучался на соответствующей кафедре в МГТУ им. Баумана...
А в другой теме был вроде физик-ядерщик!

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 00:12 Заголовок сообщения:

Прикольно. Чутка исправил ошибки в сообщении... Вышел повтор... Ну и ладно..

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 00:17 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
ocean писал(а): Валера... Как раз волоку... Так получилось, что обучался на соответствующей кафедре в МГТУ им. Баумана...
А в другой теме был вроде физик-ядерщик!
Не, зема... В процессе службы в ВМФ СССР мне удалось поступить в МВТУ им. Н.Э. Баумана. На кафедру Э-5, специальность 5-1, компрессорные машины. Физики-Ядерщики это Э-7, в то время были. :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 06:16 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Так получилось, что обучался на соответствующей кафедре в МГТУ им. Баумана...
Это было так давно, что об этом можно даже не вспоминать... :lol: :lol: :lol:

гога
Участник

#200 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 15:37 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Я могу забыть, но вроде бы в ВК включаться в аппарат нужно было после глубины 160 метров.
Вовсе нет. Включались мы в аппарат на палубе, на беседке, затем спускались до воды, проверялись на герметичность и переходили на платформу. На ней же и спускались, по достижении определенных глубин платформу с колоколом останавливали, переключали смесь с поверхности, а мы включали вентиляцию. После того, как смесь доходила (слышно было по связи), продолжали спуск. И уже перед подъемом заходили в колокол, в нем выдавливали воду, а перед безостановочным подъемом отдавали шланги и закрывали крышку колокола, и начинали раздеваться. После - стыковка колокола с барокамерой и переход в нее. Так был организован метод кратковременных погружений.

Ответить