Головная боль после погружения
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Иногда после подъема на поверхность я испытываю небольшую головную боль ("ноет") в районе лба. Проходит через 10-15-20 минут. Давление в норме, скорость всплытия в норме. Обычно это ощущение возникает после активной работы ластами. Собственно вопрос, насколько это нормально и следует ли обратится к врачу (если да, то к какому)?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Для начала все же сходите к врачу (ЛОР) и посмотрите все ли нормально у Вас с лобными пазухами и слизистой носа...
Если там все нормально, то посмотрите что у Вас с сосудами и давлением ПОД НАГРУЗКОЙ
Если там все нормально, то посмотрите что у Вас с сосудами и давлением ПОД НАГРУЗКОЙ
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
может, головная боль возникает из-за остеохондроза шейного отдела...
Небольшой отёк синусов, по типу обратного блока, на фоне общего состояния на грани простуды. 50 грамм - и как рукой, как рукой... Но это после крайнего в день дайва. А вообще - поменьше сидеть под кондеями на берегу и на ветру на боте, кепочку одевать, ватку в ухи и к ветру затылком.
RTGA #000 036
Легкие проявления барогипертензионного синдрома.. Без классики в виде кровоизлияний, только с головной болью..Creative писал(а):Иногда после подъема на поверхность я испытываю небольшую головную боль ("ноет") в районе лба. Проходит через 10-15-20 минут. Давление в норме, скорость всплытия в норме. Обычно это ощущение возникает после активной работы ластами. Собственно вопрос, насколько это нормально и следует ли обратится к врачу (если да, то к какому)?
Избыточный вес есть?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Лишний вес естьDikon писал(а):Легкие проявления барогипертензионного синдрома.. Без классики в виде кровоизлияний, только с головной болью..Creative писал(а):Иногда после подъема на поверхность я испытываю небольшую головную боль ("ноет") в районе лба. Проходит через 10-15-20 минут. Давление в норме, скорость всплытия в норме. Обычно это ощущение возникает после активной работы ластами. Собственно вопрос, насколько это нормально и следует ли обратится к врачу (если да, то к какому)?
Избыточный вес есть?
Дышите много(при средней нагрузке)?Creative писал(а):Лишний вес естьDikon писал(а):Легкие проявления барогипертензионного синдрома.. Без классики в виде кровоизлияний, только с головной болью..Creative писал(а):Иногда после подъема на поверхность я испытываю небольшую головную боль ("ноет") в районе лба. Проходит через 10-15-20 минут. Давление в норме, скорость всплытия в норме. Обычно это ощущение возникает после активной работы ластами. Собственно вопрос, насколько это нормально и следует ли обратится к врачу (если да, то к какому)?
Избыточный вес есть?
Какой SAC?(Потребление газа литров в минуту приведенное к поверхности)
Какой примерно опыт погружений (количество общее и в год)?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
Дышу сравнительно много, всего имею 30 погружений. SAC - хз, как считать?Dikon писал(а):Дышите много(при средней нагрузке)?Creative писал(а):Лишний вес естьDikon писал(а): Легкие проявления барогипертензионного синдрома.. Без классики в виде кровоизлияний, только с головной болью..
Избыточный вес есть?
SAC- Surfase Air ConsumptionCreative писал(а):Дышу сравнительно много, всего имею 30 погружений. SAC - хз, как считать?Dikon писал(а):Дышите много(при средней нагрузке)?Creative писал(а): Лишний вес есть
Поверхностное Потребление Воздуха.
Короче на 20 метрах или 10 гребете со средней интенсивностью минут 5 потом смотрите на сколько бар упало давление в баллоне. Вычисляете в зависимости от объема баллона сколько литров воздуха вы сожрали. Делите на давление на вашей глубине и получаете SAC
Неплохо для новичка 20-21 литр в минуту. Скорее всего у вас больше..
С синусами конечно тоже могут быть проблемы, но менее вероятно.
Поясню почему я так думаю.
1. Боли были бы и при погружении, но даже не это главное.
2.Боли бы возникали вне зависимости от интенсивности вашей нагрузки. Синусам все равно нагрузка или ненагрузка они болят при нарушении их дренирования, а это зависит от времени.
3.Вы недостаточно тренированны и имеете избыточный вес
4.У вас пока недостаточно навыков правильного дыхания.(частный случай предыдущего пункта)
Пока вы не ластаете ваше мозговое кровоообращение находится на пограничном уровне, как только начинаете ластать - происходит легкая декомпенсация. Потом вы еще при вылезании на бот добавляете .
Через 20 минут ваше мозговое кровообращение приходит в норму.
1.Снижайте общий вес
2.Пройдите курс идеальной плавучести и сбросьте лишние грузы с пояса.
3. Учитесь дышать..
Ну а шапка и прочие полезности тоже не помешают вне зависимости от больной головы. Как это не странно научитесь плавать- станете мерзнуть, так что шапку лучше одевать заранее

Почитайте про барогипертензионный синдром.
OWD PADI
OWD PADI
Спасибо за советы) Курс плавучести уже запланирован. По свинцу - погружаюсь в 5 с пятнашкой, беру 6 кг, пробовал 5 - тупо не могу "уйти", так что думаю с грузами все ок... Вопрос, как нужно правильно дышать дабы снизить расход газа?Dikon писал(а):SAC- Surfase Air ConsumptionCreative писал(а):Дышу сравнительно много, всего имею 30 погружений. SAC - хз, как считать?Dikon писал(а): Дышите много(при средней нагрузке)?
Поверхностное Потребление Воздуха.
Короче на 20 метрах или 10 гребете со средней интенсивностью минут 5 потом смотрите на сколько бар упало давление в баллоне. Вычисляете в зависимости от объема баллона сколько литров воздуха вы сожрали. Делите на давление на вашей глубине и получаете SAC
Неплохо для новичка 20-21 литр в минуту. Скорее всего у вас больше..
С синусами конечно тоже могут быть проблемы, но менее вероятно.
Поясню почему я так думаю.
1. Боли были бы и при погружении, но даже не это главное.
2.Боли бы возникали вне зависимости от интенсивности вашей нагрузки. Синусам все равно нагрузка или ненагрузка они болят при нарушении их дренирования, а это зависит от времени.
3.Вы недостаточно тренированны и имеете избыточный вес
4.У вас пока недостаточно навыков правильного дыхания.(частный случай предыдущего пункта)
Пока вы не ластаете ваше мозговое кровоообращение находится на пограничном уровне, как только начинаете ластать - происходит легкая декомпенсация. Потом вы еще при вылезании на бот добавляете .
Через 20 минут ваше мозговое кровообращение приходит в норму.
1.Снижайте общий вес
2.Пройдите курс идеальной плавучести и сбросьте лишние грузы с пояса.
3. Учитесь дышать..
Ну а шапка и прочие полезности тоже не помешают вне зависимости от больной головы. Как это не странно научитесь плавать- станете мерзнуть, так что шапку лучше одевать заранее![]()
Почитайте про барогипертензионный синдром.
У вас есть еще резервы. Я ныряю в еги в сухаре с 100 поддевой с алюминиевой спинкой и 11.3 баллоном с 2мя кг.Creative писал(а): Спасибо за советы) Курс плавучести уже запланирован. По свинцу - погружаюсь в 5 с пятнашкой, беру 6 кг, пробовал 5 - тупо не могу "уйти", так что думаю с грузами все ок... Вопрос, как нужно правильно дышать дабы снизить расход газа?
К сожалению, ничего нового о "правильном" дыхании я вам не скажу.. Вам уже говорили дышите размеренно и не задерживайте дыхание..
С опытом придет и головная боль исчезнет. Надо просто быть более расслабленным и ленивым. Пройдите курс.. Может и не один раз. Раньше по нему даже учебников не было, сейчас говорят появились. Очень хорошо мозги на место ставит
OWD PADI
OWD PADI
Мне помагло-и помагает немного язык всунуть в регулятор (как бы создавая НЕБОЛЬШОЕ препятствие потоку воздуха)Creative писал(а): Вопрос, как нужно правильно дышать дабы снизить расход газа?
AOWD, Nitrox..... + DEEP
Не очень хорошая идея..любое препятствие дыханию только увеличивает расход воздуха.. Хотя возможно это вас успокаивает, но это не связано с задержкой воздушного потока, а скорее с другим рефлексом.. Как раз любое препятствие потоку будет добавлять усилие на чашу весов БГС.feniks писал(а):Мне помагло-и помагает немного язык всунуть в регулятор (как бы создавая НЕБОЛЬШОЕ препятствие потоку воздуха)Creative писал(а): Вопрос, как нужно правильно дышать дабы снизить расход газа?
Неплохая идея, впрочем как и при любой более-менее спортивной ситуации. Но если все вопросы в освобождении от ответственности помечены как НЕТ - проблема все равно не решится..Lenar писал(а):Получите настоящий допуск у врача. Для начала.
OWD PADI
OWD PADI
Вы уж простите, если буду говорить банальности.Creative писал(а):Вопрос, как нужно правильно дышать дабы снизить расход газа?
20% расхода газа - это мысли об расходе газа. Как только об ём начинаешь думать - он исчезает с катастрофической быстротой. Ныряешь зачем? Для кайфа. Ну и кайфуй, а не думай кто что подумает. При этом не впадая в ахи-охи, что-либо интересное увидев. Восторг тоже повышает расход.
Следующие 10% не от правильного дыхания, а от правильного движения. То есть, чем меньше шевелишься, тем меньше сдышишь. На один гребок "фрогмена" приходится 5-6 "кролера". А мышцам для работы нужен кислород.
Короче - расслабуха, нирвана и создание реактивного потока для перемещения, а не дрыгание конечностями. А реактивный поток максимален при встречном движении ласт, а не вразнобой.
Последнее в этой истории - ритм дыхания. Как мы дышим на земле? Короткий неглубокий вдох, выдох в два раза дольше, продолжительная пауза. Как только морда лица окунулась в воду, спинной мозг, отталкивая локтем дошколёнка-собрата головного (блин, миллион лет эволюции в активе), говорит - я знаю што делать. Нада надуться и задержать дыхание, штоп не утопнуть. Вот его и надо преодолевать. Вдох не должен быть глубоким. Он должен быть обычным. А то вдохнуть захочется раньше, чем закончишь выдох. Отсюда - пыхтёж. Но выдохнуть в среднем темпе и вдохнуть через некоторое время, как на поверхности, не получится - в паузе начнёшь проваливаться и, для компенсации, рефлекторно, вдыхать раньше времени. Выход, позволяющий и не терять горизонт и не пыхтеть - растянуть выдох. Если равномерно не получается - порциями. Выдохнул часть - притормозил, выдохнул дальше - притормозил. Вдыхаешь, когда начинаешь валиться. Как-то такЪ. Если в определённый момент, как и на поверхности, возникает потребность в глубоком быстром вдохе-выдохе для вентиляции нижних отделов лёгких - так и сделайте его, не стесняйтесь. Организьма не дура, провентилируется и успокоится.
RTGA #000 036
[quote="Dikon"][/quote]
Дохтур, меня вот всё терзает мысель насчёт 50 грамм... Пролейте свет науки. Почему оно универсально снимает все блоки-отёки, я прекрасно понимаю. А вот почему, ежели банкет продолжить, в 50% случаев будет обратный эффект, а в 50 нет - ну как рыба об лёд...
Дохтур, меня вот всё терзает мысель насчёт 50 грамм... Пролейте свет науки. Почему оно универсально снимает все блоки-отёки, я прекрасно понимаю. А вот почему, ежели банкет продолжить, в 50% случаев будет обратный эффект, а в 50 нет - ну как рыба об лёд...
RTGA #000 036
-
- Участник
- Контактная информация:
Неплохая идея, впрочем как и при любой более-менее спортивной ситуации. Но если все вопросы в освобождении от ответственностиLenar писал(а):Получите настоящий допуск у врача. Для начала.
помечены как НЕТ - проблема все равно не решится..[/quote]
если очень хочется..ешьте майонез с картошкой жареной всегда! (найдутся люди и скажут- это здорово!). Тут наверное ответили везде- "НЕТ" в мед.анкете, -конечно ныряйте..))). Но он уже заполнил все бумажки.., нырнул..и есть проблемы... Дальше? Вы врач? )) Хочется человеку заняться дайвингом..так он может солгать при заполнении форм..никто это не сможет определить..)) А вот ,что ТС сознательно говорит о своих проблемах в воде.., это уже повод его рекомендовать к врачу..(на мой взгляд.)

Ай... Я в этой анкете не вру только когда ставлю крестик, что не беременен. И ничего, жива, здорова, служу Вашему Величеству (С)Lenar писал(а):Хочется человеку заняться дайвингом..так он может солгать при заполнении форм..никто это не сможет определить..)) А вот ,что ТС сознательно говорит о своих проблемах в воде.., это уже повод его рекомендовать к врачу..(на мой взгляд.)
RTGA #000 036